Новости Донецка
Новости

Последние новости от ОБСЕ в Украине (СММ) на основе информации, поступившей по состоянию на 26 апреля 2017 года, 19:30

0
28-04-2017, 07:09
0

Миссия констатировала увеличение количества случаев нарушения режима прекращения огня в Донецкой и Луганской областях, но после того, как 23 апреля неподалеку Пришиба с патрулем СММ произошел серьезный инцидент, связанный с безопасностью, Миссия продолжала осуществлять мониторинг на востоке Украины с некоторыми ограничениями, связанными с безопасностью. Эта ситуация повлияла на ведение наблюдения СММ, в частности на фиксацию нарушений режима прекращения огня. Наблюдатели продолжали проводить оценку места, где 23 апреля произошел инцидент. Миссия также осуществляла мониторинг на участках разведения сил и средств в районах Станицы Луганской, Золотого и Петровского. Доступ наблюдателей как на этих трех участках, так и в других районах оставался ограниченным*. Команда СММ видела повреждения от обстрелов в пределах участка разведения в районе Станицы Луганской и вблизи Желтого. Миссия отметила наличие вооружения, размещенного с нарушением линий отвода, в неподконтрольных правительству районах. СММ содействовала проведению ремонтных работ на линиях электропередачи вблизи Нижнетеплого и осуществляла мониторинг работ.

По сравнению с предыдущим отчетным периодом, когда было зафиксировано 110 взрывов, в Донецкой области СММ констатировала увеличение количества случаев нарушения режима прекращения огня[1], включая около 240 взрывов.

Так, вечером 25 апреля, находясь в центре подконтрольного «ДНР» Донецка, наблюдатели слышали 24 взрыва неопределенного происхождения в 3–5 км к северу.

Вечером 25 и в ночь на 26 апреля, камера СММ, установленная на шахте «Октябрьская» (9 км к северо-западу от центра Донецка) зафиксировала один взрыв неопределенного происхождения, после которого последовали 7 трассирующих снарядов с запада на восток. Более чем через 2 часа камера зафиксировала один снаряд с запада на восток, после которого последовали один взрыв неопределенного происхождения и один снаряд с востока на запад. Все эти нарушения режима прекращения огня были зафиксированы в 4–6 км к северо-северо-востоку.

Вечером 25 марта камера СММ в подконтрольном правительству г. Авдеевка (17 км к северу от Донецка) зафиксировала один взрыв в воздухе, один снаряд с запада на восток и 3 взрыва неопределенного происхождения — все в 3–5 км к востоко-юго-востоку. На следующий день, пребывая на двух позициях в Авдеевке в течении приблизительно 5 часов, наблюдатели слышали 3 взрыва неопределенного происхождения, произошедшие преимущественно в 3–5 км к юго-востоку. В течение дня 26 апреля, находясь в подконтрольном «ДНР» г. Ясиноватая (16 км к северо-востоку от Донецка) на протяжении около 4 часов, члены патруля Миссии слышали 5 взрывов неопределенного происхождения и огонь из стрелкового оружия на расстоянии 1–6 км преимущественно к северо-северо-западу, западо-юго-западу и западу от своего месторасположения.

Вечером 25 и в ночь на 26 апреля, осуществляя мониторинг в подконтрольном «ДНР» г. Горловка (39 км к северо-востоку от Донецка), СММ слышала 51 взрыв неопределенного происхождения и более 220 очередей из 30-мм пушек боевых машин пехоты (БМП-2) и крупнокалиберных пулеметов преимущественно на расстоянии 4–8 км к югу, юго-юго-западу и западу. В подконтрольном правительству г. Светлодарск (57 км к северо-востоку от Донецка) тем же вечером члены патруля Миссии слышали 86 взрывов неопределенного происхождения и огонь из крупнокалиберных пулеметов преимущественно в 2–4 км к юго-востоку. Осуществляя патрулирование в подконтрольном «ДНР» г. Дебальцево (58 км к северо-востоку от Донецка), в тот же вечер наблюдатели слышали 25 взрывов неопределенного происхождения в 5–7 км к западо-северо-западу.

Вечером 25 апреля камера СММ в с. Широкино (20 км к востоку от Мариуполя) зафиксировала огневую активность в следующей последовательности: один взрыв в воздухе, один активно-реактивный снаряд с запада на восток и еще один такой снаряд с востока на запад — все на неустановленном расстоянии к северо-северо-востоку от камеры. Днем 26 апреля с двух позиций вблизи подконтрольного правительству с. Пищевик (25 км к северо-востоку от Мариуполя) наблюдатели слышали 10 взрывов (2 из которых были оценены ими как выстрелы, еще два — как разрывы снарядов из вооружения неустановленного типа, а остальные — неопределенного происхождения) преимущественно в 1–2 км к юго-востоку. Патрулируя в 3 км к востоко-юго-востоку от подконтрольного правительству пос. Ломакино (15 км к северо-востоку от Мариуполя) члены патруля Миссии услышали 26 взрывов неопределенного происхождения на неустановленном расстоянии в востоко-юго-восточном и юго-восточном направлении.

В Луганской области Миссия констатировала большее количество случаев нарушения режима прекращения огня, в том числе 125 взрывов, по сравнению с предыдущим отчетным периодом, когда был зафиксирован один выстрел. Находясь в двух местах вблизи подконтрольного правительству н. п. Золотое-4 (60 км к северо-западу от Луганска) наблюдатели слышали 110 взрывов неопределенного происхождения, оцененных как огонь из минометов, и более 100 очередей из 30-мм пушки БМП-2 и крупнокалиберных пулеметов на расстоянии от 3 до 6 км к юго-западу. По оценке наблюдателей, все нарушения были зафиксированы за пределами участка разведения в районе Золотого.

25 апреля СММ продолжила проводить оценку места, где произошел серьезный инцидент, в результате которого погиб один член патруля Миссии вблизи подконтрольного «ЛНР» с. Пришиб (34 км к северо-западу от Луганска) (см. Оперативный отчет СММ от 23 апреля 2017 года). На месте инцидента команда Миссии изъяла несколько предметов. Два российских офицера при Совместном центре контроля и координации (СЦКК) сопровождали наблюдателей на протяжении всего их пребывания на месте инцидента.

Наблюдатели по-прежнему фиксировали повреждения от обстрелов. СММ видела 2 свежие воронки (на расстоянии 15 м друг от друга) в 70 м к западу от блокпоста «ЛНР», расположенного в 1 км к югу от подконтрольного «ЛНР» с. Желтое (17 км к северо-западу от Луганска). Кроме того, на близлежащем поле наблюдатели видели два свежих фрагмента (хвостовые стабилизаторы), которые, по их оценки, были от снарядов 73-мм пушки БМП-1. По результатам проведенного анализа было установлено, что причиной возникновения воронок стало попадание снарядов БМП-1, выпущенных с северо-северо-восточного направления. Вооруженные члены «ЛНР» и 5 жителей по отдельности сообщили СММ, что обстрел произошел 25 апреля, в промежуток времени с 22:00 до полуночи. О жертвах не сообщалось.

СММ продолжает осуществлять мониторинг процесса разведения сил и средств, а также пытаться получить неограниченный доступ к участкам разведения в районах н. п. Станица Луганская (16 км к северо-востоку от Луганска), н. п. Золотое (60 км к западу от Луганска) и н. п. Петровское (41 км к югу от Донецка), как это предусмотрено Рамочным решением Трехсторонней контактной группы о разведении сил и средств от 21 сентября 2016 года. Доступ Миссии на этих участках разведения по-прежнему остается ограниченным*, однако наблюдатели смогли выполнить их частичный мониторинг.

Члены патруля Миссии видели свежее место удара на асфальтированной дороге в 200 м к югу от моста в пгт Станица Луганская (16 км к северо-востоку от Луганска) и в 50 м к югу от пункта проверки документов «ЛНР» (в пределах участка разведения). Место удара находилось посередине дороги, ведущей от парковки в направлении моста, в 3–4 м к западу от пункта Международного комитета Красного Креста (МкКК). Приблизительно в 40–50 см к югу от места удара, наблюдатели видели фрагменты снаряда ручного противотанкового гранатомета (РПГ-7). На западной стене укрытия МККК члены патруля Миссии видели, что пластиковое окно упало, а вокруг окна были видны небольшие царапины и выбоины. По результатам проведенного анализа наблюдатели определили, что место удара появилось от попадания реактивной противотанковой гранаты (РПГ-7), выпущенной с северо-западного направления. Вооруженный член «ЛНР» рассказал наблюдателям, что удар произошел прошлой ночью, в промежуток времени с 23:20 до 23:30.

Находясь на участке разведения в районе Петровского, наблюдатели слышали 6 выстрелов в 1–2 км к востоку. По их оценкам, это произошло за пределами участка разведения.

СММ продолжает осуществлять мониторинг отвода вооружения, предусмотренного Комплексом мер и Дополнением к нему, а также Меморандумом.

В неподконтрольных правительству районах Миссия вновь зафиксировала один танк (Т-64) с установленным спереди минным тралом вблизи подконтрольного «ДНР» с. Никишино (60 км к северо-востоку от Донецка; см. Ежедневный отчет СММ от 22 апреля 2017 года) и продолжала фиксировать 7 реактивных систем залпового огня (БМ-21 «Град», 122 мм), 7 самоходных гаубиц (2С1, «Гвоздика», 122 мм), 10 буксируемых гаубиц (пять Д-30 «Лягушка», 122 мм, и пять 2A65 «Мста-Б», 152 мм) и 7 танков (Т-72), размещенных на территории аэродрома на юго-восточной окраине Луганска (cм. Оперативный отчет СММ от 6 апреля 2017 года).

СММ зафиксировала боевые бронированные машины и зенитную установку[2] в зоне безопасности. СММ видела один бронетранспортер (БТР-80), двигающийся в северо-восточном направлении по автодороге Т1309 вблизи подконтрольного правительству г. Счастье (20 км к северу от Луганска).

В неподконтрольных правительству районах наблюдатели видели зенитную установку (ЗУ-23-2), установленную на гусеничную машину неустановленного типа, припаркованную перед домом на северо-восточной окраине подконтрольного «ДНР» с. Пикузы (быв. Коминтерново, 23 км к юго-востоку от Мариуполя) и двигавшийся на юго-запад бронетранспортер (БТР-80) в 1,7 км к востоку от Пикуз, на котором находилось не менее 10 вооруженных членов «ДНР». Команда СММ отметила, что на территории Луганского аэродрома стояли 12 бронетранспортеров (5 МТ-ЛБ и 7 БТР-80), 7 БМП-2, 15 грузовиков и 5 машин для буксировки гаубиц. Также, наблюдатели отметили присутствие там более 500 вооруженных мужчин, одетых в форму военного типа.

Миссия при координации СЦКК содействовала проведению и осуществляла мониторинг ремонтных работ на линиях электропередачи в подконтрольном правительству с. Нижнетеплое (26 км к северу от Луганска).

В 2 км к юго-западу от подконтрольного правительству с. Войтово (33 км к северо-западу от Луганска) члены патруля Миссии видели один перевернутый гражданский микроавтобус и полицейский автомобиль, стоявший поблизости. Фельдшер СММ оказал первую медицинскую помощь восьми пассажирам (5 женщинам и 3 мужчинам; все, кроме одного, люди пожилого возраста), которые, по всей видимости, получили многочисленные переломы и травмы головы. Команда Миссии находилась на месте происшествия до прибытия первой из четырех карет скорой помощи. Наблюдатели помогли медицинским работникам перенести пострадавших в кареты скорой помощи.


Комментировать
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Связаться с администрацией: reklama@doneck-news.com

© 2014-2017 «ТОП новости Донецка». Все права защищены. При использовании материалов прямая гиперссылка обязательна.

    Яндекс.Метрика
Регистрация