Новости Донецка
Новости

Нужно не бороться с «пенсионным туризмом», а защищать интересы граждан Украины, – омбудсмен

0
15-03-2017, 12:36
0

Проблемы с выплатой пенсий. Трудности с предоставлением жилья и трудоустройством. Отсутствие механизма выплат компенсации за разрушенное имущество. С такими проблемами сталкиваются переселенцы, которые живут в Мариуполе – в городе их около 100 тыс., или почти 20% населения. Эти вопросы переселенцы задавали уполномоченному Верховной Рады по правам человека Валерии Лутковской. Об этом сообщает «Радио Свобода».

Государство уделяет недостаточно внимания решению проблем переселенцев из Крыма и Донбасса, считает Валерия Лутковская. Она говорит, что «надо менять подходы к социальным выплатам».

Жители поселка Широкино, представляющие в Мариуполе наибольшую группу переселенцев, пришли за помощью в получении разрешения посетить свое жилье. Многие не выдерживают финансовой нагрузки при аренде квартир и готовы вернуться в разрушенный поселок. Если такое разрешение будет получено, то многие готовы жить даже в сарае, но у себя дома.

«Нас насильно выгнали 12 февраля 2015 года. И мы вот скитаемся. Все наше имущество вывезли. Как мне теперь жить? Мне – 75, а мужу – 83. Смогу я хату восстановить? Я бы в сарай зашла или в курятник, отскребла бы его и жила. Как жила, это уже мои заботы», – говорит пенсионерка Тамара Пидтынна.

Переселенец из Широкино Олег прошел суды 1 и 2 инстанции в попытках доказать факт разрушения своего дома, а таких домов в товариществе, где он проживал, – более 300.

«Мне суды отказали. Представители прокуратуры, которые присутствовали при процессе, сказали, что не доказано, что в Широкино проходят боевые действия. Вторая инстанция сказала более мягко: что нужно подождать, пока закончатся боевые действия», – рассказывает житель Широкино.

Нарушением прав переселенцев Валерия Лутковская считает введенные в прошлом году проверки при назначении социальных выплат – а это вмешательство в личную жизнь, замечает омбудсмен. Кроме того, нарушение прав человека – это и невыплата социальных пособий и пенсий людям, живущим на неподконтрольных территориях, утверждает Лутковская.

«Я считаю, что надо менять подходы к социальным выплатам. Это позволит не бороться с "пенсионным туризмом", а защитить интересы граждан Украины. Пока, к сожалению, не удается поменять способ мышления или способ принятия политических решений», – говорит Лутковская.

Также нарушением прав человека омбудсмен Валерия Лутковская считает норму, обязывающую пенсионеров-переселенцев оформлять пенсию только через «Ощадбанк».

По поводу нарушений прав человека в Украине омбудсмен уже подала заявление в суд. Однако пока служители Фемиды решение не приняли.

© РПД «Донецкие новости»


Комментировать
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Связаться с администрацией: reklama@doneck-news.com

© 2014-2017 «ТОП новости Донецка». Все права защищены. При использовании материалов прямая гиперссылка обязательна.

    Яндекс.Метрика
Регистрация