Новости

Соцслужбы получили доступ к реестру недвижимости переселенцев. Нашли хоть пару квадратов жилья – возвращай 20 тыс. грн

0
28-11-2016, 09:37
0
Соцслужбы получили доступ к реестру недвижимости переселенцев. Нашли хоть пару квадратов жилья – возвращай 20 тыс. грн

В поселке Каланчак Херсонской области живут всего 58 переселенцев, преимущественно из Крыма в связи с близостью к полуострову. И сотрудники социальных служб знают всех по именам и в лицо.

По законодательству, если у переселенца есть собственное жилье или его часть на мирной территории, то пособие (442 грн для трудоспособного и 846 грн для нетрудоспособного) ему не выплачивается. Выплата этой же помощи прекращается, если человек приобретает квадратные метры, даже если оформляет покупку через ипотеку.

Раньше очень сложно было проверить, у кого какая собственность, и некоторые переселенцы этим пользовались. Сейчас соцслужбы получили прямой доступ к реестрам недвижимости и ранее утаенные данные проявились.

По словам начальника Управления труда и социальной защиты населения Каланчакской районной госадминистрации Виктории Рыльской, большинство переселенцев их района– люди честные, но есть и такие, что пытались обмануть государство:

«Были такие, что покупали в Каланчаке дома и это от нас думали скрыть. Но мы узнавали, вызывали этих переселенцев, и когда разговаривали, объясняли: Каланчак – городок маленький, здесь все обо всем знают. А когда наши службы получили доступ к кадастрам, то проверять стало намного проще. И у некоторых переселенцев оказалось по 8, по 10 домов в разных регионах, в том числе и в Киеве, и в Одессе. Теперь им надо вернуть всю сумму, которые они незаконно получили. За каждый месяц, за два года. И это в итоге – немаленькие деньги, по 15-20 тыс. грн. Люди сердятся, мол, это неправомерно. И нам снова и снова приходится им объяснять, что это правомерно. Но неприятнее всего, что сколько раз мы с ними встречались, помогали, беседовали, они смотрели нам в глаза и – обманывали», – говорит Виктория Рыльская.

При этом соцработники заверяют, что каждый случай будут рассматривать отдельно.

Например, в соседнем поселке Чаплынка у переселенки Светланы реестр показал наличие недвижимости в виде 1/8 части некоего дома на подконтрольной территории. Женщина не могла понять, откуда у нее в собственности оказалось 7 кв. м жилья. Она ничего не покупала и в дар не получала. Светлана сама родом из Чаплынки, из многодетной семьи. Но 10 лет до начала войны жила в Донецке, с началом вооруженного конфликта вернулась с дочерью в родной поселок. Но жилье ей пришлось снимать, потому что в родном доме, в четырех комнатах, жили ее мать и 6 братьев и сестер со своими семьями.

В Случае Светланы оказалось, что ее мать приватизировала дом на себя и всех детей, в том числе и на Светлану. То есть, формально, Светлана выплаты должна вернуть, даже не смотря на объем в 7 кв. м и наличие дочери.

Сотрудники социальных служб в Каланчаке также сталкивались с подобными ситуациями. У них есть семья, которая владеет 1/12 частью квартиры из 60 квадратов, у другой – приватизирован «угол» в коммуналке (1/3 часть), есть такие семьи, что набрали кредитов и остались на улице. И каждый конкретный случай каждой конкретной семьи обсуждается коллегиально на специальной комиссии и, как правило, таким переселенцам как, например, Светлане, выплаты продлевают.

По материалам: Вгору © РПД «Донецкие новости»

Связаться с администрацией: reklama@doneck-news.com

Copyright © 2014 - 2019 ТОП новости Донецка Все права защищены.

Копирование и использование информации с сайта ТОП новости Донецка разрешается при условии прямой, открытой для поисковых систем гиперссылки на оригинал (doneck-news.com).

    Яндекс.Метрика
Регистрация