Новости Донецка
Новости

Последние новости от ОБСЕ в Украине (СММ) на основе информации, поступившей по состоянию на 1 марта 2017 года, 19:30

0
3-03-2017, 07:13
0

По сравнению с предыдущим отчетным периодом СММ констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня как в Донецкой, так и Луганской области. При этом количество зафиксированных взрывов возросло более чем в два раза. Наблюдатели фиксировали повреждения от обстрелов по обе стороны от линии соприкосновения. СММ осуществляла мониторинг соблюдения режима прекращения огня и способствовала диалогу на местах для обеспечения проведения ремонтных работ на объектах жизнеобеспечения в районе Светлодарска.

Миссия продолжала осуществлять мониторинг на участках разведения сил и средств в районах населенных пунктов Станица Луганская, Золотое и Петровское, где ее доступ по-прежнему был ограничен*. Наблюдатели слышали взрывы от артиллерийского огня и стрельбу из крупнокалиберных пулеметов на участке разведения в районе Золотого и в его окрестностях. Камера СММ в Станице Луганской зафиксировала пять нарушений режима прекращения огня, произошедших на участке разведения 27 февраля. Наблюдатели обнаружили неразорвавшиеся боеприпасы в населенных пунктах Лиман, Счастье и Калиново, а также возле Донецкого аэропорта. Миссия продолжала наблюдать за блокадой путей (на четырех участках), проходящих через линию соприкосновения. Наблюдатели посетили приграничный район, который не контролируется правительством.

По сравнению с предыдущим отчетным периодом в Донецкой области СММ констатировала большее количество случаев нарушения режима прекращения огня[1], включая более 2 000 взрывов, из которых 220, по оценке Миссии, при запуске ракет из реактивных систем залпового огня (РСЗО).

Так, поздно вечером 28 февраля, находясь в центре подконтрольного «ДНР» Донецка, наблюдатели слышали 35 взрывов неопределенного происхождения на расстоянии 3–6 км к северозападу от своего местонахождения. Утром 1 марта со своей позиции к юговостоку от подконтрольного «ДНР» Донецкого аэропорта (8 км к северозападу от центра города) члены патруля Миссии слышали 26 взрывов неопределенного происхождения в 4–5 км к северу.

Вечером 28 февраля и в ночь на 1 марта камера СММ в подконтрольном правительству г. Авдеевка (17 км к северу от Донецка) зафиксировала 7 снарядов, пролетавших с севера на юг. После этого камера зафиксировала в общей сложности два взрыва неопределенного происхождения и 58 снарядов (29 с севера на юг и 29 с запада на восток). Вся эта огневая активность была зафиксирована на расстоянии 4–6 км к востоко-юго-востоку. Утром 1 марта с помощью этой же камеры были зафиксированы 36 взрывов неопределенного происхождения в 3–6 км к востоку и востокоюговостоку. Во второй половине дня, ближе к вечеру, камера зафиксировала 69 взрывов неопределенного происхождения в 4–5 км к востокоюговостоку, 10 взрывов, оцененных как выстрелы из систем вооружения неустановленного типа в 2–4 км к востокоюговостоку, и 3 снаряда с севера на юг в 4–6 км к востокоюговостоку.

В течение дня 1 марта в подконтрольном «ДНР» г. Ясиноватая (16 км к северовостоку от Донецка) за период более 5 часов члены патруля Миссии услышали 53 взрыва неопределенного происхождения, серию непрерывных и одновременных взрывов (которые не прекращались в течение 13 минут) и огонь из крупнокалиберных пулеметов преимущественно в 1–5 км к западу. На расстоянии 2–5 км в секторе от юговостока до запада от своей позиции в Авдеевке на протяжении более 4 часов наблюдатели слышали 66 взрывов неопределенного происхождения.

Вечером 28 февраля, находясь в подконтрольном «ДНР» г. Горловка (39 км к северовостоку от Донецка), команда СММ слышала залп (как минимум 20 ракет) из РСЗО (БМ21 «Град», 122 мм) и 615 взрывов, оцененных как выстрелы из вооружения неустановленного типа, — всё на расстоянии 8–10 км к югозападу. Во второй половине дня 1 марта с этой же позиции наблюдатели слышали 168 взрывов неопределенного происхождения в 8–10 км к югозападу и 16 взрывов неопределенного происхождения в 7–8 км к западосеверозападу. Вечером 28 февраля, находясь в подконтрольном правительству г. Светлодарск (57 км к северовостоку от Донецка), команда СММ слышала 103 взрыва неопределенного происхождения на расстоянии 3–5 км в секторе от юга до югозапада. В 3–5 км к югоюговостоку наблюдатели также слышали две серии постоянных взрывов, которые длились 25 и 30 минут соответственно. На следующее утро с этой же позиции они слышали 21 взрыв неопределенного происхождения в 3–5 км к югоюговостоку и еще 61 взрыв неопределенного происхождения, но уже во второй половине дня, на расстоянии 3–5 км к востоку, юговостоку и югу.

Вечером 28 февраля, находясь в подконтрольном «ДНР» г. Дебальцево (58 км к северовостоку от Донецка), команда СММ слышала 62 взрыва неопределенного происхождения в 4–6 км и 8–10 км к северосеверозападу. 1 марта в подконтрольном «ДНР» с. Новогригоровка (61 км к северовостоку от Донецка) члены патруля Миссии слышали 12 взрывов неопределенного происхождения в 6–8 км к юговостоку и 25 взрывов, оцененных как огонь из артиллерийских орудий (калибром 152 мм) в 12–15 км к западоюгозападу.

В течение дня 1 марта, находясь в подконтрольном правительству с. Нетайлово (22 км к северозападу от Донецка), за 20 минут наблюдатели услышали 40 серий взрывов (по 5–8 в каждой). По их оценке, это был запуск ракет из РСЗО (БМ21) в 10 км к западоюгозападу.

Вечером 28 февраля камера СММ в с. Широкино (20 км к востоку от Мариуполя) зафиксировала один взрыв неопределенного происхождения и четыре трассирующих снаряда с запада на восток на неопределенном расстоянии к северу. Утром 1 марта эта камера зафиксировала один трассирующий снаряд с юговостока на северозапад и один взрыв неопределенного происхождения, за которыми последовали в общей сложности 15 трассирующих снарядов (13 с запада на восток, 1 с востока на запад и еще один с юговостока на северозапад) на неопределенном расстоянии к северовостоку.

Днем 1 марта, ведя наблюдения в двух разных местах в подконтрольном правительству с. Лебединское (16 км к северовостоку от Мариуполя) на протяжении около 3 часов, члены патруля Миссии слышали 100 взрывов, которые они оценили как выстрелы из автоматических гранатометов, и 116 взрывов неопределенного происхождения на неустановленном расстоянии к востоку, югоюговостоку и юговостоку, а также 20 взрывов неопределенного происхождения в 3–5 км к востокоюговостоку. Со своей позиции в подконтрольном «ДНР» с. Заиченко (26 км к северовостоку от Мариуполя) наблюдатели слышали 18 взрывов, оцененных как выстрелы из систем вооружения неустановленного типа, и 2 взрыва — выстрелы из миномета (калибра 120 мм) в 5–8 км к югозападу.

В Луганской области Миссия зафиксировала больше нарушений режима прекращения огня (включая почти 500 взрывов), чем за предыдущий отчетный период, когда было зафиксировано 130 взрывов.

Так, вечером 28 февраля и в ночь на 1 марта, находясь в подконтрольном «ЛНР» г. Кадиевка (быв. Стаханов, 50 км к западу от Луганска), наблюдатели слышали 424 взрыва неопределенного происхождения и почти 90 очередей из стрелкового оружия — всё на расстоянии 10–20 км в секторе от югозапада до северозапада. Во второй половине дня 1 марта с этой же позиции они слышали еще один взрыв неопределенного происхождения в 10 км к западоюгозападу. 1 марта в подконтрольном правительству пгт Камышеваха (68 км к западу от Луганска) члены патруля Миссии слышали 8 взрывов от артиллерийского огня (по оценке, четыре выстрела и четыре разрыва) на расстоянии от 2 до 10 км к юговостоку и югу. Команда СММ, находившаяся в подконтрольном правительству г. Счастье (20 км к северу от Луганска), слышала два взрыва неопределенного происхождения в 5–7 км к востоку, за которыми последовали пять взрывов, оцененных как артиллерийский огонь в 7–10 км к югозападу.

СММ фиксировала повреждения от обстрелов. В подконтрольном правительству Карбоните (в пределах Золотого, 60 км к западу от Луганска) наблюдатели видели свежую воронку в районе водопроводной подстанции. Воронка находилась в 10 м от западной стены здания подстанции. На месте были видны осколки на стене здания и сломанные ветки на растущих поблизости деревьях. По результатам анализа было определено, что воронка и повреждения образовались от разрыва 122мм артиллерийского снаряда, выпущенного с южного направления. Наблюдатели запускали беспилотный летательный мини-аппарат (БПЛА), чтобы проанализировать вторую свежую воронку, расположенную в поле, примерно в 200 м к северу от здания подстанции. По результатам анализа было определено, что воронка образовалась от разрыва 122-мм артиллерийского снаряда, выпущенного с востока или востокоюговостока.

В Киевском районе подконтрольного «ДНР» Донецка члены патруля Миссии видели воронку на расстоянии около 25 м от пятиэтажного многоквартирного жилого дома на улице Новороссийской. Возле воронки находился хвостовой стабилизатор минометной мины калибром 120 мм. Поскольку воронка была заполнена водой, команде СММ не удалось установить тип примененного оружия, направление огня и предположительную дату, когда появилась эта воронка.

При взаимодействии с Совместным центром контроля и координации (СЦКК) Миссия осуществляла мониторинг соблюдения режима прекращения огня для обеспечения проведения ремонтных работ на объектах жизнеобеспечения. В Светлодарске и Дебальцево СММ наблюдала за ремонтновосстановительными работами на линиях электропередачи между Светлодарском и подконтрольным «ЛНР» с. Веселогоровка (64 км к западу от Луганска).

СММ продолжает осуществлять мониторинг процесса разведения сил и средств и пытаться получить неограниченный доступ к участкам разведения в районах н. п. Станица Луганская (16 км к северо-востоку от Луганска), н. п. Золотое и н. п. Петровское (41 км к югу от Донецка), как это предусмотрено Рамочным решением Трехсторонней контактной группы о разведении сил и средств от 21 сентября 2016 года. Доступ Миссии на всех трёх участках разведения по-прежнему остается ограниченным*, однако наблюдатели смогли выполнить их частичный мониторинг.

Находясь на северном краю участка разведения в районе Золотого на протяжении около часа, наблюдатели слышали 12 очередей и 6 выстрелов из крупнокалиберных пулеметов, а также 8 выстрелов из стрелкового оружия — всё в 0,3–2 км к югу и югоюгозападу (по оценке, в пределах участка разведения). Кроме того, они слышали 2 взрыва неопределенного происхождения в 2–3 км к югу. Определить, произошли ли эти взрывы на участке разведения или за его пределами, не удалось. Члены патруля Миссии также слышали 15 взрывов (13 из которых они оценили как артиллерийский огонь, а два — как огонь из вооружения неустановленного типа) в 3–5 км в секторе от западоюгозапада до югоюговостока. По оценке СММ, эти взрывы произошли за пределами участка разведения. На расстоянии около 150 м от блокпоста «ЛНР», расположенного на южном краю участка разведения, наблюдатели зафиксировали застрявшие в земле фрагменты двух снарядов безоткатного орудия (СПГ9).

Находясь в Петровском около часа, наблюдатели слышали три очереди из крупнокалиберного пулемета и три выстрела из стрелкового оружия в 2–4 км к югоюговостоку (по оценке, за пределами участка разведения).

Несмотря на совместное заявление Трехсторонней контактной группы от 1 февраля и достигнутую 15 февраля договоренность, стороны до сих пор не предоставили исходную информацию на запрос СММ о подлежащем отводу вооружении и месторасположении подразделений и формирований.

Миссия продолжает осуществлять мониторинг отвода вооружения, предусмотренного Комплексом мер и Дополнением к нему, а также Меморандумом.

Члены патруля Миссии видели две самоходные гаубицы (2С3 «Акация», 152 мм), стоявшие в подконтрольном правительству с. Окнино (53 км к северозападу от Луганска) в нарушение соответствующих линий отвода.

За линиями отвода, но вне мест хранения 28 февраля наблюдатели видели 12 танков (неустановленного типа) возле подконтрольного правительству с. Парасковиевка (75 км к северу от Донецка).

СММ зафиксировала боевые бронированные машины и средства ПВО[2] в пределах зоны безопасности. В подконтрольном правительству районах наблюдатели видели 7 бронированных машин (пять БРДМ и два БТР) на военном объекте, расположенном на западной окраине с. Первомайское (17 км к северозападу от Донецка); БТР и военный грузовик, буксирующий зенитную установка (ЗУ-23) в восточном направлении, в 2 км западнее с. Карловка (25 км к северозападу от Донецка); а также 3 МТЛБ в 6 км к северу от Станицы Луганской, направлявшихся на юг.

В неподконтрольных правительству районах наблюдатели видели БМП1 южнее Новогригоровки, двигавшуюся в северном направлении; МТЛБ с установленной на нем зенитной установкой (ЗУ-23-2) и по крайней мере еще один МТЛБ, которые стояли в пос. Молодежное (63 км к северозападу от Луганска); а также две БМП1 в с. Лиман (12 км к северозападу от Луганска), стоявшие вдоль лесопосадки.

СММ продолжает фиксировать наличие мин и неразорвавшихся боеприпасов. 28 февраля в подконтрольном «ЛНР» пгт Калиново (60 км к западу от Луганска) наблюдатели обнаружили неразорвавшийся боеприпас в лесопосадке, примерно в 80 м от главной дороги и 85 м от домов. По их оценке, это был 122мм артиллерийский снаряд.

1 марта на дороге, идущей из подконтрольных «ЛНР» районов на север к мосту в подконтрольном правительству Счастье, члены патруля Миссии впервые обнаружили, по всей видимости, самодельное взрывное устройство (СВУ), установленное на дорожном знаке. Это были две трубки (со спусковым механизмом вверху), обмотанные синей изолентой и прикрепленные к нижней части дорожного знака колючей проволокой. Кроме того, наблюдатели видели четыре установленные на дороге противотанковые мины (см. Ежедневный отчет СММ от 1 марта 2017 года).

По наблюдениям СММ, в Донецком аэропорту практически все здания и сооружения были разрушены, и там находились неразорвавшиеся боеприпасы и СВУ. На дороге, ведущей из грузового въезда в один из терминалов аэропорта, члены патруля Миссии заметили застрявшую в асфальте ракету системы БМ21 и гранату ВОГ25, лежавшую на земле возле здания.

Стороны выразили твердое намерение в публичной форме заявить о своем уважительном отношении к сотрудникам и имуществу СММ. В ответ на инцидент в Ясиноватой 24 февраля, когда вооруженные лица стреляли в направлении наблюдателей СММ и захватили один из ее БПЛА, старший по рангу член «ДНР» проинформировал Миссию о том, что было проведено «расследование» данного инцидента. Но он не сообщил, принимались ли в «ДНР» какие-либо меры по отношению к лицам, причастным к упомянутому инциденту (см. Оперативный отчет СММ от 25 февраля 2017 года).

СММ продолжала наблюдать за блокадой путей, проходящих через линию соприкосновения (см. Ежедневный отчет СММ от 27 февраля 2017 года). 1 марта на железнодорожных переездах в подконтрольных правительству г. Горское (63 км к западу от Луганска) и пгт Щербиновка (44 км к северу от Донецка), на перекрестке дорог в Карбоните (в пределах Золотого) и вдоль автодороги возле подконтрольного правительству с. Бугас (44 км к юго-западу от Донецка) Миссия отметила спокойную обстановку. По сравнению с предыдущим отчетным периодом ничего не изменилось.

СММ уточняла сообщения о закрытии центров распределения гуманитарной помощи. Директор дома культуры в Горловке, где расположен центр фонда Рината Ахметова, сообщил Миссии, что Фонд закрыл свой офис 28 февраля. На месте наблюдатели видели вооруженных лиц. По словам представителя фонда, центры распределения гуманитарной помощи как в подконтрольных, так и неподконтрольных правительству районах в Донецкой области закрылись.

СММ посетила приграничный район, который в настоящее время не контролируется правительством. В пункте пропуска через границу возле пос. Должанское (84 км к юговостоку от Луганска) в течение часа наблюдатели видели, что из Украины вышли три пешехода (двое мужчин и одна женщина), а также выехал один автобус, 17 гражданских автомобилей (12 с украинскими номерными знаками и 5 с российскими), еще один автобус (с украинскими номерными знаками), в котором ехали около 15 пассажиров, и мини-автобус (с номерными знаками Украины) с 6 пассажирами. В свою очередь, в Украину въехали 8 крытых грузовиков с прицепами, 12 гражданских автомобилей (10 с российскими номерными знаками и 2 с украинскими), еще три крытых грузовика (с украинскими номерными знаками), а также вошли 4 пешехода (трое мужчин и одна женщина). В очереди для выезда из Украины стояли 7 гражданских автомобилей (6 с номерными знаками Украины и один — Грузии). Наблюдатели также видели 25 гражданских автомобилей (20 с украинскими номерными знаками, три с российскими, один с грузинскими и еще один с табличками «Южная Осетия»), припаркованных возле пункта пропуска.


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Связаться с администрацией: reklama@doneck-news.com

Copyright © 2014 - 2017 ТОП новости Донецка Все права защищены.

Копирование и использование информации с сайта ТОП новости Донецка разрешается при условии прямой, открытой для поисковых систем гиперссылки на оригинал (doneck-news.com).

    Яндекс.Метрика
Регистрация