Новости

В бюджете Украины на 2017 год заложена сумма в 162 грн на одного переселенца в месяц

0
27-09-2016, 13:28
0
В бюджете Украины на 2017 год заложена сумма в 162 грн на одного переселенца в месяц

В новом докладе Управления верховного комиссара ООН по правам человека красной нитью проходит тема пренебрежительного отношения к людям, вынужденно покинувшим родные дома.

В частности, ооновцев возмущает постановление Кабмина №365 с его пресловутыми проверками на дому.

"Это серьезное ограничение права ВПЛ на свободу передвижения, которое гарантируется Международным пактом о гражданских и политических правах. Они также могут считаться дискриминационными, поскольку такие проверки не предусмотрены ни для какой-либо другой категории украинцев, получающих социальные выплаты. Эти положения также могут приводить к нарушению права на невмешательство в личную и семейную жизнь", - говорится в докладе.

Дискриминацией ООН считает и распоряжение являться за пенсией и пособием лично в Ощадбанк.

"Это накладывает дополнительную нагрузку на людей с ограниченными возможностями и на ВПЛ, проживающих в сельской местности и отдаленных районах" - отмечают авторы доклада.

Резюмируя доклад, ООН предложила украинскому правительству отменить скандальное постановление и дать возможность людям, живущим на неподконтрольных территориях, свободно получать свои пенсии.

Солидарны с ООН и волонтеры организации "Донбасс SOS". Общественники призывают переселенцев смело подавать иски в суд.

- Мы много говорим в социальных сетях о неправильных шагах государства по отношению к ВПЛ. Мы много критикуем в интернете законодательство и чиновников, наше негодование вполне понятно, наши права нарушены. Но государство не воспринимает пост или комментарий в Сети как официальное обращение. Сотням тысяч переселенцев приостановили социальные выплаты с февраля. Девяносто девять процентов исковых заявлений о признании неправомерными решений органов соцзащиты и Пенсионного фонда приостановить выплаты были в пользу переселенцев. В большинстве случаев судьи освобождали истца от уплаты судебного сбора. Но в суды обратились лишь сто человек из сотни тысяч. Остальные чего-то ждут. Хватит ждать, нужно начинать говорить с государством на понятном ему процессуальном языке, - говорят юристы организации.

Впрочем, есть и другая точка зрения.

- Не исключаю, что в нашем государстве действительно есть вещи, которые ООН может справедливо назвать дискриминацией переселенцев. Но контроль за перемещением ВПЛ - это дело важное. Сейчас действительно очень сложно определить, кто реально нуждается в помощи государства, а кто - нет. Возможно, есть перегибы, но в целом, я считаю, что действия государства обоснованны, потому что речь идет о серьезных бюджетных тратах, - говорит волонтер мариупольского Красного Креста Александр Магдалиц.

КОММЕНТАРИЙ ПОЛИТОЛОГА

Константин БОНДАРЕНКО, директор Киевского института проблем управления имени Горшенина:

- Все декларации ООН носят характер вовсе не обязательный к исполнению, а лишь рекомендательный. Будет ли государство эти рекомендации выполнять? Давайте посмотрим на цифры: в бюджет на следующий год заложена сумма - 162 гривны на одного переселенца в месяц. Эта цифра говорит сама за себя - похоже, что украинская власть не собирается прислушиваться к мнению ООН.

© Горловская мозаика

Связаться с администрацией: reklama@doneck-news.com

Copyright © 2014 - 2019 ТОП новости Донецка Все права защищены.

Копирование и использование информации с сайта ТОП новости Донецка разрешается при условии прямой, открытой для поисковых систем гиперссылки на оригинал (doneck-news.com).

    Яндекс.Метрика
Регистрация