Новости Донецка
Новости

Последние новости от ОБСЕ в Украине (СММ) на основе информации, поступившей по состоянию на 8 января 2017 года, 19:30

0
10-01-2017, 06:36
0

В Донецкой области с вечера 6 до вечера 7 января СММ констатировала сокращение количества случаев нарушения режима прекращения огня по сравнению с предыдущим отчетным периодом. Большее количество таких нарушений было зафиксировано Миссией за следующие сутки. В Луганской области 7 января СММ зарегистрировала увеличение количества случаев нарушения режима прекращения огня по сравнению с предыдущим отчетным периодом, а в период с вечера 7 до вечера 8 января — сокращение количества таких нарушений. Наблюдатели фиксировали повреждения в результате обстрела в Луганском и Куликово. Свобода передвижения наблюдателей была ограничена на всех трех участках разведения в районах населенных пунктов Станица Луганская, Золотое и Петровское*. СММ наблюдала за попытками возобновить водоснабжение в районах вокруг Луганска. Наблюдатели посетили три пограничных пункта пропуска в районах, которые в настоящее время не контролируются правительством.

Миссия констатировала сокращение количества случаев нарушения режима прекращения огня в Донецкой области 6 и 7 января, включая около 100 взрывов, по сравнению с предыдущим отчетным периодом, когда было зафиксировано 170 взрывов[1]. Однако в период с вечера 7 до вечера 8 января наблюдатели зафиксировали увеличение количества нарушений режима прекращения огня, включая 169 взрывов. Больше половины взрывов, зарегистрированных в период с 7 по 8 января, произошли в районах к северо-востоку от Мариуполя.

7 января, находясь между подконтрольным правительству с. Пищевик (25 км к северо-востоку от Мариуполя) и с. Гнутово (20 км к северо-востоку от Мариуполя), наблюдатели слышали 40 взрывов, оцененных как разрывы гранат из автоматического гранатомёта, два взрыва в воздухе, огонь из крупнокалиберного пулемета и стрелкового оружия, а также 56 взрывов неопределенного происхождения. Все эти эпизоды огневой активности были отмечены в 5­–8 км к юго-юго-востоку.

7 января в подконтрольном правительству г. Светлодарск (57 км к северо-востоку от Донецка) команда СММ слышала два взрыва неопределенного происхождения и очереди из крупнокалиберного пулемета в 3–6 км к востоко-юго-востоку. Ночью 7 января наблюдатели слышали 11 взрывов неопределенного происхождения на расстоянии 4–8 км к востоко-юго-востоку, юго-юго-востоку и югу. В светлое время суток 8 января Миссия слышала 19 взрывов, оценённых как разрывы минометных мин (семи мин калибра 82 мм, шести — 120 мм и еще шести — неустановленного калибра) в 4–5 км к западу и в 3 км к юго-востоку, семь взрывов — как выстрелы из минометов (четыре калибра 82 мм и три — 120 мм) в 3 км к западу и 3 км к юго-востоку, один взрыв неопределенного происхождения в 6–8 км к востоку, а также многочисленные перекрестные очереди из стрелкового оружия, автоматических гранатомётов и пушек боевых машин пехоты (БМП) в 3–4 км к юго-востоку.

7 января в подконтрольном правительству пгт Луганское (59 км к северо-востоку от Донецка) СММ слышала два взрыва неопределенного происхождения в 2 км к юго-юго-востоку.

Со своей позиции в подконтрольном «ДНР» г. Ясиноватая (16 км к северо-востоку от Донецка) наблюдатели 7 января слышали один взрыв неопределенного происхождения и три выстрела из стрелкового оружия в 3–5 км к западо-юго-западу. Позже, находясь приблизительно в 1,5 км к западу, команда СММ слышала 74 выстрела и две очереди из стрелкового оружия в 2–4 км к западу. В подконтрольном правительству г. Авдеевка (17 км к северу от Донецка) 7 января Миссия слышала два взрыва неопределенного происхождения в 2–3 км к юго-востоку.

Ночью 7 января, находясь в подконтрольном «ДНР» г. Дебальцево (58 км к северо-востоку от Донецка) СММ зафиксировала 8 взрывов неопределенного происхождения в 5–10 км к северо-западу. В светлое время суток 8 января наблюдатели слышали 18 взрывов неопределенного происхождения, а также очереди и выстрелы из стрелкового оружия в 3–7 км к северо-западу.

8 января в подконтрольном «ДНР» с. Крещатицкое (бывшее название — с. Красноармейское, 33 км к северо-востоку от Мариуполя) команда Миссии слышала 30 взрывов неопределенного происхождения и многочисленные очереди из крупнокалиберных пулеметов в 3–5 км к юго-западу.

Со своей позиции в подконтрольном правительству с. Лебединское (16 км к северо-востоку от Мариуполя) в тот же день члены патруля СММ слышали 12 взрывов неопределенного происхождения и огонь из крупнокалиберного пулемета к северу и к востоку, а также многочисленные очереди из стрелкового оружия, автоматических гранатометов и пушек БМП в районах, расположенных в 2–3 км к востоку.

8 января, находясь на восточной окраине подконтрольного правительству с. Сопино (16 км к востоку от Мариуполя), наблюдатели слышали три минометных выстрела и один разрыв в 2–3 км к северу.

Со своей позиции в подконтрольном «ДНР» с. Саханка (24 км к северо-востоку от Мариуполя) команда Миссии в тот же день слышала три взрыва, оцененных как разрывы минометных мин (неустановленного калибра), а также видела один взрыв в воздухе. Все эти эпизоды огневой активности были отмечены наблюдателями в 200–500 м к юго-западу от своей позиции.

8 января, пребывая на северной окраине подконтрольного «ДНР» с. Заиченко (26 км к северо-востоку от Мариуполя), наблюдатели слышали два минометных выстрела и видели вспышки, слышали многочисленные очереди из крупнокалиберного пулемета в 200 м к югу, а также слышали очереди из крупнокалиберного пулемета и стрелкового оружия в 2–5 км к северо-западу.

8 января камера СММ в с. Широкино (28 км к востоку от Мариуполя) зафиксировала огневую активность, которая началась с 28 трассирующих снарядов с юго-юго-запада на северо-северо-восток, за которыми последовали два взрыва от выстрелов, интенсивные перестрелки трассирующими снарядами (с востока на запад и с запада на восток) и 20 взрывов неопределенного происхождения. Все эти эпизоды огневой активности были отмечены в районах к северо-востоку.

В Луганской области 7 января Миссия зафиксировала большее количество нарушений режима прекращения огня, включая 149 взрывов, по сравнению с предыдущим отчетным периодом, когда было отмечено семь взрывов. За период с вечера 7 до вечера 8 января было зафиксировано меньшее количество таких нарушений, в том числе 33 взрыва.

Со своей позиции возле подконтрольного правительству с. Катериновка (64 км к западу от Луганска) наблюдатели 7 января слышали более 100 взрывов неопределенного происхождения, которые они оценили как огонь из артиллерии (122 мм) или минометов (82 мм и 120 мм) в 5–10 км к югу, и очереди из крупнокалиберного пулемета в 3 км к югу. Все эти эпизоды огневой активности произошли за 18-минутный период времени.

Находясь в подконтрольном «ЛНР» г. Алмазная (55 км к западу от Луганска) в этот же день, СММ слышала 26 взрывов неопределенного происхождения приблизительно в 5 км к северо-западу.

Ночью 7 января в подконтрольном «ЛНР» г. Кадиевка (бывшее название — г. Стаханов, 50 км к западу от Луганска) наблюдатели слышали 11 взрывов неопределенного происхождения более чем в 10 км к юго-западу.

Со своей позиции в подконтрольном «ЛНР» г. Первомайск (58 км к западу от Луганска) команда СММ 7 января слышала 66 взрывов неопределенного происхождения в 5–10 км к юго-западу (по оценкам, за пределами участка разведения в районе Золотого). Находясь в Первомайске 8 января, члены патруля Миссии слышали 12 взрывов неопределенного происхождения в 5–10 км к юго-юго-западу.

Миссия выполняла анализ мест ударов и повреждений в жилых районах в результате обстрелов, произошедших 7 января (см. Ежедневный отчет от 7 января 2017 года). Так, в подконтрольном правительству Луганском на ул. Верхней члены патруля СММ в присутствии офицеров Вооруженных сил Украины (ВСУ) при Совместном центре контроля и координации (СЦКК) зафиксировали осколочные повреждения гаража и повреждения крыши от ударной волны. Наблюдатели видели относительно свежую, покрытую снегом воронку в 50 м к северо-западу от места, где находился дом. Выполнив анализ воронки, они установили, что она соответствовала разрыву 122-мм артиллерийского снаряда, однако определить направление огня не представлялось возможным. В одном из близлежащих домов наблюдатели видели военнослужащих ВСУ, а возле него стояла бронированная машина. Наблюдатели видели, как к дому приближались военнослужащие со спальными мешками. Команда Миссии зафиксировала свежую воронку на приусадебном участке дома на ул. Красношапки. По оценке, воронка образовалась в результате разрыва 122-мм артиллерийского снаряда, выпущенного с востоко-юго-восточного направления. Наблюдатели зафиксировали осколочные повреждения дома и разбитые окна. Владелец сообщил им, что его мать получила незначительные порезы вследствие обстрела, который произошел в этом районе 5 января в период между 22:00 и 23:00. Приблизительно в 70 м от дома наблюдатели видели два припаркованных легких военных транспортных средства, а также слышали звук двигателя бронированной машины на холостом ходу. СММ также зафиксировала воронку на приусадебном участке позади еще одного дома и определила, что причиной ее появления стал разрыв 122-мм артиллерийского снаряда, выпущенного востоко-юго-востока. Команда Миссии также отметила трещины на стеклах окон летнего дома, расположенного приблизительно в 40 м от воронки. Двое жителей сообщили, что обстрел произошел около 22:30 5 января.

Наблюдатели посетили подконтрольное «ДНР» с. Куликово (30 км к северо-востоку от Мариуполя), где зафиксировали свежую воронку возле главной дороги и определили, что она образовалась в результате разрыва 152-мм артиллерийского снаряда, выпущенного с юго-западного направления. Также были видны осколочные повреждения стен и ворот дома, расположенного в 30 м к югу от воронки. Один местный житель (мужчина старше 60 лет) и два члена «ДНР» совместно рассказали СММ об обстреле населенного пункта, который произошел в ночь с 6 на 7 января. Они также сообщили, что в результате обстрела никто не пострадал.

Находясь рядом с блокпостом возле подконтрольного «ЛНР» с. Раевка (16 км к северо-западу от Луганска), наблюдатели видели фрагменты 73-мм снарядов из пушки БМП-1, а также свежие места ударов в поле и на дороге. СММ выполнила анализ места удара на дороге и установила, что причиной его появления стало попадание 73-мм снаряда из пушки БМП-1, выпущенного с северо-западного направления. Вооруженный член «ДНР» сообщил, что блокпост попал под обстрел 7 января.

В подконтрольном «ДНР» пос. Молодежное (20 км к югу от Донецка), наблюдатели видели по меньшей мере пять мужчин в одежде военного типа, которые находились в жилом доме.

На блокпосте «ЛНР» возле пгт Сентяковка (бывшее название — пгт Фрунзе, 40 км к северо-западу от Луганска) наблюдатели поговорили с вооруженной женщиной (в возрасте приблизительно 30 лет) в одежде военного типа. Собеседница сообщила, что она приехала из Польши и является одной из двух женщин на этом блокпосте.

Возле подконтрольного правительству пос. Роты (65 км к северо-востоку от Донецка) наблюдатели зафиксировали покинутую (по оценкам, она недавно использовалась) огневую позицию для ведения огня из самоходной артиллерии. Наблюдатели видели свежую воронку, которая, по их оценке, образовалась в результате разрыва 152-мм артиллерийского снаряда, выпущенного с юго-восточного направления.

СММ продолжает осуществлять мониторинг процесса разведения сил и средств, а также пытаться получить неограниченный доступ к участкам разведения в районах н. п. Станица Луганская (16 км к северо-востоку от Луганска), н. п. Золотое (60 км к северо-западу от Луганска) и н. п. Петровское (41 км к югу от Донецка), как это предусмотрено Рамочным решением Трехсторонней контактной группы о разведении сил и средств от 21 сентября 2016 года. Доступ Миссии на всех трёх участках разведения по-прежнему остается ограниченным, однако наблюдатели смогли выполнить их частичный мониторинг*. На всех трех участках СММ констатировала спокойную обстановку.

СММ продолжает осуществлять мониторинг отвода вооружения, предусмотренного Комплексом мер и Дополнением к нему, а также Меморандумом.

Миссия видела вооружение, но не смогла верифицировать его как отведенное, так как условия его хранения не соответствуют критериям, указанным в сообщении от 16 октября 2015 года. В подконтрольных правительству районах за пределами соответствующих линий отвода СММ зафиксировала 23 реактивных системы залпового огня (РСЗО; из которых двенадцать БМ-27 «Ураган, 220 мм, и одиннадцать БМ-21 «Град», 122 мм). По-прежнему отсутствует одна БМ-21, отсутствие которой было впервые отмечено 23 февраля 2016 года.

В подконтрольных правительству районах СММ еще раз посетила постоянные места хранения вооружения, расположение которых соответствует линиям отвода. Миссия отметила, что там отсутствовали 6 танков (T-64), при этом отсутствие одного из них было зарегистрировано впервые. Остальные пять танков, отсутствующие с 13 ноября, были зафиксированы 6 января 2017 года в другом месте хранения.

СММ зафиксировала боевые бронированные машины и средства ПВО[2] в пределах зоны безопасности. В подконтрольных правительству районах наблюдатели видели бронетранспортер (БТР-70) на блокпосте в пгт Ольгинка (40 км к юго-западу от Донецка), две БМП-2, стоявшие в разных местах в г. Попасная (69 км к северу-западу от Луганска), одну БМП-1 в н. п. Кондрашовка (17 км к северо-востоку от Луганска), автоколонну из 11 бронированных разведывательно-дозорных машин (БРДМ) и грузовик с установленной на нем зенитной установкой (ЗУ-23-2), которые стояли на восточной окраине Мариуполя, а также КрАЗ «Кугуар» с установленным на нем пулеметом (12,7 мм), направлявшийся на юго-запад в г. Счастье (20 км к северу от Луганска).

На восточной окраине Мариуполя наблюдатели также видели три грузовика «КрАЗ» с работающими двигателями, на борту которых находился личный состав.

Миссия зафиксировала неразорвавшиеся боеприпасы возле контрольных пунктов въезда-выезда вдоль линии соприкосновения. Посреди дороги в районе между КПВВ в пгт Новотроицкое (36 км к юго-западу от Донецка) и блокпостом «ДНР» в пгт Оленовка (23 км к югу-западу от Донецка) наблюдатели видели неразорвавшийся снаряд (см. Ежедневный отчет СММ по состоянию на 4 января 2017 года). На правительственном блокпосте в г. Марьинка (23 км к югу-западу от Донецка) члены патруля Миссии зафиксировали не менее 9 противотанковых мин, некоторые из которых были частично накрыты. Согласно решению Трехсторонней контактной группы, принятому в марте 2016 года, они должны были быть обозначены и ограждены.

7 января наблюдатели СММ видели, как техническая служба перезапустила водозаборные колодцы на Петровской водонасосной станции в подконтрольном правительству с. Артема (26 км к северу от Луганска) для возобновления подачи воды в неподконтрольные правительству районы. Директор водонасосной станции сообщил СММ, что техническая служба Попаснянского водоканала осуществляла координацию работ при взаимодействии с Луганским водоканалом, который расположен по другую сторону линии соприкосновения. По его словам, водоснабжение было возобновлено после погашения долга в размере 10 млн. грн. из общей суммы задолженности, которая составляет около 120 млн. 8 января директор сообщил Миссии о том, что водоснабжение было снова прервано из-за прорыва на водопроводе. Наблюдатели видели, как техническая служба Попаснянского водоканала проводила ремонт водопровода. По словам сотрудников технической службы, ремонтные работы будут завершены 9 января. Представитель Попаснянского водоканала в беседе с наблюдателями сообщил, что около 250 000 жителей районов Луганска и приблизительно 3 000 жителей разных сел, подконтрольных «ЛНР» и расположенных между Луганском и линией соприкосновения, должны получить воду после успешного возобновления водоснабжения.

Наблюдатели посетили три приграничных района, которые в настоящее время не контролируются правительством. На подконтрольном «ДНР» пограничном пункте пропуска в пгт Успенка (73 км к юго-востоку от Донецка) на протяжении чуть более часа СММ видела приблизительно 40 гражданских автомобилей (практически в равной пропорции с украинскими и российскими номерными знаками), ожидавших выезда из Украины. 7 января на пешеходном пункте пересечения границы в подконтрольном «ЛНР» с. Новоборовцы (79 км к югу от Луганска) члены патруля Миссии отметили отсутствие членов «ЛНР» и за 45 минут наблюдения не видели ни одного пешехода, который бы пересек границу в этом пункте. 8 января на пункте пересечения границы в подконтрольном «ЛНР» пгт Изварино (53 км к юго-востоку от Луганска) члены патруля Миссии зафиксировали 65 автомобилей (40 — с номерными знаками Украины, 23 — Российской Федерации, а также по одному с наклейками «ЛНР» и «ДНР» поверх номерных знаков соответственно), 5 грузовиков и 4 автобуса (все с номерными знаками Украины), ожидавших въезда из территории Украины. В очереди для пересечения границ также стояли 42 пешехода. В течение 80 минут наблюдатели видели, как 1 автобус и 14 автомобилей покинули Украину. За это время на ее территорию въехали 15 автомобилей и 1 автобус, а также вошло около 50 пешеходов.


Комментировать
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Связаться с администрацией: reklama@doneck-news.com

© 2014-2017 «ТОП новости Донецка». Все права защищены. При использовании материалов прямая гиперссылка обязательна.

    Яндекс.Метрика
Регистрация