Новости

Последние новости от ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 9 мая 2019 года, 19:30

10-05-2019, 22:17
0
Последние новости от ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 9 мая 2019 года, 19:30

СММ констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня в Донецкой области и уменьшение количества таких нарушений в Луганской области по сравнению с предыдущим отчетным периодом.

Миссия зафиксировала нарушения режима прекращения огня и военное присутствие на участке разведения сил и средств в районе Золотого.
СММ зафиксировала вооружение, размещенное в нарушение линий отвода по обе стороны от линии соприкосновения, при этом некоторое количество единиц вооружения было задействовано в парадах военного типа в Донецке и Луганске.

Наблюдатели зафиксировали повреждения функционирующей школы в Троицком и жилых домов в Золотом-4 (Родине) вследствие стрельбы.
Миссия способствовала установлению режима прекращения огня и осуществляла мониторинг его соблюдения для обеспечения возможности проведения ремонтных работ на объектах гражданской инфраструктуры. СММ также продолжала содействовать обеспечению функционирования Донецкой фильтровальной станции и осуществлять мониторинг ситуации с безопасностью в районе насосной станции вблизи Василевки, где зафиксировано приблизительно 125 взрывов.

В нескольких областях Украины команды Миссии осуществляли мониторинг мероприятий по случаю Дня Победы, а также Дня памяти и примирения.

СММ наблюдала за парадами военного типа в неподконтрольных правительству Донецке и Луганске.

Доступ Миссии оставался ограниченным на всех трех участках разведения. Наблюдатели также сталкивались с ограничениями в неподконтрольных правительству районах на блокпосте около Верхнешироковского и в пункте пропуска на границе вблизи Должанского*.

Нарушения режима прекращения огня

В Донецкой области СММ констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня, зафиксировав при этом около 450 взрывов, по сравнению с (приблизительно 115 взрывов). Более трех пятых нарушений режима прекращения огня, в том числе почти все взрывы, зафиксировано в районах к западу от н. п. Горловка (неподконтрольный правительству, 39 км к северо-востоку от Донецка) и к востоку от н. п. Каменка (подконтрольный правительству, 20 км к северу от Донецка), включая примерно 125 взрывов около насосной станции вблизи н. п. Василевка (неподконтрольный правительству, 20 км к северу от Донецка).

В Луганской области Миссия констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня, зафиксировав при этом около 30 взрывов, по сравнению с (около 135 взрывов). Более четырех пятых нарушений режима прекращения огня, в том числе почти все взрывы, зафиксировано в районах к востоку от н. п. Попасная (подконтрольный правительству, 69 км к западу от Луганска).

Свежие повреждения функционирующей школы в Троицком и жилых домов в Золотом-4 (Родине) в результате стрельбы

8 мая на северной окраине н. п. Троицкое (подконтрольный правительству, 69 км к западу от Луганска) наблюдатели видели свежую пробоину в окне второго этажа на южной стороне здания действующей школы на улице Квитковой (по оценке, возникшую вследствие огня из стрелкового оружия). Команда СММ также видела свежую воронку в поле, примерно в 120 м к юго-востоку от школы, а также следы ног и признаки копания вблизи (определить тип примененного вооружения и направление огня не представлялось возможным). Местный житель (30 лет) сообщил, что утром 6 мая он находился в этом районе, когда услышал обстрел.

В тот же день на ул. 1-й Вольной, 52, на северной окраине н. п. Золотое-4 (Родина; подконтрольный правительству, 59 км к западу от Луганска), команда Миссии видела воронку, которая, по оценке, возникла в результате разрыва 82-мм минометной мины (определить направление огня не представлялось возможным) на обочине дороги примерно в 5–7 м к западу от передних ворот нежилого дома. Наблюдатели также зафиксировали хвостовой стабилизатор 82-мм минометной мины, застрявший в грунте приблизительно в 4–6 м к востоку от воронки. Примерно в 5 м к западу от ранее упомянутого дома, на ул. 1-й Вольной, 53, команда СММ видела свежие пробоины и царапины на крыше одноэтажной летней кухни, расположенной в 1 м к востоку от основного дома. Наблюдатели также видели более 50 пробоин в воротах с восточной стороны дома, в двух дверях с северной стороны и в двух оконных рамах, выходящих на север, — все, по оценке, возникли недавно в результате попадания осколков. Местный житель (40 лет) сообщил, что вечером 7 мая он находился у себя в доме, когда услышал взрыв во дворе.

Связаться с администрацией: reklama@doneck-news.com

Copyright © 2014 - 2019 ТОП новости Донецка Все права защищены.

Копирование и использование информации с сайта ТОП новости Донецка разрешается при условии прямой, открытой для поисковых систем гиперссылки на оригинал (doneck-news.com).

    Яндекс.Метрика
Регистрация