ваш сайт
Новости

У Мариупольского меткомбината из-за блокады Донбасса кокса осталось на трое суток

0
1-03-2017, 20:33
0

Мариуполь и промышленные предприятия города оказались на пороге катастрофы из-за действий блокировщиков. Объемы производства на Мариупольском металлургическом комбинате им. Ильича уже упали на 20%, и существует риск остановки комбината. Об этом генеральный директор ММК Юрий Зинченко рассказал 28 февраля на брифинге после встречи промышленников с премьер-министром Украины Владимиром Гройсманом.

«Каждый день мы несем колоссальные убытки и теряем объемы производства. Я могу привести несколько цифр только по ММК им. Ильича: мы уже из-за действий блокировщиков потеряли порядка 20% производительности, каждый день мы теряем новые заказы, и это значит, что мы не сможем обеспечить завтра работой наших людей. Сегодня мы не платим налоги, которые могли бы платить в бюджет, а это значит, что есть риск того, что не будет хватать средств на соцвыплаты. И самое главное – есть огромный риск, если все будет продолжаться, что завтра наши заводы просто остановятся», – сказал Зинченко.

По его словам, ММК ищет альтернативу по поставкам сырья, но есть много подводных камней. «Оборудование на метзаводах разрабатывалось и строилось годами под конкретное сырье, которое исторически у нас было из Донбасского и Криворожского угольных бассейнов. Сегодня нам нужно везти сырье из-за океана. А это – время, логистика, серьезное удорожание себестоимости, которое влечет за собой нерентабельность продукции. Но если даже идти таким путем от безысходности, нужно переоснащать оборудование, а это опять же деньги и время», – отметил Зинченко.

У ММК осталось трое суток – это запас по коксу, который жизненно необходим для работы предприятия. «Если будет перекрыто мариупольское направление, заводы начнут останавливаться один за другим. Не только ММК и "Азовсталь". К ним присоединится порт, который сегодня зависит на 80% от метзаводов, крупные механические и ремонтные заводы. Город останется с сотней тысяч людей без средств к существованию», – резюмировал руководитель предприятия.
Теги:
Мариуполь


Комментировать
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Связаться с администрацией: reklama@doneck-news.com

© 2014-2017 «ТОП новости Донецка». Все права защищены. При использовании материалов прямая гиперссылка обязательна.

    Яндекс.Метрика
Регистрация