ваш сайт
Новости

Снижение уровня жизни обостряет отношения между переселенцами и местным, – социологи

0
10-03-2017, 07:05
0

Ухудшение отношений между местным населением и переселенцами, которые покинули зону АТО, фиксируется почти во всех областях Украины. Таковы результаты исследования, которые представила менеджер программы «Советник по вопросам внутренне перемещенных лиц Министерства социальной политики» Валерия Вершинина, передает «УНИАН».

«Мы неоднократно сталкивались с заявлениями о том, что именно ВПЛ (внутренне перемещенные лица, – ред.) являются носителями какой-то отдельной идеологии, не являются защитниками Украины, не помогают Украине», – отметила она.

По ее словам, в ходе исследования участники программы опросили более 117 региональных экспертов, лидеров общественных организаций, и проанализировали ряд СМИ на тему отношения местного населения к переселенцам. Согласно результатам мониторинга, по состоянию на конец 2016 года острые конфликты наблюдались в Донецкой, Луганской, Харьковской и Киевской областях. При этом основными причинами обострения ситуации является снижение уровня жизни населения, а также конкуренция между переселенцами и местным населением за ресурсы, жилье, рабочие места, льготы, медикаменты и т. д.

Переселенцы часто получают отказы в аренде жилья, приеме на работу и обслуживании в государственных учреждениях. Кроме того, в некоторых регионах Украины существует предвзятое отношение к одиноким матерям, которые переехали из зоны АТО, отметила Вершинина. Она рассказала, что существует мнение, если женщина приехала с ребенком и без мужа, значит, муж воюет против Украины.

На обострение конфликтов между местными громадами и переселенцами, как добавила эксперт департамента стратегии и адвокации программы «Советник по вопросам ВПЛ Минсоцполитики» Анастасия Бондаренко, влияет также информационная политика. «На ситуацию влияет освещение в СМИ негативного образа ВПЛ, информация о том, что ВПЛ являются мошенниками, которые, например, не возвращают деньги за аренду жилья. Некоторые мошенничества были установлены в сфере трудовых отношений», – отметила эксперт.

По словам Бондаренко, большинство переселенцев является трудолюбивыми людьми с активной социальной позицией, которые могли бы принести пользу своей стране, если бы имели возможности самореализации.

Координатор департамента стратегии и адвокации программы «Советник по вопросам ВПЛ Минсоцполитики» Галина Корниенко заявила, что, если в течение одного-двух лет АТО не закончится и уровень жизни населения не улучшится, социальное напряжение между переселенцами и принимающей стороной будет расти. «По мнению экспертов, если АТО не закончится в ближайшие 1-2 года и качество жизни местных громад будет падать, мы можем наблюдать углубление конфликтных настроений», – подчеркнула она.

© РПД «Донецкие новости»


Комментировать
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Связаться с администрацией: reklama@doneck-news.com

© 2014-2017 «ТОП новости Донецка». Все права защищены. При использовании материалов прямая гиперссылка обязательна.

    Яндекс.Метрика
Регистрация