Новости

Последние новости от ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 10 июля 2019 года, 19:30

11-07-2019, 23:47
Последние новости от ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 10 июля 2019 года, 19:30
Миссия констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня в Донецкой и Луганской областях по сравнению с предыдущим отчетным периодом.

Наблюдатели зафиксировали свежие повреждения домов вследствие обстрелов в Голубовском и Крещатицком.

СММ зафиксировала противотанковые мины возле Счастья и Веселой Горы.

Миссия способствовала установлению режима прекращения огня и осуществляла мониторинг его соблюдения для обеспечения возможности проведения ремонтных работ на жизненно важных объектах гражданской инфраструктуры, а также для обеспечения их функционирования.
Доступ наблюдателей оставался ограниченным, в частности в неподконтрольном правительству Верхнешироковском*.

Нарушения режима прекращения огня

В Донецкой области Миссия констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня, зафиксировав при этом больше взрывов (приблизительно 281), по сравнению с (около 167 взрывов). Большинство нарушений режима прекращения огня зафиксировано в районах к северо-северо-востоку от н. п. Марьинка (подконтрольный правительству, 23 км к юго-западу от Донецка) и к юго-юго-востоку от н. п. Красногоровка (подконтрольный правительству, 21 км к западу от Донецка).

В Луганской области СММ констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня, зафиксировав при этом больше взрывов (примерно 84), по сравнению с (примерно 62 взрыва). Большинство нарушений режима прекращения огня зафиксировано в районах к юго-юго-западу от н. п. Кряковка (неподконтрольный правительству, 38 км к северо-западу от Луганска).

Повреждения жилых домов вследствие обстрела в Голубовском

9 июля на ул. Юбилейной, 45, в н. п. Голубовское (неподконтрольный правительству, 51 км к западу от Луганска) члены патруля СММ видели жилой дом, на южном углу крыши которого была свежая, затянутая брезентом пробоина (длиной 60 см и шириной 40 см). Наблюдатели отметили, что отбит примерно 1 кв. м штукатурки на потолке, а рядом потрескались кровельные балки. По оценке, повреждения образовались в результате попадания снаряда, который пробил крышу. Команда Миссии также зафиксировала 8 частично разбитых оконных стеклопакетов со всех сторон дома, при этом осколки стекла были зафиксированы внутри комнат и возле дома. Наблюдатели отметили, что часть южной стены обвалилась внутрь дома, а на расстоянии около 1 м к северо-востоку от этой стены была свежая воронка (по оценке, от разрыва минометной мины). Также наблюдатели зафиксировали пробоину (длиной 2 м и шириной 2 м) в деревянной стене летней кухни (пристройка к западной стороне дома), которая, по оценке, образовалась в результате разлета осколков. Житель (62 лет) дома сообщил, что во время обстрела в доме никого не было. Члены патруля СММ также зафиксировали заполненную камнями воронку (по оценке, возникла недавно в результате разрыва минометной мины) на обочине дороги в 1 м к юго-востоку от этого дома.

Примерно в 10 м к юго-юго-западу от вышеуказанного дома, на ул. Юбилейной, 43, наблюдатели видели, что западная часть крыши жилого дома покрыта брезентом, закрывающим пробоину (приблизительно 50х20 см). По их оценке, пробоина образовалась в результате попадания снаряда, пробившего крышу. Наблюдатели также видели, что во всем доме разбиты 8 стеклопакетов, при этом осколки стекла были внутри и снаружи дома. Мужчина (35 лет) рассказал, что его не было дома, когда снаряд попал в дом, где в тот момент находились его супруга и двое детей (2 и 5 лет).

Примерно в 30 м к востоко-юго-востоку, на ул. Юбилейной, 40, наблюдатели видели свежую пробоину (диаметром 4 м) в крыше на северо-восточной стороне дома, сломанные деревянные кровельные балки и черепицу, обрушившуюся внутрь дома. По оценке, эти повреждения возникли в результате попадания снаряда, который пробил крышу.

На расстоянии около 20 м к северо-востоку, на ул. Юбилейной, 70, команда СММ видела свежую, затянутую брезентом пробоину (диаметром 4 м) в северо-западной части крыши дома (по оценке, в результате попадания снаряда, который пробил крышу), а также 8 пробоин во входной двери с северо-западной стороны дома. Члены патруля Миссии также видели обрушившуюся крышу веранды, несколько разбитых окон на северо-западной стороне дома (осколки стекла были внутри и снаружи дома), а также несколько пробоин в спутниковой тарелке, установленной в 1 м к югу от пробоины в крыше. Житель (63 лет) дома рассказал, что он находился внутри дома, когда утром 6 июля произошел обстрел

Повреждения дома и в нежилых районах в результате обстрела в Крещатицком

9 июля на ул. Комсомольской, 23, в н. п. Крещатицкое (быв. Красноармейское; неподконтрольный правительству, 33 км к северо-востоку от Мариуполя) команда СММ видела жилой дом, возле которого были разбросаны деревянные доски. Наблюдатели видели обрушившуюся левую часть западной кирпичной стены и большую пробоину в правой части той же стены, затянутую пластиковой пленкой. Кроме того, на расстоянии 1 м к западу от западной кирпичной стены они видели свежую воронку (по оценке, образовавшуюся в результате разрыва 122-мм артиллерийского снаряда, выпущенного с западного направления). На заднем дворе в 13 м к востоку от дома на ул. Комсомольской, 16, команда Миссии видела воронку, которая, по оценке, образовалась недавно в результате разрыва 122-мм артиллерийского снаряда, выпущенного с западного направления. Примерно в 120 м к северо-северо-востоку члены патруля СММ видели трещины на южной стороне бетонных ступеньках перед входной дверью в заброшенный магазин, около 10 небольших следов от разлета осколков рядом со ступеньками, асбестовой кровлей и деревянным перекрытием под крышей на западной стороне магазина, а также воронку в 1 м к югу от ступенек этого магазина (по оценке, образовавшуюся в результате разрыва 122-мм артиллерийского снаряда, выпущенного с западного направления).

Примерно в 200 м к юго-западу вокруг действующей автозаправочной станции наблюдатели видели 4 воронки в мягкой земле и 1 воронку в твердом покрытии (по оценке, все возникли недавно в результате разрывов 122-мм артиллерийских снарядов, выпущенных с западного направления). Приблизительно в 50 м к северо-востоку от автозаправочной станции члены патруля Миссии видели свежую воронку в асфальтированной подъездной дороге; по оценке, эта воронка образовалась в результате разрыва 122-мм артиллерийского снаряда, выпущенного с западного направления.

В незаселенном районе в восточной части Крещатицкого, примерно в 500 м к юго-востоку от автозаправочной станции, команда СММ видела свежую воронку в мягкой земле и еще одну воронку в 4 м к югу от нее (по оценке, обе воронки образовались в результате разрыва 122-мм артиллерийского снаряда, выпущенного с западного направления. Примерно в 350 м к востоку от автозаправочной станции, на центральной площади Крещатицкого, наблюдатели обнаружили свежую воронку в мягкой земле. На расстоянии около 1 м к востоку от этой воронки, примерно в 25 м к северо-западу от школы на ул. Комсомольской, 1, команда Миссии видела треснувшее дерево со сломанными ветвями (по оценке, в результате разрыва 122-мм артиллерийского снаряда, выпущенного с западного направления). Ориентировочно в 50 м к востоку от центральной площади наблюдатели видели свежую воронку, образовавшуюся, по оценке, в результате разрыва 122-мм артиллерийского снаряда, выпущенного с западного направления. Приблизительно в 125 м к востоку от центральной площади команда СММ видела треснувшее дерево со сломанными ветвями, а также сорванную кору поблизости.

Примерно в 9 м к востоку от бывшего здания сельского совета на улице Комсомольской наблюдатели видели свежую воронку. Члены патруля Миссии видели свежую воронку на расстоянии около 120 м к юго-юго-западу от этого здания, а примерно в 95 м к западо-юго-западу — еще одну свежую воронку на твердом покрытии. По их оценке, все воронки образовались в результате разрывов 122-мм артиллерийских снарядов, выпущенных с западного направления.

Участок разведения сил и средств в районе Станицы Луганской

9 июля примерно в 180 м к востоку от западного края участка разведения и примерно в 250 м к юго-западу от контрольного пункта въезда-выезда (КПВВ) севернее моста вблизи Станицы Луганской (15 км к северу от Луганска) беспилотный летательный аппарат (БПЛА) СММ малого радиуса действия зафиксировал 4 мужчин в синей форме (по оценке, сотрудников Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям; ГСЧС), проводивших работы по разминированию на участке разведения. Приблизительно в 200 м к югу от вышеуказанного КПВВ команда Миссии видела 2 мужчин в одежде военного типа, срезающих ветви и деревья при помощи топоров и пилы на участке ориентировочно в 50 м к востоку от главной дороги.

Поздно вечером 9 июля в пределах участка разведения БПЛА СММ дальнего радиуса действия обнаружил 4 человек, которые шли по тропинку и вошли в укрытие на бывшей нулевой передовой позиции Вооруженных сил Украины на железнодорожном мосту (на расстоянии около 500 м к востоко-северо-востоку от деревянных конструкций над разрушенной частью моста вблизи Станицы Луганской), а также 1 человека и 2 автомобиля на расстоянии примерно 100 м к северо-северо-западу от блокпоста вооруженных формирований южнее моста вблизи Станицы Луганской. Этот БПЛА не обнаружил какое-либо вооружение и технику в пределах участка разведения.

10 июля на участке разведения члены патруля Миссии видели 3 офицеров Вооруженных сил Украины при Совместном центре контроля и координации (СЦКК), идущих на юг к конструкциям над разрушенной частью моста около Станицы Луганской и разговаривавших с пешеходами. В тот же день за пределами участка разведения наблюдатели видели 3 военнослужащих Вооруженных сил Украины, устанавливающих солнцезащитный навес из сетки вдоль забора, проходящего по восточной стороне пешеходной дорожки, в 25 м к востоку от блокпоста. На КПВВ севернее моста вблизи Станицы Луганской (за пределами участка разведения) команда СММ видела 3 военнослужащих Вооруженных сил Украины, которые при помощи крана, военного грузовика, грузовика и сварочного агрегата возводили укрепленное бетонное сооружение.

Другие участки разведения сил и средств

10 июля наблюдатели, осуществлявшие мониторинг на северо-восточной окраине н. п. Катериновка (подконтрольный правительству, 64 км к западу от Луганска), слышали 5 выстрелов из стрелкового оружия и 1 взрыв неопределенного происхождения, по оценке, вне участка разведения в районе н. п. Золотое (подконтрольный правительству, 60 км к западу от Луганска), но в пределах 5 км от него.

Днем 10 июля, осуществляя мониторинг вблизи участка разведения в районе н. п. Петровское (неподконтрольный правительству, 41 км к югу от Донецка), команда Миссии отметила там спокойную ситуацию.


Комментарии для сайта Cackle

Связаться с администрацией: reklama@doneck-news.com

Copyright © 2014 - 2019 ТОП новости Донецка Все права защищены.

Копирование и использование информации с сайта ТОП новости Донецка разрешается при условии прямой, открытой для поисковых систем гиперссылки на оригинал (doneck-news.com).

    Яндекс.Метрика
Регистрация