Новости

Последние новости от ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 11 июня 2019 года, 19:30

13-06-2019, 09:34
Последние новости от ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 11 июня 2019 года, 19:30
СММ констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня в Донецкой и Луганской областях по сравнению с предыдущим отчетным периодом.

Возле Веселого девочка получила ранения в результате взрыва, а в Зайцевом вследствие обстрела была ранена женщина.

Миссия зафиксировала свежие повреждения и воронки возле жилых домов в результате обстрела в Пикузах.

СММ зафиксировала вооружение, размещенное в нарушение линий отвода по обе стороны от линии соприкосновения.

Миссия зафиксировала противотанковые мины возле Красногоровки и Оленовки (некоторые — впервые), а также обнаружила неразорвавшийся снаряд вблизи Донецка.

На блокпостах в Луганской и Донецкой областях СММ фиксировала длинные очереди и трудности, с которыми сталкивалось гражданское население.

Миссия способствовала установлению режима прекращения огня и осуществляла мониторинг его соблюдения для обеспечения возможности проведения ремонтных работ на жизненно важных объектах гражданской инфраструктуры по обе стороны от линии соприкосновения, а также их для обеспечения их функционирования.

Доступ СММ как на всех трех участках разведения сил и средств, так и в других районах, оставался ограниченным. Кроме того, свобода передвижения наблюдателей была ограничена в месте размещения отведенного тяжелого вооружения в подконтрольном правительству районе Донецкой области и в пункте пропуска на границе возле неподконтрольного правительству Должанского*.

Нарушения режима прекращения огня

В Донецкой области Миссия констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня, при этом зафиксировав больше взрывов (около 150), по сравнению с (примерно 100 взрывов). Больше половины нарушений режима прекращения огня, в том числе большинство взрывов, зафиксировано в районах к востоку и югу от н. п. Светлодарск (подконтрольный правительству, 57 км к северо-востоку от Донецка).

В Луганской области СММ констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня, зафиксировав при этом аналогичное количество взрывов (около 150), по сравнению с . Больше половины нарушений режима прекращения огня, в том числе почти все взрывы, зафиксированы в районах к востоку и югу от н. п. Попасная (подконтрольный правительству, 69 км к западу от Луганска), включая 12 взрывов неопределенного происхождения, по оценке, в результате минометного огня возле участка разведения в районе н. п. Золотое (подконтрольный правительству, 60 км к западу от Луганска) (см. ниже).

Возле Веселого девочка получила ранения в результате взрыва, а в Зайцевом вследствие обстрела была ранена женщина

10 июня в переулке Вольном, 47, возле н. п. Веселое (неподконтрольный правительству, 9 км к северо-западу от Донецка) наблюдатели видели 7-летнюю девочку с корочкой на ране, которая заживала на левом предплечье. 30-летняя мать и бабушка (60–70 лет) девочки сообщили, что она находилась во дворе их дома, когда вечером 30 мая в 10 м от нее во дворе соседнего дома произошел взрыв. 31 мая наблюдатели зафиксировали повреждения гаража в соседнем дворе, по оценке, в результате разрыва ракеты из противотанкового ракетного комплекса (9М113 «Конкурс») (для получения более подробной информации см. ).

10 июня в больнице №2 в н. п. Горловка (неподконтрольный правительству, 39 км к северо-востоку от Донецка) медицинский персонал сообщил членам патруля Миссии, что 9 июня в больницу поступила женщина с осколочным ранением левого плеча; ей была оказана помощь, и она вернулась домой в тот же день. 11 июня команда СММ разговаривала по телефону с женщиной (в возрасте 81–89 лет), которая проинформировала, что вечером 8 июня, пребывая возле своего дома в н. п. Зайцево (50 км к северо-востоку от Донецка), она почувствовала боль в левом плече и заметила кровотечение. Она также сообщила, что из-за продолжающегося обстрела она не смогла покинуть свой дом для получения медицинской помощи и обработала рану самостоятельно, пока 9 июня не приехал ее внук и доставил ее в больницу в Горловке. Наблюдатели не смогли добраться до этого дома в Зайцевом по соображениям безопасности.

Свежие повреждения и воронки в результате обстрела возле жилых домов в Пикузах

На ул. Ахматовой, 47, в центре н. п. Пикузы (быв. Коминтерново; неподконтрольный правительству, 23 км к северо-востоку от Мариуполя), команда Миссии видела три воронки, образовавшиеся на приусадебном участке около заселенного жилого дома. Две воронки были расположены в 30 м и 22 м к северу от этого дома; наблюдатели видели, что в каждой из них были углубления от взрывателей 82-мм минометных мин. Также наблюдатели зафиксировали осколки в грунте. По их оценке, осколки появилась в результате разрывов 82-мм минометных мин, выпущенных с западо-северо-западного направления. В третьей воронке, образовавшейся в 25 м к северо-востоку от дома, обнаружены углубление от взрывателя, фрагменты хвостового стабилизатора и осколки, по оценке, от 82-мм минометной мины, прикрепленной к метательному заряду ракеты РПГ-7 и выпущенной с западного направления. Примерно в 15 м к западу от третьей воронки, члены патруля Миссии видели примерно 20 пробоин в южной внешней стене деревянного сарая, а также дерево со сломанными ветками — все, по оценке, в результате разлета осколков.

На перекрестке дорог примерно в 35 м к югу от дома №47 на улице Ахматовой наблюдатели видели четвертую свежую воронку примерно в 4 м к югу от дороги, а также заметили металлические осколки застрявшего в дороге взрывателя и осколки на земле, по оценке, в результате разрыва 82-мм минометной мины, выпущенной с западо-северо-западного направления (для ознакомления с предыдущими наблюдениями в этом районе см. ). Команда СММ также видела отверстие в стекле окна сарая, расположенного примерно в 30 м к северу от воронки, по оценке, в результате разлета осколков. Трое жителей этого района по отдельности сообщили членам патруля Миссии, что утром 9 июня слышали обстрел.

Участки разведения сил и средств

9 июня по доступным СММ данным воздушного наблюдения зафиксировано, что траншея (по оценке, вооруженных формирований), которая проходит на северном крае участка разведения в районе н. п. Петровское (неподконтрольный правительству, 41 км к югу от Донецка) и простирается примерно на 400 м к западу от его восточного края, была продлена примерно на 9 м вглубь участка разведения.

Вечером 10 и ночью 11 июня, находясь на северной окраине Попасной, наблюдатели слышали примерно 130 взрывов (в том числе 12, по оценке, от минометного огня), а также не менее 50 очередей и выстрелов (из стрелкового оружия, крупнокалиберного пулемета и автоматического гранатомета) — по оценке, все в пределах 5 км от участка разведения в районе Золотого.

10 июня на участке разведения в районе Золотого беспилотный летательный аппарат (БПЛА) СММ дальнего радиуса действия обнаружил 1 боевую машину пехоты (БМП-1) и 1 установленную на грузовик зенитную установку (ЗУ-23, 23 мм) примерно в 600 м к югу от северного края участка разведения и ориентировочно в 1 км к востоку от его западного края (по оценке, принадлежали Вооруженным силам Украины).

11 июня, осуществляя мониторинг на участке разведения в районе н. п. Станица Луганская (подконтрольный правительству, 16 км к северо-востоку от Луганска), Миссия констатировала там спокойную обстановку.


Комментарии для сайта Cackle

Связаться с администрацией: reklama@doneck-news.com

Copyright © 2014 - 2019 ТОП новости Донецка Все права защищены.

Копирование и использование информации с сайта ТОП новости Донецка разрешается при условии прямой, открытой для поисковых систем гиперссылки на оригинал (doneck-news.com).

    Яндекс.Метрика
Регистрация