Новости Донецка
Новости

Последние новости от ОБСЕ в Украине (СММ) на основе информации, поступившей по состоянию на 10 января 2017 года, 19:30

0
12-01-2017, 07:47
0

За период с вечера 9 по вечер 10 января СММ констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня в Донецкой и Луганской областях.

Наблюдатели уточняли сообщения о жертвах среди гражданского населения и повреждениях жилых домов. Свобода передвижения СММ была ограничена на трех участках разведения сил и средств в районах населенных пунктов Станица Луганская, Золотое и Петровское*. Миссия продолжила осуществлять мониторинг отвода вооружения и зафиксировала противотанковую пушку, размещенную в нарушение соответствующей линии отвода. СММ наблюдала за проведением ремонтных работ на объектах жизнеобеспечения по обе стороны от линии соприкосновения в Луганской области, включая ремонт 900-мм водопровода в селе Артема. Наблюдатели посетили три пограничных пункта пропуска, которые в настоящее время не контролируются правительством.

За период с вечера 9 по вечер 10 января СММ зафиксировала большее количество нарушений режима прекращения огня в Донецкой области, включая более 700 взрывов, по сравнению с предыдущим отчетным периодом, когда было зафиксировано около 500 взрывов[1]. Большинство этих нарушений наблюдались в районе Светлодарска и Дебальцево, а также в районе треугольника Авдеевка–Ясиноватая–Донецкий аэропорт.

Так, вечером 9 и в ночь на 10 января в центре подконтрольного «ДНР» Донецка наблюдатели слышали 52 взрыва в 10–15 км к северо-северо-западу.

Вечером 9 января, находясь в подконтрольном правительству г. Светлодарск (57 км к северо-востоку от Донецка), в течение пяти часов команда СММ слышала 24 взрыва, оцененных как выстрелы из минометов калибром 120 мм, 60 взрывов — как огонь из 82-мм минометов (41 выстрел и 19 разрывов минометных мин), 24 взрыва — как выстрелы из пушки боевой машины пехоты БМП-1 (73 мм), 5 взрывов — как разрывы снарядов безоткатного орудия (СПГ-9, 73 мм), 5 взрывов — как разрывы гранат автоматического гранатомета, 20 взрывов — как огонь из системы вооружения неустановленного типа (5 разрывов снарядов и 15 выстрелов), а также более 90 очередей из крупнокалиберных пулеметов — все на расстоянии 3–4 км к юго-востоку.

Вечером 10 января на протяжении более 20 минут с той же позиции наблюдатели слышали 23 взрыва от артиллерийского огня (12 выстрелов и 11 разрывов снарядов), а также непрерывный огонь из стрелкового оружия в 3–6 км к юго-востоку.

Вечером 9 января, находясь в подконтрольном «ДНР» г. Дебальцево (58 км к северо-востоку от Донецка), в течение 3,5 часов команда СММ слышала 316 взрывов неопределенного происхождения в 6–12 км к северо-западу. 10 января с той же позиции наблюдатели слышали 4 взрыва (один выстрел, остальные — взрывы неопределенного происхождения) в 3–7 км к северо-западу.

Вечером 9 января на протяжении 3,5 часов в подконтрольном «ДНР» г. Горловка (39 км к северо-востоку от Донецка) наблюдатели слышали взрыв неопределенного происхождения в 6–9 км к юго-западу и 9 одиночных выстрелов из стрелкового оружия в 5–8 км к югу.

Вечером 9 января камера СММ в подконтрольном правительству г. Авдеевка (17 км к северу от Донецка) зафиксировала перестрелку, включая 43 взрыва неопределенного происхождения, в общей сложности 175 снарядов, выпущенных с юга на север, и 140 — с севера на юг. Вся эта огневая активность, которая началась с 47 снарядов, выпущенных с юга на север, была зафиксирована на расстоянии 3–4 км к востоко-юго-востоку от месторасположения камеры.

На следующий день с помощью этой же камеры было зафиксировано 5 активно-реактивных снарядов с северо-северо-востока на юго-юго-запад в 3 км к востоко-юго-востоку от камеры, за которыми последовали 23 взрыва неопределенного происхождения, 11 активно-реактивных снарядов (пять — с северо-востока на юго-запад, три — с юго-запада на северо-восток, два — с востоко-северо-востока на западо-юго-запад и один — с западо-юго-запада на востоко-северо-восток), а также 93 снаряда (66 — с юго-запада на северо-восток, 26 — с северо-востока на юго-запад и 1 — с северо-северо-востока на юго-юго-запад) — все на расстоянии 3–6 км к востоко-юго-востоку от камеры. Осуществляя патрулирование в городе 10 января, члены патруля Миссии слышали 21 взрыв неопределенного происхождения и 25 очередей из крупнокалиберных пулеметов в 5 км к югу.

Ведя наблюдение в подконтрольном «ДНР» г. Ясиноватая (16 км к северо-востоку от Донецка), за период около 2,5 часов наблюдатели слышали 22 взрыва неопределенного происхождения, а также выстрелы и очереди из крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия, включая 5минутную интенсивную перестрелку, на расстоянии 3–5 км к западу и северо-западу.

Вечером 9 января камера СММ на подконтрольной «ДНР» шахте «Октябрьская» (9 км к северо-востоку от центра Донецка) зафиксировала 18 взрывов неопределенного происхождения и перестрелку (включая 14 снарядов с севера на юг и 4 снаряда с юга на север), которая началась с одного снаряда, выпущенного с севера на юг. Вся эта огневая активность была зафиксирована в 6–10 км к северо-востоку от камеры. 10 января в течение около трех часов камера СММ зафиксировала 8 взрывов неопределенного происхождения, 2 взрыва в воздухе и 1 осветительную ракету на расстоянии от 4 до 10 км к северо-востоку от места, где установлена камера.

Со своей позиции на расстоянии около 2 км к западу от контрольного пункта въезда-выезда в подконтрольном правительству г. Марьинка (23 км к юго-западу от Донецка) 10 января члены патруля Миссии слышали два взрыва неопределенного происхождения в 3–5 км к северо-востоку.

Наблюдатели, находившиеся в подконтрольном правительству с. Гнутово (20 км к северо-востоку от Мариуполя), слышали три взрыва (выстрела), вскоре за которыми сразу же последовали еще три взрыва, оцененные ими как разрывы снарядов на неустановленном расстоянии к юго-востоку.

В подконтрольном «ДНР» с. Заиченко (26 км к северо-востоку от Мариуполя) команда СММ слышала 5 взрывов неопределенного происхождения на расстоянии 1–5 км к юго-западу.

В ночь на 10 января камера СММ в с. Широкино (20 км к востоку от Мариуполя) зафиксировала перестрелку, которая началась с осветительной ракеты, выпущенной с запада на восток на неустановленном расстоянии к северу от камеры. Затем была зафиксирована следующая огневая активность: один взрыв, оцененный как выстрел из системы вооружения неустановленного типа, 4 взрыва неопределенного происхождения, 6 активно-реактивных снарядов (три — с востока на запад, два — с юго-юго-запада на северо-северо-восток и один — с запада на восток), две осветительных ракеты (с востока на запад и с юго-юго-запада на северо-северо-восток соответственно), а также 41 трассирующую пулю из стрелкового оружия (26 — с запада на восток и 15 — с востока на запад) — все на неопределенном расстоянии к северу от месторасположения камеры. В течение дня 10 января, находясь в Широкино, члены патруля Миссии слышали два взрыва неопределенного происхождения (на неустановленном расстоянии к северу и в 5–6 км к северу соответственно), а также многочисленные очереди и выстрелы из стрелкового оружия в 3 км к югу.

В Луганской области, по сравнению с предыдущим отчетным периодом, когда было зафиксировано 48 взрывов, Миссия констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня, включая почти 600 взрывов, сосредоточенных в западной части области. Более того, СММ зафиксировала нарушения во время патрулирования непосредственно на участке разведения сил и средств в районе Золотого и в его окрестностях (см. раздел об участках разведения сил и средств).

Так, находясь в подконтрольном «ЛНР» г. Кадиевка (бывший г. Стаханов, 55 км к западу от Луганска), в течение менее двух часов наблюдатели слышали более 300 взрывов неопределенного происхождения в 10 км к западо-юго-западу от своего местонахождения. Возле подконтрольного «ЛНР» пгт Донецкий (49 км к западу от Луганска) члены патруля Миссии слышали около 100 взрывов, которые они оценили как огонь из крупнокалиберной артиллерии, приблизительно 80 взрывов (по оценке, минометный огонь), а также по крайней мере 40 очередей из крупнокалиберных пулеметов на расстоянии 10–12 км к юго-западу.

Наблюдатели, находившиеся в с. Новоалександровка (65 км к западу от Луганска), слышали взрыв неопределенного происхождения, а также три очереди и около 30 выстрелов из крупнокалиберного пулемета и стрелкового оружия на расстоянии около 500 м к югу. Недалеко от подконтрольного «ЛНР» с. Веселогоровка (65 км к западу от Луганска) за период чуть более часа члены патруля Миссии слышали свыше 40 взрывов неопределенного происхождения и 600 выстрелов из стрелкового оружия в 10 км к северо-западу.

В 2 км к востоку от позиции около подконтрольного правительству с. Новозвановка (71 км к западу от Луганска) команда СММ слышала два минометных выстрела.

Находясь на расстоянии около 3 км к югу от подконтрольного правительству с. Старый Айдар (21 км к северу от Луганска), наблюдатели слышали 14 взрывов, вызванных огнем из артиллерии, в 6–8 км к юго-западу.

СММ уточняла сообщения о жертвах среди гражданского населения. Главврач больницы в подконтрольном правительству г. Красногоровка (21 км к западу от Донецка) сообщил наблюдателям, что к ним привезли тело недавно погибшей женщины. По утверждениям офицера Вооруженных сил Украины (ВСУ) при Совместном центре контроля и координации (СЦКК), женщина умерла от осколочных ранений нижних конечностей и брюшной полости.

СММ уточняла информацию о возможных жертвах среди гражданского населения в подконтрольном «ДНР» с. Безыменное (100 км к югу от Донецка). В разговоре с офицером Вооруженных сил Российской Федерации (ВС РФ) при СЦКК, а также в отдельных беседах с 7 местными жителями Миссии не удалось подтвердить эту информацию.

СММ фиксировала повреждения жилых домов в результате взрывов. В Горловке офицер ВС РФ при СЦКК показал патрулю Миссии два поврежденных дома, расположенных возле пересечения улиц Венской и Балтийской. На Венской улице наблюдатели видели осколочные повреждения на стене и крыше с северной стороны дома, а также четыре больших разбитых окна, выходящих на север. На растущих поблизости деревьях были повреждены и сломаны ветки. По словам владельца, обстрел произошел около 21:00 8 января. В соседнем доме на улице Балтийской наблюдатели зафиксировали повреждения от осколков на деревянном заборе у дома и заметили, что часть забора снесло ударной волной. По оценкам Миссии, причиной данных повреждений стал взрыв в воздухе.

СММ продолжает осуществлять мониторинг процесса разведения сил и средств, а также пытаться получить неограниченный доступ к участкам разведения в районах н. п. Станица Луганская (16 км к северо-востоку от Луганска), н. п. Золотое (60 км к северо-западу от Луганска) и н. п. Петровское (41 км к югу от Донецка), как это предусмотрено Рамочным решением Трехсторонней контактной группы о разведении сил и средств от 21 сентября 2016 года. Доступ Миссии на всех трёх участках разведения по-прежнему остается ограниченным, однако наблюдатели смогли выполнить их частичный мониторинг*.

Патруль Миссии проехал через участок разведения из подконтрольного «ЛНР» г. Первомайск (58 км к западу от Луганска) в подконтрольную правительству часть Золотого и обратно, отметив спокойную обстановку. Однако на протяжении около трех часов с пяти разных позиций непосредственно в Золотом или недалеко от города Миссия зафиксировала нарушения режима прекращения огня, которые, по ее оценкам, произошли за пределами участка разведения. Так, утром 10 января, находясь на расстоянии около 600 м к югу от участка разведения, наблюдатели слышали 7 очередей из стрелкового оружия в 5 км к юго-западу. Спустя около получаса с другой позиции в Золотом на протяжении приблизительно часа команда СММ слышала 38 взрывов, оцененных как выстрелы из 152-мм артиллерии в 5–7 км к северо-западу от своего местонахождения, а также 8 взрывов (по оценке, разрывов снарядов) и 17 очередей из крупнокалиберного пулемета в 7–10 км к юго-западу. За этот же период, но с другой позиции в Золотом, наблюдатели слышали 3 взрыва неопределенного происхождения на расстоянии около 5 км к югу. Более того, в двух других местах, расположенных в Золотом и недалеко от города, в течение двух часов члены патруля Миссии слышали 10 взрывов неопределенного происхождения в 5 км к юго-востоку соответственно.

На участке разведения в районе Станицы Луганской и в подконтрольном «ДНР» Петровском наблюдатели отметили спокойную обстановку.

СММ продолжает осуществлять мониторинг отвода вооружения, предусмотренного Комплексом мер и Дополнением к нему, а также Меморандумом.

Миссия зафиксировала противотанковую пушку (вероятно, МТ-12 «Рапира», 100 мм), размещенную у здания западнее с. Широкино (20 км к востоку от Мариуполя) в нарушение соответствующих линий отвода.

СММ также зафиксировала следы от тяжелого вооружения и огневые позиции в пределах зоны безопасности. В подконтрольных правительству районах наблюдатели видели следы, похожие танковые, на мосту между пгт Сартана (91 км к югу от Донецка) и пгт Талаковка (90 км к югу от Донецка), а также следы, ведущие к четырем большим ямам (около 1,5 м в глубину, 4 м в ширину и 10 м в длину). По оценкам наблюдателей, это были огневые позиции возле с. Сопино (16 км к востоку от Мариуполя).

Вблизи подконтрольного «ДНР» с. Пикузы (бывшее Коминтерново, 92 км к югу от Донецка) члены патруля Миссии заметили следы, похожие на следы от танка, ведущие в направлении подконтрольного правительству с. Водяное (94 км к югу от Донецка).

СММ зафиксировала боевые бронированные машины и зенитные установки[2] в зоне безопасности. В подконтрольных правительству районах наблюдатели видели две БМП-1 и зенитную установку (ЗУ-23, 23 мм), установленную на шасси танка (T-55), буксируемого в западном направлении около с. Зайцево (62 км к северо-востоку от Донецка), а также еще одну зенитную установку (ЗУ-23, 23 мм) на грузовике, двигавшемся на юг недалеко от Светлодарска.

Вблизи подконтрольного «ДНР» пгт Нижняя Крынка (31 км к северо-востоку от Донецка) Миссия зафиксировала два грузовика военного типа, направлявшихся на восток в направлении г. Ждановка (37 км к северо-востоку от Донецка).

СММ продолжала осуществлять мониторинг соблюдения режима прекращения огня для обеспечения проведения ремонтных работ на объектах жизнеобеспечения. Возле Петровской водонасосной станции в подконтрольном правительству с. Артема (26 км к северу от Луганска) члены патруля Миссии заметили поврежденный водопровод (диаметром 900 мм). По словам представителя Попаснянского водоканала, рано утром 10 января на водопроводе снова случился порыв после того, как его отремонтировали 8 января (см. Ежедневный отчет СММ от 9 января 2017 года). Наблюдатели видели десятки рабочих и специализированное оборудование для удаления воды на месте проведения работ. Специалист технической службы Попаснянского водоканала сообщил СММ, что ремонтные работы продолжатся 11 января.

В подконтрольном правительству с. Орехово (57 км к северо-западу от Луганска) и подконтрольном «ЛНР» пгт Донецкий (50 км к северо-западу от Луганска) Миссия наблюдала за проведением ремонтных работ (при содействии СЦКК) на двух железнодорожных перегонах, проходящих через линию соприкосновения. В Орехово наблюдатели видели, как 10 сотрудников ремонтной бригады «Укрзализныци» ремонтировали участок железной дороги протяженностью 1 км. В Донецком на месте проведения работ члены патруля Миссии общались с представителем ремонтной бригады «ЛНР», который сообщил, что они очищают железную дорогу от обломков и что работы продолжаться на следующий день.

СММ посетила три пограничных пункта пропуска, которые в настоящее время не контролируются правительством. На пешеходном пункте пересечения границы возле подконтрольного «ЛНР» н. п. Краснодарский-1 (58 км к юго-востоку от Луганска») наблюдатели видели очередь из 15 пешеходов, ожидавших выхода из территории Украины. Членов «ЛНР» на пункте пропуска не было. На пунктах пересечения границы в подконтрольных «ДНР» с. Мариновка (78 км к востоку от Донецка) и с. Успенка (73 км в юго-востоку от Донецка) Миссия констатировала спокойную обстановку.


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Связаться с администрацией: reklama@doneck-news.com

Copyright © 2014 - 2017 ТОП новости Донецка Все права защищены.

Копирование и использование информации с сайта ТОП новости Донецка разрешается при условии прямой, открытой для поисковых систем гиперссылки на оригинал (doneck-news.com).

    Яндекс.Метрика
Регистрация