Новости

Курахово – Красногоровка. Как живется прифронтовым городкам при новых тарифах за отопление

0
24-11-2016, 01:36
0
Курахово – Красногоровка. Как живется прифронтовым городкам при новых тарифах за отопление

Платежки с новыми повышенными тарифами больнее всего ударили по жителям прифронтовой зоны. Курахово (Марьинский р-н, Донецкая обл.) – один из энергетических центров Донбасса, здесь работает Кураховская ТЭС. До линии фронта меньше 20 км. Жители возмущены – суммы в платежках за отопление теперь в 1,5 раза больше предыдущих.

«564 грн – это за полмесяца. А за месяц будет 1200 грн. А у меня пенсия 949 грн. Остаешься голодная. Пыталась оформить субсидию – отказали, сказали, не положено», – говорит местная жительница.

Некоторые горожане, у кого сумма в платежке выше пенсии, попытались отказаться от центрального отопления, обращались к коммунальщикам с просьбой перекрыть трубы.

«Мне отказали, сказали – нет! Если только весь дом откажется. Я говорю: извините, согласно Конституции, квартира – это моя собственность. А коммунальные услуги – это товар. Хочу пользоваться – пользуюсь, не хочу – нет», – считает жительница многоквартирного дома (При этом энергетики, действительно, могут перевести дом на индивидуально отопления только если на это согласятся все жители многоквартирных домов. Иначе это грозит расбалансировкой системы центрального отопления дома).

«Закон об услугах ЖКХ – ст. 30 п. 7. "Гарантии социальной защиты населения при оплате за ЖКХ". Согласно этому, тарифы не должны увеличиваться, пока не увеличатся зарплаты, пенсии. А это называется что? Геноцид народа Украины», – говорит Эмилия Штеклер, жительница города Курахово.

При этом горячая вода в системе центрального отопления – это, так сказать, отходы производства Кураховской ТЭС, которая работает на угле, а не на газе. Излишки просто сливают в водохранилище.

«Тепловая энергия, используемая Кураховской ТЭС, для теплоснабжения города Курахово является побочным продуктом производства электроэнергии», – говорит Надежда Кондарева, жительница города Курахово.

При этом потери тепла в системе почти втрое превышают норму, а платить за это приходится горожанам – рассказывает Петр Гармаш, возглавляющий инициативную группу горожан. «Потери в трубопроводе составляют 34%, так установил Кураховский городской совет, а максимально потери в тепловых сетях должны быть не больше 13%», – говорит общественник.

Инициативная группа кураховцев обратилась в Национальную комиссию по регулированию в сфере энергетики и ЖКХ с просьбой предоставить экономическое обоснование тарифов.

Всего в 20 км от Курахово находится Красногоровка – город на самой линии фронта. Из-за боевых действий часть коммуникаций разрушена. Нет газа – нет центрального отопления. Обогрев, готовка еды – все на электричестве или на печках-буржуйках.

«Все многоэтажные дома, согласно постановлению Кабмина, перешли на другой тариф. Это 79 копеек и безлимит до 3000 киловатт. То есть людям льготу дали, долго этого добивались», - говорит Олег Ливанчук, глава Красногоровской военно-гражданской администрации.

Но даже льготы не всем помогают.

«В прошлом году я платил и 500, и 700 грн. И это только за электричество», – говорит местный житель Красногоровки.

Бежать, как поступили большинство соседей, супругам некуда, вот и живут прямо на линии фронта. Чтобы сэкономить на тепле – прямо в квартире установили буржуйку.

Выживают благодаря натуральному хозяйству. Рубят деревья на дрова, прямо во дворе разбили несколько огородов. За 2,5 года войны, говорит Николай, гуманитарную помощь получали всего трижды. Чиновники, кажется, о них забыли.

«Жизнь существует только там. А вот тут, в Красногоровке, жизни нет. То есть, нет ни пятиэтажек, ни девятиэтажек. Ни людей. Взяли, и половину города ластиком стерли, а половину оставили», – резюмирует Николай.

© РПД «Донецкие новости»


Уважаемые пользователи!

Мат в комментариях запрещен. Засорение своей речи матерными словами ведет к обеднению мышления, ВЫ привыкаете  называть все предметы и явления окружающего его мира набором из четырех слов, что ведет к деградации и бану.

Комментарии для сайта Cackle

Связаться с администрацией: reklama@doneck-news.com

Copyright © 2014 - 2019 ТОП новости Донецка Все права защищены.

Копирование и использование информации с сайта ТОП новости Донецка разрешается при условии прямой, открытой для поисковых систем гиперссылки на оригинал (doneck-news.com).

    Яндекс.Метрика
Регистрация