Новости

Последние новости от ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 18 июня 2019 года, 19:30

20-06-2019, 10:35
Последние новости от ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 18 июня 2019 года, 19:30
Миссия констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня в Донецкой и Луганской областях по сравнению с предыдущим отчетным периодом.

В Донецке наблюдатели видели свежие повреждения жилых домов, возникшие вследствие обстрела.

В направлении беспилотного летательного аппарата СММ малого радиуса действия, пролетавшего к востоку от Широкино, в районах между позициями Вооруженных сил Украины и вооруженных формирований, стреляли из стрелкового оружия.

Миссия зафиксировала места огневого поражения в результате ведения огня из стрелкового оружия на участке разведения сил и средств в районе Станицы Луганской, а также нарушения режима прекращения огня на участке разведения возле Золотого.

СММ впервые зафиксировала неразорвавшийся боеприпас в асфальтированной дороге возле Марьинки.

Миссия способствовала установлению режима прекращения огня и осуществляла мониторинг его соблюдения для обеспечения проведения ремонтных работ на жизненно важных объектах гражданской инфраструктуры, а также их функционирования.

Доступ наблюдателей на всех трех участках, а также в других районах, оставался ограниченным*.

Нарушения режима прекращения огня

В Донецкой области Миссия констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня, при этом зафиксировав больше взрывов (125), по сравнению с (около 80 взрывов). Большинство нарушений режима прекращения огня, в том числе большинство взрывов, зафиксировано в районах к западу от н. п. Ясиноватая (неподконтрольный правительству, 16 км к северо-востоку от Донецка) и к востоку от н. п. Светлодарск (подконтрольный правительству, 57 км к северо-востоку от Донецка).

В Луганской области Миссия констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня, зафиксировав при этом меньше взрывов (около 120) по сравнению с (примерно 280 взрывов). Большинство нарушений режима прекращения огня зафиксировано в районах к востоку и югу от н. п. Попасная (подконтрольный правительству, 69 км к западу от Луганска), к западу и югу от н. п. Калиново-Борщеватое (неподконтрольный правительству, 61 км к западу от Луганска), а также в районах к юго-западу от н. п. Молодежное (неподконтрольный правительству, 63 км к северо-западу от Луганска).

Свежие повреждения жилых домов вследствие обстрела в Донецке

На ул. Башкирской, 70 на северной окраине Донецка наблюдатели видели одноэтажный жилой дом без крыши, северная и западная кирпичные стены которого были частично сожжены. Команда СММ видела отверстие (диаметром 1 м) на верхнем северном углу дома на высоте примерно 3 м над землей, а также 2 разбитых северных оконных стекла и 1 разбитое западное оконное стекло. Наблюдатели видели, что стекла в двери с северной стороны дома отсутствовали. На той же улице наблюдатели видели второй одноэтажный жилой дом, расположенный в 5 м к западу от первого дома, с двумя выбитыми окнами и отсутствующими оконными стеклами в двери, а также многочисленные отверстия (диаметром 0,5–5 см) — все на восточной стене (по оценке, образовались в результате попадания осколков). По оценке СММ, повреждения обоих домов образовались в результате попадания снаряда, выпущенного с северо-западного направления из вооружения неустановленного типа. Владелица (в возрасте 30–39 лет) второго дома сообщила наблюдателям, что ее мать, проживающая в первом доме, отсутствовала, когда вечером 16 июня появились повреждения. Она также добавила, что она и ее муж находились дома, когда она услышала взрыв и, выйдя из дома, увидела, что горит крыша дома ее матери.

В направлении беспилотного летательного аппарата (БПЛА) СММ малого радиуса действия, пролетавшего к востоку от Широкино, стреляли из стрелкового оружия

Находясь примерно в 1 км к северо-западу от н. п. Широкино (подконтрольный правительству, 20 км к западу от Мариуполя) и осуществляя полет БПЛА малого радиуса действия, наблюдатели слышали 7 очередей из стрелкового оружия. По их оценке, огонь велся на расстоянии 3,5 км к востоку в направлении БПЛА, пролетавшего примерно в 3,5 км к востоку от местонахождения патруля Миссии в районах между позициями Вооруженных сил Украины и вооруженных формирований. Члены патруля Миссии благополучно приземлили БПЛА и покинули данный район*.

Участки разведения сил и средств

15 июня на участке разведения сил и средств вблизи н. п. Станица Луганская (подконтрольный правительству, 16 км к северо-востоку от Луганска) команда СММ зафиксировала 10 отверстий (диаметром 1–2 см, расположенных на высоте от 20 см до 4 м над землей) на территории наблюдательного пункта передовой позиции Вооруженных сил Украины и около него: по два в южной внутренней и внешней стенах наблюдательного пункта, еще 6 — на двух военных заграждениях (одно сделано из мешков песка, а другое — из цемента), расположенных непосредственно к югу от наблюдательного пункта. По оценке Миссии, все отверстия образовались недавно вследствие огня из стрелкового оружия (для ознакомления с предыдущими наблюдениями в этом районе см. ).

Утром 18 июня камера СММ вблизи участка разведения в районе н. п. Золотое (подконтрольный правительству, 60 км к западу от Луганска) зафиксировала 1 взрыв в воздухе в 3–5 км к юго-юго-востоку (определить, в пределах участка разведения в районе Золотого или вне его, не представлялось возможным). Днем 18 июня, ведя наблюдение в н. п. Золотое-5 (Михайловка; неподконтрольный правительству, 58 км к западу от Луганска), команда Миссии слышала 1 взрыв неопределенного происхождения в 2–3 км к западу (по оценке, в пределах вышеупомянутого участка разведения). В ночь с 17 на 18 июня и днем 18 июня, находясь в трех местах, СММ зафиксировала 15 взрывов и примерно 20 выстрелов в пределах 5 км от участка разведения.


Комментарии для сайта Cackle

Связаться с администрацией: reklama@doneck-news.com

Copyright © 2014 - 2019 ТОП новости Донецка Все права защищены.

Копирование и использование информации с сайта ТОП новости Донецка разрешается при условии прямой, открытой для поисковых систем гиперссылки на оригинал (doneck-news.com).

    Яндекс.Метрика
Регистрация