Новости

Главные проблемы для переселенцев – работа, дорогое жилье и переоформление документов, – результаты исследования

0
1-03-2017, 11:30
0

С октября 2016 года по январь 2017 года общественная организация «Фундация.101» проводила исследование, на основе которого был подготовлен и опубликован аналитический отчет. Об этом сообщается на официальном сайте общественной организации.

Целью исследования было определить основные тренды и проблемы, с которыми сталкиваются внутренне перемещенные лица и жители города из-за близкого расположения населенного пункта к линии соприкосновения и усиленной социальной нагрузки в связи с большим количеством ВПЛ и так называемых краткосрочных визитеров (жителей неподконтрольных районов Донецкой и Луганской областей, которые приезжают на подконтрольную Украине территорию с целью решить свои социальные потребности). Для реализации исследования аналитики организации провели глубинные интервью с представителями органов власти, общественных организаций, которые помогают переселенцам, ВПЛ и краткосрочными визитерами.

По данным исследования, основной наплыв внутренне перемещенных лиц с временно неподконтрольной территории (НКТ) наблюдался в 2014 и частично в 2015 годах. Сейчас этот контингент относительно стабилизировался: большинство ВПЛ, которые приехали с НКТ, или уже определенным образом обустроили свою жизнь, или вернулись назад. Соответственно, большинство ВПЛ, которые остались на подконтрольной территории, проживают в Бахмуте уже несколько лет.

Как сообщают респонденты, для многих ВПЛ Бахмут является оптимальным городом для проживания: это мирная территория, на которой действует украинское законодательство и обеспечиваются социальные гарантии. В то же время, город находится вблизи линии соприкосновения и, соответственно, является одним из ближайших населенных пунктов к домам переселенцев. По данным Управления труда и социальной защиты населения, с 2014 года в Управление обратилось 99,3 тыс. человек для получения справки ВПЛ.

Некоторые ВПЛ открывают в городе собственное дело или перевозят свой бизнес с НКТ. В Управлении пенсионного фонда сообщили, что всего в городе перерегистрировалось 650 субъектов, из которых 211 – юридические лица, 439 – физические лица – предприниматели. Среди крупнейших организаций, которые физически переехали в Бахмут, – Горловский институт иностранных языков и Донецкое высшее училище олимпийского резерва.

На сегодняшний день с НКТ приезжают преимущественно с краткосрочными визитами, с целью решить свои социальные проблемы. Обычно это снятие наличных в банкоматах, совершение покупок, устранение проблем с документами, посещение родственников и тому подобное.

Всего, по информации официальных органов власти, на сегодня в Бахмуте зарегистрировано 78 тыс. внутренне перемещенных лиц из Донецка, Горловки, Дебальцево, Первомайска, Енакиево и других городов.

Среди главных проблем, с которыми сталкиваются переселенцы на подконтрольной территории – это работа, дорогое жилье, оформление или переоформление документов и социальной помощи. Также имеет место беспокойство за собственность, которая осталась на НКТ.

Медицинская помощь и образование проблем не вызывают. Как отмечают опрошенные, с получением медицинской помощи и образования нет никаких проблем. Детей принимают и устраивают как в дошкольные учебные заведения, так и в школы. Получить медицинские услуги можно при предъявлении справки ВПЛ. При ее отсутствии в медицинских услугах тоже не отказывают.

На сегодня одним из самых проблемных вопросов в процессе оказания услуг ВПЛ остаются большие очереди в отдельных органах власти. Особенно актуальна проблема для Управления пенсионного фонда, учитывая, что почти 80% зарегистрированных в Бахмуте ВПЛ являются пенсионерами.

Другой проблемой является необходимость посещения многочисленных учреждений, расположенных по разным адресам, с целью собрать полный пакет документов для решения своих проблем. Частично этот вопрос был решен введением инициативы «Под одной крышей», которая каждую среду собирает представителей разных социальных учреждений в помещении Центра занятости.

Материально-техническое обеспечение социальных учреждений тоже оставляет желать лучшего. Специалисты управлений и департаментов часто работают на устаревших компьютерах, которые имеют малую мощность и часто зависают. Это тоже замедляет процесс обслуживания граждан и увеличивает напряжение и усталость работников социальных учреждений.

© РПД «Донецкие новости»


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Связаться с администрацией: reklama@doneck-news.com

Copyright © 2014 - 2017 ТОП новости Донецка Все права защищены.

Копирование и использование информации с сайта ТОП новости Донецка разрешается при условии прямой, открытой для поисковых систем гиперссылки на оригинал (doneck-news.com).

    Яндекс.Метрика
Регистрация