Новости Донецка
Новости

Против переселенцев начали возбуждать уголовные дела из-за соцпомощи

0
27-12-2016, 11:21
0

В Украине зафиксированы случаи привлечения к уголовной ответственности по статье 190 УК Украины (мошенничество) внутренне перемещенных лиц (ВПЛ), у которых есть переплаты по адресной помощи.

Говорится в материале на сайте общественной организации «Донбасс SOS».

В организации отметили, что такие случаи единичны, и оснований для паники у переселенцев нет, но они должны быть предупреждены.

Переплата возникает у тех переселенцев, кто получает ежемесячную адресную помощь для покрытия расходов на проживание, хотя не имеет такого права. К примеру, это касается ВПЛ, у которых кто-либо из членов семьи имеет в собственности жилое помещение а подконтрольной власти территории, или тех, кто имеет на депозитном банковском счете средства в сумме, превышающей 10-кратный размер прожиточного минимума, установленного для трудоспособных лиц.

В случае выявления такого жилья или депозитов переселенцев обязывают вернуть адресную помощь в полном объеме.

В случае возникновения сложностей, с учетом того, что управления соцзащиты пока не освобождены от уплаты судебного сбора, то государство может взыскивать данную переплату путем возбуждения уголовных дел.

Как правило, сначала сотрудники управления соцзащиты по результатам верификации получают информацию о переплате по адресной помощи. После чего лиц, по которым выявлена переплата, уведомляют письмом или телефонным звонком о такой переплате и просят дать пояснения.

Специалисты советуют не игнорировать такие письма о переплате, отвечать на них. В своих ответах переселенцам обязательно следует указывать, что умысла в их действиях не было.

Если есть необходимость в помощи в составлении ответа на письмо о переплате, «Донбасс SOS» готова помочь. Для этого можно прислать письмо от УТСЗН по адресу: Donbasdoc@i.ua.

Как себя вести, если дело дошло до встреч с правоохранительными органами, можно прочесть по этой ссылке.

Общественники призывают в подобных случаях не игнорировать правовую помощь: «Если у вас есть возможность и позволяют средства, проконсультируйтесь с адвокатом по уголовным делам. Если нет, то первичную консультацию, вы можете получить на нашей горячей линии 0-800-309-110. Кроме того у разных общественных организаций открыты бесплатные приемные в разных регионах, например, общественные приемные Украинской Хельсинской группы по правам человека».


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Связаться с администрацией: reklama@doneck-news.com

Copyright © 2014 - 2017 ТОП новости Донецка Все права защищены.

Копирование и использование информации с сайта ТОП новости Донецка разрешается при условии прямой, открытой для поисковых систем гиперссылки на оригинал (doneck-news.com).

    Яндекс.Метрика
Регистрация