Новости Донецка
Новости

Последние новости от ОБСЕ в Украине (СММ) на основе информации, поступившей по состоянию на 28 февраля 2017 года, 19:30

0
2-03-2017, 07:06
0

СММ зафиксировала большее количество нарушений режима прекращения огня по сравнению с предыдущим отчетным периодом, при этом количество взрывов увеличилось вдвое. Наблюдатели фиксировали повреждения в результате обстрелов по обе стороны от линии соприкосновения, в частности в населенных пунктах Ясиноватая, Талаковка, Новоласпа и Вергулевка. Миссия отметила возобновление подачи электрической энергии в некоторые районы Авдеевки. СММ продолжала проводить мониторинг на трех участках разведения в районах населенных пунктов Станица Луганская, Золотое и Петровское, однако ее доступ, как и прежде, оставался ограниченным*. Камера СММ в Станице Луганской зафиксировала одно нарушение режима прекращения огня, которое произошло на участке разведения 27 февраля. Миссия зафиксировала вооружение, размещенное с нарушением линий отвода, по обе стороны от линии соприкосновения. Наблюдатели констатировали наличие неразорвавшихся боеприпасов в Новоалександровке и мин к югу от Счастья. СММ следила за блокадой путей, проходящих через линию соприкосновения. Патруль СММ посетил приграничный район, который в настоящее время не контролируется правительством. В Харькове Миссия наблюдала за массовым собранием.

СММ констатировала большее количество случаев нарушения режима прекращения огня[1] в Донецкой области, в том числе около 900 взрывов, чем за предыдущий отчетный период, когда было зафиксировано 450 взрывов.

Поздно вечером 27 февраля наблюдатели, находившиеся в центре подконтрольного «ДНР» Донецка, слышали 85 взрывов неопределенного происхождения, из которых 70 произошли в районах в 6–10 км к северо-западу и 15 — в 6–10 км к северо-востоку. 28 февраля, находясь на центральном железнодорожном вокзале Донецка (6 км к северо-западу от центра Донецка), команда СММ слышала 18 взрывов неопределенного происхождения, большинство из которых произошли на расстоянии 7–10 км в секторе от запада до севера.

Вечером 27 февраля камера СММ в подконтрольном правительству г. Авдеевка (17 км к северу от Донецка) зафиксировала 10 взрывов неопределенного происхождения в 4–7 км к востоко-юго-востоку. На следующий день этой же камерой были зафиксированы 49 снарядов, пролетавших с запада на восток, и 10 взрывов неопределенного происхождения. Все указанные эпизоды огневой активности произошли в 4–6 км к востоко-юго-востоку. Наблюдатели, проводившие 28 февраля мониторинг в Авдеевке, слышали 15 взрывов неопределенного происхождения, из которых 11 произошли на расстоянии 1–3 км к востоко-юго-востоку и 4 — в 3–5 км к юго-западу. В этот же день, находясь в подконтрольном «ДНР» г. Ясиноватая (16 км к северо-востоку от Донецка), наблюдатели слышали 118 взрывов неопределенного происхождения на расстоянии 1–3 км в секторе от юго-запада до севера.

Вечером 27 февраля в подконтрольном «ДНР» г. Дебальцево (58 км к северо-востоку от Донецка) наблюдатели слышали 32 взрыва неопределенного происхождения в 8–10 км к северо-северо-западу. В этот же вечер в подконтрольном правительству г. Светлодарск (57 км к северовостоку от Донецка) наблюдатели слышали около 100 взрывов неопределенного происхождения в 3–5 км к юго-востоку и юго-юго-востоку. На следующий день команда СММ в Светлодарске слышала 19 взрывов неопределенного происхождения в 3–5 км в южном направлении. 28 февраля в подконтрольном «ДНР» г. Горловка (39 км к северо-востоку от Донецка) Миссия слышала около 200 взрывов неопределенного происхождения в 8–10 км к юго-западу.

В ночь с 27 на 28 февраля камера СММ в с. Широкино (20 км к востоку от Мариуполя) зафиксировала огневую активность, которая началась с 2 трассирующих снарядов и одной осветительной ракеты, выпущенных с востока на запад, после чего были зафиксированы в общей сложности 9 взрывов неопределенного происхождения и 10 трассирующих снарядов (3 — с запада на восток и 7 — с востока на запад) на неустановленном расстоянии к северу. На следующий день камерой было зафиксировано 59 взрывов в воздухе в 2–3 км к северо-востоку, 25 очередей, оцененных как огонь из зенитной установки (ЗУ-23, 23 мм), с запада на восток, один активно-реактивный снаряд с юго-юго-запада на северо-северо-восток и 2 взрыва неопределенного происхождения в 5 км к северу от камеры.

Наблюдатели, находившиеся в подконтрольном правительству г. Мариуполь (102 км к югу от Донецка), вечером 27 февраля слышали 31 взрыв, который они оценили как огонь из системы вооружения неустановленного типа, в 5–7 км к северо-востоку. На следующее утро команда Миссии слышала 20 взрывов, оцененных как огонь из артиллерии, на неустановленном расстоянии к востоку.

28 февраля, находясь в районах к востоку и северо-востоку от Мариуполя, СММ слышала около 170 взрывов, в основном в юго-восточном направлении.

Со своей позиции в 3 км к северу от подконтрольного правительству с. Гнутово (20 км к северо-востоку от Мариуполя) наблюдатели слышали 22 взрыва неопределенного происхождения на неустановленном расстоянии к юго-юго-востоку, 6 взрывов, оцененных как выстрелы, и 3 — как разрывы снарядов, из систем вооружения неустановленного типа в 6 км к юго-востоку. Находясь в 1,5 км к северо-востоку от Гнутово, СММ слышала 16 взрывов, оцененных как огонь из минометов, в 2–3 км к востоку, а также 6 взрывов неопределенного происхождения в 2–3 км к юго-востоку и югу.

В подконтрольном «ДНР» с. Безыменное (26 км к востоку от Мариуполя) Миссия слышала 26 взрывов неопределенного происхождения, большая часть которых прогремели в 3–4 км к западу, один взрыв, оцененный как разрыв, и 10 — как выстрелы из системы вооружения неустановленного типа в 3–4 км к западу. В подконтрольном «ДНР» с. Набережное (33 км к северо-востоку от Мариуполя) СММ слышала 30 взрывов неопределенного происхождения на неустановленном расстоянии к юго-востоку.

Находясь в 3 км к северо-западу от подконтрольного правительству с. Лебединское (16 км к северо-востоку от Мариуполя), наблюдатели слышали 2 взрыва, оцененных как выстрелы из миномета, 12 — как выстрелы из вооружения неустановленного типа, и 16 взрывов неопределенного происхождения в 3–4 км к востоку, а также 21 взрыв неопределенного происхождения в 3–4 км к северо-северо-востоку и 2 взрыва, оцененных как выстрелы из системы вооружения неустановленного типа на неизвестном расстоянии к юго-юго-востоку.

В Луганской области Миссия зафиксировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня, зафиксировав, среди прочего, около 135 взрывов, что больше по сравнению с предыдущим отчетным периодом, когда было зарегистрировано 60 взрывов.

Вечером 27 февраля в подконтрольном «ЛНР» г. Кадиевка (быв. Стаханов, 50 км к западу от Луганска) наблюдатели слышали 65 взрывов, которые были оценены как выстрелы из реактивной системы залпового огня (РСЗО) неустановленного типа в 10 км к западу. 28 февраля со своей позиции в подконтрольном правительству с. Лопаскино (23 км к северо-западу от Луганска) команда СММ слышала 12 взрывов неопределенного происхождения в 7-10 км к северо-западу. Находясь в подконтрольном правительству н. п. Золотое-4 (60 км к западу от Луганска), члены патруля Миссии слышали 6 взрывов неопределенного происхождения в 5–7 км к югу (по оценке, за пределами участка разведения). Находясь в подконтрольной «ЛНР» части Золотого, Миссия слышала 4 взрыва неопределенного происхождения в 5 км к западу.

28 февраля, находясь в подконтрольном «ЛНР» пгт Калиново (60 км к западу от Луганска), наблюдатели слышали 2 взрыва, оцененных как разрывы минометных мин калибром 120 мм на расстоянии более 10 км к востоко-северо-востоку, один взрыв, оцененный как разрыв минометной мины калибром 82 мм в 150 м к юго-западу, а также 21 очередь из 30-мм пушки боевой машины пехоты (БМП-2) в 400 м к юго-западу и 30 выстрелов из крупнокалиберного пулемета в 400 м к востоко-северо-востоку.

Со своей позиции в 1 км к востоку от подконтрольного правительству г. Попасная (69 км к западу от Луганска) наблюдатели слышали 5 взрывов неопределенного происхождения в 3–5 км к югу. Находясь в 2 км к юго-востоку от подконтрольного «ЛНР» пос. Молодежное (63 км к северо-западу от Луганска), СММ слышала 12 взрывов неопределенного происхождения в 4–5 км к югу. Наблюдатели, которые находились в 1 км к северу от подконтрольного правительству с. Новозвановка (70 км к западу от Луганска), слышали 20 взрывов неопределенного происхождения приблизительно в 20 км к юго-юго-западу.

Наблюдатели зафиксировали повреждения, возникшие в результате обстрелов. 27 февраля в Ясиноватой команда СММ в сопровождении российского офицера из Совместного центра контроля и координации (СЦКК) и членов «ДНР» зафиксировала выбитое окно с юго-юго-западной стороны дома (№42) по ул. Днепропетровской, которое было завешено черной тканью. Часть оконной рамы была повреждена осколками. Внутри и снаружи дома СММ обнаружила несколько мелких легких латунных фрагментов. По оценке наблюдателей, это были фрагменты малокалиберных боеприпасов, которые повредили окно (раму и стекло), а также оставили вмятины на противоположной стене. Члены патруля Миссии зафиксировали выбитое окно и незначительные повреждения рамы окна в здании, расположенном на ул. 3-й микрорайон. В ходе анализа было установлено, что данные повреждения возникли вследствие попадания пуль калибром 12.7 мм.

На ул. 40 лет Октября в подконтрольном правительству пгт Талаковка (17 км к северо-востоку от Мариуполя) наблюдатели зафиксировали 11 свежих мест ударов, 3 из которых находились внутри сельскохозяйственного объекта. Команда СММ зафиксировала пробоину в крыше складского помещения для сельскохозяйственной техники, а также осколочные повреждения металлических стен. От удара пострадал металлический столб возле крытой стоянки для автомобилей, а также припаркованный грузовик, который еще горел, когда наблюдатели осматривали место происшествия. Наблюдатели видели также 3 свежих места ударов в поле, расположенном сразу за сельскохозяйственным комплексом, и еще 5 — на территории близлежащей заброшенной фермы. Миссия отметила, что в забор по периметру фермы попал снаряд, в результате чего были разрушены 2 металлические секции. Также были зафиксированы повреждения крыши, стен и внутренней части здания фермы. По оценкам наблюдателей, места ударов возникли в результате разрыва артиллерийских снарядов калибром 122 мм, выпущенных с востоко-северо-восточного направления.

В подконтрольном «ДНР» с. Новоласпа (50 км к югу от Донецка) наблюдатели видели воронку, расположенную по правую сторону от дороги, которая ведет у подконтрольному «ДНР» с. Белая Каменка (51 км к югу от Донецка). По оценке СММ, воронка образовалась в результате разрыва артиллерийского снаряда калибром 122 мм, выпущенного с юго-юго-запада.

Наблюдатели видела 2 свежих воронки, которые были расположены близко друг от друга, в 250 м от основной дороги и в 2 км к юго-западу от подконтрольного «ЛНР» пгт Вергулёвка (64 км к западу от Луганска), а также 6 осколков в 1–5 м от них. Ближайший дом находился приблизительно в 1 км. По результатам анализа было установлено, что воронки образовались в результате разрывов артиллерийских снарядов калибром 152 мм, выпущенных с северного направления.

В Авдеевке СММ отметила, что магазины, которые четыре дня были закрыты из-за отсутствия энергоснабжения, снова возобновили свою работу. В одном из магазинов наблюдатели констатировали отсутствие воды в водопроводе. Украинский офицер из СЦКК сообщил наблюдателям, что питьевая вода подается как в старые, так и новые районы Авдеевки по сокращенному графику. Он также добавил, что ремонтные работы на фильтровальной станции так и не начинались.

СММ продолжает осуществлять мониторинг процесса разведения сил и средств и пытаться получить неограниченный доступ к участкам разведения в районах н. п. Станица Луганская (16 км к северо-востоку от Луганска), н. п. Золотое (60 км к северо-западу от Луганска) и н. п. Петровское (41 км к югу от Донецка), как это предусмотрено Рамочным решением Трехсторонней контактной группы о разведении сил и средств от 21 сентября 2016 года. Доступ Миссии на всех трёх участках разведения по-прежнему ограничен, однако наблюдатели смогли провести их частичный мониторинг*.

Приблизительно в 02:00 ночью 27 февраля камера СММ в Станице Луганской зафиксировала снаряд, пролетавший с юго-юго-востока на северо-северо-запад в 1,5 км к юго-юго-востоку от места, где установлена камера (по оценке, в пределах участка разведения), а также один выстрел из стрелкового оружия в 40 м к юго-востоку от камеры (по оценке, за пределами участка разведения).

СММ видела свежую воронку с фрагментами гранаты РПГ-7 в 100 м к югу от правительственного блокпоста, расположенного к северу от моста в Станице Луганской. По оценке наблюдателей, граната была выпущена с южного направления.

В подконтрольном правительству с. Катериновка (64 км к западу от Луганска) в пределах участка разведения в районе Золотого наблюдатели в сопровождении украинских офицеров СЦКК видели, как из дома, где 25 февраля СММ слышала выстрелы из стрелкового оружия (см. Ежедневный отчет СММ от 27 февраля 2017 года), выходил вооруженный мужчина в форме, а возле самого дома было припарковано 3 военных транспортных средства (высокоподвижные многоцелевые колесные транспортные средства и «УАЗ»), что является нарушением Рамочного решения. Мужчина сказал, что является командиром саперной группы, которая извлекает мины на территории приусадебных участков домов, расположенных в пределах участка разведения. Приблизительно в 15 м к северу от дома наблюдателям показали место, где, по оценке, разорвалась ручная граната.

СММ констатировала спокойную обстановку во время патрулирования вблизи участка разведения в районе Петровского.

Несмотря на совместное заявление Трехсторонней контактной группы от 1 февраля и достигнутую 15 февраля договоренность, стороны так и не предоставили СММ исходную информацию о подлежащем отводу вооружении и о местонахождении подразделений и формирований.

СММ продолжает осуществлять мониторинг отвода вооружения, предусмотренного Комплексом мер и Дополнением к нему, а также Меморандумом.

Миссией были зафиксированы следующие нарушения соответствующих линий отвода: три буксируемые гаубицы (2А65 «Мста-Б», 152 мм) буксировались грузовиками в подконтрольном правительству пгт Новоайдар (49 км к северо-западу от Луганска). Кроме того, беспилотный летательный мини-аппарат (БПЛА) СММ зафиксировал три буксируемые гаубицы (Д-30 «Лягушка», 122 мм) приблизительно в 3 км к северо-востоку от подконтрольного «ДНР» с. Саханка (24 км к востоку от Мариуполя).

За соответствующими линиями отвода, но за пределами мест хранения СММ видела один танк (Т-72) вблизи подконтрольного правительству г. Краматорск (83 км к северу от Донецка).

Миссия также видела вооружение, которое она не смогла верифицировать как отведенное, так как условия его хранения не соответствуют критериям, указанным в сообщении от 16 октября 2015 года. В неподконтрольных правительству районах за соответствующими линиями отвода наблюдатели зафиксировали 9 противотанковых пушек (МТ-12 «Рапира», 100 мм), три из которых — впервые. СММ также отметила, что 22 противотанковых пушки (МТ-12) и десять танков (Т-64) по-прежнему отсутствуют.

СММ зафиксировала боевые бронированные машины и средства ПВО в[2] пределах зоны безопасности. 27 февраля в подконтрольных правительству районах Миссия видела 18 находившихся без движения БМП-2, один военный грузовик, перевозивший ящики с боеприпасами, а также свежие следы от транспортных средств на дороге недалеко от Попасной; одну накрытую брезентом зенитную установку (ЗУ-23-2), стоявшую вблизи г. Горское (63 км к западу от Луганска); и одну бронированную разведывательно-дозорную машину (БРДМ-2), стоявшую вблизи пгт Врубовка (72 км к западу от Луганска). 28 февраля Миссия видела 8 МТ-ЛБ в Талаковке, причем на одном из них была установлена зенитная установка (ЗУ-23).

В неподконтрольных правительству районах Миссия видела три БМП-1, две из которых стояли вблизи северо-восточной окраины Луганска, а одна — в 3 км к юго-востоку от Станицы Луганской (за пределами участка разведения), а также две БМП-1, которые стояли к северу от с. Лиман (12 км к северо-западу от Луганска). В с. Крещатицкое (быв. Красноармейское, 33 км к северо-востоку от Мариуполя) члены патруля Миссии видели следы, которые соответствовали следам гусениц МТ-ЛБ.

СММ продолжает фиксировать наличие мин и неразорвавшихся боеприпасов. 27 февраля наблюдатели видели как минимум один неразорвавшийся боеприпас (реактивную противотанковую гранату) и фрагменты разорвавшихся боеприпасов в с. Новоалександровка (65 км к западу от Луганска). Четыре противотанковые мины, зафиксированные в подконтрольных «ЛНР» районах к югу от Счастья (cм. Ежедневный отчет СММ от 27 февраля 2017 года), так и не были извлечены.

На южной окраине подконтрольного правительству с. Райгородка (34 км к северо-западу от Луганска) команда Миссии видела, что блокпост, который в конце января еще работал, теперь не используется, а ранее установленные знаки, предупреждающие о минной опасности, были убраны.

СММ продолжала наблюдать за блокадой путей, проходящих через линию соприкосновения (cм. Ежедневный отчет СММ от 27 февраля 2017 года). В подконтрольном правительству Горском команда Миссии видела, что железнодорожные пути, на которых все еще стоит поезд, по-прежнему перекрыты деревянными заграждениями и колючей проволокой. Четверо мужчин в камуфляже находились под мостом. В 25 м от протестующих стоял полицейский автомобиль. На правительственном блокпосте, расположенном недалеко от перекрестка в районе Карбонита (в пределах Золотого), наблюдатели видели троих мужчин в камуфляжной одежде и женщину в гражданской одежде. На железнодорожной станции «Кривой Торец» в подконтрольном правительству с. Щербиновка (44 км к северу от Донецка) и в подконтрольном «ДНР» г. Енакиево (41 км к северо-востоку от Донецка) несколько человек по отдельности сообщили наблюдателям о недавних протестах против блокады железной дороги. Находясь в указанных двух местах, Миссия отметила спокойную обстановку.

Наблюдатели посетили приграничный район, который в настоящее время не контролируется правительством. СММ отметила увеличение числа членов «ЛНР» в автомобилях «милиции» на обочинах дорог и дорожных узлах, ведущих в пгт Изварино (52 км к юго-востоку от Луганска). На пограничном пункте пропуска в Изварино члены патруля Миссии видели около 170 человек, 50 автомобилей и 10 грузовиков (большинство транспортных средств были с украинскими номерными знаками, а два автомобиля — с табличками «ЛНР»), ожидавших в очереди выезда из Украины. Наблюдая за ситуацией в течение почти трех часов, Миссия видела, как два черных внедорожника в сопровождении двух автомобилей «милиции», а также пять других автомобилей и два грузовика въехали, а десять пешеходов вошли на территорию Украины. СММ зафиксировала, как из Украины выехали десять автомобилей, два грузовика и автоколонна (с маркировкой «Гуманитарная помощь») из пяти грузовиков, двух фургонов, одного гражданского автомобиля черного цвета, за рулем которого был водитель в одежде военного типа, и двух автомобилей «милиции».

В Харькове, у здания областной государственной администрации, СММ наблюдала за массовым собранием, в котором приняли участие около 100 человек (мужчин и женщин разного возраста). Собравшиеся выступали против того, что 23 февраля 2017 года Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания отказался продлевать лицензию радиостанции «Радио Вести». На мероприятии присутствовали около 20 сотрудников полиции. Протест прошел мирно.


Комментировать
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Связаться с администрацией: reklama@doneck-news.com

© 2014-2017 «ТОП новости Донецка». Все права защищены. При использовании материалов прямая гиперссылка обязательна.

    Яндекс.Метрика
Регистрация