Новости

Советы переселенцам от юристов

0
7-11-2016, 12:43
0
Советы переселенцам от юристов

Какие документы необходимо собрать и куда обращаться, чтобы получить пенсионные и другие выплаты? Как происходит процедура физической идентификации ВПЛ, как проводятся проверки по временному месту жительства? Что нужно брать с собой, если родила ребенка на неподконтрольной Украины территории, чтобы получить причитающиеся выплаты? Что делать, если отказывают в выплате в связи с нарушением срока представления документов? Об этом рассказывает адвокат Янина Осьмак.

– Мы говорим о пенсионных и других выплатах для внутренне перемещенных лиц. Когда речь идет о других выплатах, что имеется в виду?

– Внутренне перемещенные лица имеют право на другие выплаты, кроме пенсионных. Это адресная помощь для ВПЛ, выплаты на детей, выплаты работающим лицам-пенсионерам, а также людям с инвалидностью. Чтобы получить эти выплаты переселенцы, прежде всего, должны стать на учет в Управлениях труда и социальной защиты населения (УТСЗН) по месту, где они теперь проживают. Получить справку внутренне перемещенного лица.

8 июня 2016 были внесены изменения в постановление Кабмина о постановке на учет и порядок выплат ВПЛ. Были внесены изменения и по справкам – теперь они бессрочные. Кроме того, если раньше дети вписывались в справку матери, то теперь на детей нужно оформлять отдельную справку. Также регистрироваться нужно по реальному адресу, где проживают люди.

– Но ведь не каждый человек может найти жилье с возможностью там зарегистрироваться или оформить договор аренды.

– В УТЗСН договоров аренды не требуют:
➠люди приходят и говорят адрес, ранее требовали еще паспорт лица, которому принадлежит жилье, сейчас этого уже не требуют;
➠в течение 15 дней с момента подачи заявления о постановке на учет комиссия проверяет наличие лица по этому месту жительства. Человек имеет право получить справку переселенца в день обращения, а затем, в течение 15 дней, приходит эта комиссия;
если лица нет дома, или вообще никого нет дома, члены комиссии оставляют сообщение, что в течение 3 дней переселенец должен появиться для физической идентификации. То есть прийти и сказать – вот я;
➠если же лицо не появляется в эти 3 дня, тогда ему предоставляется еще 3 дня, его вызывают по телефону. Но в случае повторного сообщения, УТСЗН делает запрос в пограничную службу, чтобы выяснить: выехало ли лицо за границу или на неподконтрольную территорию. То есть сейчас исключается возможность зарегистрироваться и поехать жить к себе на неподконтрольную территорию, затем комиссия составляет акт проверки жилищно-бытовых условий переселенца по указанному в справке ВПЛ адресу.

Если лицо прошло физическую идентификацию, тогда и назначаются выплаты.

О суммах: на несовершеннолетних детей предоставляется помощь в размере 880 грн; лицам, работающим, предоставляется 440 грн; пенсионерам – также 880 грн; а людям с инвалидностью – 1070 грн.

– А если говорить о переоформлении пенсий по новому месту жительства, на что надо обращать внимание?

– Прежде всего, требуется справка внутренне перемещенного лица. Сейчас не требуется штамп миграционной службы, с января миграционная служба эти штампы не ставит.

Лицо должно иметь:
➠копию и оригинал своего паспорта;
➠пенсионное удостоверение, если оно есть, ведь бывает, что человек его потерял, оставил на неподконтрольной территории;
➠копию идентификационного кода и его оригинал для сверки;
➠а также еще одно новшество – обязательный счет в «Ощадбанке». Если раньше переселенцам можно было получать деньги в отделение почтовой связи, или в других банках, то сейчас государство ввело монополию «Ощадбанка».

Лицо должно пойти в отделение «Ощадбанка», открыть там счет, ему предоставят заявление о перечислении средств на этот счет. С этими документами человек обращается в отделение Пенсионного фонда по месту своего временного проживания, подает туда эти документы. Когда лицо принесло эти документы, Пенсионный фонд обращается в УТСЗН с целью получения информации, прошел ли этот человек физическую идентификацию и предназначены ли ему выплаты. Они запрашивают дело из Пенсионного фонда Украины в электронном виде и насчитывают человеку пенсионные выплаты.

Еще я бы посоветовала всем остерегаться мошенников.

– А как это выглядит?

– Мы, адвокаты, с этим сталкиваемся ежедневно. Есть люди, которые обладают базой данных, до сих пор не выяснено, где они ее берут. Они звонят и представляются службой безопасности «Ошадбанка». Зная о том, что человек недавно переоформил пенсию, они спрашивают номер карты, пароли и так далее, уточняя, что иначе карта будет заблокирована.

Человек думает, что это действительно проверка «Ощадбанка», и они диктуют все данные. За пару минут денег на карточке уже нет. И это очень сложно отследить, потому что деньги снимают через Интернет, а потом еще где-то, и этих заявлений в полиции очень много.

Просто хочу предупредить пенсионеров: никогда никакие службы безопасности не звонят лицам и не спрашивают номера карточек, тем больше пароли или коды на карточке, поэтому никому и никогда не нужно ничего диктовать. Сотрудники банка сами знают информацию, которая им необходимо, она есть в базе, и никогда никому не звонят.

Такая ситуация произошла с отцом моего мужа: ему также позвонили. Он уже нам сообщил, что ему звонят представители банка, называют его номер карты, требуют дополнительную информацию. Он им сказал перезвонить в три часа. И они перезвонили: «Ну что вы там, сообщаете или нет, я вам блокирую карточку?» А все пенсионеры напуганы тем, что им заблокируют карточку, потому что ее очень сложно потом разблокировать, нежно перевыпускать, месяц ждать, потому что карта поступает из Киева. Все этим напуганы, потому что знают, что это случается очень часто, поэтому мошенники этим пользуются и наживаются на незащищенных слоях населения.

– С какими сложностями в оформлении и получении пенсионных выплат сталкиваются переселенцы?

– Сейчас в адвокатской деятельности является актуальным вопрос, когда пенсионер переместился, переоформил пенсию, но все равно ездит домой, проверяет жилье, и умирает на неподконтрольной территории (НКТ). Свидетельство о смерти, выданное на НКТ, является недействительным, медицинские документы о смерти также являются недействительными.

Для родственников или наследников есть такая процедура: законом определено, что свидетельство о смерти на подконтрольной Украины территории надлежащего образца можно получить, только установив факт смерти лица на НКТ в суде. То есть должны быть собраны документы, доказательства, подано заявление в суд, уплачен судебный сбор, и тогда суд устанавливает факт смерти лица, и с этим решением суда лицо идет в органы регистрации актов гражданского состояния и получает свидетельство о смерти надлежащего образца.

– А сейчас суд рассматривает документы, например справку врача, медучреждения о смерти, подписанные на неподконтрольной территории?

– В практике Европейского суда по правам человека есть такое понятие, как «намибийские исключения». Это когда лицо не может подтвердить факт рождения, смерти на неподконтрольной территории никакими иными документами.

Люди еще демонстрируют фото могил, объяснения свидетелей, но все равно основным документом является медицинская справка о том, что человек умер. Так, свидетели говорят, что они действительно были на похоронах этого лица, или эта бабушка умерла, ей было 90 лет, но все равно из-за решения Европейского суда, в котором определены эти «намибийские исключения», суд принимает во внимание такие документы медицинского характера.

Есть люди, которые сразу не думают, что им потом придется оформлять выплаты на территории Украины, получают свидетельство о смерти на НКТ, а потом уже понимают, что это свидетельство им не нужно, а нужно новое свидетельство о смерти надлежащего образца. И они начинают собирать документы снова – процедура для людей усложняется.

– И то же самое можно посоветовать относительно рождения ребенка?

– Только через суд. Как факт смерти, так и факт рождения ребенка на неподконтрольной территории устанавливается только через суд.

Есть и такие случаи: у нас законом предусмотрено право оформления выплат при рождении ребенка, для этого женщина должна обратиться в органы УТЗСН в течение года со дня рождения ребенка. Но бывает, что она не смогла выехать и оформить свидетельство или что-то другие, разные бывают причины. Затем люди оформляют свидетельство украинского образца и обращаются в УТЗСН. Им по этой норме закона отказывают, поскольку на заявление предусмотрен год. Но уже есть ряд судебных решений, когда лицо пропустило этот срок по уважительной причине, так как не было должным образом оформленного свидетельства. И суды уже становятся на защиту таких лиц, таких случаев мало, но их становится все больше и больше. И апелляция их даже поддерживает.

© Штаб Рината Ахметова

Связаться с администрацией: reklama@doneck-news.com

Copyright © 2014 - 2019 ТОП новости Донецка Все права защищены.

Копирование и использование информации с сайта ТОП новости Донецка разрешается при условии прямой, открытой для поисковых систем гиперссылки на оригинал (doneck-news.com).

    Яндекс.Метрика
Регистрация