Новости

Последние новости от ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 5 июля 2019 года, 19:30

6-07-2019, 23:29
Последние новости от ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 5 июля 2019 года, 19:30

СММ констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня в Донецкой области и увеличение количества таких нарушений в Луганской области по сравнению с предыдущим отчетным периодом.

Наблюдатели видели свежие повреждения двух домов в Ясиноватой в результате стрельбы.

Вблизи Марьинки в направлении беспилотного летательного аппарата (БПЛА) СММ малого радиуса действия открыли огонь из стрелкового оружия; другой БПЛА малого радиуса действия утерян неподалеку от Верхнешироковского после воздействия помех сигнала.

На участке разведения сил и средств в районе Станицы Луганской команда Миссии отметила, что рабочие убирали растительность вдоль дороги к северу от моста.

СММ зафиксировала нарушения режима прекращения огня на участке разведения в районе Золотого.

В непосредственной близости от членов патруля Миссии вблизи участка разведения в районе Золотого зафиксирован огонь из стрелкового оружия.

СММ осуществила поиск БПЛА дальнего радиуса действия, однако обнаружить и изъять его не удалось.

Миссия способствовала установлению режима прекращения огня и осуществляла мониторинг его соблюдения для обеспечения возможности проведения ремонтных работ на жизненно важных объектах гражданской инфраструктуры, а также для обеспечения их функционирования.
Семеро детей получили ранения в результате срабатывания неразорвавшихся снарядов в Днепропетровской области.

Ограничения доступа патрулей СММ продолжались, в частности в подконтрольной правительству Марьинке и в неподконтрольных правительству Новоазовске, Золотом-5 (Михайловке), Верхнешироковском и Ясном*.

Нарушения режима прекращения огня

В Донецкой области Миссия констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня, при этом зафиксировав меньше взрывов (примерно 60), по сравнению с (около 450 взрывов). Большинство нарушений режима прекращения огня зафиксировано в районах к юго-востоку от н. п. Чермалык (подконтрольный правительству, 31 км к северо-востоку от Мариуполя), к югу от н. п. Пищевик (подконтрольный правительству, 25 км к северо-востоку от Мариуполя), а также к югу от Донецкой фильтровальной станции (ДФС; 15 км к северу от Донецка).

В Луганской области СММ констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня, зафиксировав при этом больше взрывов (165), по сравнению с (115 взрывов). Большинство нарушений режима прекращения огня зафиксировано в районах к юго-востоку от н. п. Попасная (подконтрольный правительству, 69 км к западу от Луганска).

Повреждения двух домов в результате стрельбы в Ясиноватой

На северной окраине н. п. Ясиноватая (неподконтрольный правительству, 16 км к северо-востоку от Донецка) наблюдатели видели пробоину (30 см на 60 см) в северной стороне крыши одноэтажного дома на ул. Севастопольской, 27, а также 2 отверстия (диаметром 10 см) в южной стороне крыши. По оценке, повреждения возникли недавно в результате попадания выпущенного из пушки боевой машины пехоты (БМП-2) с западного направления 30-мм снаряда, осколки которого привели к появлению двух указанных выходных отверстий. Там же брат и сестра рассказали о том, что вечером 4 июля они были дома, а их родители были на кухне, когда они услышали, как снаряд попал в крышу над соседней комнатой.

На расстоянии ориентировочно 900 м на восток упомянутого выше дома наблюдатели видели отверстие (диаметром 15 см) в северном окне квартиры № 41 на первом этаже многоэтажного дома № 14 на ул. микрорайон Центральный. Они также видели глубокие царапины и отверстие (диаметром 20 см) в деревянной шкафу с полками и шкафу для одежды внутри этой квартиры, а также соответствующую пробоину в северной внутренней стене этой квартиры. По оценке команды СММ, повреждения возникли недавно в результате попадания неразорвавшегося 30-мм снаряда из пушки БМП-2, выпущенного с северо-западного направления. Жительница (61–69 лет) квартиры рассказала о том, что вечером 4 июля ее сын был дома и смотрел телевизор, когда снаряд, пролетев между ним и телевизором, попал в упомянутую выше стену.

В непосредственной близости от членов патруля Миссии вблизи участка разведения в районе Золотого зафиксирован огонь из стрелкового оружия

5 июля, находясь на южной окраине н. п. Золотое-5 (Михайловка; неподконтрольный правительству, 60 км к западу от Луганска), примерно в 600 м к востоку от участка разведения в районе н. п. Золотое (подконтрольный правительству, 60 км к западу от Луганска), члены патруля СММ слышали 2 очереди из стрелкового оружия примерно в 1 км к северо-западу. Они также слышали свист, по оценке, от пуль, пролетавших на высоте ориентировочно 5 м над ними, а также звук рикошета пуль от твердой поверхности на расстоянии 5–10 м к югу. Патруль Миссии немедленно покинул этот район (см. ниже).

Вблизи Марьинки в направлении БПЛА СММ малого радиуса действия был открыт огонь из стрелкового оружия; другой БПЛА малого радиуса действия утерян неподалеку от Верхнешироковского

Осуществляя полет БПЛА малого радиуса действия в центре н. п. Марьинка (подконтрольный правительству, 23 км к юго-западу от Донецка), наблюдатели слышали 7 очередей из стрелкового оружия в 200–250 м к северо-востоку. По оценке, огонь велся в направлении БПЛА, который пролетал в 200–250 м к северо-востоку от местоположения патруля Миссии. Наблюдатели благополучно приземлили БПЛА и покинули этот район*.

Выполняя полет БПЛА малого радиуса действия на западной окраине н. п. Верхнешироковское (быв. Октябрь; неподконтрольный правительству, 29 км к северо-востоку от Мариуполя), в двух случаях аппарат подвергался воздействию помех сигнала GPS (по оценке, вероятно вследствие глушения). Во время второго полета команда Миссии потеряла управление, после чего вернуть БПЛА не удалось*.

Поиск БПЛА дальнего радиуса действия, который не удалось обнаружить и изъять

СММ проводила поиск БПЛА дальнего радиуса действия, утраченного 27 июня неподалеку от н. п. Заиченко (неподконтрольный правительству, 26 км к северо-востоку от Мариуполя) (см. ), осуществив 25 полетов БПЛА малого радиуса действия. Во время 22 полетов аппараты подвергались воздействию помех сигнала GPS (по оценке, вероятно вследствие глушения).

Участок разведения сил и средств в районе Станицы Луганской

5 июля на участке разведения в районе Станицы Луганской наблюдатели видели, что сотрудники Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Украины (ГСЧСУ) косили траву и удаляли растительность вдоль дороги к северу и югу от бывшей передовой позиции Вооруженных сил Украины. Они также видели бронеавтомобиль («Казак») и трех саперов ГСЧСУ (с металлоискателями), которые стояли у дороги на расстоянии около 350 м к северу от указанной выше позиции. На участке между бывшей передовой позицией Вооруженных сил Украины и бывшей передовой позицией вооруженных формирований двое членов международной организации сообщили команде Миссии о том, что они готовы оказывать помощь гражданскому населению с медицинскими проблемами, которое пересекает мост.

На участке разведения наблюдатели видели, по меньшей мере, пятерых членов вооруженных формирований (с голубыми нарукавными повязками с надписью «СЦКК») вблизи блокпоста вооруженных формирований южнее моста в Станице Луганской (15 км к северо-востоку от Луганска).

В контрольном пункте въезда-выезда, расположенном за пределами участка разведения к северу от моста в Станице Луганской, наблюдатели видели, что в очереди на переход в неподконтрольные правительству районы ждали около 600 человек, а в очереди в противоположном направлении — примерно 250 человек. На блокпосте вооруженных формирований южнее моста команда Миссии не зафиксировала очередей и отметила привычный поток людей, которые направлялись на север и на юг через этот блокпост, а также около 100 автомобилей на соседней автостоянке.

Осуществляя мониторинг на участке разведения наблюдатели зафиксировали два БПЛА, полетавшие в 3–10 км к востоко-юго-востоку (за пределами участка разведения).

Другие участки разведения сил и средств

3 июля на участке разведения в районе Золотого БПЛА СММ малого радиуса действия обнаружил 2 военнослужащих вблизи позиции Вооруженных сил Украины, а также вновь зафиксировал противотанковые мины (ТМ-62) под маскировочной сеткой поперек автодороги Т1316 — все примерно в 1 км к югу от северного края участки разведения (для ознакомления с предыдущими наблюдениями см. ). Примерно в 500 м к северо-востоку этот БПЛА зафиксировал 1 БМП-1 под маскировочной сеткой (по оценке, принадлежавшей Вооруженным силам Украины).

5 июля, находясь примерно в 500 м к югу от участка разведения в районе Золотого наблюдатели слышали 2 взрыва неопределенного происхождения и 6 выстрелов из стрелкового оружия примерно в 1–2 км к северо-западу (все, по оценке, в пределах участка разведения). В тот же день, находясь на расстоянии приблизительно в 300 м к востоку от участка разведения в районе Золотого, члены патруля СММ слышали 3 выстрела из стрелкового оружия примерно в 1–2 км к западу (по оценке, в пределах участка разведения), а также 10 очередей из стрелкового оружия (по оценке, вне участка разведения, однако в пределах 5 км от него). В тот же день, находясь на южной окраине Золотого-5 (Михайловки), наблюдатели слышали 2 очереди из стрелкового оружия примерно в 1 км к северо-западу (определить, на участке разведения или за его пределами, не удалось; см. выше).

Вечером 5 июля камера СММ в Золотом зафиксировала 8 снарядов, которые, по оценке, пролетели вне участка разведения, однако в пределах 5 км от него.

Днем 5 июля, осуществляя мониторинг вблизи участка разведения в районе н. п. Петровское (неподконтрольный правительству, 41 км к югу от Донецка), Миссия отметила там спокойную ситуацию.


Комментарии для сайта Cackle

Связаться с администрацией: reklama@doneck-news.com

Copyright © 2014 - 2019 ТОП новости Донецка Все права защищены.

Копирование и использование информации с сайта ТОП новости Донецка разрешается при условии прямой, открытой для поисковых систем гиперссылки на оригинал (doneck-news.com).

    Яндекс.Метрика
Регистрация