ваш сайт
Новости

Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине (СММ) на основе информации, поступившей по состоянию на 10 марта 2017 года, 19:30

0
13-03-2017, 06:00
0

В Донецкой и Луганской областях СММ констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня по сравнению с предыдущим отчетным периодом. В Пикузах вблизи патруля СММ разорвались 82-мм минометные мины. Наблюдатели фиксировали повреждения в результате обстрелов в Сартане, Луганском и Боровском.

Миссия продолжала осуществлять мониторинг на участках разведения сил и средств в районах населенных пунктов Станица Луганская, Золотое и Петровское, где ее доступ по-прежнему был ограничен*. СММ зафиксировала вооружение, размещенное с нарушением линий отвода, по обе стороны от линии соприкосновения. В четырех случаях стороны препятствовали осуществлению СММ мониторинга отвода вооружения. Миссия продолжала наблюдать за блокадой путей (на трех участках), проходящих через линию соприкосновения. СММ посетила два приграничных района, которые в настоящее время не контролируются правительством, в Мариновке и Новоборовицах. В Одессе наблюдатели уточняли сообщения об актах вандализма в банке.

СММ констатировала большее количество случаев нарушения режима прекращения огня[1] в Донецкой области, включая около 1250 взрывов, по сравнению с предыдущим отчетным периодом, когда было зафиксировано 680 взрывов. Приблизительно три четверти взрывов были зафиксированы ночью с 9 на 10 марта в районах к западу и северо-западу от Донецка.

Так, в ночь на 10 марта, находясь в центре подконтрольного «ДНР» Донецка, наблюдатели слышали 379 взрывов неопределенного происхождения в 3–5 км к западу и 69 взрывов неопределенного происхождения в 6–10 км к северозападу.

В течение дня 10 марта камера СММ в подконтрольном правительству г. Авдеевка (17 км к северу от Донецка) зафиксировала 46 взрывов неопределенного происхождения и один взрыв в воздухе преимущественно в 2–5 км к юговостоку от места, где расположена камера. Со своей позиции в Авдеевке, где наблюдатели находились в течение 4,5 часов, они слышали 14 взрывов неопределенного происхождения в 2–4 км к востоку и 90 взрывов неопределенного происхождения в 1–10 км к юговостоку. Находясь в подконтрольном «ДНР» г. Ясиноватая (16 км к северовостоку от Донецка), команда СММ слышала 112 взрывов неопределенного происхождения на расстоянии 3–5 км в секторе от юговостока до югозапада. Находясь в подконтрольном правительству пос. Каменка (20 км к северу от Донецка) в течение 2,5 часов, члены патруля Миссии слышали 19 взрывов неопределенного происхождения в 5 км к югозападу и 68 взрывов неопределенного происхождения в 1 км к югу.

Вечером 9 марта в подконтрольном «ДНР» г. Горловка (39 км к северовостоку от Донецка) наблюдатели слышали 52 взрыва неопределенного происхождения в 8–12 км к югозападу и 23 взрыва неопределенного происхождения в 9–11 км к северосеверозападу.

Этим же вечером в подконтрольном правительству г. Светлодарск (57 км к северовостоку от Донецка) команда СММ слышала 17 взрывов неопределенного происхождения, 120 очередей из крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия, 50 выстрелов из зенитной установки (ЗУ-23) в 2–4 км в секторе от югоюгозапада до югозапада. После полуночи 10 марта, находясь в том же месте, наблюдатели слышали 8 взрывов, оцененных как разрывы 82-мм минометных мин в 4 км к югу и югозападу. Во второй половине дня 10 марта в Светлодарске команда СММ слышала 37 взрывов, оцененных как разрывы минометных мин (22 — разрывы 82-мм минометных мин и 15 — разрывы минометных мин неустановленного калибра), 10 взрывов, оцененных как выстрелы из 73-мм пушки боевой машины пехоты (БМП) и 3 взрыва неопределенного происхождения в 3–5 км к юго-востоку и юго-юго-востоку.

Вечером 9 марта камера СММ в с. Широкино (20 км к востоку от Мариуполя) зафиксировала в общей сложности 7 взрывов неопределенного происхождения, 12 снарядов (восемь из которых были выпущены с востока на запад, три — с запада на восток и еще один с юго-запада на северо-восток), 80 трассирующих снарядов (56 — с востока на запад, 23 — с запада на восток и один — с юго-юго-запада на северосеверовосток) — все на неустановленном расстоянии к северу и северовостоку. Эта зафиксированная огневая активность началась с четырех выстрелов трассирующими снарядами с востока на запад и одного взрыва неопределенного происхождения. Вечером 10 марта эта же камера зафиксировала 9 взрывов, оцененных как разрывы снарядов неустановленных систем вооружения, и один взрыв в воздухе в 3–10 км к северу, после чего последовали 24 взрыва в воздухе и 7 взрывов неопределенного происхождения на неустановленном расстоянии к северу.

Находясь в подконтрольном правительству с. Лебединское (16 км к северо–востоку от Мариуполя) члены патруля Миссии слышали 12 взрывов, оцененных как выстрелы из артиллерии неустановленного калибра на неопределенном расстоянии к востокосеверовостоку, после чего они слышали взрывы, оцененные как разрывы артиллерийских снарядов на неустановленном расстоянии к северо-востоку. В этом же селе наблюдатели слышали 135 взрывов: 9 взрывов были оценены как выстрелы из неустановленной системы вооружения на неопределенном расстоянии к востокосеверовостоку, 7 взрывов — как разрывы снарядов неустановленных систем вооружения в 1 км к востоку и 119 взрывов неопределенного происхождения на неустановленном расстоянии к северосеверовостоку, северовостоку и востокосеверовостоку.

Находясь на западной окраине подконтрольного «ДНР» с. Пикузы (быв. Коминтерново, 23 км к северо-востоку от Мариуполя) и осуществляя мониторинг соблюдения режима прекращения огня при проведении ремонтных работ на газопроводах, наблюдатели слышали и почувствовали ударную волну от двух взрывов, а также видели, как в 30 м к северу от них разорвались 82-мм минометные мины (см. Оперативный отчет СММ от 11 марта 2017 года). Патруль СММ немедленно покинул это место.

В Луганской области Миссия зафиксировала большее количество нарушений режима прекращения огня, включая около 420 взрывов, по сравнению с предыдущим отчетным периодом, когда было зафиксировано 30 взрывов. Большинство взрывов были зафиксированы ранним утром 10 марта в западных районах области.

Так, ранним утром 10 марта наблюдатели, которые находились в подконтрольном правительству г. Северодонецк (74 км к северо-западу от Луганска), слышали более 340 взрывов неопределенного происхождения в 25 км к юго-юго-востоку и 38 взрывов неопределенного происхождения в 20 км к востоко-юго-востоку.

В течение дня 10 марта со своей позиции в 6 км к востоку от подконтрольного правительству пгт Вороново (66 км к северо-западу от Луганска) члены патруля Миссии слышали 6 взрывов неопределенного происхождения, оцененных как огонь из 152-мм артиллерийских орудий в 7–10 км к югу. Находясь в 3 км к юго-западу от подконтрольного правительству пос. Крымское (42 км к северо-западу от Луганска), наблюдатели слышали 5 взрывов, оцененных как разрывы 82-мм минометных мин в 2–3 км к юго-западу, а также 2 взрыва неопределенного происхождения в 5–6 км к юго-западу. В подконтрольном правительству с. Смоляниново (61 км к северо-западу от Луганска) команда СММ слышала 5 взрывов, оцененных как разрывы артиллерийских снарядов неустановленного калибра в 15 км к югу. В подконтрольном правительству с. Передельское (24 км к северо-западу от Луганска) члены патруля Миссии слышали три взрыва, оцененных как разрывы артиллерийских снарядов неустановленного калибра в 10–15 км к западу. Находясь на западной окраине подконтрольного правительству с. Лобачово (17 км к северо-западу от Луганска), наблюдатели видели и слышали взрыв, который они оценили как разрыв 82-мм минометной мины в 1,5 км к юго-западу, а именно на южном берегу речки Северский Донец.

СММ уточняла сообщения о повреждениях в результате обстрелов. На северозападной окраине подконтрольного правительству пгт Сартана (15 км к северовостоку от Мариуполя), в поле на расстоянии 2 км к северо-северо-востоку от объекта Вооруженных сил Украины (ВСУ), наблюдатели видели шесть свежих воронок, которые, по их оценкам, образовались в результате разрывов ракет реактивной системы залпового огня (БМ-21 «Град», 122 мм), выпущенных с юго-юго-востока.

В подконтрольном «ДНР» пос. Луганское (15 км к юго-западу от Донецка) в присутствии российского офицера при Совместном центре контроля и координации (СЦКК), а также члена «ДНР» СММ зафиксировала 15 мест ударов. Наблюдатели видели свежую воронку во дворе дома, расположенного на улице Садовой, 7/1 и 7/2, и определили, что она образовалась в результате разрыва 152-мм артиллерийского снаряда. Были разрушены крыша и стена летней кухни, а также разбита кровельная черепица и каменная кладка во дворе. На ул. Ушакова, 41 члены патруля Миссии видели две свежие воронки в 10–15 м от двух жилых домов. Окна в обоих домах были выбиты, а теплица, расположенная в 5 м от одной из воронок, была полностью разрушена. На ул. Клубной, 26 наблюдатели видели около 30 небольших выбоин от осколков в земле и разломанные ветки дерева, растущего во дворе. По оценкам Миссии, причиной данных повреждений стал взрыв в воздухе артиллерийского снаряда (калибром не менее 122 мм). На этой же улице команда СММ видела осколочные повреждения западного фасада еще одного дома (два выбитых окна, выходящих на запад) и определила, что эти повреждения образовались в результате взрыва в воздухе. На ул. Сосновой, 2/1 наблюдатели видели три воронки возле дома: две во дворе, а третья — в 30 м к юго-западу от дома. Осколками были повреждены западные окна, стена и крыша дома, а также две хозяйственные постройки. Два окна, выходящих на север, были выбиты. Члены патруля Миссии также видели воронку на обочине дороги на этой же улице, разломанные ветки дерева, растущего неподалеку, и осколочные повреждения фасада соседнего дома. На этой же улице наблюдатели зафиксировали одну воронку в 5 м от сарая, четыре воронки — в поле неподалеку и еще одну — на приусадебном участке дома №3/1 на ул. Сосновой. Несколько жителей отдельно друг от друга сообщили СММ, что пять из вышеперечисленных воронок образовались в результате обстрела, произошедшего рано утром 10 марта, а еще десять — вследствие ночного обстрела 5 марта.

На северо-восточной окраине подконтрольного правительству пгт Боровское (65 км к северо-западу от Луганска) в сопровождении военнослужащих ВСУ наблюдатели видели две свежие воронки в лесопосадке и определили, что они образовались вследствие разрывов 152-мм артиллерийских снарядов. В 2-3 м от одной из воронок они также видели свисающий на опоре ЛЭП электрический провод и определили, что причиной этого повреждения стали осколки снарядов.

СММ продолжает осуществлять мониторинг процесса разведения сил и средств и пытаться получить неограниченный доступ к участкам разведения в районах н. п. Станица Луганская (16 км к северо-востоку от Луганска), н. п. Золотое (60 км к западу от Луганска) и н. п. Петровское (41 км к югу от Донецка), как это предусмотрено Рамочным решением Трехсторонней контактной группы о разведении сил и средств от 21 сентября 2016 года. Доступ Миссии на всех трёх участках разведения по-прежнему остается ограниченным*, однако наблюдатели смогли выполнить их частичный мониторинг.

Находясь в Петровском, члены патруля Миссии слышали выстрел из стрелкового оружия в 1–3 км к западо-северо-западу (по оценке, за пределами участка разведения).

В ночь на 8 марта камера СММ, установленная на участке разведения в районе Золотого, зафиксировала снаряд неустановленного типа, пролетавший с юга на север в 2–3 км к востоку (по оценке, за пределами участка разведения).

СММ продолжает осуществлять мониторинг отвода вооружения, как это предусмотрено Комплексом мер и Дополнением к нему, а также Меморандумом[2].

В неподконтрольных правительству районах Миссия зафиксировала три самоходные гаубицы (2С3 «Акация», 152 мм) на огневой позиции с дулами, направленными на запад, вблизи с. Крещатицкое (быв. Красноармейское, 33 км к северо-востоку от Мариуполя) и четыре танка (Т-64), стоявших возле с. Веселогоровка (64 км к западу от Луганска), что является нарушением соответствующих линий отвода.

В подконтрольных правительству районах СММ зафиксировала такие нарушения линий отвода: один противотанковый ракетный комплекс (9М113 «Конкурс», 135 мм) вблизи пгт Новотошковское (53 км к западу от Луганска); 6 буксируемых гаубиц (Д-30, 122 мм) в с. Богоявленка (46 км к юго-западу от Донецка) и 12 самоходных гаубиц (2С3 «Акация», 152 мм) в с. Зеленое Поле (40 км к северо-западу от Донецка).

За линиями отвода, но за пределами мест хранения команда СММ видела 30–40 танков (неустановленного типа), стоявших на территории сельскохозяйственного объекта, и еще один танк (неустановленного типа) на территории полигона в подконтрольном «ДНР» с. Терновое (57 км к востоку от Донецка).

Кроме того, за линиями отвода, но за пределами мест хранения наблюдатели видели 5 танков (Т-64) вблизи Зеленого Поля.

Миссия зафиксировала наличие вооружения, которое не смогла верифицировать как отведенное, так как условия его хранения не соответствуют критериям, указанным в сообщении от 16 октября 2015 года. В подконтрольных правительству районах за пределами соответствующих линий отвода наблюдатели видели 12 самоходных гаубиц (2С1 «Гвоздика», 122 мм), две из которых было зафиксировано впервые; 10 буксируемых гаубиц (2А36 «Гиацинт-Б», 152 мм); 61 танк (Т-64), наличие 31 из которых СММ отметила впервые; 5 минометов (2Б11 «Сани», 120 мм), а также два зенитных ракетных комплекса (9К33 «Оса», 210 мм). СММ зафиксировала отсутствие 20 самоходных гаубиц (2С1), отсутствие одной, из которых было отмечено впервые; 7 буксируемых гаубиц (2А36), одна из которых отсутствовала впервые; 6 танков (Т-64); 26 минометов (тринадцати 2Б11, пяти ПМ-38, 120 мм, двух 2Б9 «Василек», 82 мм, и шести ПМ-42, 120 мм), а также 6 минометов (ПМ-120), отсутствие которых было зафиксировано впервые.

СММ зафиксировала боевые бронированные машины[3] в пределах зоны безопасности. В районах, которые в настоящее время не контролируются правительством, команда СММ видела бронетранспортер (МТ-ЛБ) вблизи Крещатицкого, одну БМП, стоявшую в подконтрольном «ЛНР» районе к югу от моста в Станице Луганской (за пределами участка разведения), еще один бронетранспортер (МТ-ЛБ), стоявший вблизи Лобачово (13 км к востоку от Луганска), две БМП-1, стоявшие вблизи с. Лиман (12 км к северо-западу от Луганска), и три БМП-1, которые стояли неподалеку от с. Цветные Пески (11 км к северу от Луганска).

В подконтрольных правительству районах СММ зафиксировала 11 БМП-2, стоявших вблизи г. Попасная (69 км к западу от Луганска) 9 марта; одну БМП-1, припаркованную во дворе жилого дома в Станице Луганской (за пределами участка разведения), и еще одну БМП-2, которая двигалась в западном направлении вблизи Крымского.

9 марта в подконтрольном «ДНР» с. Свободное (73 км к югу от Донецка), на основе данных воздушного наблюдения, было выявлено 18 бронированных машин, расположенных в районе, в котором согласно пункту 5 Меморандума от 19 сентября 2014 года запрещено размещение тяжелого вооружения и военной техники.

В подконтрольном правительству Золотом на обочинах дороги наблюдатели видели один комплект из 8 противотанковых мин (ТМ-62М) и еще один комплект из 4 противотанковых мин (ТМ-62М), установленных на обочинах другой дороги. Поблизости не было видно знаков, предупреждающих о минной опасности.

В подконтрольном правительству Золотом Миссия осуществляла мониторинг и содействовала проведению работ по разминированию, координацию которых осуществлял СЦКК. Украинский офицер при СЦКК сообщил наблюдателям, что работы по разминированию были завершены и было успешно извлечено четыре неразорвавшихся боеприпаса (гранаты РПГ-7).

СММ продолжала наблюдать за блокадой железнодорожных путей, проходящих через линию соприкосновения. На железнодорожных переездах в подконтрольных правительству г. Горское (63 км к западу от Луганска), пгт Щербиновка (44 км к северу от Донецка) и г. Бахмут (быв. Артемовск, 67 км к северу от Донецка) наблюдатели вновь видели активистов, которые присутствовали на местах блокады. Работник железнодорожной станции в подконтрольном «ДНР» г. Дебальцево (58 км к северовостоку от Донецка) сообщил СММ, что с начала блокады объем грузовых перевозок через эту станцию сократился на 50%.

Наблюдатели осуществляли мониторинг в двух приграничных районах, которые в настоящее время не контролируются правительством. На пункте пересечения границы возле с. Мариновка (78 км к востоку от Донецка) на протяжении менее получаса СММ* зафиксировала 25 гражданских автомобилей (как минимум один с табличками «ДНР» и один с табличками «ЛНР»), ожидавших в очереди выезда из Украины. Семь человек (четыре мужчины и три женщины среднего возраста) отдельно друг от друга рассказали СММ, что пересекают границу преимущественно для того, чтобы навестить семью и друзей. Пешеходный пункт пропуска возле с. Новоборовицы (79 км к югу от Луганска), как это неоднократно отмечалось СММ, не был укомплектован персоналом. При этом осуществляя там мониторинг более часа, наблюдатели видели двух женщин среднего возраста, покинувших Украину, и одну женщину, вошедшую в Украину.

9 марта в Одессе СММ уточняла сообщения в СМИ об акте вандализма в банке, предположительно произошедшего 7 марта. На колонне перед зданием банка наблюдатели видели плакат с надписью оскорбительного содержания по отношению к банку, а также остатки от красной краски, которая, по всей видимости, была вылита на стены и тротуар перед зданием банка. Члены патруля Миссии также видели, как обслуживающий персонал очищал внешнюю стену от аэрозольной краски.


Комментировать
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Связаться с администрацией: reklama@doneck-news.com

© 2014-2017 «ТОП новости Донецка». Все права защищены. При использовании материалов прямая гиперссылка обязательна.

    Яндекс.Метрика
Регистрация