Новости Донецка
Новости

Последние новости от ОБСЕ в Украине (СММ) на основе информации, поступившей по состоянию на 16 марта 2017 года, 19:30

0
18-03-2017, 08:58
0

По сравнению с предыдущим отчетным периодом СММ констатировала аналогичный уровень нарушений режима прекращения огня в Донецкой области и увеличение их количества в Луганской области. Наблюдатели уточняли информацию о жертве среди гражданского населения в Покровске, а также зафиксировали повреждения объектов частной собственности и гражданской инфраструктуры в Золотом, Крутой Горе, Ирмино и Луганском. Миссия осуществляла мониторинг на трех участках разведения в районах населенных пунктов Станица Луганская, Золотое и Петровское, где ее доступ остается ограниченным*. Камера СММ в Станице Луганской зафиксировала нарушения режима прекращения огня в пределах участка разведения. В подконтрольных правительству районах наблюдатели зафиксировали наличие вооружения, расположенного в нарушение линий отвода. Миссия отметила наращивание военного присутствия и численности полицейских на семи блокпостах в подконтрольных правительству районах Донецкой и Луганской областей. При координации Совместного центра контроля и координации (СЦКК) СММ содействовала проведению работ по разминированию и ремонтных работ на территории Донецкой фильтровальной станции и в ее окрестностях. Миссия продолжала осуществлять мониторинг блокады путей, проходящих через линию соприкосновения. Миссия продолжила наблюдать за акцией протеста у отделения банка в Киеве.

По сравнению с предыдущим отчетным периодом в Донецкой области СММ констатировала уменьшение количества случаев нарушения режима прекращения огня[1], при этом зафиксировав такое же количество взрывов (около 700).

Вечером 15 и в ночь на 16 марта, находясь в центре подконтрольного «ДНР» Донецка, команда Миссии слышала 57 взрывов неопределенного происхождения в 3–8 км к западу и северо-западу. Той же ночью, камера СММ на шахте «Октябрьская» (9 км к северо-западу от центра Донецка) зафиксировала огневую активность их 34 снарядов (в такой хронологической последовательности: три с запада на восток, один с востока на запад, 21 с запада на восток и еще 9 с востока на запад), за которыми последовали в общей сложности 7 взрывов неопределенного происхождения, 59 снарядов с запада на восток и 6 с востока на запад — всё в 6–10 км к северо-востоку от месторасположения камеры.

В течение дня 16 марта в подконтрольном «ДНР» г. Ясиноватая (16 км к северо-востоку от Донецка) на протяжении около 5 часов наблюдатели слышали 57 взрывов неопределенного происхождения и 46 очередей из стрелкового оружия на расстоянии 1–7 км в секторе от юго-запада до северо-северо-запада. Ведя наблюдение в 5 км к югу от подконтрольного правительству пос. Каменка (20 км к северу от Донецка) на протяжении около 4 часов, члены патруля Миссии слышали 15 взрывов (четыре из которых они оценили как разрывы 82-мм минометных мин, три — как разрывы 120-мм минометных мин, и 8 взрывов неопределенного происхождения) в 2–3 км к югу. Во второй половине дня камера СММ в г. Авдеевка (17 км к северу от Донецка) зафиксировала, в хронологической последовательности, пять снарядов с востока на запад и один с запада на восток, после чего последовали в общей сложности 22 снаряда с востока на запад и один с запада на восток — всё на расстоянии 4–6 км к востоко-юго-востоку от месторасположения камеры.

Находясь в подконтрольном правительству пгт Новотроицкое (36 км к юго-западу от Донецка) Миссия слышала 40 взрывов неопределенного происхождения и пять очередей из крупнокалиберного пулемета в 2–5 км к востоку.

Вечером 15 и в ночь на 16 марта, находясь в подконтрольном правительству г. Светлодарск (57 км к северо-востоку от Донецка), СММ слышала как минимум 30 взрывов неопределенного происхождения в 8–12 км к востоко-северо-востоку, 7 взрывов неопределенного происхождения в 6–7 км к юго-востоку и 50 взрывов, оцененных как выстрелы из артиллерии в 6-10 км к юго-западу. Той же ночью в подконтрольном правительству г. Бахмут (быв. Артемовск, 67 км к северу от Донецка) наблюдатели слышали 150 взрывов, которые были оценены ими как выстрелы из 152-мм артиллерии в 5–7 км к юго-западу.

В течение дня 16 марта, находясь в подконтрольном правительству пос. Майорск (45 км к северо-востоку от Донецка), члены патруля Миссии слышали 20 взрывов неопределенного происхождения в 4–6 км к юго-востоку. В подконтрольном правительству пос. Дружба (45 км к северо-востоку от Донецка) наблюдатели слышали 20 взрывов неопределенного происхождения и 29 взрывов, оцененных как выстрелы из артиллерии в 5–7 км к востоку.

С двух позиций в подконтрольных правительству районах к северо-востоку от Мариуполя, команда СММ слышала 40 взрывов, оцененных как огонь из артиллерии, и 10 взрывов неопределенного происхождения в 2–7 км к востоко-северо-востоку и северо-востоку от с. Лебединское (16 км к северо-востоку от Мариуполя), а также девять взрывов неопределенного происхождения в 4 км к юго-востоку от пос. Ломакино (15 км к северо-востоку от Мариуполя).

Находясь вблизи подконтрольного правительству с. Гнутово (20 км к северо-востоку от Мариуполя) на протяжении получаса около полудня, члены патруля Миссии слышали и видели 60 взрывов, оцененных как выстрелы из 122-мм артиллерии в 3 км к западо-северо-западу, а также слышали разрывы артиллерийских снарядов в 3 км к юго-востоку (см. раздел о вооружении, расположенном в нарушение линий отвода, ниже).

В Луганской области Миссия зафиксировала увеличение количества случаев нарушения режима прекращения огня, в том числе трехкратное увеличение количества взрывов (около 360), по сравнению с предыдущим отчетным периодом (130).

Вечером 15 и в ночь на 16 марта, находясь в подконтрольном «ЛНР» г. Кадиевка (быв. Стаханов, 50 км к западу от Луганска), СММ слышала 160 взрывов, оцененных как разрывы ракет от четырех залпов из реактивных систем залпового огня (РСЗО; БМ-21 «Град», 122 мм) в 10 км к западо-северо-западу, и 162 взрыва, оцененных как огонь из артиллерии (19 из которых произошли в 3,5–4 км к западу, 120 — в 10 км к западу и западо-северо-западу и еще 23 — в 20 км к северу и северо-северо-востоку).

На следующий день, со своей позиции в 2 км к югу от подконтрольного «ЛНР» пгт Славяносербск (28 км к северо-западу от Луганска), наблюдатели слышали 14 взрывов, оцененных как огонь из артиллерии (восемь выстрелов и шесть взрывов неопределенного происхождения) в 3–5 км к северо-северо-востоку, и один взрыв неопределенного происхождения в 10 км к западу.

Миссия уточняла сообщения о пострадавшем гражданском лице и зафиксировала повреждения объектов частной собственности и гражданской инфраструктуры в результате обстрелов. СММ продолжала уточнять сообщения о пострадавшем гражданском лице, предположительно раненом в ходе обстрела, произошедшего в промышленной зоне Авдеевки 13 марта (см. Ежедневный отчет СММ от 16 марта 2017 года). В подконтрольном правительству г. Покровск (55 км к северо-западу от Донецка) наблюдатели посетили военный полевой госпиталь № 66, куда, по словам медицинских работников больницы в Авдеевке, был доставлен пациент. Медицинские работники военного госпиталя сообщили членам патруля Миссии, что женщина, получившая осколочные ранения (по описанию, ранение мягких тканей брюшной полости), была доставлена к ним 13 марта 2017 года. Местные сотрудники полиции в Покровске сообщили команде Миссии, что женщина была выписана из больницы по ее просьбе.

15 марта СММ видела три места удара в подконтрольном правительству пгт Луганское (59 км к северо-востоку от Донецка). На улице Калинина, 121, наблюдатели видели место удара на южной стене кирпичного дома, а также зафиксировали значительные повреждения дома, в том числе разрушенный вход в дом, частично обвалившуюся крышу и выбитые окна. Члены патруля Миссии видели еще три воронки приблизительно в 70 м к востоко-северо-востоку от дома. На этих же улицах, возле домов № 115/1 и № 119, было замечено еще шесть свежих воронок, находившихся в 50–100 м к востоко-северо-востоку от линии застройки. Наблюдатели определили, что все места ударов и воронки образовались вследствие попадания артиллерийских снарядов калибром 152 мм, выпущенных с юго-юго-восточного направления. Жители рассказали СММ, что обстрел произошел 14 марта. Все три дома находились недалеко от позиций Вооруженных сил Украины (ВСУ).

16 марта в подконтрольном «ЛНР» н. п. Золотое-5 (61 км к северо-западу от Луганска), Миссия видела в поле три свежие воронки, которые, по оценкам, образовались в результате разрыва снарядов из 73-мм пушки боевой машины пехоты (БМП-1). На расположенной неподалеку шахте «Первомайская» наблюдатели видели свежее место удара, а также выбитые окна на северной стене шахтном строении. По словам работников шахты, обстрел произошел вечером 15 марта. Линия соприкосновения находится менее чем в 0,5 км от угольной шахты.

Уточняя сообщения об обстреле, произошедшем 15 марта в подконтрольном «ЛНР» с. Крутая Гора (16 км к северо-западу от Луганска), наблюдатели видели три свежие воронки и один осколок, лежащий рядом с асфальтированной дорогой, ведущей к военным позициям, и приблизительно в 100 м к северу от ближайшего дома. Наблюдатели определили, что воронки образовались в результате разрывов 82-мм минометных мин, выпущенных с северо-северо-западного направления.

Уточняя сообщения об обстреле, произошедшем рано утром 16 марта в подконтрольном «ЛНР» г. Ирмино (54 км к западу от Луганска), команда СММ видела три свежие воронки недалеко от пер. Ягодного, 2. Первое место удара находилось в 60 м к югу от дома и, по оценке, образовалось вследствие разрыва 122-мм артиллерийского снаряда, выпущенного с юго-западного направления. Наблюдатели зафиксировали осколочные повреждения дома, возникшие в результате разрыва вышеуказанного снаряда. По оценке СММ, второе место удара, расположенное недалеко от первого, образовалось в результате разрыва артиллерийского снаряда неустановленного калибра. Были зафиксированы поврежденные вследствие этого растущие поблизости деревья. Наблюдатели определили, что третье место удара (воронка), находившееся приблизительно в 120 м к западу от другого дома, расположенного напротив первого дома, образовалось вследствие разрыва 120-мм минометной мины, выпущенной с юго-западного направления. Миссия также зафиксировала повреждения расположенных поблизости газопроводов и оборванные линии электропередачи.

СММ продолжает осуществлять мониторинг процесса разведения сил и средств, а также пытаться получить неограниченный доступ к участкам разведения в районах н. п. Станица Луганская (16 км к северо-востоку от Луганска), н. п. Золотое (60 км к северо-западу от Луганска) и н. п. Петровское (41 км к югу от Донецка), как это предусмотрено Рамочным решением Трехсторонней контактной группы о разведении сил и средств от 21 сентября. Доступ Миссии на всех трёх участках разведения по-прежнему ограничен*, однако наблюдатели смогли выполнить частичный мониторинг.

Вечером 14 марта, на протяжении около 15 минут, камера СММ в Станице Луганской зафиксировала 17 нарушений режима прекращения, по оценке, произошедших в пределах участка разведения, в том числе 5 взрывов, оцененных как выстрелы зажигательными боеприпасами из реактивного огнемета (РПО-А «Шмель», тип «З»), три из которых были зафиксированы в 0,3 км к юго-юго-западу и юго-западу, а два — в 1,7 км к югу; два взрыва, по оценке, были вызваны выстрелами из вооружения неустановленного типа (один в 0,3 км к северо-западу, а второй — в 1,6 км к югу); 4 взрыва, по оценке, от выстрелов из вооружения неустановленного типа на расстоянии 0,3–1,7 км к юго-юго-востоку, югу и юго-юго-западу; один снаряд с севера на юг на расстоянии 0,3 км к юго-западу и еще два снаряда с северо-востока на юго-запад и последующие разрывы этих снарядов на расстоянии 1,7 км к югу.

15 марта беспилотный летательный аппарат (БПЛА) СММ среднего радиуса действия зафиксировал троих мужчин в форме военного типа и экскаватор, стоявший на западной окраине участка разведения в районе Петровского, а также примерно 40 противотанковых мин, находившихся возле дороги или непосредственно на дороге, ведущей на запад к с. Викторовка (42 км к юго-западу от Донецка). Далее на запад БПЛА зафиксировал больше 70 противотанковых мин, уже замеченных ранее, вдоль дороги или непосредственно на дороге, ведущей к подконтрольному правительству с. Богдановка (60 км к юго-востоку от Донецка), а также стоявшую там БМП. На всех изображениях видно, что эти места находятся вблизи, но все же за пределами участка разведения.

16 марта наблюдатели обнаружили, что камера в Петровском работала на батареях резервного электропитания. Вооруженный член «ДНР», сопровождающий патруль СММ к месту расположения камеры, сообщил о том, что электричество в селе исчезло незадолго до прибытия наблюдателей.

Находясь в подконтрольной правительству части Золотого, члены патруля Миссии слышали очередь из крупнокалиберного пулемета, а также 4 очереди из стрелкового оружия на расстоянии 2 км к северо-востоку. По их оценке, все эти случаи огневой активности произошли за пределами участка разведения.

СММ продолжает осуществлять мониторинг отвода вооружения, предусмотренного Комплексом мер и Дополнением к нему, а также Меморандумом[2].

В подконтрольных правительству районах Миссия зафиксировала следующие нарушения соответствующих линий отвода: 12 РСЗО (9П140 «Ураган», 220 мм) вблизи г. Доброполье (75 км к северо-западу от Донецка), а также три буксируемые гаубицы (вероятно Д-30 «Лягушка», 122 мм), из которых велся огонь в юго-восточном направлении на северо-восточной окраине Гнутово.

Миссия видела вооружение, но не смогла верифицировать его как отведенное, так как условия его хранения не соответствуют критериям, указанным в сообщении от 16 октября 2015 года. В подконтрольных правительству районах наблюдатели зафиксировали 4 РСЗО (БМ-21), 22 самоходные гаубицы (двенадцать 2С1 «Гвоздика», 122 мм, и десять 2С3 «Акация», 152 мм). Они также отметили, что 6 буксируемых гаубиц (Д-20, 152 мм) и 6 самоходных гаубиц (пять 2С1 и одна 2С3) по-прежнему отсутствуют.

СММ также зафиксировала наличие боевой бронированной машины и зенитной установки[3] в пределах зоны безопасности. 15 марта наблюдатели увидели БМП-1 возле блокпоста ВСУ в Станице Луганской. 16 марта возле подконтрольного правительству с. Мироновка (64 км к северо-востоку от Донецка) была зафиксирована легкая колесная бронированная машина и бронетранспортер под маскировочной сеткой. В подконтрольном «ДНР» г. Кальмиусское (быв. Комсомольское, 42 км к юго-востоку от Донецка) был зафиксирован МТ-ЛБ.

В подконтрольном «ЛНР» г. Александровск (10 км к западу от Луганска) члены патруля Миссии увидели восемь пустых контейнеров, по оценке от противотанковых управляемых ракет, свежие следы военной техники и сильно поврежденные деревья поблизости. Возле подконтрольного «ЛНР» с. Новогригорьевка (33 км к западу от Луганска) СММ видела бронированную землеройную машину (ПЗМ-3). Примерно в 2 км к юго-западу от подконтрольного правительству пгт Белогорьевка (88 км к северо-западу от Луганска) наблюдатели видели два грузовика, груженные ящиками с боеприпасами (длиной около 220 см).

При координации СЦКК СММ способствовала проведению работ по разминированию и ремонтных работ на территории Донецкой фильтровальной станции и возле неё. Наблюдатели видели как команда по разминированию и бригада работников ДТЭК прибыли в район фильтровальной станции. Позже в тот же день члены патруля Миссия увидели грузовик, перевозивший деревянный ящик, внутри которого, по словам российского офицера при СЦКК, был танковый снаряд, изъятый командой по разминированию. Инженер ДТЭК рассказал членам патруля Миссии, что они подключили два силовых кабеля. Во второй половине дня украинский офицер при СЦКК сообщил наблюдателям, что электроснабжение Авдеевки возобновлено.

СММ зафиксировала наращивание военного присутствия и увеличение численности сотрудников полиции на блокпостах в подконтрольных правительству районах. Возле с. Зайцево (62 км к северо-востоку от Донецка) члены патруля Миссии видели по меньшей мере 15 сотрудников полиции в камуфляжной форме (некоторые из них были в балаклавах), которые осматривали транспортные средства. На блокпосте, расположенном на пересечении дорог в Бахмуте, было отмечено увеличение численности полицейских. К северу от Дружбы наблюдатели увидели новый полицейский блокпост. На блокпосте, расположенном примерно в 2 км к югу от г. Марьинка (23 км к юго-западу от Донецка), замечено как минимум 7 военнослужащих в полной экипировке, один из которых был в балаклаве. На расстоянии 3 км к северу от г. Курахово (40 км к западу от Донецка) наблюдатели видели новый блокпост, укомплектованный по меньшей мере шестью военнослужащими и бронированной машиной с крупнокалиберным пулеметом. На дороге между г. Северодонецк (74 км к северо-западу от Луганска) и г. Попасная (69 км к западу от Луганска) наблюдатели впервые отметили бронированные полицейские машины на двух временных блокпостах, которые были зафиксированы ранее.

СММ продолжала наблюдать за блокадой железнодорожных путей, проходящих через линию соприкосновения. В подконтрольном правительству г. Горское (63 км к западу от Луганска) и в подконтрольном правительству с. Бухас (44 км к юго-западу от Донецка) члены патруля Миссии не зафиксировали каких-либо изменений и отметили там спокойную обстановку. На месте блокады в Бахмуте наблюдатели увидели 25 активистов (намного меньше, чем в предыдущие дни).

В Киеве СММ продолжала наблюдать за акцией протеста перед отделением банка (см. Ежедневный отчет СММ от 15 марта 2017 года). Наблюдатели видели около десятка активистов (все молодые люди), две палатки и стол перед отделением банка, и отметили, что въезд для транспорта как и ранее был перекрыт мешками с песком и колючей проволокой. Представителей правоохранительных органов не наблюдалось.

Перед зданием Киевского городского совета команда Миссии видела собрание примерно 100–130 протестующих (преимущественно мужчины среднего возраста), которые держали государственные флаги Украины, флаги с надписью «Равноправие» и один флаг партии «Самопомощь». Наблюдатели также отметили присутствие 12 правоохранителей, а также несколько полицейских автомобилей на улице. Акция протеста длилась около двух часов и закончился без инцидентов.


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Связаться с администрацией: reklama@doneck-news.com

Copyright © 2014 - 2017 ТОП новости Донецка Все права защищены.

Копирование и использование информации с сайта ТОП новости Донецка разрешается при условии прямой, открытой для поисковых систем гиперссылки на оригинал (doneck-news.com).

    Яндекс.Метрика
Регистрация