Новости Донецка
Новости

Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине (СММ) на основе информации, поступившей по состоянию на 25 апреля 2017 года, 19:30

0
27-04-2017, 06:19
0
СММ возобновила патрулирование на востоке Украины, но с некоторыми ограничениями. 24 апреля патрулирование осуществлялось с более значительными ограничениями вследствие того, что 23 апреля в Пришибе с патрулем Миссии произошел серьезный инцидент, связанный с безопасностью. Эта ситуация повлияла на ведение наблюдения СММ, в частности на фиксацию нарушений режима прекращения огня. Наблюдатели, как и ранее, фиксировали нарушения режима прекращения огня. В Донецкой области Миссия зафиксировала около 600 случаев нарушения режима прекращения огня, в том числе 110 взрывов. В Луганской области зафиксировано выстрел из стрелкового оружия, произведенный, по оценке, в пределах участка разведения в районе Станицы Луганской. СММ также осуществляла мониторинг на двух других участках разведения в районах Золотого и Петровского. Доступ наблюдателей как на этих трех участках, так и в других районах оставался ограниченным*. В Горловке Миссия уточняла сообщения о пострадавшем мирном жителе. СММ уточняла сообщения о прекращении электроснабжения неподконтрольных правительству районов Луганской области. Миссия отметила длинные очереди в контрольных пунктах въезда-выезда вдоль линии соприкосновения. Наблюдатели посетили три приграничных района, которые в настоящее время не контролируются правительством. СММ наблюдала за продолжением акций протеста перед отделениями «Сбербанка России» в Киеве, Львове и Харькове. В Киеве Миссия наблюдала за массовым собранием возле здания посольства Российской Федерации.

В Донецкой области СММ зафиксировала около 600 случаев нарушения режима прекращения огня[1], в том числе приблизительно 110 взрывов. Вечером 24 и в ночь на 25 апреля камера СММ на подконтрольной «ДНР» шахте «Октябрьская» (9 км к северо-западу от центра Донецка) зафиксировала нарушения режима прекращения огня, начавшиеся с одного трассирующего снаряда с севера на юг, после чего последовал еще один снаряд и 2 трассирующих снаряда с юго-запада на северо-восток. Позже было зафиксировано 24 трассирующих снаряда (14 с юга на север, 4 из севера на юг, 4 с востока на запад и 2 с запада на восток), а также 27 снарядов (11 с севера на юг, 3 с юга на север, 4 с востока на запад, один с северо-востока на юго-запад, 3 с северо-запада на юго-восток и 5 с юго-востока на северо-запад) — все в 8–10 км к северо-востоку. На следующий день камера зафиксировала 3 взрыва, оцененные как разрывы снарядов из вооружения неустановленного типа на расстоянии 8–10 км к северо-востоку.

В ночь с 24 на 25 апреля, после полуночи, камера СММ в подконтрольном правительству г. Авдеевка (17 км к северу от Донецка) зафиксировала снаряд с юга на север, а затем — трассирующий снаряд с северо-запада на юго-восток, на расстоянии 3–6 км к востоко-юго-востоку. На следующий день камера зафиксировала 10 взрывов, оцененных как разрывы снарядов из вооружения неустановленного типа на расстоянии 3–5 км к востоко-юго-востоку. Находясь в Авдеевке в течение около 5 часов, члены патруля Миссии слышали 7 взрывов неопределенного происхождения в 4–6 км к юго-востоку. Днем 25 апреля, осуществляя патрулирование в подконтрольном «ДНР» г. Ясиноватая (16 км к северо-востоку от Донецка) в течение около 4 часов, наблюдатели услышали 68 взрывов неопределенного происхождения, приблизительно 11 очередей и более 340 выстрелов из стрелкового оружия — все в 2–7 км к западу, северо-западу и северо-северо-западу.

Вечером 24 апреля в подконтрольном «ДНР» г. Горловка (39 км к северо-востоку от Донецка) члены патруля Миссии слышали 7 взрывов неопределенного происхождения: два на расстоянии 5–7 км к юго-юго-западу и пять на расстоянии 5–8 км к северу и северо-западу. На следующий день в подконтрольном правительству г. Светлодарск (57 км к северо-востоку от Донецка) СММ слышала 8 взрывов неопределенного происхождения в 2–5 км к юго-востоку.

Вечером 24 и в ночь на 25 апреля камера СММ в с. Широкино (20 км к востоку от Мариуполя) зафиксировала следующую последовательность: 2 трассирующих снаряда с запада на восток, 32 трассирующих снаряда с востока на запад, 2 взрыва неопределенного происхождения и 15 трассирующих снарядов с юго-востока на северо-запад — все на неустановленном расстоянии к северу, северо-северо-востоку и северо-востоку от камеры. Днем 25 апреля со своей позиции примерно в 2 км к юго-западу от подконтрольного правительству с. Пищевик (25 км к северовостоку от Мариуполя) наблюдатели слышали 8 взрывов неопределенного происхождения на неустановленном расстоянии к юговостоку.

В Луганской области Миссия зафиксировала один выстрел из стрелкового оружия, по оценке, в пределах участка разведения в районе Станицы Луганской.

СММ уточняла сообщения о пострадавшем мирном жителе. Уточняя сообщение от Совместного центра контроля и координации (СЦКК) о том, что 23 апреля мужчина, предположительно, получил ранения вследствие разрыва гранаты, находясь во дворе своего дома на ул. Красных партизан, 10, в подконтрольном «ДНР» районе пгт Зайцево (50 км к северо-востоку от Донецка), наблюдатели посетили больницу № 2 в Горловке. Медперсонал сообщил о том, что в больницу поступил раненый мужчина, но впоследствии он был направлен в другое отделение для проведения операции. Сотрудники больницы отказались предоставить более детальную информацию, ссылаясь на то, что для этого Миссии необходимо получить письменное разрешение от старших по ранку членов «ДНР».

СММ продолжает осуществлять мониторинг процесса разведения сил и средств, а также пытаться получить неограниченный доступ к участкам разведения в районах н. п. Станица Луганская (16 км к северо-востоку от Луганска), н. п. Золотое (60 км к северо-западу от Луганска) и н. п. Петровское (41 км к югу от Донецка), как это предусмотрено Рамочным решением Трехсторонней контактной группы о разведении сил и средств от 21 сентября 2016 року. Доступ Миссии на всех трёх участках разведения по-прежнему ограничен*, однако наблюдатели смогли выполнить частичный мониторинг.

Находясь примерно в 100 метрах к югу от блокпоста «ЛНР» на мосту, ведущему к подконтрольной правительству Станице Луганской, СММ услышала один выстрел из стрелкового оружия на расстоянии 100 метров к югу, по оценке, произведенный в пределах участка разведения.

СММ продолжает осуществлять мониторинг отвода вооружения, предусмотренного Комплексом мер и Дополнением к нему, а также Меморандумом.

Миссия зафиксировала 2 миномета (2Б9 «Василек», 82 мм) возле комплекса, размещенного недалеко от подконтрольного правительству с. Рыбинское (49 км к югу от Донецка), что является нарушением соответствующих линий отвода.

СММ зафиксировала бронетранспортер (МТ-ЛБ)[2] в пределах зоны безопасности возле подконтрольного правительству г. Счастье (20 км к северу от Луганска).

СММ продолжает фиксировать наличие неразорвавшихся боеприпасов, а также наблюдать за работами по разминированию. Патруль Миссии отметил, что раннее зафиксированный хвостовой стабилизатор минометной мины, застрявший посреди асфальтового покрытия дороги примерно в 5 м от блокпоста, расположенного возле подконтрольного «ЛНР» пос. Молодежное (63 км к северо-западу от Луганска), а также 5 устройств с осветительными гранатами, установленных вдоль часто используемой дороги вблизи подконтрольного правительству Золотого-4 (см. Ежедневный отчет СММ от 24 апреля 2017 года) до сих пор находились там.

К юго-западу от подконтрольного правительству с. Озерное (100 км к северу от Донецка) наблюдатели увидели гражданскую группу по разминированию из международной организации, которая проводила на этой местности поиск мин и других взрывных устройств. Возле подконтрольного «ДНР» с. Никишино (60 км к северо-востоку от Донецка) на обочине дороги члены патруля Миссии видели металлический контейнер и небольшой огражденный участок, на котором находились фрагменты неразорвавшихся боеприпасов. На расположенном поблизости поле были видны свежие следы техники для осуществления разминирования.

Миссия осуществляла мониторинг ситуации с электроснабжением в Луганской области после недавнего заявления Национальной энергетической компании Украины о том, что из-за неуплаты счетов с 25 апреля подача электроэнергии в подконтрольные «ЛНР» районы будет прекращена. Наблюдатели отметили, что в Луганске около полуночи произошло отключение электроэнергии, которое длилось около часа. В течение дня 25 апреля СММ отметила наличие электричества в Луганске.

Однако, в подконтрольном правительству с. Трехизбенка (32 км к северо-западу от Луганска), две местные жительницы сообщили наблюдателям, что электроснабжение в селе было отключено в ночь с 24 на 25 апреля. По заявлениям органов власти области, прекращение подачи электроэнергии в подконтрольных «ЛНР» районах также отразилось на трех населенных пунктах в подконтрольных правительству районах, в том числе и Трехизбенке. Представитель Национальной энергетической компании сообщил наблюдателям, что предприятие работает над возобновлением электроснабжения.

СММ осуществляла мониторинг ситуации, в которой находятся гражданские лица на контрольных пунктах въезда-выезда. В 11:15 на контрольном пункте въезда-выезда в Горловке команда Миссии видела около 300 транспортных средств, 40 автобусов с пассажирами и 350 пешеходов, ожидавших в очереди в направлении подконтрольных правительству районов. Около 20 гражданских лиц (мужчины и женщины разного возраста) выразили свое неудовлетворение длительным, по их словам, ожиданием. Некоторых из них рассказали о том, что они ожидали в очереди с 05:00 утра. Также они отметили недостаточное количество санитарных помещений. В 10:35 на блокпосте «ДНР» в пгт Оленовка (23 км к юго-западу от Донецка) СММ видела 300 гражданских автомобилей и один автобус, которые ожидали в очереди проезда в подконтрольные правительству районы. В 16:00 эта очередь уменьшилась до 150 гражданских автомобилей и одного автобуса, при этом наблюдатели зафиксировали 50 гражданских автомобилей, ожидавших проезда в противоположном направлении.

Наблюдатели осуществляли мониторинг в трех приграничных районах, которые в настоящее время не контролируются правительством. В пункте пропуска вблизи с. Мариновка (78 км к востоку от Донецка) в течение получаса СММ зафиксировала 9 грузовиков (все с крытыми грузовыми отсеками и с украинскими номерными знаками) и 80 гражданских автомобилей (50 с украинскими номерными знаками, 20 с номерными знаками Российской Федерации и 10 с табличками «ДНР»), которые ожидали в очереди на выезд из Украины. В пункте пропуска вблизи с. Успенка (73 км к юго-востоку от Донецка) в течение получаса команда Миссии зафиксировала один крытый грузовик и около 110 гражданских автомобилей (70 с украинскими номерными знаками, 30 с номерными знаками Российской Федерации и 10 с табличками «ДНР»), а также 2 автобуса (с украинскими номерными знаками), которые ожидали в очереди на выезд из Украины.

Находясь в пограничном пункте пропуска в пос. Должанское (84 км к юго-востоку от Луганска), члены патруля Миссии видели 41 гражданский автомобиль (большинство с украинскими номерными знаками) и 7 автобусов (с украинскими номерными знаками и без пассажиров на борту), ожидавших в очереди на выезд из Украины. Находясь в пункте пропуска в течение часа, СММ зафиксировала 12 гражданских автомобилей (8 с украинскими номерными знаками и 4 с номерными знаками Российской Федерации), а также 2 автобуса с 35 и 50 пассажирами на борту соответственно (с украинскими номерными знаками), которые присоединились к очереди на выезд из Украины. Наблюдатели видели, как в Украину въехали 18 гражданских автомобилей (большинство с украинскими номерными знаками), а также вошли 3 пешехода (одна женщина и двое мужчин) и вышли 4 пешехода (мужчины).

СММ наблюдала за продолжением акций протеста перед отделениями «Сбербанка России» в Киеве, Львове и Харькове. В Киеве, на ул. Владимирской, 46, перед отделением банка наблюдатели видели 2 молодых мужчин, находившихся возле 4 палаток, и примерно 15 флагов «Национального корпуса». Трое бойцов Национальной гвардии находились перед входом в отделение банка. Наблюдатели отметили, что отделение банка работало. Во Львове команда Миссии видела 25–30 молодых людей (80% из которых были мужчины) перед главным отделением «Сбербанка России» на просп. Черновола, 2б. Наблюдатели видели плакаты, наклеенные на окна и входную дверь банка, а также отметили, что вдоль бокового окна банка аэрозольной краской была нанесена надпись «Rusbankover». СММ видела, как протестующие установили вторую палатку с двумя флагами «Национального корпуса», которая перекрыла главный вход в банковское отделение. На месте события присутствовали 5 полицейских. В Харькове, на ул. Донец-Захаржевского, 1, команда Миссии выдела 8 протестующих (6 мужчин и 2 женщин), находившихся возле отделения банка, которое охраняли 4 полицейских. Члены патруля СММ отметили, что отделение банка работало.

В Киеве Миссия наблюдала за проведением акции протеста перед зданием посольства Российской Федерации, расположенном на просп. Воздухофлотском, 27. Около 30 протестующих (мужчин и женщин в возрасте 25–35 лет) из организации «Крым SOS» стояли перед зданием посольства и держали в руках таблички с напечатанными на них именами предположительно пропавших крымских татар. Также, на тротуаре перед посольством они нарисовали яму в земле, которая, по их словам, символизировала пропавших людей. Посольство охранялось 10 бойцами Национальной гвардии и 2 полицейскими. Массовое собрание прошло мирно.


Комментировать
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Связаться с администрацией: reklama@doneck-news.com

© 2014-2017 «ТОП новости Донецка». Все права защищены. При использовании материалов прямая гиперссылка обязательна.

    Яндекс.Метрика
Регистрация