ваш сайт
Новости

Последние новости от ОБСЕ в Украине (СММ) на основе информации, поступившей по состоянию на 8 марта 2017 года, 19:30

0
10-03-2017, 06:57
0

В Донецкой и Луганской областях СММ констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня по сравнению с предыдущим отчетным периодом. Миссия фиксировала повреждения домов и объектов инфраструктуры вследствие обстрелов в жилых районах Докучаевска и Пикуз. СММ продолжала осуществлять мониторинг на участках разведения сил и средств в районах населенных пунктов Станица Луганская, Золотое и Петровское, где ее доступ по-прежнему был ограничен*.

Миссия зафиксировала нарушения режима прекращения огня на участке разведения в районе Золотого. При координации Совместного центра контроля и координации (СЦКК) СММ способствовала проведению работ по разминированию и ремонту в районе Донецкой фильтровальной станции. В подконтрольных правительству районах Миссия продолжала наблюдать за блокадой путей (на четырех участках), проходящих через линию соприкосновения. Наблюдатели посетили два приграничных района, которые в настоящее время не контролируются правительством. СММ наблюдала за мероприятиями по случаю Международного женского дня.

По сравнению с предыдущим отчетным периодом СММ зафиксировала уменьшение количества случаев нарушения режима прекращения огня[1] в Донецкой области, включая около 515 взрывов. Большинство этих нарушений наблюдались в ночь на 8 марта в районе Светлодарска и Горловки.

Так, в ночь на 8 марта, находясь в центре подконтрольного «ДНР» Донецка, наблюдатели слышали 40 взрывов неопределенного происхождения на расстоянии 6–10 км к северозападу от своего местонахождения. Вечером 7 марта камера СММ в подконтрольном правительству г. Авдеевка (17 км к северу от Донецка) зафиксировала взрыв неопределенного происхождения в 4–6 км к юговостоку.

В тот же вечер в подконтрольном «ДНР» г. Горловка (39 км к северовостоку от Донецка) команда Миссии слышала 242 взрыва неопределенного происхождения и сотни очередей из крупнокалиберных пулеметов — всё на расстоянии 8–10 км к югозападу. В ночь на 8 марта, находясь в подконтрольном правительству г. Светлодарск (57 км к северовостоку от Донецка), наблюдатели слышали 55 взрывов неопределенного происхождения, 55 выстрелов из зенитных установок (ЗУ23, 23 мм) и 172 очереди из крупнокалиберных пулеметов — всё в 3–5 км к югу и юговостоку.

Утром 8 марта в Светлодарске команда СММ слышала 8 взрывов неопределенного происхождения и 3 очереди из крупнокалиберного пулемета в 3–5 км к югу, а во второй половине дня — 73 взрыва неопределенного происхождения и 63 очереди из крупнокалиберных пулеметов в 4–5 км к югу. Около полудня в Горловке наблюдатели слышали 3 взрыва, которые они оценили как разрывы минометных мин (калибра 82 мм) в 2 км к югу. Немного позже они слышали еще 13 взрывов неопределенного происхождения уже в 8–10 км к югозападу.

Ведя наблюдение в двух разных местах в подконтрольном правительству пос. Каменка (20 км к северу от Донецка), команда Миссии слышала 5 взрывов, оцененных как выстрелы из минометов (четыре — калибра 82 мм и один — калибра 120 мм) в 1–3 км к югоюговостоку, юговостоку и востоку.

В ночь на 8 марта камера СММ в с. Широкино (20 км к востоку от Мариуполя) зафиксировала (в хронологической последовательности) взрыв неопределенного происхождения, 6 трассирующих снарядов с юга на север и еще один с запада на восток, затем в общей сложности 10 взрывов неопределенного происхождения, 1 активно-реактивный снаряд с югозапада на северовосток и 20 трассирующих снарядов: шесть — с юговостока на северозапад, один — с югоюгозапада на северосеверовосток, еще один — с югозапада на северовосток и двенадцать — с запада на восток. Все эти эпизоды огневой активности были зафиксированы на неустановленном расстоянии к северу и северовостоку от места, где установлена камера.

8 марта со своей позиции в 3 км к северосеверовостоку от подконтрольного правительству с. Гнутово (20 км к северо-востоку от Мариуполя) члены патруля Миссии слышали 3 взрыва неопределенного происхождения и 42 очереди из крупнокалиберных пулеметов в 2–3 км к юговостоку. Находясь в подконтрольном «ДНР» с. Пикузы (быв. Коминтерново, 23 км к северовостоку от Мариуполя), за период менее 10 минут наблюдатели услышали 25 взрывов неопределенного происхождения и 10 очередей из крупнокалиберного пулемета на неустановленном расстоянии к северу, а также 4 взрыва неопределенного происхождения на неустановленном расстоянии к югоюговостоку.

В Луганской области СММ зафиксировала меньше случаев нарушения режима прекращения огня (включая около 150 взрывов), чем за предыдущий отчетный период.

Так, вечером 7 марта, находясь в подконтрольном «ЛНР» г. Кадиевка (быв. Стаханов, 50 км к западу от Луганска), наблюдатели слышали 88 взрывов неопределенного происхождения в 10 км к западу и западоюгозападу от своего местонахождения. 8 марта со своей позиции в 1 км к юговостоку от подконтрольного правительству с. Боброво (56 км к северозападу от Луганска) члены патруля Миссии слышали 4 взрыва, оцененных как выстрелы из системы вооружения неустановленного типа в 2–3 км к юговостоку. В подконтрольном «ЛНР» с. Катериновка (64 км к западу от Луганска) команда СММ слышала 15 взрывов, оцененных как огонь из артиллерийских орудий неустановленного калибра в 8–10 км к югу и 4 взрыва, вызванных, по оценке Миссии, огнем из безоткатного орудия (СПГ9, 73 мм) в 6–8 км к востоку. Наблюдатели, находившиеся в подконтрольном правительству с. Муратово (51 км к северозападу от Луганска), слышали 6 взрывов, оцененных как выстрелы из минометов неустановленного калибра, и 15 очередей из пушек боевых машин пехоты (БМП2, 30 мм) в 1–2 км к югу. В подконтрольном «ЛНР» пгт Калиново (60 км к западу от Луганска) члены патруля Миссии слышали 5 взрывов, которые они оценили как разрывы снарядов из систем вооружения неустановленного типа в 3–5 км к северозападу.

СММ уточняла сообщения о повреждениях от обстрелов. 8 марта в Пикузах наблюдатели зафиксировали место прямого попадания снарядов по домам №6 и 8 на улице Кирова и существенные повреждения опорных конструкций в этих домах, а также две свежие воронки между ними, которые, по их оценке, образовались от разрывов артиллерийских снарядов неустановленного калибра. Направление огня установить не удалось. На земле лежали обломки и оборванные электрические провода. По словам жителей, обстрел произошел 5 марта. 8 марта на улице Победы, 23, члены патруля Миссии видели пять свежих воронок на расстоянии менее 10 м от ближайших домов. Две воронки находились на асфальтированной дороге, а три — на приусадебном участке (в 3–8 м от дома), где также были разбросаны обломки металлической конструкции. Наблюдатели определили, что они образовались вследствие разрыва артиллерийских снарядов неустановленного калибра, выпущенных с югозападного направления. В другом месте по адресу ул. Кирова, 60, команда СММ видела три места попадания снарядов, которые появились недавно, а также повреждения на крыше дома, в самом доме и в южном его крыле. По оценке Миссии, они образовались вследствие попадания артиллерийских снарядов неустановленного калибра, выпущенных с югозападного направления. Члены патруля СММ также видели повреждения на газопроводах, которые, по словам местного жителя, образовались вследствие произошедших за последние дни обстрелов.

8 марта в подконтрольном «ДНР» г. Докучаевск (30 км к югозападу от Донецка), на ул. Ленина, 90, в сопровождении российского офицера при СЦКК наблюдатели зафиксировали пробоину во внешней стене дома. По их оценке, это было отверстие от пули, выпущенной из стрелкового оружия с юга.

СММ продолжает осуществлять мониторинг процесса разведения сил и средств, а также пытаться получить неограниченный доступ к участкам разведения в районах н. п. Станица Луганская (16 км к северовостоку от Луганска), н. п. Золотое (60 км к северозападу от Луганска) и н. п. Петровское (41 км к югу от Донецка), как это предусмотрено Рамочным решением Трехсторонней контактной группы о разведении сил и средств от 21 сентября 2016 года. Доступ Миссии на этих участках разведения по-прежнему остается ограниченным*, однако наблюдатели смогли выполнить их частичный мониторинг.

В ночь на 6 марта камера СММ в Золотом зафиксировала 3 очереди из крупнокалиберного пулемета и 1 очередь из стрелкового оружия в 1–3 км к югоюговостоку, юговостоку и востокоюговостоку (по оценке, за пределами участка разведения сил и средств). 6 марта наблюдатели провели повторную оценку (после того как растаял снег) на предмет возможного наличия взрывоопасных предметов на участке разведения в районе Золотого. По наблюдениям Миссии, ранее установленные на четырех воронках предупредительные знаки были практически незаметны. Кроме того, российскими офицерами при СЦКК были обнаружены и извлечены два невзрывоопасных фрагмента 82мм минометной мины. Позже в тот же день наблюдатели общались с российскими офицерами при СЦКК, которые согласились провести дополнительную маркировку существующих мест и убрать с дороги осколки минометных мин.

Миссия продолжает осуществлять мониторинг отвода вооружения, предусмотренного Комплексом мер и Дополнением к нему, а также Меморандумом[2].

8 марта в неподконтрольных правительству районах СММ зафиксировала миномет (2Б9 «Василёк», 82 мм), буксируемый грузовиком военного типа в Горловке в нарушение соответствующих линий отвода.

В подконтрольных правительству районах за линиями отвода, но вне мест хранения наблюдатели видели две самоходные гаубицы (2С3 «Акация», 152 мм), стоявшие в поле в с. Васюковка (82 км к северу от Донецка), три танка (Т64) на грузовых платформах в г. Северодонецк (74 км к северозападу от Луганска), два танка (Т64) на грузовых платформах и еще один танк на обочине дороги возле грузовой платформы в с. Новоахтырка (55 км к северозападу от Луганска).

Миссия видела вооружение, но не смогла верифицировать его как отведенное, так как условия его хранения не соответствуют критериям, указанным в сообщении от 16 октября 2015 года. В подконтрольных правительству районах за пределами соответствующих линий отвода СММ зафиксировала 8 РСЗО (БМ21 «Град», 122 мм), 22 буксируемые гаубицы (2A36 «ГиацинтБ», 152 мм), 18 самоходных гаубиц (2С1 «Гвоздика», 122 мм), 11 минометов (М12015, 120 мм) и 6 противотанковых пушек (МТ12 «Рапира», 100 мм). По-прежнему было отмечено отсутствие 24 РСЗО (БМ21), 12 буксируемых гаубиц (десяти 2A65 и двух 2А36, 152 мм), 18 самоходных гаубиц (2С1) и 6 минометов (2Б11, 120 мм). Кроме того, Миссия впервые констатировала отсутствие одной буксируемой гаубицы (2A36) и семи минометов (M12015, 120 мм). По наблюдениям СММ, три места хранения вооружения оставались покинутыми и в них попрежнему отсутствовали 12 РСЗО (БМ21), 12 самоходных гаубиц (2С1) и 6 минометов (2Б11 «Сани», 120 мм). Наблюдатели впервые констатировали, что еще одно место хранения вооружения было покинутым и в нем отсутствовали 6 минометов (ПМ120/ПМ38, 120 мм).

СММ зафиксировала боевые бронированные машины[3] в пределах зоны безопасности. В неподконтрольных правительству районах наблюдатели видели БМП1, стоявшую в с. Лиман (12 км к северозападу от Луганска). В подконтрольных правительству районах Миссия зафиксировала один МТЛБ на транспортировщике в с. Войтово (33 км к северозападу от Луганска), одну БМП1, стоявшую южнее Станицы Луганской, и две БМП1 в окопах на расстоянии 5 км к югозападу от Станицы Луганской.

СММ зафиксировала наличие неразорвавшихся боеприпасов. На западной части дороги Н20, приблизительно в 2 км южнее подконтрольного правительству пос. Каменка (20 км к северу от Донецка), члены патруля Миссии обнаружили застрявший в асфальте неразорвавшийся боеприпас, которого до этого они там не видели. По их оценке, это была 82мм минометная мина. В этом районе наблюдатели видели и другие фрагменты взорвавшихся боеприпасов.

При содействии СЦКК СММ способствовала проведению работ по разминированию и ремонту на территории Донецкой фильтровальной станции (ДФС) и возле неё. Утром Миссия наблюдала, как члены «ДНР» проводили работы по разминированию подъездной дороги, которые включали контролируемый подрыв. Вскоре после полудня работники КП «Вода Донбасса» и компании «ДТЭК», а также наблюдатели СММ вошли на территорию ДФС. По завершении предварительной оценки ситуации представитель КП «Вода Донбасса» заявил, что несмотря на повреждение хлоропровода, работу станции можно возобновить с использованием других химических реагентов. По словам работника «ДТЭК», один из масляных баков трансформатора (110 кВ) был частично поврежден, что может привести к сбою в его работе. В Авдеевке украинский офицер при СЦКК сообщил команде Миссии, что вода в Авдеевку подается из резервуара ДФС, и добавил, что в водопроводе, пролегающем от станции к городу, была утечка, которую необходимо было устранить. Наблюдатели подтвердили факт наличия водо и электроснабжения в Авдеевке.

На четырех участках СММ продолжала наблюдать за блокадой путей, проходящих через линию соприкосновения. 8 марта на железнодорожных переездах в подконтрольных правительству г. Горское (63 км к западу от Луганска) и пгт Щербиновка (44 км к северу от Донецка), а также вдоль дороги возле подконтрольного правительству с. Бугас (44 км к юго-западу от Донецка) Миссия отметила спокойную обстановку. По сравнению с предыдущим отчетным периодом ничего не изменилось. В г. Бахмут (быв. Артемовск, 67 км к северу от Донецка) наблюдатели видели около 30 человек, собравшихся около палаток. В ходе беседы с группой приблизительно из 10 человек (мужчины в возрасте от 40 до 60 лет) выяснилось, что были перекрыты два железнодорожных пути, ведущих из неподконтрольных районов, а третий путь может быть заблокирован по первому требованию.

СММ посетила два приграничных района, которые в настоящее время не контролируются правительством. Находясь в пункте пропуска через границу возле пгт Изварино (52 км к юговостоку от Луганска), в течение получаса в очереди на выезд из Украины наблюдатели видели 16 гражданских автомобилей (14 с украинскими номерными знаками, один — с российскими и еще один — с табличками «ЛНР»), один автобус (с украинскими номерными знаками) и 18 крытых грузовиков (11 с номерными знаками Украины, 6 — Беларуси и один — Грузии). По наблюдениям Миссии, в это время в Украину въехали 3 гражданских автомобиля и 2 крытых грузовика (все с украинскими номерными знаками). На пункте пропуска возле пос. Должанское (84 км к юговостоку от Луганска) в течение около часа наблюдатели видели, что из Украины вышли пять пешеходов (трое мужчин и две женщины), а также выехали 14 гражданских автомобилей (10 с украинскими номерными знаками и 4 с российскими), один пассажирский мини-автобус (с украинскими номерными знаками) с 4 пассажирами на борту, 7 крытых грузовиков (все с номерными знаками Украины) и один автобус (с украинскими номерными знаками и табличкой с его маршрутом «Красный Луч–Ростов»), в котором ехали около 5 человек. Наблюдатели также видели, что в Украину вошли трое пешеходов (женщины) и въехали 12 гражданских автомобилей (8 с украинскими номерными знаками и 4 с российскими), два фургона (с украинскими номерными знаками), два грузовика (с украинскими номерными знаками), в одном из которых грузовой отсек был спрятан под тентом, а на другом перевозили бревна. По наблюдениям СММ, на стоянке возле пункта пропуска находились 14 гражданских автомобилей (12 с украинскими номерными знаками, один — с грузинскими и еще один — с российскими).

По случаю Международного женского дня во Львове СММ содействовала проведению обсуждений влияния конфликта на гендерные аспекты и роль Миссии в продвижении гендерного равенства. Обсуждения проводились с представителями местной молодежи в формате круглого стола. В данном мероприятии приняли участие 13 человек (мужчины и женщины), включая пятерых внутренне перемещенных лиц. Участники подчеркнули необходимость более активного участия женщин в политической жизни на высшем уровне, достижения гендерного равенства на предприятиях и повышения эффективности работы с проблемой гендерно обусловленного насилия.

В Харькове наблюдатели видели 80 человек (мужчины и женщины молодого возраста), которые прошли маршем по центру города двумя колоннами. В одной колонне были в основном мужчины, которые шли в балаклавах, несли плакат организации «Антифашистское действие» и выкрикивали антифашистские лозунги. В другой колонне, состоящей преимущественно из женщин, несли плакаты с призывом к равенству и женской солидарности.

В Киеве СММ наблюдала за ежегодным маршем, проходившем в этом году под девизом «Нет насилию всех форматов, от роддомов до военкоматов!». Около 700 человек (в основном женщины молодого и среднего возраста) прошли маршем по центру города. Возле здания Национальной оперы наблюдатели видели четырех мужчин в масках, которые разбрызгивали в толпу вязкую белую жидкость и зелёную жидкость. Впоследствии этих мужчин в масках задержала полиция. Наблюдатели видели, что за демонстрантами шли около 100 полицейских и пятеро медиков. На пересечении улиц четверо молодых парней снова вылили в толпу зелёную жидкость, которая попала в лицо и на одежду некоторых участников марша. После этого мужчины скрылись. Команда Миссии отметила, что полицейские проводили осмотр и не допустили некоторых лиц к участию в марше. В дальнейшем наблюдатели больше не зафиксировали никаких инцидентов.

7 марта в Ивано-Франковске СММ наблюдала за акцией протеста, которая началась у здания областной государственной администрации. На акцию протеста пришли около 1 000 человек (мужчины и женщины разного возраста). Наблюдатели видели флаги «Свободы», «Укропа», Гражданского корпуса «Азов» и блока «Батькивщина», а также плакаты с надписями против тарифов на коммунальные услуги и правящей партии. Протестующие выкрикивали лозунги в поддержку торговой блокады. Они шли маршем по городу и остановились перед зданием Службы безопасности Украины, где некоторые из них попытались войти внутрь, но их оттеснили полицейские. Затем около 10 протестующих подкатили под здание мусорный бак и начали бросать туда дымовые шашки (с цветным дымом) и портреты публичных деятелей. Общественный порядок на входе в обладминистрацию и среди протестующих поддерживали восемь сотрудников полиции.

В тот же день в центре г. Мариуполь (102 км к югу от Донецка) СММ наблюдала за двумя митингами, которые проходили в одно время: один в поддержку торговой блокады (примерно 100 участников), а другой против нее (около 1 800 человек). На месте событий присутствовали около 20 полицейских. За исключением небольшой словесной перепалки на сцене в микрофон между участниками этих митингов, оба мероприятия завершились приблизительно через час без инцидентов.


Комментировать
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Связаться с администрацией: reklama@doneck-news.com

© 2014-2017 «ТОП новости Донецка». Все права защищены. При использовании материалов прямая гиперссылка обязательна.

    Яндекс.Метрика
Регистрация