Новости Донецка
Новости

Последние новости от ОБСЕ в Украине (СММ) на основе информации, поступившей по состоянию на 27 апреля 2017 года, 19:30

0
29-04-2017, 08:17
0

еятельности Миссии в Донецкой и Луганской областях оставалась ограниченной после того, как 23 апреля неподалеку Пришиба произошел инцидент, повлиявший на ее способность осуществлять наблюдение, в частности фиксировать нарушения режима прекращения огня. В Донецкой области СММ констатировала увеличение, а в Луганской области — уменьшение количества случаев нарушения режима прекращения огня по сравнению с предыдущим отчетным периодом. Миссия продолжала осуществлять мониторинг на участках разведения сил и средств в районах населенных пунктов Станица Луганская, Золотое и Петровское. Доступ наблюдателей как на этих трех участках, так и в других районах оставался ограниченным*. СММ продолжала осуществлять мониторинг отвода вооружения. Миссия содействовала соблюдению и осуществляла мониторинг режима прекращения огня для обеспечения проведения ремонтных работ на объектах жизнеобеспечения в Луганской области. СММ продолжала осуществлять мониторинг ситуации, в которой находятся гражданские лица на контрольных пунктах въезда-выезда вдоль линии соприкосновения. Вблизи Вознесеновки наблюдатели посетили приграничный район, который в настоящее время не контролируется правительством.

По сравнению с предыдущим отчетным периодом, когда было зафиксировано 240 взрывов, в Донецкой области Миссия констатировала увеличение количества случаев нарушения режима прекращения огня[1], включая около 400 взрывов.

Днем 27 апреля, осуществляя патрулирование в подконтрольном «ДНР» г. Ясиноватая (16 км к северо-востоку от Донецка) на протяжении около 6 часов, наблюдатели слышали более 170 взрывов неопределенного происхождения, 120 очередей и свыше 50 выстрелов из стрелкового оружия на расстоянии от 1 до 7 км преимущественно к востоко-юго-востоку, юго-западу и западо-юго-западу.

Ночью 27 апреля, находясь в подконтрольном «ДНР» Донецке, СММ слышала приблизительно 40 взрывов неопределенного происхождения на расстоянии 8–10 км к северо-западу.

Вечером 26 апреля камера СММ, установленная на подконтрольной «ДНР» шахте «Октябрьская» (9 км к северо-западу от центра Донецка), зафиксировала огневую активность в такой последовательности: одна выпущенная вверх осветительная ракета, 3 снаряда с юго-запада на северо-восток, 3 взрыва неопределенного происхождения, 6 трассирующих снарядов с севера на юг, одна выпущенная вверх осветительная ракета, один снаряд с юго-запада на северо-восток и один взрыв неопределенного происхождения. Все эти нарушения режима прекращения огня произошли на расстоянии 8–10 км к северо-востоку.

Поздно вечером 26 и в ночь на 27 апреля камера СММ в подконтрольном правительству г. Авдеевка (17 км к северу от Донецка) зафиксировала один снаряд с севера на юг, за которым последовали 2 снаряда с юга на север и один взрыв неопределенного происхождения. Примерно через два часа камера зафиксировала огневую активность в такой последовательности: одна осветительная ракета, один снаряд с севера на юг, 26 трассирующих снарядов с юга на север и один снаряд с севера на юг. Все эти нарушения режима прекращения огня были зарегистрированы на расстоянии 3–5 км к востоко-юго-востоку. На следующий день, патрулируя в Авдеевке на протяжении около 3 часов, команда Миссии слышала приблизительно 70 взрывов неопределенного происхождения и почти 150 очередей и выстрелов из крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия — все на расстоянии 2–5 км к востоко-юго-востоку, юго-востоку и югу.

Вечером 26 апреля, ведя наблюдение в подконтрольном правительству г. Светлодарск (57 км к северо-востоку от Донецка), СММ слышала 60 взрывов, из которых 22 были оценены как выстрелы, 8 — как разрывы снарядов из вооружения неустановленного типа, а остальные — неопределенного происхождения, а также почти 120 очередей и выстрелов из крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия. Все эти нарушения режима прекращения огня были зафиксированы наблюдателями на расстоянии 2–5 км к юго-востоку.

Вечером 26 апреля в подконтрольном «ДНР» г. Горловка (39 км к северовостоку от Донецка) наблюдатели слышали 17 взрывов неопределенного происхождения и 7 очередей, которые, по их оценкам, как огонь преимущественно из 30-мм пушки боевой машины пехоты (БМП-2). Все эти эпизоды огневой активности были зафиксированы командой СММ на расстоянии 4–6 км к югу и юго-юго-западу. Члены патруля Миссии также видели около 40 трассирующих выпущенных вверх снарядов, оцененных как огонь из зенитной установки (ЗУ-23, 23 мм) на расстоянии 5–6 км к северу.

Вечером 26 и в ночь на 27 апреля камера СММ в с. Широкино (20 км к востоку от Мариуполя) зафиксировала перестрелку, которая началась с 2 взрывов неопределенного происхождения, за которыми последовали 2 трассирующих снаряда с запада на восток на неустановленном расстоянии к северу. В ходе последовавшей перестрелки камера зарегистрировала в общей сложности: 150 трассирующих снарядов (88 с юго-востока на северо-запад и 62 с востока на запад), почти 100 трассирующих снарядов с запада на восток и 21 активно-реактивный снаряд (20 с востока на запад и один с юго-востока на северо-запад) — все на неопределенном расстоянии к северу и северо-северо-востоку.

По сравнению с предыдущим отчетным периодом, когда было зафиксировано 125 взрывов, в Луганской области СММ констатировала уменьшение количества случаев нарушения режима прекращения, включая 7 взрывов. Так, 27 апреля, патрулируя в подконтрольном «ЛНР» с. Крутая Гора (16 км к северо-западу от Луганска), наблюдатели слышали 25 взрывов неопределенного происхождения на расстоянии приблизительно 10 км к западу.

Наблюдатели зафиксировали 5 свежих воронок, которые, по их оценкам, образовались вследствие разрывов минометных мин. Воронки находились в поле в 25–30 м к северо-востоку от дороги и в 25 м к северо-востоку от блокпоста в подконтрольном «ЛНР» пос. Молодежное (63 км к северо-западу от Луганска).

СММ продолжает осуществлять мониторинг процесса разведения сил и средств, а также пытаться получить неограниченный доступ к участкам разведения в районах н. п. Станица Луганская (16 км к северо-востоку от Луганска), н. п. Золотое (60 км к северо-западу от Луганска) и н. п. Петровское (41 км к югу от Донецка), как это предусмотрено Рамочным решением Трехсторонней контактной группы о разведении сил и средств от 21 сентября 2016 года 2016. Доступ Миссии на всех трёх участках разведения по-прежнему ограничен*, однако наблюдатели смогли выполнить их частичный мониторинг.

Утром 27 апреля, находясь на участке разведения в районе Станицы Луганской, наблюдатели слышали один взрыв на расстоянии 5 км к северо-западу. Позже в тот же день, осуществляя мониторинг на участке разведения в районе Золотого, члены патруля Миссии слышали один взрыв на расстоянии примерно 10 км к северо-западу. По оценкам наблюдателей, оба взрыва произошли за пределами участков разведения.

Группа «ЛНР» по разминированию в сопровождении российских офицеров при Совместном центре контроля и координации (СЦКК) содействовала возвращению беспилотного летательного мини-аппарата (БПЛА) СММ, который в декабре 2016 года совершил неконтролируемую посадку в подконтрольном «ЛНР» районе к югу от моста в Станице Луганской (см. Ежедневный отчет СММ от 7 декабря 2016 года).

СММ продолжала осуществлять мониторинг отвода вооружения, предусмотренного Меморандумом, Комплексом мер и Дополнением к нему.

В неподконтрольных правительству районах Миссия зафиксировала такие нарушения линий отвода: 7 реактивных систем залпового огня (БМ-21 «Град», 122 мм), 7 самоходных гаубиц (2С1 «Гвоздика», 122 мм), 10 буксируемых гаубиц (пять Д-30 Лягушка», 122 мм, и пять 2А65 «Мста-Б», 152 мм), 7 зенитных ракетных комплексов (9К35 «Стрела-10», 120 мм) и 7 танков (Т-72) на аэродроме на юго-восточной окраине Луганска (см. Оперативный отчет СММ от 6 апреля 2017 года).

СММ зафиксировала боевые бронированные машины (ББМ)[2] в пределах зоны безопасности. В неподконтрольных правительству районах члены патруля Миссии видели 7 БМП-2 и 12 бронетранспортеров (пять МТ-ЛБ и семь машин типа БТР) на аэродроме на юго-восточной окраине Луганска. В подконтрольных правительству районах наблюдатели видели одну БМП-1, двигавшуюся на запад неподалеку с. Сизое (23 км к северовостоку от Луганска). На основе данных воздушного наблюдения 26 апреля было обнаружено наличие 2 ББМ возле с. Крымское (42 км к северо-западу от Луганска) и 14 ББМ возле с. Троицкое (69 км к западу от Луганска).

Миссия при координации СЦКК содействовала проведению и осуществляла мониторинг ремонтных работ на объектах жизнеобеспечения, в том числе и на газопроводе в подконтрольном «ЛНР» с. Желтое (17 км к северо-западу от Луганска). Наблюдатели также видели, как сотрудники Луганской электроэнергетической компании ремонтировали электрические провода неподалеку подконтрольного «ЛНР» пос. Металлист (7 км к северо-западу от Луганска).

Миссия наблюдала за ходом работ по разминированию, а также зафиксировала наличие неразорвавшихся боеприпасов. Так, в сопровождении российского офицера при СЦКК, наблюдатели видели, как группа «ДНР» по разминированию извлекла неразорвавшийся боеприпас, оцененный как оставленная осколочная граната (ОГ-7В, 40 мм), лежавшая приблизительно в 1,5 м от автодороги Н20 между контрольным пунктом въезда-выезда (КПВВ) в подконтрольном правительству пгт Новотроицкое (36 км к юго-западу от Донецка) и подконтрольным «ДНР» пгт Оленовка (23 км к югозападу от Донецка). В подконтрольном «ДНР» с. Новогригорьевка (61 км к северо-востоку от Донецка) вблизи автодороги Н20 команда СММ видела серый неразорвавшийся боеприпас, частично застрявший в грунте. Наблюдатели отметили, что боеприпас находился в 1 м к югу от обочины дороги и примерно в 200 м к югу от ближайших домов. Из соображений безопасности они не приближались непосредственно к этому месту, чтобы определить тип неразорвавшегося боеприпаса.

Миссия осуществляла мониторинг ситуации, в которой находятся гражданские лица в контрольных пунктах въезда-выезда. В 07:20 на блокпосте «ЛНР», расположенном южнее моста в Станице Луганской, члены патруля СММ видели около 1 000 человек, ожидавших в очереди в направлении подконтрольных правительству районов, при этом в противоположном направлении людей не было. Наблюдатели отметили, что за три часа там никто не появился. Команда Миссии также видела, как медработники на блокпосте оказывали медицинскую помощь женщине (в возрасте 74 лет), у которой, по их словам, вероятно, произошел сердечный приступ. В 11:00 на правительственном блокпосте севернее моста наблюдатели видели около 1 000 человек, ожидавших в очереди в направлении неподконтрольных правительству районов, при этом в противоположном направлении людей не было.

На блокпосте в Горловке СММ насчитала около 350 пешеходов и примерно 250 транспортных средств в очереди в направлении подконтрольных правительству районов, а также около 150 пешеходов и приблизительно 60 транспортных средств — в противоположном направлении.

Члены патруля Миссии осуществляли мониторинг в приграничном районе, который в настоящее время не контролируется правительством. 27 апреля за примерно одночасовой период наблюдения в пункте пропуска возле г. Вознесеновка (быв. Червонопартизанск, 65 км к юго-востоку от Луганска) в очереди на выезд из Украины наблюдатели видели 12 гражданских автомобилей (8 с номерными знаками Украины и 4 — Российской Федерации). СММ также видела, как 20 гражданских автомобилей (15 с номерными знаками Украины и 5 — Российской Федерации), один автобус с российскими номерными (по маршруту «Гуково–Свердловск» с примерно 26 пассажирами на борту), а также 5 пешеходов покинули территорию Украины. В тоже время наблюдатели отметили, что в Украину въехали 14 гражданских автомобилей (10 с украинскими номерными знаками и 4 — с российскими) и вошли 3 пешехода.


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Связаться с администрацией: reklama@doneck-news.com

Copyright © 2014 - 2017 ТОП новости Донецка Все права защищены.

Копирование и использование информации с сайта ТОП новости Донецка разрешается при условии прямой, открытой для поисковых систем гиперссылки на оригинал (doneck-news.com).

    Яндекс.Метрика
Регистрация