Новости

Проверок переселенцев на дому не будет

0
17-11-2016, 13:38
0
Проверок переселенцев на дому не будет

Министерство социальной политики планирует изменить порядок проверки переселенцев. Речь идет об отмене проверок на дому для подтверждения места жительства людей, которые работают или учатся на дневном отделении в вузе. Об этом во время правительственной горячей линии сообщил заместитель министра социальной политики, руководитель аппарата Виктор Иванкевич.

Как сообщает hromadskeradio.org, такое решение принято в результате рассмотрения жалобы переселенки, которая живет и работает в Киеве. В студии координатор по развитию общественной организации Донбасс-SOS Ольга Гвоздева, и переселенка, подавшая жалобу, Ольга Антоненко.

Александр Близнюк: Как произошло так, что Министерство сразу же отреагировало на вашу жалобу?

Ольга Антоненко: Как только начала работать горячая линия, я набрала номер телефона, и мне сразу ответил заместитель министра Виктор Иванкевич. Я рассказала, что 21 июня написала заявление в Управление труда и соцзащиты населения в продление на следующие полгода адресной помощи, но дождалась проверку только 23 августа. Одновременно с написанным заявлением я предоставила справку с места работы в школе. На тот момент, когда я писала заявление, я была в отпуске, но отпуск закончился, никто не пришел, и я не могла себе представить, как они меня найдут, если я работаю.

И вообще мне было непонятно, почему мы должны доказывать, что мы еще здесь и никуда не уехали.

Татьяна Курманова: Комиссия должна прийти в установленные законом 15 дней. Что делать, если они приходят позже? Это уже незаконно?

Ольга Гвоздева: На самом деле, они всегда приходят позже, так как в социальной службе не хватает инспекторов, чтобы прийти к такому количеству зарегистрированных лиц. Когда эту процедуру принимали, не было общественного обсуждения, и мы выступили категорически против большинства норм этого постановления.

На прошлой неделе мы узнали, что планируется новое постановление, согласно которому переселенцы должны приходить каждые три месяца в Ощадбанк для физической идентификации.

А потом мы узнали, что так же не обсуждались эта процедура с Управлениями соцзащиты на местах. Например, господин министр в июле приехал в Донецкую область, и уже там получил из местного Управления соцзащиты замечания и поправки к этому постановлению. И одна из поправок касалась как раз трудоустроенных людей и тех, кто учится на подконтрольной территории и могут доказать, что они здесь проживают, поэтому их не нужно проверять.

Александр Близнюк: не вносят ли такие, безусловно, позитивные изменения, неразбериху и без того сложную регистрацию переселенцев?

Ольга Гвоздева: Те изменения, которое господин Иванкевич пообещал, еще не внесены. Да, это публичное обещание, и мы надеемся на дальнейшие действия со стороны Министерства соцполитики. По беспорядку, я бы сказала, что наоборот, мы должны как можно более упростить механизм проверки и пребывания здесь переместившихся граждан.

Александр Близнюк: Каким образом можно упросить эту систему?

Ольга Гвоздева: Наши предложения просты. У нас есть адресная помощь внутренне перемещенному лицу на аренду жилья и коммунальных услуг, поэтому механизм проверки нужен только по этой адресной помощи. Вся остальная помощь не требует проверки. Также не нужно проверять условия на дому, если человек может подтвердить, что он живет здесь. Также мы против того, что СБУ и Нацполиция может прийти с проверкой, если есть информация, что человек не проживает. Ведь как это связано с социальными выплатами, непонятно.

У нас есть много обращений от граждан о том, как это постановление не работает на практике.

Ольга Антоненко: В основном люди жалуются на то, что им открытым текстом говорят, что нужно сидеть дома и ждать проверки. Но у людей бывают разные жизненные ситуации: люди работают, находятся в больнице, находятся вне дома, так как ухаживают за больными родственниками, которые проживаю по другому адресу и т. д.

Татьяна Курманова: Каким образом сделать так, чтобы это постановление не было таким дискриминационным?

Ольга Гвоздева: Это постановление только осложняет жизнь внутренне перемещенным лицам и инспекторам, которые есть на местах. При том, что цель, которая была положена – отсечь тех, кто здесь проживает, не действует, потому что инспекторы все равно не могут обойти всех.

Мы предлагаем разделить. Если у человека есть справка внутренне перемещенного лица, то он получит адресную помощь. Все другие социальные выплаты, в том числе, и пенсию, не должны зависеть от этой справки.

Татьяна Курманова: Если человек не претендует на выплаты, ему все равно нужно получать справку?

Ольга Гвоздева: К сожалению, да. Мы стараемся донести Министерству, что нужно разделить эти вещи.

Но пока сейчас не только не идет в сторону улучшения ситуации, а наоборот, – наблюдается ухудшение. На прошлой неделе мы узнали, что планируется новое постановление, согласно которому переселенцы должны приходить каждые три месяца в Ощадбанк для физической идентификации.

С одной стороны – это опять очереди в Ощадбанке, и будут страдать люди, которые не являются переселенцами, с другой стороны – что делать людям с инвалидностью, пожилым людям, у которых Ощадбанк находится в соседнем селе? Работники Ощадбанка будут ходить к этим людям?

Александр Близнюк: Когда закончится проверка переселенцев?

Ольга Гвоздева: Минсоцполитики обещают, что база переселенцев запустится 8 декабря, но звучали уже несколько дат, они переносились. Сейчас, насколько нам известно, дали доступ в региональные управления социальной защиты, но и там есть проблемы. Как только запустится база, управлениям социальной защиты будет проще отслеживать ситуацию с внутренне перемещенными лицами.

Александр Близнюк: Что будет с теми переселенцами, которым отказали в социальной защите из-за того, что не обнаружили их по месту жительства?

Ольга Гвоздева: Все эти люди имеют право вновь обратиться в службу социальной защиты с заявлением, снова ждать проверку, и если они эту проверку пройдут, то выплаты им возобновят.

Татьяна Курманова: Ольга, как проследить за тем, чтоб обещание замминистра было выполнено? И каким образом повлиять на ситуацию, если оно выполнено не будет?

Ольга Антоненко: Я надеюсь, что обещание будет выполнено, потому что таких, как я достаточно много, – работающих, студентов, школьников и т. д. Безусловно, необходимо обращаться общественным организациям и простым гражданам, а не останавливаться, и добиваться своих прав.

Ольга Гвоздева: Если человека лишили выплат незаконно, то мы советуем обращаться в суд. Мы ожидаем активности от людей.

Связаться с администрацией: reklama@doneck-news.com

Copyright © 2014 - 2019 ТОП новости Донецка Все права защищены.

Копирование и использование информации с сайта ТОП новости Донецка разрешается при условии прямой, открытой для поисковых систем гиперссылки на оригинал (doneck-news.com).

    Яндекс.Метрика
Регистрация