Новости

Последние новости от ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 4 июня 2019 года, 19:30

5-06-2019, 22:40
0
Последние новости от ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 4 июня 2019 года, 19:30

Миссия констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня в Донецкой области и увеличение количества таких нарушений в Луганской области по сравнению с предыдущим отчетным периодом.

В неподконтрольном правительству Донецке наблюдатели видели мужчину с легкими ранениями, а также зафиксировали повреждения мечети в результате обстрела. Кроме того, в неподконтрольной правительству Ужовке члены патруля Миссии констатировали, что вследствие обстрела ранен мужчина, а также поврежден его дом.

В неподконтрольном правительству Докучаевске команда СММ видела свежие повреждения многоквартирного дома, возникшие вследствие огня из стрелкового оружия.

СММ зафиксировала вооружение, размещенное в нарушение линий отвода по обе стороны линии соприкосновения.

В подконтрольном правительству Новолуганском члены патруля Миссии констатировали наличие неразорвавшихся боеприпасов.

Миссия способствовала установлению режима прекращения огня и осуществляла мониторинг его соблюдения для обеспечения проведения ремонтных работ на жизненно важных объектах гражданской инфраструктуры, а также их функционирования.

Доступ наблюдателей на всех трех участках, а также в других районах, оставался ограниченным*.

Нарушения режима прекращения огня

В Донецкой области Миссия констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня, зафиксировав при этом около 100 взрывов, по сравнению с (примерно170 взрывов). Большинство нарушений режима прекращения огня зафиксировано в районах к югу от н. п. Авдеевка (подконтрольный правительству, 17 км к северу от Донецка) и к юго-западу от н. п. Горловка (неподконтрольный правительству, 39 км к северо-востоку от Донецка).

Днем 4 июня, осуществляя мониторинг на северо-восточной окраине н. п. Каменка (подконтрольный правительству, 20 км к северу от Донецка), команда Миссии слышала 1 взрыв, по оценке, на расстоянии 500 м к юго-востоку, когда наблюдатели содействовали обеспечению функционирования Донецкой фильтровальной станции (ДФС, 15 км к северу от Донецка).

В Луганской области СММ констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня, при этом зафиксировав меньше взрывов (примерно 80), по сравнению с (около 180 взрывов). Практически все взрывы зафиксированы в районах к северо-северо-востоку от н. п. Золотое-5 (Михайловка; неподконтрольный правительству, 58 км к западу от Луганска) и к югу от н. п. Попасная (подконтрольный правительству, 69 км к западу от Луганска).

Мужчина с легкими ранениями и свежие повреждения в результате обстрела мечети в Донецке

4 июня в мечети Ахать-Джами, расположенной на проспекте Маршалла Жукова в микрорайоне Октябрьский на северно-западной окраине Донецка, примерно в 1 км от ближайшей передовой позиции вооруженных формирований, наблюдатели видели мужчину (в возрасте 41–49 лет) с небольшой, покрытой корочкой раной на спине. Он сообщил, что утром 4 июня, когда он и еще 70 человек (мужчины и женщины разного возраста) находились возле мечети для того, чтобы принять участие в подготовке к Ид аль-Фитру — мусульманскому празднику, который знаменует окончание Рамадана, он в дважды слышал царапающий звук, после чего произошел взрыв, и в него попал небольшой острый предмет.

На приусадебном участке примерно в 10 м к югу от мечети, команда Миссии зафиксировала свежую неглубокую воронку и маслянистую черную жидкость возле нее, а в 2 м от воронки — осколок разбитого стекла. Ориентировочно в 15 м к северу от мечети Миссия видела белый автомобиль, забрызганный грязью и маслянистой черной субстанцией, с выбитым задним окном и со спущенной передней правой шиной, на которой были видны два отверстия. По оценке наблюдателей, воронка и повреждения автомобиля возникли в результате разрыва одиночного снаряда (из вооружения неустановленного типа), выпущенного с северного направления. Мужчина (в возрасте 51–59 лет) сообщил, что автомобиль был припаркован возле вышеупомянутой воронки, когда в него попал снаряд, после чего он был перемещен.

С западной стороны мечети члены патруля Миссии видели свежие повреждения части ее крыши и водосточной системы вблизи юго-западного угла здания. Кроме того, наблюдатели видели деревянные щепки, элементы разбитого пластикового водостока, фрагменты изоляции и цементную пыль на земле в радиусе 3–4 м, а также 2 небольших осколка. По их оценке, повреждения были вызваны другим снарядом из вооружения неустановленного типа, выпущенным с северного направления.

В результате обстрела в Ужовке ранен мужчина и поврежден его дом

4 июня в больнице в н. п. Новоазовск (неподконтрольный правительству, 40 км к востоку от Мариуполя) наблюдатели, в сопровождении членов вооруженных формирований, видели 57–летнего мужчину с повязками на голове и верхней части тела. Он сообщил, что он проживает в н. п. Ужовка (быв. Ленинское; неподконтрольный правительству, 24 км к северо-востоку от Мариуполя). По его словам, он получил ранения, когда вечером 1 июня его дом №43 на ул. Гагарина попал под обстрел. Медперсонал сообщил команде Миссии, что 1 июня в больницу поступил мужчина с осколочными ранениями печени, толстой кишки, тонкого кишечника, аппендицита, правой руки, левой ноги и правой части лица. 3 июня, находясь в Ужовке на ул. Гагарина, 43, команда Миссии зафиксировала свежие повреждения западной стороны крыши одноэтажного дома, свежие трещины на внешней западной стене дома, а также повреждения штукатурки, которые ремонтировали трое мужчин. Примерно в 120 м к югу от дома наблюдатели видели свежую воронку. В обоих случаях определить направление огня или тип используемого вооружения не представлялось возможным. Житель соседнего дома (в возрасте 61–69 лет) сообщил команде Миссии, что обстрел произошел вечером 1 июня.

Свежие повреждения многоквартирного дома, возникшие вследствие огня из стрелкового оружия в Докучаевске

На ул. Полевой, 5, на северо-западной окраине н. п. Докучаевск (неподконтрольный правительству, 30 км к юго-западу от Донецка), члены патруля Миссии зафиксировали 1 свежую пробоину в западной внешней стене лоджии квартиры на третьем этаже пятиэтажного жилого дома, а также соответствующую пробоину во внешней стене дома. По оценке, они образовались в результате попадания пули из стрелкового оружия. Двое жителей (35-летняя женщина и 36-летний мужчина) квартиры рассказали СММ, что повреждения возникли вечером 2 июня, когда женщина находилась дома одна (для ознакомления с похожими наблюдениями, см. ).


Комментарии для сайта Cackle

Связаться с администрацией: reklama@doneck-news.com

Copyright © 2014 - 2019 ТОП новости Донецка Все права защищены.

Копирование и использование информации с сайта ТОП новости Донецка разрешается при условии прямой, открытой для поисковых систем гиперссылки на оригинал (doneck-news.com).

    Яндекс.Метрика
Регистрация