Новости

Последние новости от ОБСЕ в Украине (СММ) на основе информации, поступившей по состоянию на 19 апреля 2017 года, 19:30

0
21-04-2017, 07:41
0

По сравнению с предыдущим отчетным периодом СММ констатировала аналогичный уровень нарушений режима прекращения огня в Донецкой области и увеличение количества таких нарушений в Луганской области. Наблюдатели уточняли сообщение о повреждениях дома в Молодежном, возникшие в результате стрельбы. Миссия осуществляла мониторинг на участках разведения сил и средств в районах населенных пунктов Станица Луганская, Золотое и Петровское, однако ее доступ на этих участках и в других районах остается ограниченным*. СММ зафиксировала вооружение, размещенное в нарушение линий отвода, по обе стороны от линии соприкосновения. Наблюдатели уточняли сообщения в СМИ о массовом собрании в центре Донецка. Миссия продолжала отмечать длинные очереди на контрольных пунктах въездавыезда. Наблюдатели осуществили мониторинг в одном приграничном районе, который в настоящее время не контролируется правительством. СММ наблюдала за собранием возле здания Апелляционного суда Одесской области, а также за непрекращающимися протестами перед отделениями «Сбербанка России» в Киеве, Одессе, Днепре и Харькове.

В Донецкой области Миссия констатировала аналогичный уровень нарушений режима прекращения огня[1], что и за предыдущий отчетный период, при этом было зафиксировано больше взрывов (около 130 и 100 соответственно).

Так, вечером 18 апреля камера СММ в подконтрольном правительству г. Авдеевка (17 км к северу от Донецка) зафиксировала 5 взрывов неопределенного происхождения на расстоянии 3–5 км к востокоюговостоку. 19 апреля, находясь в Авдеевке, члены патруля Миссии слышали 24 взрыва неопределенного происхождения, а также огонь из крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия — все в 1–5 км к востокоюговостоку и юговостоку. Во второй половине дня камера СММ в Авдеевке зафиксировала 14 взрывов неопределенного происхождения в 4–6 км к востокоюговостоку и юговостоку.

19 апреля в подконтрольном «ДНР» г. Ясиноватая (16 км к северовостоку от Донецка) наблюдатели слышали 30 взрывов неопределенного происхождения, а также огонь из крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия — все на расстоянии от 1,5 до 5 км к западоюгозападу.

Вечером 18 апреля, находясь в подконтрольном правительству г. Светлодарск (57 км к северовостоку от Донецка), команда СММ слышала 7 взрывов неопределенного происхождения, а также огонь из крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия — все в 3–6 км к юговостоку и югу.

Вечером 18 и ночью 19 апреля камера СММ в с. Широкино (20 км к востоку от Мариуполя) зафиксировала следующую огневую активность в такой хронологической последовательности: 11 взрывов в воздухе, 25 взрывов неопределенного происхождения, 15 трассирующих снарядов с востока на запад, 2 активнореактивных снаряда с юговостока на северозапад (а также взрывы, оцененные как разрывы этих снарядов), еще 2 взрыва неопределенного происхождения и 3 трассирующих снаряда с востока на запад — все на неустановленном расстоянии к северу.

В Луганской области Миссия зафиксировала больше нарушений режима прекращения огня (в том числе почти 40 взрывов), чем за предыдущий отчетный период, когда было зафиксировано 27 взрывов.

Так, наблюдатели, которые находились в подконтрольном правительству с. Колядовка (58 км к северу от Луганска), слышали 7 взрывов неопределенного происхождения на расстоянии 5–7 км к северовостоку. Позднее со своей позиции в 2 км от села они слышали 30 взрывов неопределенного происхождения в 5–7 км к югозападу. По оценке СММ, это было частью учений с боевой стрельбой. Ведя наблюдение в подконтрольном правительству с. Трехизбенка (32 км к северозападу от Луганска), члены патруля Миссии слышали почти 20 очередей из стрелкового оружия в 1 км к юговостоку.

СММ уточняла полученное от члена «ЛНР» сообщение о повреждениях дома вследствие стрельбы в подконтрольном «ЛНР» пос. Молодежное (63 км к северозападу от Луганска) в ночь на 19 апреля. На ул. Лесной, 4, на расстоянии около 150 метров к югу от позиции «ЛНР», наблюдатели видели свежую пробоину диаметром 1–2 см на северозападной стене хозяйственной постройки, расположенной на расстоянии около 2 метров к юговостоку от дома, и еще одну свежую пробоину аналогичного размера с северозападной стороны дерева, растущего в 5 метрах на север от дома. По их оценкам, обе пробоины образовались от пуль, выпущенных из крупнокалиберного пулемета с северозапада.

СММ продолжает осуществлять мониторинг процесса разведения сил и средств, а также пытаться получить неограниченный доступ к участкам разведения в районах н. п. Станица Луганская (16 км к северовостоку от Луганска), н. п. Золотое (60 км к западу от Луганска) и н. п. Петровское (41 км к югу от Донецка), как это предусмотрено Рамочным решением Трехсторонней контактной группы о разведении сил и средств от 21 сентября 2016 года. Доступ Миссии на этих участках разведения по-прежнему остается ограниченным*, однако наблюдатели смогли выполнить их частичный мониторинг.

19 апреля СММ зафиксировала нарушения режима прекращения огня, которые, по ее оценкам, произошли поблизости, но все же за пределами участка разведения сил и средств южнее подконтрольного правительству Золотого. Так, находясь в 3 км к северу от подконтрольного «ЛНР» г. Первомайск (58 км к западу от Луганска), члены патруля Миссии слышали 7 выстрелов из стрелкового оружия на расстоянии около 3 км к югозападу. Со своей позиции в подконтрольном правительству с. Катериновка (64 км к западу от Луганска) наблюдатели слышали очередь из стрелкового оружия в 500 м к северовостоку. Ведя наблюдение в 1,5 км к северовостоку от села, команда СММ слышала очередь из крупнокалиберного пулемета в 2 км к западу. Наблюдатели, находившиеся в 2,5 км к северовостоку от села, слышали 2–3 очереди из крупнокалиберного пулемета в 2–3 км к югозападу. Находясь в Катериновке, наблюдатели также слышали взрыв неопределенного происхождения, но установить, произошел ли он на участке разведения сил и средств или за его пределами не удалось.

На участках разведения сил и средств в районе подконтрольной правительству Станицы Луганской и подконтрольного «ДНР» Петровского СММ констатировала спокойную обстановку.

СММ продолжает осуществлять мониторинг отвода вооружения, предусмотренного Комплексом мер и Дополнением к нему, а также Меморандумом[2].

В подконтрольных правительству районах Миссия зафиксировала самоходную гаубицу (2С1 «Гвоздика», 122 мм) на железнодорожном вагоне-платформе на ж/д станции в г. Бахмут (быв. Артемовск, 67 км к северу от Донецка), размещенную там в нарушение соответствующих линий отвода.

В неподконтрольных правительству районах СММ снова зафиксировала размещение следующего вооружения в нарушение соответствующих линий отвода: 7 реактивных систем залпового огня (БМ21 «Град», 122 мм), 7 самоходных гаубиц (2С1), 10 буксируемых гаубиц (пяти Д30 «Лягушка», 122 мм, и пяти 2A65 «Мста-Б», 152 мм) и 7 танков (Т72) на аэродроме, расположенном на юговосточной окраине Луганска (см. Оперативный отчет СММ от 6 апреля 2017 года).

В подконтрольных правительству районах за соответствующими линиями отвода, но вне выделенных мест хранения вооружения Миссия зафиксировала 2 гаубицы (2С3 «Акация», 152 мм) возле пгт Новоайдар (49 км к северозападу от Луганска) и 9 буксируемых гаубиц (2A65) около с. Колядовка (58 км к северу от Луганска).

Миссия зафиксировала вооружение, но не смогла верифицировать его как отведенное, так как условия его хранения не соответствуют критериям, указанным в сообщении от 16 октября 2015 года. В подконтрольных правительству районах СММ отметила наличие 3 самоходных гаубиц (2С1), 2 буксируемых гаубиц (Д30) и 4 самоходных артиллерийских орудий (2С9 «Нона», 120 мм). Как и ранее, Миссия констатировала отсутствие 22 самоходных гаубиц (2С1) и 2 буксируемых гаубиц (Д30).

СММ зафиксировала боевые бронированные машины (ББМ) и зенитное орудие[3], а также колонны техники с вооруженными лицами на борту в зоне безопасности. В подконтрольных правительству районах наблюдатели видели бронетранспортер (МТЛБ), двигавшийся на северозапад неподалеку Светлодарска, 2 боевые машины пехоты (БМП1) около с. Михайловка (34 км к северу от Луганска), БМП1 на грузовике-платформе, направлявшемся на запад возле пос. Степовое (30 км к северувостоку от Луганска) и зенитную установку (ЗУ23, 23 мм), буксируемую грузовиком в восточном направлении недалеко от пгт Петровка (27 км к северу от Луганска). Беспилотный летательный аппарат СММ среднего радиуса действия зафиксировал БМП2 около с. Водяное (94 км к югу от Донецка).

В неподконтрольных правительству районах Миссия зафиксировала 12 грузовиков «КАМАЗ» и 3 автобуса с вооруженными лицами неподалеку г. Алчевск (40 км к западу от Луганска), которые двигались в юговосточном направлении, и еще 2 грузовика «КАМАЗ» также с вооруженными лицами на борту недалеко от г. Ирмино (54 км к западу от Луганска), которые направлялись на юговосток. По данным воздушного наблюдения 16 апреля было обнаружено наличие двух ББМ возле с. Ужовка (быв. Ленинское, 24 км к северовостоку от Мариуполя) и одной ББМ около с. Саханка (24 км к северовостоку от Мариуполя).

СММ уточняла сообщения в СМИ о планируемой акции протеста шахтеров на площади Ленина в центре Донецка. В указанное в сообщениях время начала акции наблюдатели отметили, что на площади собрались примерно 300 человек (в основном молодого возраста), из которых около 250 демонстрировали свои навыки в разных видах спорта, а также ориентировочно 50 мужчин в синей униформе, которые следили за этим мероприятием. По словам двух 30летних женщин, в центре города проводился спортивный фестиваль.

Миссия продолжает отмечать длинные очереди на контрольных пунктах въездавыезда (КПВВ). На КПВВ с подконтрольной «ЛНР» стороны к югу от моста в Станице Луганской до открытия КПВВ члены патруля Миссии видели очередь из около 250 человек в направлении подконтрольных правительству районов. Позднее утром на КПВВ с подконтрольной правительству стороны к северу от моста в Станице Луганской наблюдатели видели очередь из около 600 человек, ожидавших прохода в подконтрольные правительству районы, а также примерно 200 человек, направлявшихся в противоположном направлении. На КПВВ около подконтрольного правительству пгт Новотроицкое (36 км к югозападу от Донецка) команда СММ видела очередь из примерно 90 гражданских автомобилей и около 100 пешеходов в направлении подконтрольных правительству районов, а также более 100 гражданских автомобилей и ориентировочно 200 пешеходов, ожидавших пропуска в противоположном направлении. На КПВВ возле подконтрольного правительству пос. Березовое (31 км к югозападу от Донецка) наблюдатели видели очередь из примерно 75 гражданских автомобилей и около 500 пешеходов, ожидавших пропуска в направлении подконтрольных правительству районов, при этом в противоположном направлении гражданских автомобилей и пешеходов не было.

СММ осуществила мониторинг в приграничном районе, который в настоящее время не контролируется правительством. Находясь в течение часа на пункте пропуска возле пгт Изварино (52 км к юговостоку от Луганска), наблюдатели видели, что в очереди на выезд из Украины стояли 105 гражданских автомобилей (83 с украинскими номерными знаками, 13 — с российскими, 7 — с латвийскими, а также 2 — с табличками «ЛНР») и 11 грузовиков с крытыми грузовыми отсеками (5 с российскими номерными знаками и по 3 с украинскими и белорусскими). За это время, по наблюдениям Миссии, границу пересекли 10 автомобилей. Команда СММ видела, что в Украину въехал один автобус (с украинскими номерными знаками), в котором было около 40 пассажиров.

СММ наблюдала за судебным слушаньем в Апелляционном суде Одесской области по делу мужчины, которого обвиняли в причастности к событиям, произошедшим в Одессе в начале мая 2014 года (см. Ежедневный отчет СММ от 5 мая 2014 года). Возле здания суда полицейские сообщили наблюдателям, что суд закрыли изза сообщения о минировании. Снаружи вместе с обвиняемым ожидала группа из 30 мужчин (в возрасте от 25 до 50 лет), одетых преимущественно в черное. На месте событий присутствовали семь полицейских и два специалиста взрывотехнической службы с двумя собаками. Здание суда открылось спустя два часа после запланированного времени начала судебного слушанья. 20 из 30 мужчин, ожидавших под зданием суда вместе с обвиняемым, вошли в зал суда, где не было полицейских. Судья перенес слушанье по причине отсутствия прокурора. Менее чем через 15 минут после этого слушанье закончилось и все присутствовавшие в зале суда разошлись. Во время наблюдения СММ данное мероприятие проходило мирно.


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Связаться с администрацией: reklama@doneck-news.com

Copyright © 2014 - 2017 ТОП новости Донецка Все права защищены.

Копирование и использование информации с сайта ТОП новости Донецка разрешается при условии прямой, открытой для поисковых систем гиперссылки на оригинал (doneck-news.com).

    Яндекс.Метрика
Регистрация