Новости Донецка
Новости

Последние новости от ОБСЕ в Украине (СММ) на основе информации, поступившей по состоянию на 24 апреля 2017 года, 19:30

0
26-04-2017, 07:30
0

В Донецкой и Луганской областях патрулирование СММ было ограничено после того, как 23 апреля в Пришибе с патрулем Миссии произошел серьезный инцидент, связанный с безопасностью. Эта ситуация повлияла на ведение наблюдения СММ, в частности на фиксацию нарушений режима прекращения огня. В Донецкой области Миссия констатировала около 40 нарушений режима прекращения огня, включая приблизительно 35 взрывов, а также приблизительно 220 таких нарушений в Луганской области, в том числе 2 взрыва. Камера СММ в Станице Луганской зафиксировала нарушения режима прекращения огня, которые, по оценке, произошли на участке разведения. На основе данных воздушного наблюдения было обнаружено вооружение, размещенное с нарушением линий отвода. Наблюдатели осуществляли мониторинг в одном приграничном районе, который в настоящее время не контролируется правительством. Миссия наблюдала за продолжением акций протеста перед отделениями «Сбербанка России» в Киеве, Одессе и Харькове.

В Донецкой области Миссия зафиксировала около 40 нарушений режима прекращения огня[1], включая около 35 взрывов. Патрулирование СММ было ограничено, что повлияло возможность фиксировать нарушения режима прекращения огня.

Вечером 23 и в ночь на 24 апреля, находясь в подконтрольном правительству г. Светлодарск (57 км к северо-востоку от Донецка), наблюдатели слышали 36 взрывов неопределенного происхождения на расстоянии 3–6 км к юго-востоку, 3 очереди (по 3–5 выстрелов в каждой) из стрелкового оружия на расстоянии 2–4 км к юго-востоку и 4 очереди (по 3–5 выстрелов в каждой) из крупнокалиберного пулемета на расстоянии 5–6 км к юго-востоку.

В Луганской области Миссия зафиксировала около 220 нарушений режима прекращения огня. Патрулирование СММ было ограничено, что повлияло возможность фиксировать нарушения режима прекращения огня.

Вечером 23 апреля камера СММ в Станице Луганской зафиксировала огневую активность в такой последовательности: один взрыв, оцененный как выстрел из артиллерии неустановленного калибра; один снаряд с запада на восток; один взрыв в воздухе и 2 осветительные ракеты; 5 трассирующих снарядов с севера на юг (на расстоянии 0,9 км к югу); 2 взрыва неопределенного происхождения; один взрыв, оцененный как выстрел из артиллерии; один взрыв неопределенного происхождения, оцененный как выстрел из артиллерии, 2 взрыва, оцененных как разрывы артиллерийских снарядов (на расстоянии 1,5 км к югу); один трассирующий снаряд с юга на север; один трассирующий снаряд с запада на восток и 2 трассирующих снаряда с юга на север (все на расстоянии 1,5 км к югу); один трассирующий снаряд с севера на юг (на расстоянии 0,9 км к югу); один трассирующий снаряд с севера на юг; 2 взрыва неопределенного происхождения (на расстоянии 0,7–0,8 км к юго-юго-западу), одну осветительную ракету; один взрыв, оцененный как разрыв снаряда вооружения неустановленного типа (на расстоянии 0,5 км к юго-юго-западу), 2 взрыва неопределенного происхождения; 2 трассирующих снаряда с юга на северо-запад и 2 взрыва неопределенного происхождения (на расстоянии 0,2 км к югу). За исключением 3 взрывов, все вышеперечисленные нарушения режима прекращения огня, по оценкам наблюдателей, произошли на участке разведения.

24 апреля, находясь в подконтрольном «ЛНР» г. Первомайск (58 км к западу от Луганска), члены патруля Миссии слышали 2 взрыва, которые они оценили как выстрелы из 82-мм миномета, а также 50 очередей из крупнокалиберных пулеметов и 50 очередей из стрелкового оружия на расстоянии 2–3 км к северо-западу.

Вечером 23 апреля, уточняя обстоятельства серьезного инцидента, в результате которого возле подконтрольного «ЛНР» с. Пришиб (34 км к северо-западу от Луганска) погиб член патруля Миссии (cм. Оперативный отчет СММ от 23 апреля 2017 года) СММ проводила оценку места, где произошел этот инцидент.

СММ продолжает осуществлять мониторинг отвода вооружения, предусмотренного Комплексом мер и Дополнением к нему, а также Меморандумом.

20 апреля на основе данных воздушного наблюдения на известном полигоне вблизи подконтрольного «ДНР» с. Терновое (57 км к востоку от Донецка) было обнаружено 35 самоходных гаубиц, что является нарушением соответствующих линий отвода.

23 апреля беспилотный летательный мини-аппарат (БПЛА) СММ зафиксировал один танк (Т-64) в 4 км к северо-западу от подконтрольного «ЛНР» с. Смелое (31 км к северо-западу от Луганска), что является нарушением соответствующих линий отвода. На основе данных воздушного наблюдения было зафиксировано следы не менее 20 тяжелых машин.

20 апреля, за линиями отвода, но за пределами выделенных мест хранения на основе данных воздушного наблюдения было обнаружено наличие 77 танков (неустановленного типа) вблизи Тернового на вышеуказанном полигоне. В этом же месте, согласно данным воздушного наблюдения, было выявлено 13 боевых бронированных машин (неустановленного типа).

Наблюдатели осуществляли мониторинг в приграничном районе, который в настоящее время не контролируется правительством. 23 апреля на пункте пропуска вблизи г. Новоазовск (102 км к юго-востоку от Донецка) в течение чуть более 10 минут команда СММ видела 4 гражданских транспортных средства, которые ожидали в очереди на выезд из Украины.

СММ наблюдала за продолжением акций протеста перед несколькими отделениями «Сбербанка России» в Киеве, Одессе и Харькове (см. Ежедневный отчет СММ от 22 апреля 2017 года). В Киеве, на ул. Владимирской, 46, перед отделением банка наблюдатели видели 8 протестующих, 4 палатки и около 15 флагов «Национального корпуса». Здание охранялось 3 бойцами Национальной гвардии. Банк работал, и наблюдатели видели, как люди беспрепятственно заходили в отделение и выходили из него. В Харькове, на ул. Донец-Захаржевского, 1, команда Миссии выдела 6 протестующих, находившихся возле отделения банка, которое охраняли 7 полицейских. Наблюдатели отметили, что отделение все еще было закрыто (см. Ежедневный отчет СММ от 22 апреля 2017 года). В Одессе, на ул. Еврейской, 26, СММ отметила, что акция протеста перед отделением банка продолжается уже 12 день подряд. Наблюдатели также видели там группу из 3 протестующих (мужчины в возрасте 19–40 лет) и 2 палатки. Один из протестующих держал с символикой «Национального корпуса».


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Связаться с администрацией: reklama@doneck-news.com

Copyright © 2014 - 2017 ТОП новости Донецка Все права защищены.

Копирование и использование информации с сайта ТОП новости Донецка разрешается при условии прямой, открытой для поисковых систем гиперссылки на оригинал (doneck-news.com).

    Яндекс.Метрика
Регистрация