Новости

Последние новости от ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 4 июля 2019 года, 19:30

5-07-2019, 23:08
Последние новости от ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 4 июля 2019 года, 19:30
В Донецкой и Луганской областях Миссия констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня по сравнению с предыдущим отчетным периодом.
В непосредственной близости от патруля СММ на участке разведения сил и средств в районе Золотого зафиксирована стрельба.

Члены патруля Миссии видели свежие повреждениях вследствие обстрелов в Патриотическом, Азове и Марьинке, а также воронки в Пикузах. Кроме того, были зафиксированы свежие воронки возле Саханки и в Новолуганском, а также поврежденные и разрушенные дома и неутихающие пожары в районе Пикуз и Водяного.

На участке разведения в районе Станицы Луганской наблюдатели констатировали отсутствие бетонных блоков на бывшей передовой позиции Вооруженных сил Украины и видели работников, срезавших деревья и косивших траву вдоль дороги к северу от моста.

СММ зафиксировала нарушения режима прекращения огня на участке разведения в районе Золотого.

Миссия способствовала установлению режима прекращения огня и осуществляла мониторинг его соблюдения для обеспечения возможности проведения ремонтных работ на жизненно важных объектах гражданской инфраструктуры и для обеспечения их функционирования.
Доступ наблюдателей по-прежнему оставался ограниченным, в том числе в неподконтрольных правительству Григоровке и Горловке*.

Нарушения режима прекращения огня

В Донецкой области Миссия констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня, в том числе больше взрывов (приблизительно 450), по сравнению с (384 взрыва). Большинство нарушений режима прекращения огня зафиксировано в районах к западу и северу от н. п. Горловка (неподконтрольный правительству, 39 км к северо-востоку от Донецка), к юго-востоку от н. п. Чермалык (подконтрольный правительству, 31 км к северо-востоку от Мариуполя), а также к югу и северу от н. п. Ясиноватая (неподконтрольный правительству, 16 км к северо-востоку от Донецка).

В Луганской области СММ констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня, зафиксировав также больше взрывов (115), по сравнению с (8 взрывов). Большинство нарушений режима прекращения огня зафиксировано на участке разведения в районе н. п. Золотое (подконтрольный правительству, 60 км к западу от Луганска) и в его окрестностях (см. ниже).

Стрельба в непосредственной близости от патруля СММ на участке разведения в районе Золотого

4 июля, находясь на блокпосту вооруженных формирований на южном крае участка разведения в районе Золотого, члены патруля Миссии слышали около 20 очередей из крупнокалиберного пулемета и примерно 30 выстрелов из стрелкового оружия — все ориентировочно в 1–2 км к северо-северо-западу. Наблюдатели слышали, как на высоте 10–15 м над их головами пролетели пули, а также слышали и видели, как пули попали в опоры линий электропередачи в 10–15 м к юго-западу от них. Через несколько секунд команда СММ услышала около 20 очередей из пулемета (исходящий огонь) и примерно 30 выстрелов из стрелкового оружия ориентировочно в 5 м к северо-северо-западу (на территории блокпоста). Один член патруля, который как раз разговаривал с членом вооруженных формирований на блокпосту, сразу же укрылся за фортификационным сооружением на территории блокпоста, а водитель одного из автомобилей СММ немедленно сдал назад, чтобы забрать другого члена патруля. Уезжая, команда СММ снова слышала перестрелку (очереди и выстрелы из крупнокалиберного пулемета и стрелкового оружия). Наблюдатели благополучно вернулись к себе на базу в н. п. Кадиевка (быв. Стаханов; неподконтрольный правительству, 50 км к западу от Луганска) (см. также ).

Свежие повреждения вследствие обстрелов в Патриотическом, Азове и Марьинке, а также воронки в Пикузах

3 июля в поле на западной окраине н. п. Патриотическое (неподконтрольный правительству, 35 км к северо-востоку от Мариуполя) члены патруля Миссии видели свежую воронку, по оценке, образовавшуюся в результате разрыва 122-мм артиллерийского снаряда, выпущенного из западо-северо-западного направления. Примерно в 300 м дальше к северо-востоку команда Миссии видела 2 разбитых окна на западной и северной сторонах одноэтажного здания сельскохозяйственного объекта (по оценке, от разлета осколков вследствие разрыва вышеупомянутого артиллерийского снаряда). Четверо рабочих (51–59 лет) сельскохозяйственного объекта сказали СММ, что обстрел произошел утром 2 июля.

На расстоянии около 240 м дальше к западу от объекта в поле члены патруля СММ видели свежую воронку, по оценке, образовавшуюся в результате разрыва 122-мм артиллерийского снаряда, выпущенного из западо-северо-западного направления. Ориентировочно в 120 м к югу от воронки наблюдатели видели разбитые окна на северо-западной стороне одноэтажного дома (по оценке, от попадания осколков в результате разрыва вышеуказанного артиллерийского снаряда).

В тот же день в южной части н. п. Азов (быв. Дзержинское; неподконтрольный правительству, 25 км к северо-востоку от Мариуполя) команда Миссии видела пробоину в западной стене и еще одну пробоину в юго-западном углу крыши двухэтажного дома, а также разбросанные перед домом обломки. По оценке СММ, обе пробоины были свежими и возникли вследствие разрыва 120-мм минометных мин, выпущенных из западного направления. Примерно в 50 м к востоку на приусадебном участке возле этого дома наблюдатели видели 4 свежие воронки на расстоянии 5–10 м друг от друга. СММ не удалось установить тип примененного вооружения или направление огня.

4 июля наблюдатели уточняли сообщения о повреждениях здания в н. п. Марьинка (подконтрольный правительству, 23 км к юго-западу от Донецка), причиненных обстрелом 30 июня. На ул. Прокофьева, 147, команда СММ видела свежую воронку на приусадебном участке у дома, по оценке, образовавшуюся в результате разрыва снаряда неустановленного типа, выпущенного из северо-восточного направления. Примерно в 3 м к западо-северо-западу от воронки наблюдатели видели 2 недавно разбитых стеклопакета на земле, прислоненных к стене. Приблизительно в 3 м к юго-юго-востоку от воронки были также зафиксированы 2 пробоины в северо-северо-восточной стене хозяйственной постройки. По оценке СММ, повреждения были вызваны разлетом осколков. Примерно в 10 м к юго-востоку от того же дома наблюдатели видели отколовшиеся куски бетона со всех сторон опоры линии электропередачи и недавно оборванные электрические кабели вдоль улицы. СММ не удалось установить тип примененного вооружения или направление огня. Жительница дома (49 лет) сообщила патрулю Миссии, что она дома, когда рано утром 30 июня слышала 2 взрыва.

В тот же день на улице Ахматовой в н. п. Пикузы (быв. Коминтерново; неподконтрольный правительству, 23 км к северо-востоку от Мариуполя) на расстоянии 20 м к северо-северо-востоку от Дома культуры наблюдатели видели 4 свежие воронки (три в бетонных плитах и одну в грунте) примерно в 5 м друг от друга. По оценке СММ, 2 воронки возникли в результате разрывов 82-мм минометных мин, а еще 2 — 120-мм минометных мин (все мины выпущены из западно-северо-западного направления). Ориентировочно в 20 м дальше к северо-северо-востоку на улице Ахматовой наблюдатели впервые заметили хвостовой стабилизатор от 120-мм минометной мины, застрявший в асфальтовом покрытии дороги, а вокруг него — бороздки, образовавшиеся вследствие разлета осколков. Ближайшие позиции вооруженных формирований находятся в 150–200 м к западу. Пять жителей Пикуз (две женщины 40–60 лет и трое мужчин 30–50 лет) вместе рассказали патрулю СММ, что обстрел населенного пункта произошел утром 3 июля (для ознакомления с предыдущими наблюдениями в данном районе см. ).

Свежие воронки возле Саханке и в Новолуганском, поврежденные и разрушенные строения, а также неутихающие пожары в районе Пикуз и Водяного

2 июля по доступным СММ данным воздушного наблюдения были обнаружены 5 свежих воронок (отсутствуют на изображениях от 16 июня 2019 года) в поле на расстоянии примерно 700 м к востоку от юго-восточной окраины н. п. Саханка (неподконтрольный правительству, 24 км к северо-востоку от Мариуполя). СММ не удалось установить тип примененного вооружения или направление огня.

По тем же данным воздушного наблюдения были зафиксированы пожары и многочисленные недавно сожженные здания (некоторые из них были полностью уничтожены, другие получили повреждения) в жилых районах в западной части Пикуз и в южной части н. п. Водяное (подконтрольный правительству, 94 км к югу от Донецка), а также многочисленные свежие воронки в районах к северу и западу от Пикуз и к северо-востоку от Водяного (все отсутствуют на изображениях от 16 июня 2019 года). СММ не удалось установить тип примененного вооружения или направление огня.

3 июля беспилотный летательный аппарат (БПЛА) СММ малого радиуса действия выявил повреждения сделанного из бетонных плит забора на заднем дворе здания в жилом районе центра н. п. Новолуганское (подконтрольный правительству, 53 км к северо-востоку от Донецка). СММ не удалось установить тип примененного вооружения или направление огня. На расстоянии около 600 м дальше к западу на краю поля тот же БПЛА зафиксировал воронку (по оценке, образовавшуюся в результате разрыва 82-мм минометной мины, выпущенной из неустановленного направления) и, предположительно, еще одну воронку в 80 м от нее.

Участок разведения сил и средств в районе Станицы Луганской

Во второй половине дня 3 июля, патрулируя на участке разведения и к северу от моста возле Станицы Луганской (15 км к северо-востоку от Луганска), наблюдатели видели двух сотрудников Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям (ГСЧС) и трех человек в гражданской одежде, представившихся сотрудниками Министерства внутренних дел, которые с помощью грузовика и крана продолжали осуществлять демонтаж бетонных блоков на бывшей передовой позиции Вооруженных сил Украины.

Утром 4 июля в том же месте команда СММ отметила отсутствие бетонных блоков и видела, как 17 работников в гражданской одежде с помощью трактора расчищали участок, убирая песок и срезая деревья. Во второй половине дня наблюдатели видели, что бетонные блоки размещали рядом с постом Государственной пограничной службы Украины на контрольном пункте въезда-выезда (КПВВ) за пределами участка разведения, а также отметили, что проводился демонтаж позиций Вооруженных сил Украины на западной стороне дороги, ведущей от КПВВ к мосту в Станице Луганской, на расстоянии около 50 м к юго-западу от КПВВ. В тот же день наблюдатели видели, как сотрудники ГСЧС срезали деревья и косили траву вдоль дороги на участке разведения, к северу от бывшей передовой позиции Вооруженных сил Украины.

Днем 4 июля на участке разведения наблюдатели видели до 6 членов вооруженных формирований (все из которых были в синих нарукавных повязках с надписью «СЦКК»), стоявших между блокпостом вооруженных формирований непосредственно к югу от моста в Станице Луганской и бывшей передовой позицией вооруженных формирований южнее деревянных конструкций над разрушенной частью моста. На бывшей передовой позиции вооруженных формирований наблюдатели также видели члена вооруженных формирований в камуфляжной одежде.

Другие участки разведения сил и средств

По доступным СММ данным воздушного наблюдения 2 июля на участке разведения в районе Золотого были зафиксированы, предположительно, 6 свежих воронок примерно в 300 м к западу от восточного края участка разведения и в 800 м к югу от его северного края, а также 8 свежих воронок и сожженные деревья на расстоянии около 600 м к северо-западу от блокпоста вооруженных формирований на южном краю участка разведения. СММ не удалось установить тип примененного вооружения или направление огня. Воронки отсутствовали на изображениях от 10 июня 2019 года.

Днем 4 июля камера СММ в Золотом зафиксировала 3 взрыва в воздухе ориентировочно в 2–3 км к юго-юго-востоку и югу (по оценке, в пределах участка разведения). В тот же день, находясь на блокпосте вооруженных формирований на южном краю участка разведения, члены патруля Миссии слышали очереди из крупнокалиберного пулемета и выстрелы из стрелкового оружия, по оценке, в пределах участка разведения (см. выше). В тот же день, ведя наблюдение в н. п. Калиново-Борщеватое (неподконтрольный правительству, 61 км к западу от Луганска), недалеко от н. п. Молодежное (неподконтрольный правительству, 63 км к северо-западу от Луганска) и южной окраины н. п. Попасная (подконтрольный правительству, 69 км к западу от Луганска), команда Миссии слышала 2 взрыва неопределенного происхождения и 48 очередей и выстрелов из крупнокалиберного пулемета и стрелкового оружия (по оценке, все вне участка разведения, но в пределах 5 км от него).

Днем 4 июля, выполняя мониторинг вблизи участка разведения в районе н. п. Петровское (неподконтрольный правительству, 41 км к югу от Донецка), члены патруля Миссии отметили там спокойную обстановку.


Комментарии для сайта Cackle

Связаться с администрацией: reklama@doneck-news.com

Copyright © 2014 - 2019 ТОП новости Донецка Все права защищены.

Копирование и использование информации с сайта ТОП новости Донецка разрешается при условии прямой, открытой для поисковых систем гиперссылки на оригинал (doneck-news.com).

    Яндекс.Метрика
Регистрация