Новости Донецка
Новости

Последние новости от ОБСЕ в Украине (СММ) на основе информации, поступившей по состоянию на 9 марта 2017 года, 19:30

0
11-03-2017, 08:27
0

В Донецкой области СММ констатировала увеличение, а в Луганской области — уменьшение количества случаев нарушения режима прекращения огня по сравнению с предыдущим отчетным периодом. Большая часть взрывов была зафиксирована вокруг Светлодарска и Горловки. Наблюдатели подтвердили сообщения о жертвах среди гражданского населения в Авдеевке и Пикузах. СММ зафиксировала повреждения жилых домов, расположенных по обе стороны от линии соприкосновения в населенных пунктах Луганское, Верхнеторецкое, Пикузы, Донецкий и Ясиноватая (где наблюдатели видели следы, соответствовавшие танку).

Миссия продолжала осуществлять мониторинг на участках разведения сил и средств, где ее доступ по-прежнему был ограничен*. СММ зафиксировала вооружение, размещенное с нарушением линий отвода по обе стороны от линии соприкосновения. В двух отдельных случаях собеседники, представлявшие «органы власти» в неподконтрольных правительству районах, отказались разговаривать с командой Миссии, ссылаясь на необходимость получения соответствующего письменного разрешения от высшего руководства «ЛНР». В Львовской области наблюдатели поговорили с членом местного городского совета, который рассказал о работах по сохранению памятников еврейской истории.

СММ констатировала большее количество случаев нарушения режима прекращения огня[1] в Донецкой области, включая около 680 взрывов, по сравнению с предыдущим отчетным периодом. Приблизительно три четверти взрывов были зафиксированы возле Светлодарска и Горловки.

Вечером 8 марта в подконтрольном «ДНР» г. Горловка (39 км к северо-востоку от Донецка) наблюдатели слышали 271 взрыв неопределенного происхождения и видели 240 трассирующих снарядов — всё на расстоянии 8–12 км к юго-западу.

В подконтрольном правительству г. Светлодарск (57 км к северо-востоку от Донецка) вечером 8 и в ночь на 9 марта наблюдатели слышали около 180 взрывов, из которых 50 были оценены как выстрелы из артиллерии калибром 122 мм, 35 — как выстрелы из минометов калибром 82 мм, 54 — как разрывы минометных мин (34 — калибром 82 мм и 20 — неустановленного калибра), 40 — как разрывы снарядов безоткатного орудия (СПГ-9, 73 мм) и гранат автоматических гранатометов, 4 взрыва неопределенного происхождения, а также около 850 очередей из крупнокалиберных пулеметов и зенитных установок (ЗУ-23, 23 мм). Все эти нарушения режима прекращения огня произошли на расстоянии 2–7 км в секторе от востоко-юго-востока до юго-запада. Во второй половине дня и вечером 9 марта члены патруля Миссии слышали 20 взрывов, оцененных как выстрелы из артиллерии, и 10 взрывов — как минометный огонь в 4–7 км к юго-востоку, а также 34 взрыва неопределенного происхождения в 5–7 км к юго-востоку и в 4 км к югу.

Находясь в центре подконтрольного «ДНР» Донецка в ночь с 8 на 9 марта, наблюдатели слышали 125 взрывов неопределенного происхождения в 8–10 км к северо-северо-западу.

Со своей позиции в подконтрольном правительству пос. Каменка (20 км к северу от Донецка), где наблюдатели находились в течение 4 с половиной часов 9 марта, СММ слышала 6 взрывов, оцененных как разрывы минометных мин калибром 82 мм и 120 мм, и 3 взрыва неопределенного происхождения на расстоянии 5–7 км в секторе от юга до юго-юго-запада, за которыми последовали 2 взрыва, оцененных как разрывы артиллерийских снарядов калибром 122 мм и 152 мм в 5 км к юго-юго-востоку и югу, а также один взрыв — как выстрел из артиллерии калибром 122 мм в 5 км к юго-юго-западу.

В течение вечера 8 и в ночь на 9 марта камера СММ в с. Широкино (20 км к востоку от Мариуполя) зафиксировала, кроме прерывистого огня трассирующими снарядами с востока на запад и с запада на восток, огневую активность в такой хронологической последовательности: 2 активно-реактивных снаряда с запада на восток и 5 взрывов неопределенного происхождения. Все эти нарушения режима прекращения огня были зарегистрированы камерой на неопределенном расстоянии к северу.

В Луганской области Миссия констатировала уменьшение количества случаев нарушения режима прекращения огня, включая 30 взрывов, по сравнению с предыдущим отчетным периодом. Практически все взрывы были зафиксированы в западных районах Луганской области.

Утром 9 марта, находясь на своей позиции в подконтрольной правительству части г. Золотое (60 км к западу от Луганска), члены патруля СММ слышали 22 взрыва, оцененные как разрывы артиллерийских снарядов в 5–8 км к югу. В подконтрольном правительству пгт Камышеваха (68 км к западу от Луганска) наблюдатели слышали 8 взрывов, оцененных как огонь из миномета калибром 120 мм в 8–10 км к востоко-юго-востоку.

СММ уточняла сообщения о жертвах среди гражданского населения и повреждениях, возникших в результате обстрелов. В подконтрольном правительству г. Покровск (быв. Красноармейск, 55 км к северо-западу от Донецка) наблюдатели поговорили с мужчиной (в возрасте 36 лет), у которого был перевязан затылок. Мужчина сообщил, что он получил осколочное ранение головы, находясь возле своего дома в подконтрольном правительству г. Авдеевка (17 км к северу от Донецка). Медперсонал больницы в Авдеевке сообщил наблюдателям о том, что мужчине была оказана медицинская помощь в связи с этим ранением, после чего его перевели в больницу в Покровске.

В подконтрольном «ДНР» г. Новоазовск (40 км к востоку от Мариуполя) члены патруля СММ встретились с медработниками больницы, которые сообщили наблюдателям о том, что молодому человеку (в возрасте 20 лет), получившему осколочное ранение спины 6 марта в результате обстрела в подконтрольном «ДНР» с. Пикузы (быв. Коминтерново, 23 км к северо-востоку от Мариуполя), была оказана медицинская помощь. Днем ранее, 8 марта, жители с. Пикузы сообщили команде Миссии о том, что этот мужчина получил ранение.

В подконтрольном «ДНР» г. Ясиноватая (16 км к северо-востоку от Донецка) команда СММ зафиксировала пробоину в южной части крыши дома на ул. Каштановой, 4, и отметила, что она образовалась в результате прямого попадания снаряда. По оценке команды СММ, сам снаряд не разорвался. Наблюдатели отметили, что в трех окнах были выбиты стекла. Внутри дома члены патруля Миссии зафиксировали пробоину в потолке, а также трещины на южной внешней стене дома. По результатам анализа было установлено, что снаряд был выпущен с западо-северо-западного направления. Владелица дома (женщина пожилого возраста) сообщила о том, что обстрел произошел во второй половине дня 8 марта. Приблизительно в 300 м от поврежденного дома наблюдатели зафиксировали следы от военной машины вдоль ул. Каштановой, и отметили, что эти следы соответствовали следам танка (Т-64). Возле места удара команда СММ встретилась с российским офицером при Совместном центре контроля и координации (СЦКК), о чем ранее было условлено. Когда патруль Миссии прибыл к месту удара, там уже находилась съёмочная группа одного из телевизионных каналов Российской Федерации.

В подконтрольном «ДНР» с. Пикузы наблюдатели видели несколько мест попадания пуль на северо-северо-западной стороне дома, расположенного на ул. Кирова, 1. По оценке СММ, они появились вследствие огня из крупнокалиберного пулемета. Владелица дома сообщила наблюдателям о том, что повреждения возникли 8 марта, около 16:00.

8 марта члены патруля СММ посетили подконтрольный «ЛНР» пгт Донецкий (49 км к западу от Луганска), где зафиксировали пробоину в крыше дома с северо-западо-северной стороны, а также отметили выбитую деревянную доску забора с этой же стороны. По оценке Миссии, эти повреждения появились недавно в результате огня из 30-мм пушки боевой машины пехоты (БМП-2), который ввелся с северо-западного направления. Член «ЛНР» сообщил наблюдателям о том, что повреждения появились вечером 7 марта.

На ул. Калинова, 102, в подконтрольном правительству пгт Луганское (59 км к северо-востоку от Донецка) команда СММ видела три свежих места удара, которые, по оценке наблюдателей, были вызваны попаданиями 82-мм минометных мин, выпущенных с южного направления. Одна из мин попала в крышу дома, частично ее разрушив. Вторая мина попала в юго-восточную стену дома и пробила ее, а третья разорвалась во дворе дома. Наблюдателей сопровождал украинский офицер при СЦКК.

В подконтрольном правительству пгт Верхнеторецкое (23 км к северо-востоку от Донецка) во дворе дома № 39 на ул. Колхозной команда СММ видела свежую воронку. Наблюдатели также зафиксировали выбитые окна и разрушенный колодец, а также осколочные повреждения крыш и выбитые окна двух домов, расположенных по соседству. По оценке наблюдателей, повреждения были вызваны попаданием снаряда, выпущенного с востоко-юго-востока. В поле, на расстоянии 200 м от этого места, члены патруля Миссии зафиксировали пять воронок между двумя сельскохозяйственными постройками. Глава поселочного совета сообщил, что обстрел произошел вечером 8 марта, вследствие чего были повреждены две линии электропередачи и поселок остался без электроэнергии. Двое рабочих электроэнергетической компании подтвердили наблюдателям, что поселок остался без электричества.

СММ продолжает осуществлять мониторинг процесса разведения сил и средств и пытаться получить неограниченный доступ к участкам разведения в районах н. п. Станица Луганская (16 км к северо-востоку от Луганска), н. п. Золотое (60 км к северо-западу от Луганска) и н. п. Петровское (41 км к югу от Донецка), как это предусмотрено Рамочным решением Трехсторонней контактной группы о разведении сил и средств от 21 сентября 2016 года. Доступ Миссии на всех трёх участках разведения по-прежнему остается ограниченным*, однако наблюдатели смогли выполнить их частичный мониторинг.

СММ констатировала спокойную обстановку, осуществляя мониторинг в пределах всех трех участков разведения, а также их окрестностях.

СММ продолжает осуществлять мониторинг отвода вооружения, предусмотренного Комплексом мер и Дополнением к нему, а также Меморандумом[2].

Миссия зафиксировала местонахождение 3 буксируемых гаубиц (Д-30 «Лягушка», 122 мм) и 4 самоходных гаубиц (2С1 «Гвоздика», 122 мм) вблизи подконтрольного правительству пос. Асланово (16 км к северу от Мариуполя), наличие там которых является нарушением соответствующих линий отвода. В неподконтрольных правительству районах СММ видела танк или самоходный миномет (2С9 «Нона-С», 120 мм) в подконтрольном «ЛНР» пос. Старое (быв. Червоный Прапор, 58 км к западу от Луганска). На основе данных воздушного наблюдения было обнаружено наличие 2 танков вблизи подконтрольного «ДНР» г. Макеевка (12 км к северо-востоку от Донецка), что является нарушением линий отвода.

За линиями отвода, но за пределами мест хранения на основе данных воздушного наблюдения было зафиксировано местонахождение 7 танков вблизи подконтрольного «ЛНР» пгт Бугаевка (37 км к юго-западу от Луганска).

За линиями отвода, но вне мест хранения в подконтрольных правительству районах наблюдатели видели 3 самоходные гаубицы (2С3 «Акация», 152 мм) вблизи с. Золотой Колодезь (72 км к северо-западу от Донецка). Беспилотный летательный мини-аппарат (БПЛА) СММ зафиксировал 15 танков (оцененных как Т-64) вблизи подконтрольного правительству г. Соледар (79 км к северу от Донецка).

Миссия видела вооружение, но не смогла верифицировать его как отведенное, так как условия его хранения не соответствуют критериям, указанным в сообщении от 16 октября 2015 года. В подконтрольных правительству районах за пределами соответствующих линий отвода СММ зафиксировала наличие 24 буксируемых гаубиц (2С19 «Мста-С», 152 мм) и 6 минометов (М-120-15, 120 мм), а также констатировала отсутствие 12 буксируемых гаубиц (Д-20, 152 мм), 18 самоходных гаубиц (2С3), 6 противотанковых пушек (Д-48, 85 мм) и 6 минометов (2В11 «Сани», 120 мм).

В подконтрольных «ДНР» районах за пределами соответствующих линий отвода наблюдатели видели 8 буксируемых гаубиц (шесть 2А65 «Мста-Б», 152 мм, и две Д-30), а также отметили отсутствие 2 самоходных гаубиц (2С1) и 6 противотанковых пушек (МТ-12 «Рапира», 100 мм). При этом отсутствие трех из этих противотанковых пушек было отмечено впервые.

СММ еще раз посетила постоянные места хранения вооружений Вооруженных сил Украины (ВСУ), расположение которых соответствует линиям отвода, и отметила отсутствие 14 минометов (2Б11) и 13 танков (Т-64). Наблюдатели впервые отметили отсутствие трех из этих танков.

СММ зафиксировала боевые бронированные машины и зенитные установки[3] в пределах зоны безопасности. В подконтрольных правительству районах команда Миссии видела 3 БМП-1, два бронетранспортера (БТР-60) и одну зенитную установку (ЗУ-23, 23 мм) вблизи Луганского, а также 3 БМП-1 вблизи Станицы Луганской. Кроме того, мини-БПЛА СММ зафиксировал 3 БМП (по оценкам, БМП-2) вблизи г. Попасная (69 км к западу от Луганска).

В неподконтрольных правительству районах Миссия видела одну БМП-1 вблизи с. Стылая (34 км к югу от Донецка), один БТР-60 в Луганске, а также одну зенитную установку (ЗУ-23) неподалеку от пос. Молодежное (63 км к северо-западу от Луганска). 8 марта на асфальтированной дороге вблизи пгт Сентяновка (быв. Фрунзе, 44 км к западу от Луганска) наблюдатели видели следы, которые соответствовали следам БМП-2.

9 марта на основе данных воздушного наблюдения было выявлено 6 бронированных машин вблизи подконтрольного правительству с. Лопаскино (23 км к северо-западу от Луганска) и 2 бронированные машины вблизи подконтрольной «ДНР» Макеевки.

СММ продолжала наблюдать за блокадой железнодорожных путей, проходящих через линию соприкосновения. На железнодорожных переездах в подконтрольных правительству г. Горское (63 км к западу от Луганска), пгт Щербиновка (44 км к северу от Донецка) и г. Бахмут (быв. Артемовск, 67 км к северу от Донецка) наблюдатели вновь видели активистов, которые присутствовали на местах блокады.

7 марта во Львове глава Еврейского культурного общества сообщил наблюдателям, что общество и органы местной власти во Львове и Старом Самборе договорились о создании рабочей группы по вопросам сохранения памятников еврейской истории. 9 марта представитель городского совета г. Старый Самбор (86 км к юго-западу от Львова) сообщил СММ о том, что городская синагога будет отреставрирована и будет также служить музеем, посвященным иудаике.


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Связаться с администрацией: reklama@doneck-news.com

Copyright © 2014 - 2017 ТОП новости Донецка Все права защищены.

Копирование и использование информации с сайта ТОП новости Донецка разрешается при условии прямой, открытой для поисковых систем гиперссылки на оригинал (doneck-news.com).

    Яндекс.Метрика
Регистрация