Новости

Последние новости от ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 23 июня 2019 года, 19:30

24-06-2019, 23:34
Последние новости от ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 23 июня 2019 года, 19:30
В период с вечера 21 по вечер 22 июня в Донецкой и Луганской областях СММ констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня по сравнению с предыдущим отчетным периодом.

В период с вечера 22 по вечер 23 июня Миссия констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня в Донецкой области и уменьшение количества таких нарушений в Луганской области по сравнению с предыдущими сутками.

Двое мужчин получили осколочные ранения в Горловке и Веселом, а в Чермалыке из-за стрельбы женщина получила ранения и был поврежден дом.

Команда СММ зафиксировала вызванные обстрелом свежие повреждения жилого дома в Пикузах.

В двух случаях вблизи Золотого-5 (Михайловки) и Первомайска в направлении беспилотного летательного аппарата СММ стреляли из стрелкового оружия, в том числе недалеко от позиции патруля Миссии.

Наблюдатели обнаружили противопехотную мину, хвостовые стабилизаторы от разорвавшихся минометных мин и фрагменты разорвавшихся гранат между Попасной и Первомайском (некоторые были замечены впервые).

СММ способствовала установлению режима прекращения огня и осуществляла мониторинг его соблюдения для обеспечения проведения ремонтных работ на гражданских объектах жизнеобеспечения и для обеспечения их функционирования.

Миссия продолжала фиксировать трудности, с которыми сталкивается гражданское население на блокпостах вдоль линии соприкосновения. Наблюдатели видели тело мужчины, который, как сообщалось, умер от естественных причин, когда ожидал в очереди на контрольном пункте въезда-выезда к северу от моста в Станице Луганской.

Члены патруля Миссии видели, как в Кадиевке люди подавали заявления на получение «паспортов ЛНР», чтобы в дальнейшем иметь возможность получить паспорта Российской Федерации.

В Киеве команда СММ наблюдала за маршем равенства «КиевПрайд 2019».

Доступ наблюдателей оставался ограниченным на всех трех участках разведения. Патрулям Миссии также ограничивали свободу передвижения на блокпостах вооруженных формирований вблизи Заиченко, Южной Ломоватки и Верхнешироковского*.

Нарушения режима прекращения огня

За период с вечера 21 по вечер 22 июня в Донецкой области СММ констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня, зафиксировав при этом меньше взрывов (около 30), по сравнению с (приблизительно 380 взрывов). Большинство нарушений режима прекращения огня зафиксировано в районах к северу от н. п. Коммуна (неподконтрольный правительству, 56 км к северо-востоку от Донецка) и к юго-востоку от н. п. Чермалык (подконтрольный правительству, 31 км к северо-востоку от Мариуполя).

Вечером 21 июня камера СММ на Донецкой фильтровальной станции (ДФС; 15 км к северу от Донецка) зафиксировала вспышку дульного пламени и снаряд — оба в пределах 0,5–1 км к югу и юго-юго-западу.

С вечера 22 по вечер 23 июня Миссия констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня по сравнению с предыдущими сутками, зафиксировав при этом больше взрывов (около 90). Большинство нарушений режима прекращения огня было зафиксировано в районах к юго-востоку и юго-юго-востоку от Чермалыка, к востоку от н. п. Гнутово (подконтрольный правительству, 20 км к северу от Мариуполя), а также к востоку от н. п. Светлодарск (подконтрольный правительству, 57 км к северо-востоку от Донецка).

Днем 23 июня, патрулируя в н. п. Александровка (неподконтрольный правительству, 20 км к юго-западу от Донецка), члены патруля Миссии слышали 50 выстрелов из стрелкового оружия в пределах 700 м к северо-западу.

За период с вечера 21 по вечер 22 июня в Луганской области СММ констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня, зафиксировав при этом меньше взрывов (около 90), по сравнению с (165 взрывов). Большинство нарушений режима прекращения огня, включая большинство взрывов, зафиксировано в районах к юго-востоку и юго-юго-востоку от н. п. Попасная (подконтрольный правительству, 69 км к западу от Луганска).

С вечера 22 по вечер 23 июня Миссия констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня по сравнению с предыдущими сутками, зафиксировав при этом также меньше взрывов (около 55). Большинство нарушений режима прекращения огня и большая часть взрывов были снова зафиксированы в районах к юго-востоку и юго-юго-востоку от Попасной.

В Горловке мужчина получил ранения от осколков

6 июня в больнице в н. п. Горловка (неподконтрольный правительству, 39 км к северо-востоку от Донецка) мужчина (33 года) с повязкой с задней стороны левого плеча сообщил СММ, что вечером 5 июня он находился перед своим домом в поселке шахты им. Гагарина в Горловке, когда он услышал свистящий звук и почувствовал острую боль в плече. Медработники больницы отказались предоставить сотрудникам Миссии информацию о ранении мужчины (см. ). 19 июня в другой больнице в Горловке медработники сообщили СММ, что 10 июня мужчину перевели из вышеупомянутой больницы, добавив, что он получил осколочное ранение в области левого плеча.

В Веселом мужчина получил ранения от осколков

22 июня в больнице в Киевском районе Донецка мужчина (61 год) с повязкой на животе рассказал СММ, что 21 июня он вместе со своей партнершей собирал овощи у себя на приусадебном участке на ул. Набережной, 7, в н. п. Веселое (неподконтрольный правительству, 9 км к северо-западу от Донецка), когда он услышал взрыв на расстоянии приблизительно 15–50 м и затем почувствовал, как что-то теплое ударило ему в живот. Приусадебный участок расположен приблизительно в 700 м к югу от ближайших позиций вооруженных формирований. Медработники в больнице рассказали, что мужчину доставили 21 июня с осколочным ранением брюшной полости.

В Чермалыке из-за стрельбы женщина получила ранения и был поврежден дом

21 июня в больнице в н. п. Мариуполь (подконтрольный правительству, 102 км к югу от Донецка) женщина (в возрасте 50–59 лет) с повязкой на левой ключице рассказала СММ, что вечером 20 июня она стояла возле входной двери с северо-восточной стороны своего дома на ул. Кальмиуcской, 25 (юго-западная часть Чермалыка), когда она услышала громкий шум и сразу же почувствовала боль, а также увидела, что с ее левой ключицы течет кровь. В той же больнице медработники сообщили СММ, что женщину доставили к ним рано утром 21 июня с ранением в области ключицы.

22 июня на ул. Кальмиуcской, 25, в сопровождении двух военнослужащих Вооруженных сил Украины члены патруля Миссии видели 7 пробоин в четырех разбитых окнах на юго-восточной стороне одноэтажного дома, 5 пробоин на северо-восточной стороне хозяйственной постройки в 5 м к юго-западу от первого дома и 3 пробоины на расположенном с восточной стороны металлическом заборе в 5 м от постройки. По оценке СММ, повреждения возникли недавно в результате попадания осколков от снарядов зенитной установки (ЗУ-23, 23 мм), выпущенных из восточного направления. Житель дома (в возрасте 50–59 лет) рассказал СММ, что стрельба произошла вечером 20 июня, когда он вместе со своей женой находился дома, и что в результате обстрела его жена получила ранения. Для ознакомления с результатами недавних наблюдений в этом населенном пункте см. .

Вызванные стрельбой повреждения жилого дома в Пикузах

23 июня в н. п. Пикузы (быв. Коминтерново; неподконтрольный правительству, 23 км к северо-востоку от Мариуполя) на ул. Ахматовой, 50, наблюдатели видели свежую пробоину в стене одноэтажного дома с юго-западной стороны, а на земле под пробоиной заметили металлическую оболочку зажигательной пули (калибром 12,7 мм), разорвавшийся взрыватель и стальной сердечник пули. Наблюдатели также видели деревья со сломанными ветками и пучки оборванных листьев, отнесенных на 6–8 м от дома. По оценке СММ, повреждения возникли в результате попадания зажигательных пуль 12,7 мм. Жительница (в возрасте 60–69 лет) дома рассказала СММ, что в ночь с 22 на 23 июня из своего дома она слышала громкие звуки и видела яркие вспышки.

В двух случаях в направлении беспилотного летательного аппарата (БПЛА) СММ стреляли из стрелкового оружия, в том числе недалеко от позиции патруля Миссии

Днем 23 июня, осуществляя полет БПЛА СММ малого радиуса действия вблизи н. п. Золотое-5 (Михайловка; неподконтрольный правительству, 58 км к западу от Луганска), команда СММ слышала 16 выстрелов из стрелкового оружия в пределах 0,8–1,5 км к северо-западу (по оценке, выстрелы были направлены на БПЛА, пролетавший в 1 км к северо-западу). Через 3 минуты наблюдатели услышали еще 15 выстрелов и 1 очередь из стрелкового оружия — все в пределах 0,8–1 км к северо-западу, которые, по оценке, были направлены на БПЛА, пролетавший в 500 м к северо-востоку от позиции патруля. Члены патруля благополучно приземлили БПЛА и немедленно покинули этот район. После этого сотрудники Миссии осуществили второй запуск БПЛА малого радиуса действия возле н. п. Первомайск (неподконтрольный правительству, 58 км к западу от Луганска) и услышали 4 выстрела из стрелкового оружия в пределах 200–300 м к юго-востоку. По их оценке, выстрелы были направлены на БПЛА, пролетавший приблизительно в 200 м к юго-востоку от патруля. Через 4 минуты после этого прозвучали 2 очереди из стрелкового оружия в пределах 200–300 м к юго-востоку, которые, по оценке, были направлены на БПЛА, находившийся на тот момент над позицией патруля СММ, заходя на посадку. Члены патруля снова благополучно приземлили БПЛА и немедленно покинули этот район*.

Участки разведения сил и средств

Рано утром 22 июня, находясь на восточной окраине н. п. Станица Луганская (подконтрольный правительству, 16 км к северо-востоку от Луганска), наблюдатели слышали 2 взрыва неопределенного происхождения и 1 выстрел из стрелкового оружия — все ориентировочно в 2–5 км к югу (по оценке, вне участка разведения, но в пределах 5 км от его края). Вечером 23 июня, патрулируя на мосту в н. п. Станица Луганская (15 км к северо-востоку от Луганска), наблюдатели слышали 1 выстрел из стрелкового оружия примерно в 1 км к юго-юго-востоку (по оценке, вне участка разведения, но в пределах 5 км от его края).

Днем 22 июня, осуществляя мониторинг в н. п. Золотое-3 (Стахановец; подконтрольный правительству, 61 км к западу от Луганска), члены патруля Миссии слышали 3 взрыва неопределенного происхождения на расстоянии около 2–5 км к юго-востоку (наблюдателям не удалось установить, произошло ли это на участке разведения в районе н. п. Золотое (подконтрольный правительству, 60 км к западу от Луганска) или за его пределами).

22 и 23 июня, осуществляя наблюдение вблизи участка разведения в районе н. п. Петровское (неподконтрольный правительству, 41 км к югу от Донецка), члены патруля Миссии отметили там спокойную обстановку. 23 июня, патрулируя на участке разведения в районе Станицы Луганской и вблизи участка разведения в районе Золотого, команды СММ отметили там спокойную обстановку.


Комментарии для сайта Cackle

Связаться с администрацией: reklama@doneck-news.com

Copyright © 2014 - 2019 ТОП новости Донецка Все права защищены.

Копирование и использование информации с сайта ТОП новости Донецка разрешается при условии прямой, открытой для поисковых систем гиперссылки на оригинал (doneck-news.com).

    Яндекс.Метрика
Регистрация