Новости

Последние новости от ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 19 мая 2019 года, 19:30

21-05-2019, 06:50
0
Последние новости от ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 19 мая 2019 года, 19:30
В период с вечера 17 по вечер 18 мая в Донецкой и Луганской областях Миссия констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня по сравнению с предыдущим отчетным периодом.

В период с вечера 18 по вечер 19 мая СММ констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня в Донецкой области и уменьшение количества таких нарушений в Луганской области по сравнению с предыдущими сутками.

Взрывы рядом с патрулем СММ вблизи участка разведения в районе Золотого.

Миссия зафиксировала нарушения режима прекращения огня на участке разведения сил и средств в районе Золотого.

Наблюдатели видели повреждения жилых домов в Золотом-5 (Михайловке), образовавшиеся вследствие огня из стрелкового оружия, и свежие воронки в Первомайске.

Миссия зафиксировала вооружение, размещенное в нарушение линий отвода по обе стороны от линии соприкосновения.

СММ способствовала установлению режима прекращения огня и осуществляла мониторинг его соблюдения для обеспечения возможности проведения ремонтных работ на жизненно важных объектах гражданской инфраструктуры и их функционирования.

Доступ наблюдателей оставался ограниченным на всех трех участках разведения. Свобода их передвижения также ограничивалась на блокпостах в неподконтрольных правительству Старомихайловке, Верхнешироковском и Донецке, а также в месте хранения отведенного тяжелого вооружения в подконтрольном правительству районе*.

В нескольких городах Украины команды СММ наблюдали за проведением акций протеста в связи с расследованием обстоятельств смерти активистки Екатерины Гандзюк.

Нарушения режима прекращения огня

В период с вечера 17 по вечер 18 мая в Донецкой области Миссия констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня, зафиксировав около 25 взрывов, по сравнению с (примерно 110 взрывов). Наибольшее количество нарушений режима прекращения огня зафиксировано в районах к юго-востоку от н. п. Чермалык (подконтрольный правительству, 31 км к северо-востоку от Мариуполя).

В период с вечера 18 по вечер 19 мая Миссия констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня, зафиксировав около 170 взрывов, по сравнению с предыдущими сутками. Большинство нарушений режима прекращения огня отмечено в районах к югу от Чермалыка, к востоку от н. п. Гнутово (подконтрольный правительству, 20 км к северо-востоку от Мариуполя) и к юго-западу от н. п. Горловка (неподконтрольный правительству, 39 км к северо-востоку от Донецка).

В период с вечера 17 по вечер 18 мая в Луганской области Миссия зафиксировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня, в том числе около 30 взрывов, по сравнению с (примерно 670 взрывов). Большинство нарушений режима прекращения огня, включая все взрывы, было зафиксировано в районах к югу и юго-востоку от н. п. Попасная (подконтрольный правительству, 69 км к западу от Луганска), а также к северо-северо-востоку от н. п. Кадиевка (быв. Стаханов; неподконтрольный правительству, 50 км к западу от Луганска).

С вечера 18 по вечер 19 мая Миссия констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня, зафиксировав при этом большее количество взрывов (около 40), по сравнению с предыдущими сутками Большинство нарушений режима прекращения огня зафиксировано в районах к юго-востоку от Попасной и к юго-востоку от н. п. Золотое (подконтрольный правительству, 60 км к западу от Луганска).

Взрывы рядом с патрулем СММ вблизи участка разведения в районе Золотого

19 мая, находясь в 400 м к северу от участка разведения в районе Золотого, наблюдатели слышали 2 взрыва неопределенного происхождения на расстоянии примерно 100 м к востоко-юго-востоку от своей позиции, последовавших вскоре за 8 взрывами ориентировочно в 2–3 км к востоку. Определить тип примененного вооружения и то, были ли взрывы разрывами снарядов или исходящим огнем, не представлялось возможным. Наблюдатели незамедлительно покинули этот район.

Свежие повреждения жилых домов в Золотом-5 (Михайловке)

17 мая на ул. Войкова, 12, в юго-западной части н. п. Золотое-5 (Михайловка; подконтрольный правительству, 58 км к западу от Луганска) наблюдатели видели две пробоины в двух западных окнах квартиры на третьем этаже жилого дома. По словам хозяйки (в возрасте 40–49 лет), ночью 17 мая она находилась в своей квартире, когда дом попал под обстрел. В том же здании команда Миссии зафиксировала еще одну пробоину в западном окне квартиры на втором этаже. Житель (мужчина 60–69 лет) сообщил, что стрельба произошла рано утром 14 мая, когда он с супругой находился дома. В обоих случаях, по оценке СММ, повреждения возникли недавно вследствие огня из стрелкового оружия. На ул. Войкова, 13, примерно в 120 м к востоку от указанного дома, наблюдатели видели пробоину в южной стене квартиры на втором этаже. По оценке СММ, она была свежей и образовалась в результате огня из стрелкового оружия. Как сообщил житель (мужчина 60–69 лет), вечером 16 мая, находясь дома со своей семьей, он слышал стрельбу.

18 мая на ул. Лизы Чайкиной, 5, также в юго-западной части Золотого-5 (Михайловки) наблюдатели видели пробоину (диаметром 6 см) в западном окне первого этажа двухэтажного жилого дома. По оценке СММ, повреждения возникли вследствие огня из стрелкового оружия. Хозяева квартиры (мужчина и женщина 50–59 лет) сказали команде СММ, что стрельба произошла ночью 4 мая, когда они находились в своей квартире. На ул. Лизы Чайкиной, 18, примерно в 120 м к востоку от указанного здания, наблюдатели видели пробоину (диаметром 8 см) в северном окне квартиры на втором этаже. По оценке СММ, она была свежей и образовалась в результате огня из стрелкового оружия. Хозяйка квартиры (женщина 60–69 лет) сообщила наблюдателям, что стрельба произошла вечером 14 мая, когда она пряталась в укрытии в подвале этого дома. Команда Миссии отметила, что в 300 м от указанных жилых домов находятся позиции вооруженных формирований (для ознакомления с предыдущими наблюдениями см. ).


Комментарии для сайта Cackle

Связаться с администрацией: reklama@doneck-news.com

Copyright © 2014 - 2019 ТОП новости Донецка Все права защищены.

Копирование и использование информации с сайта ТОП новости Донецка разрешается при условии прямой, открытой для поисковых систем гиперссылки на оригинал (doneck-news.com).

    Яндекс.Метрика
Регистрация