Новости

Как в хлеву: Переселенцы жалуются на условия, в которых приходится жить на Волыни

0
4-02-2019, 06:37
0
Семья переселенцев из Дебальцево (Донецкая обл.) жалуется на условия, в которых приходится жить в селе Александрия (Киверцовский р-н, Волынская обл.).

В 2014 году, как только бои у Дебальцево обострились, Анатолий Голобородько вместе с 5-летним сыном покинул свой дом и отправился искать убежища. Сначала поселились в селе Качин. Через время тот дом пришлось оставить и семья из двух человек оказалась в непростой ситуации.

«Теперь мы живем как в хлеву. Да, Качинский сельский голова подыскал нам новое жилье на территории сельского совета в селе Александрия. Но какое же то жилье?! Его и домом тогда нельзя было назвать», – рассказывает мужчина.

Старый дом, в который заселился 66-летний отец с 9-летним сыном, отнюдь не соответствовал их представлению о доме. Сорняки вокруг дома вызвали ужас, а отсутствие каких-либо условий – горькое отчаяние.

«За что браться? С чего начать? Голова шла кругом, так как не было ни на чем спать, ни где есть сварить. Входные двери едва закрывались. Луч света пробивался только через окошко 50Х60 сантиметров, похожее на амбразуру. А в этом доме должен же жить 9-летний ребенок. Ну, попытался я как-то все это привести более менее в порядок... У людей поинтересовался, может, у кого есть кровати ненужные, чтобы по возможности дали. Спасибо, нашлись добрые люди. Одну кровать мы, правда, еще купили. В стену позабивали гвоздики, чтобы можно было одежду повесить, окно забили пленкой снаружи и изнутри, чтобы теплее было. Вот так и вошли в зиму», – рассказывает Анатолий Голобородько.

Мужчина жалуется, что здоровье подводит, а потому очень волнуется за своего малолетнего сына. Так сложилось, что остался парень без мамы, попал в такие условия. Анатолий Константинович говорит, что хотел бы для него обеспечить будущее хоть немного, чтобы дом у него был и свой двор. Но видит что такая безысходность, что выдержать просто не под силу.

«Я получаю пенсию, "переселенческие", помощь на сына по потере кормильца. В целом это около 5 тыс. грн ежемесячно. Но скажите, как за эти деньги выжить на чужбине, когда нет ни кола, ни двора? Каждый день идешь в магазин, чтобы купить продукты, потому что своего ничего нет ... Все должен купить. Чтобы эту хижину сделать хотя бы похожую на дом, должен залезть в долги. А еще ребенок растет. О его нуждах не надо забывать. А если заболеет? Один из высокопоставленных района сказал: "Получаете все выплаты, которые вам гарантирует государство, поэтому вылезайте сами". Но куда же мне уже лезть, меня за порогом уже смерть поджидает?!», – вздыхает мужчина.

Анатолий Константинович говорит, что, возможно, если бы он имел статус отца-одиночки, то получал бы еще выплаты дополнительно, или имел бы льготы. Однако в управлении социальной защиты объяснили: все, что положено, мужчине назначили и выплачивают.

«Переселенцы Голобородько у нас на особом контроле с ноября 2014 года. Если бы можно было им назначить, например, малообеспеченные или помощь как для отца-одиночки, мы обязательно бы это сделали», – пояснил начальник управления Максим Демидюк и посоветовал мужчине встать на квартирный учет.

«Я хотел бы увидеть, как чиновники на моем месте "вылезали" бы, если бы у них забрали жилье, увезли на чужбину и поселили вот в такую ​​хату-хлев, где нет ничего, дали 5 тыс. грн в месяц и маленького ребенка на руки!», – говорит Анатолий Голобородько.

По словам переселенца, он ничего не хотел бы, если бы ему вернулось то, что было: своих 6 соток земли, где мог посадить овощи, двор с нужными хозяйственными сооружениями и дом со всеми удобствами.

По мнению Анатолия Голобородько, живут они в этом мире как временно. В доме не только нет приличной мебели, холодильника или стиральной машинки, здесь даже негде помыться.

Анатолий Константинович уверяет, что где-то подрабатывать, чтобы собрать на улучшение условий, он уже не имеет силы. Поэтому и рассчитывает только на поддержку государства и неравнодушных людей.

«Я не в том возрасте, чтобы начинать жизнь с нуля. Но в то же время – на мне ответственность за сына», – подытожил переселенец


© РПД «Донецкие новости»

Связаться с администрацией: reklama@doneck-news.com

Copyright © 2014 - 2019 ТОП новости Донецка Все права защищены.

Копирование и использование информации с сайта ТОП новости Донецка разрешается при условии прямой, открытой для поисковых систем гиперссылки на оригинал (doneck-news.com).

    Яндекс.Метрика
Регистрация