Новости

Последние новости от ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 14 июня, 2019 года, 19:30

15-06-2019, 22:59
Последние новости от ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 14 июня, 2019 года, 19:30
СММ констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня в Донецкой области и уменьшение количества таких нарушений в Луганской области по сравнению с предыдущим отчетным периодом.

Наблюдатели зафиксировали повреждения действующей школы и магазина в Золотом-5 (Михайловке), дома в Докучаевске и в двух квартирах жилого дома в Ясном.

Миссия зафиксировала нарушения режима прекращения огня на участках разведения сил и средств в районах Станицы Луганской и Золотого.
В Константиновке наблюдатели осуществляли мониторинг акции протеста в связи с отсутствием водоснабжения.

СММ зафиксировала военные грузовики, курсировавшие между железнодорожной станцией и складским помещением в неподконтрольном правительству Суходольске, возле границы с Российской Федерацией.

Миссия способствовала установлению режима прекращения огня и осуществляла мониторинг его соблюдения для обеспечения возможности проведения ремонтных работ на жизненно важных объектах гражданской инфраструктуры по обе стороны от линии соприкосновения, а также для обеспечения их функционирования.

Доступ СММ оставался ограниченным на всех трех участках разведения и в других районах, в частности в неподконтрольных правительству районах на блокпостах вблизи Верхнешироковского, а также в Приморском и Сосновском*.

Нарушения режима прекращения огня

В Донецкой области СММ констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня, зафиксировав при этом больше взрывов (около 200), по сравнению с (приблизительно 110 взрывов). Большинство нарушений режима прекращения огня зафиксировано в районах к юго-востоку от н. п. Светлодарск (подконтрольный правительству, 57 км к северо-востоку от Донецка), а также на юго-восток от н. п. Гнутово (подконтрольный правительству, 20 км к северо-востоку от Мариуполя).

Вечером 13 июня камера СММ в н. п. Березовое (подконтрольный правительству, 31 км к юго-западу от Донецка) зафиксировала 3 снаряда, пролетевшие ориентировочно в 0,5–1 км к юго-востоку. Поздно вечером 13 и ночью 14 июня камера СММ на Донецкой фильтровальной станции (ДФС; 15 км к северу от Донецка) зафиксировала 2 снаряда и 4 взрыва (по оценке, 3 выстрела и 1 разрыв снаряда) — по оценке, все на расстоянии примерно 200–500 м к югу. Камеры повреждены не были.

В Луганской области Миссия констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня, зафиксировав при этом меньше взрывов (около 270), по сравнению с (примерно 310 взрывов). Большинство нарушений режима прекращения огня, включая около 250 взрывов, зафиксировано в районах к югу от н. п. Попасная (подконтрольный правительству, 69 км к западу от Луганска).

Свежие повреждения действующей школы и магазина в Золотом-5 (Михайловке) в результате огня из стрелкового оружия

13 июня в н. п. Золотое-5 (Михайловка; неподконтрольный правительству, 58 км к западу от Луганска) наблюдатели зафиксировали повреждения на 3 окнах с западо-северо-западной стороны четырехэтажного здания действующей школы на улице Мира. Они видели свежее отверстие в обоих стеклах окна с двойным стеклопакетом на третьем этаже и соответствующее свежее отверстие в дверной раме на противоположной стороне коридора; еще одно свежее отверстие в обоих стеклах второго окна с двойным стеклопакетом на третьем этаже и соответствующее отверстие в стенной штукатурке на противоположной стороне того же коридора; а также свежее отверстие в одной из стекол окна с двойным стеклопакетом на втором этаже. Наблюдатели видели осколки стекла на земле под тремя поврежденными окнами. По их оценке, повреждения возникли в результате огня из стрелкового оружия. Директор школы (женщина в возрасте около 50 лет) сообщила, что повреждения возникли ночью 13 июня. Ближайшие позиции вооруженных формирований расположены на расстоянии около 700 м к северу от школы.

В одноэтажном магазине на улице Первомайской в центре Золотого-5 (Михайловки) члены патруля видели пулю, застрявшую в юго-западной стороне крыши. Продавщица (50 лет) рассказала наблюдателям, что обнаружила застрявшую в крыше пулю, когда пришла на работу утром 13 июня.

Повреждения дома в Докучаевске в результате огня из легкого вооружения 

14 июня в н. п. Докучаевск (неподконтрольный правительству, 30 км к юго-западу от Донецка) на наблюдатели видели свежую пробоину на юго-восточной стороне крыши одноэтажного дома ул. Тельмана, 19. Определить, возникли ли повреждения недавно, а также тип примененного оружия и направление огня, не удалось. Жительница дома (60–69 лет) сообщила членам патруля Миссии, что ночью 13 июня она услышала шум из крыши, а позже тем утром обнаружила эту пробоину. 11 мая СММ уже фиксировала повреждения дома на этой улице (см. ).

Возникшие в результате обстрела свежие повреждения двух квартир в жилом доме в Ясном

14 июня в н. п. Ясное (неподконтрольный правительству, 30 км к юго-западу от Донецка) на ул. Валовой, 9, команда Миссии видела свежую заполненную грунтом воронку в 3 м к западу от двухэтажного жилого дома и около 30 пробоин от осколков и камней на юго-западной наружной стене этого дома. Наблюдатели также зафиксировали повреждения в двух квартирах этого дома. В первой квартире на втором этаже наблюдатели видели, что на выходящем на юго-запад окне не было стекла и оно было закрыто бумагой коричневого цвета и москитной сеткой; а также свежую соответствующую пробоину от осколков на северо-западной внутренней стене напротив окна. Во второй квартире на первом этаже члены патруля СММ видели 2 окна со свежими пробоинами от осколков в каждом из них, а в третьем окне не было стекла, а также были многочисленные свежие пробоины в северо-западной внутренней стене (все окна выходят на юго-запад). Жительница квартиры (60–69 лет) сообщила наблюдателям, что вечером 9 июня она со своей семилетней внучкой была около дома, когда услышала взрывы, и они побежали прятаться в подвал. По их оценке, повреждения в обеих квартирах возникли вследствие попадания снаряда из вооружения неустановленного типа, выпущенного с западного направления.

Участки разведения сил и средств

Вечером 13 июня, ведя наблюдения в н. п. Станица Луганская (подконтрольный правительству, 16 км к северо-востоку от Луганска), члены патруля Миссии слышали 3 взрыва неопределенного происхождения на расстоянии ориентировочно 5–8 км к юго-западу (по оценке, в пределах 5 км от участка разведения). Вечером 14 и ночью 15 июня камера СММ в Станице Луганской зафиксировала 2 взрыва неопределенного происхождения в 0,5–2 км к югу (по оценке, в пределах участка разведения), при этом один из этих взрывов неопределенного происхождения также был зафиксирован камерой СММ возле памятника князю Игорю к юго-востоку от моста в Станице Луганской.

13 июня беспилотный летательный аппарат (БПЛА) СММ малого радиуса действия зафиксировал грузовик военного типа («КамАЗ»), возле которого на земле стояли несколько ящиков (оцененных как ящики для боеприпасов), а также трех членов вооруженных формирований, стоявших на блокпосте вооруженных формирований на южной окраине участка разведения в районе н. п. Золотое (подконтрольный правительству, 60 км к западу от Луганска). В тот же день со своей позиции на северной окраине участка разведения наблюдатели видели, как на участок разведения въехал гражданский автомобиль белого цвета с двумя людьми в камуфляжной одежде на борту.

Вечером 13 июня камера СММ в Золотом зафиксировала 1 очередь из вооружения неустановленного типа на расстоянии ориентировочно 1–2 км к востоко-северо-востоку (по оценке, в пределах 5 км от участка разведения). Вечером 14 июня при помощи этой камеры зафиксирован 1 взрыв (оцененный как взрыв в воздухе) примерно в 4–6 км к востоко-юго-востоку и 1 снаряд, пролетевший на расстоянии около 1–2 км к востоко-юго-востоку (по оценке, оба в пределах 5 км от участка разведения). Утром 14 июня, патрулируя на северной окраине участка разведения в районе Золотого, наблюдатели слышали 1 взрыв неопределенного происхождения на расстоянии ориентировочно 2–4 км к югу (по оценке, в пределах участка разведения). Во второй половине дня 14 июня, ведя наблюдения на западной окраине н. п. Первомайск (неподконтрольный правительству, 58 км к западу от Луганска), члены патруля Миссии слышали 30 очередей из крупнокалиберного пулемета ориентировочно в 2–5 км к северу и северо-западу (установить, на участке разведения или за ее пределами, не удалось).


Комментарии для сайта Cackle

Связаться с администрацией: reklama@doneck-news.com

Copyright © 2014 - 2019 ТОП новости Донецка Все права защищены.

Копирование и использование информации с сайта ТОП новости Донецка разрешается при условии прямой, открытой для поисковых систем гиперссылки на оригинал (doneck-news.com).

    Яндекс.Метрика
Регистрация