Новости

Последние новости от ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 7 августа 2019 года, 19:30

9-08-2019, 00:25
Последние новости от ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 7 августа 2019 года, 19:30
СММ констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня в Донецкой области и увеличение количества таких нарушений в Луганской области по сравнению с предыдущим отчетным периодом.

В Горловке зафиксированы свежие повреждения функционирующей школы и жилых домов, причиненные обстрелом из крупнокалиберного пулемета.

Недалеко от неподконтрольной правительству Новосёловки в направлении беспилотного летательного аппарата СММ малого радиуса действия стреляли из стрелкового оружия.

Члены патруля Миссии видели саперов Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям и из неподконтрольных правительству районов, работавших на участке разведения сил и средств в районе Станицы Луганской.

СММ осуществляла мониторинг соблюдения режима прекращения огня для обеспечения возможности проведения ремонта и расширения объектов водной инфраструктуры, а также ремонтных работ на линиях электропередачи и обеспечения функционирования жизненно важных объектов гражданской инфраструктуры.

Доступ наблюдателей по-прежнему оставался ограниченным, в том числе на блокпосту вблизи неподконтрольном правительству Заиченко*.

Нарушения режима прекращения огня

В Донецкой области СММ констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня, при этом зафиксировав больше взрывов (около 70), по сравнению с (примерно 60 взрывов). Более половины нарушений режима прекращения огня было зафиксировано в районах к северо-северо-востоку от н. п. Авдеевка (подконтрольный правительству, 17 км к северу от Донецка). По оценке Миссии, во всех этих случаях это был огонь из стрелкового оружия в ходе учений с боевой стрельбой в зоне безопасности, что является нарушением решения Трехсторонней контактной группы от 3 марта 2016 года, запрещающим проведение учений с боевой стрельбой в пределах зоны безопасности.

В Луганской области СММ зафиксировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня, включая 26 взрывов, по сравнению с , когда не было зафиксировано ни одного взрыва. Свыше 2/3 нарушений режима прекращения огня зафиксировано в районах к северо-северо-востоку от н. п. Обозное (неподконтрольный правительству, 18 км к северу от Луганска).

В Горловке зафиксированы свежие повреждения функционирующей школы и жилых домов, причиненные обстрелом из крупнокалиберного пулемета

На ул. Черняховского, 30, (около 3 км от передовых позиций вооруженных формирований), в жилом районе Бессарабка н. п. Горловка (неподконтрольный правительству, 39 км к северо-востоку от Донецка) члены патруля Миссии видели 2 разбитых окна (на втором этаже) и одно пулевое отверстие (на первом этаже) в северной стене трехэтажного здания функционирующей школы. По оценке СММ, все повреждения были свежими и образовались в результате попадания пуль крупнокалиберного пулемета (калибра 12,7 мм или 14,5 мм), выпущенных из северо-западного направления. По словам сотрудников школы, пули попали в здание под вечер 5 августа, когда там никого не было.

На соседней улице к западу от школы на ул. Старобельской, 11, команда СММ видела 2 разбитых окна и пулевое отверстие — все в северной стене на втором этаже двухэтажного жилого дома. По оценке СММ, повреждения были свежими и возникли в результате попадания пуль крупнокалиберного пулемета (12,7 мм или 14,5 мм), выпущенных из северо-западного направления.

На соседней улице к востоку от вышеуказанной школы на ул. Баха, 4, наблюдатели видели 3 пулевых отверстия в металлических воротах гаража и еще 1 пулевое отверстие в металлических воротах другого гаража — оба расположены примерно в 150 м от жилых домов. По оценке СММ, повреждения были свежими и возникли в результате попадания пуль крупнокалиберного пулемета (12,7 мм или 14,5 мм), выпущенных из северо-западного направления.

Приблизительно в 1,5 км к северо-востоку от вышеуказанных мест на ул. Тушинской, 18/2, наблюдатели видели пулевое отверстие в северо-северо-западном окне и свежее пулевое отверстие во внутренней стене (напротив этого окна) одноэтажного дома. Хозяева дома (мужчина и женщина 50–60 лет) сообщили наблюдателям, что когда повреждения образовались, их не было дома. Они также добавили, что, по словам соседей, их дом был поврежден под вечер 5 августа.

Огонь из стрелкового оружия в направлении беспилотного летательного аппарата (БПЛА) малого радиуса действия СММ недалеко от Новосёловки

7 августа, находясь примерно в 3,5 км к северу от н. п. Новоселовка (неподконтрольный правительству, 50 км к юго-западу от Луганска) и осуществляя полет БПЛА малого радиуса действия, наблюдатели слышали 3 выстрела из стрелкового оружия ориентировочно в 350 м к юго-западу. По их оценке, огонь был направлен на БПЛА, пролетавший приблизительно в 200 м к югу от их местонахождения. Наблюдатели благополучно приземлили БПЛА и покинули этот район*.

Участок разведения сил и средств в районе Станицы Луганской

6 августа наблюдатели видели, что контрольный пункт въезда-выезда (КПВВ) Вооруженных сил Украины, находящийся за пределами участка разведения, и расположенный на участке разведения блокпост вооруженных формирований южнее моста возле Станицы Луганской (15 км к северо-востоку от Луганска) закрылись в 18:00 вместо 20:00 (на блокпосту вооруженных формирований команда Миссии отметила наличие письменного публичного уведомления о его раннем закрытии). Между 18:35 и примерно 18:45 члены патруля СММ слышали 2 взрыва, оцененные как контролируемые подрывы взрывных устройств. Наблюдатели также видели 7 саперов Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям (ГСЧС) с грузовиком и краном примерно в 100 м к северу от разрушенной секции моста возле Станицы Луганской.

Утром и днем 7 августа наблюдатели видели группу из 5 саперов ГСЧС со щупами и металлоискателями, которые проводили работы по разминированию с восточной стороны дороги, примерно в 100 м к северу от разрушенной секции моста возле Станицы Луганской.

В тот же день они видели около 18 саперов из неподконтрольных правительству районов, проводивших работы по разминированию в полосах к западу от южного деревянного трапа, установленного над разрушенной частью моста, и у его основания. На парковке к юго-юго-западу от блокпоста вооруженных формирований южнее моста возле Станицы Луганской наблюдатели видели троих членов вооруженных формирований в нарукавных повязках с надписью «СЦКК».

Утром 7 августа на КПВВ Вооруженных сил Украины члены патруля Миссии видели приблизительно 150 человек, ожидавших в очереди на выход из подконтрольных правительству районов, и около 350 человек в очереди на вход в подконтрольные правительству районы. Тем же утром на блокпосте вооруженных формирований к югу от моста команда СММ видела стабильное движение людей, проходивших в сторону подконтрольных правительству районов и в обратном направлении.

Комментарии для сайта Cackle

Связаться с администрацией: reklama@doneck-news.com

Copyright © 2014 - 2019 ТОП новости Донецка Все права защищены.

Копирование и использование информации с сайта ТОП новости Донецка разрешается при условии прямой, открытой для поисковых систем гиперссылки на оригинал (doneck-news.com).

    Яндекс.Метрика
Регистрация