Новости Донецка
Новости

Последние новости от ОБСЕ в Украине (СММ) на основе информации, поступившей по состоянию на 19:30, 28 апреля 2017 года

0
30-04-2017, 06:46
0

Деятельность Миссии в Донецкой и Луганской областях оставалась ограниченной после того, как 23 апреля недалеко от Пришиба произошел инцидент, повлиявший на ее способность осуществлять наблюдения, в частности фиксировать нарушения режима прекращения огня. Рядом с патрулями СММ произошел взрыв и был открыт огонь из стрелкового оружия вблизи Молодежного и Крутой Горы. В Донецкой и Луганской областях Миссия констатировала увеличение количества случаев нарушения режима прекращения огня по сравнению с предыдущим отчетным периодом. Наблюдатели уточняли сообщения о пострадавшем гражданском лице в Ясиноватой. СММ продолжала осуществлять мониторинг на трех участках разведения в районах населенных пунктов Станица Луганская, Золотое и Петровское. Доступ Миссии как на этих участках, так и в других районах был по-прежнему ограничен*. СММ продолжила вести наблюдение за отводом вооружения. Недалеко от Попасного команда Миссии впервые зафиксировала наличие предупреждающего знака о минной опасности в пределах зоны безопасности. СММ осуществляла мониторинг ситуации, в которой находятся гражданские лица на контрольных пунктах въезда-выезда. Миссия осуществляла мониторинг в приграничном районе, который в настоящее время не контролируется правительством. В Одессе СММ наблюдала за протестом перед зданием консульства Российской Федерации.

В Донецкой области Миссия зафиксировала большее количество случаев нарушения режима прекращения огня[1], включая около 430 взрывов, по сравнению с предыдущим отчетным периодом, когда было зафиксировано 400 взрывов.

Вечером 27 апреля камера СММ на шахте «Октябрьская» (9 км к северо-западу от центра Донецка), зафиксировала 5 взрывов неопределенного происхождения в 6–8 км к северо-востоку.

Вечером 27 и в ночь на 28 апреля камера СММ в подконтрольном правительству г. Авдеевка (17 км к северу от Донецка) зафиксировала в общей сложности 18 снарядов, 20 трассирующих снарядов, 2 взрыва в воздухе, 12 взрывов (включая один, оцененный как разрыв снаряда) и одну осветительную ракету (в следующей хронологической последовательности: один снаряд с севера на юг, два взрыва в воздухе, один снаряд с севера на юг, два — с юга на север, 10 трассирующих снарядов с юга на север, 2 снаряда с юга на север, 2 — с севера на юг, один — с юга на север, один взрыв, оцененный как разрыв снаряда, 4 снаряда с севера на юг, один — с северо-запада на юго-восток, одну выпущенную вверх осветительную ракету, 5 трассирующих снарядов с севера на юг, один снаряд с северо-востока на юго-запад, один — с севера на юг, еще один — с запада на восток, одну выпущенную с севера на юг осветительную ракету, 5 трассирующих снарядов с северо-запада на юго-восток и 11 взрывов неопределенного происхождения) — все в 3–6 км к востоко-юго-востоку и юго-юго-востоку от камеры. 28 апреля в Авдеевке наблюдатели слышали 7 взрывов неопределенного происхождения в 3–6 км к северо-востоку, 182 взрыва неопределенного происхождения и около 130 очередей из крупнокалиберных пулеметов в 2–4 км к востоко-юго-востоку; слышали и видели 2 взрыва, оцененные как разрывы снарядов в 1 км к юго-востоку, а также слышали один взрыв неопределенного происхождения в 4–6 км к юго-юго-востоку.

28 марта, находясь в подконтрольном «ДНР» г. Ясиноватая (16 км к северовостоку от Донецка), команда Миссии слышала 6 взрывов неопределенного происхождения в 2–3 км к западу.

Вечером 27 и в ночь на 28 апреля, осуществляя мониторинг в подконтрольном правительству г. Светлодарск (57 км к северо-востоку от Донецка) в течение 4 часов, наблюдатели слышали 57 взрывов (включая один, оцененный как разрыв снаряда, и 40 — как выстрелы из 122-мм артиллерии), примерно 150 очередей из крупнокалиберных пулеметов, около 30 очередей из пушек боевых машин пехоты (БМП-2, 30 мм) и 100 выстрелов из стрелкового оружия — все в 2–6 км к юго-юго-востоку и юго-востоку, а также 6 взрывов, оцененных как разрывы снарядов в 1–2 км к юго-востоку. СММ связалась с Совместным центром контроля и координации (СЦКК). Нарушения режима прекращения огня прекратились примерно в 01:10 28 апреля. На следующий день наблюдатели слышали 19 взрывов и 33 очереди из стрелкового оружия — все в 3–5 км к юго-юго-востоку и юго-востоку.

Вечером 27 и в ночь на 28 апреля камера СММ в с. Широкино (20 км к востоку от Мариуполя) зафиксировала в общей сложности примерно 670 трассирующих снарядов, 9 взрывов, 35 очередей и 2 активно-реактивных снаряда (в следующей хронологической последовательности: примерно 200 трассирующих снарядов с запада на восток, 9 — с востока на запад, 225 — с запада на восток, 10 — с востока на запад, 139 — с запада на восток, 14 — с востока на запад, 23 — с востока на запад, 12 — с юго-востока на северо-запад и один — с юго-запада на северо-восток, один взрыв неопределенного происхождения, трассирующий снаряд с юго-запада на северо-восток, 4 взрыва неопределенного происхождения, 25 трассирующих снарядов с юго-запада на северо-восток, один взрыв неопределенного происхождения, 2 активно-реактивных снаряда с севера на юг, 3 взрыва неопределенного происхождения, 11 трассирующих снарядов с запада на восток, один активно-реактивный снаряд с востока на запад, 9 трассирующих снарядов с запада на восток и 26 с юго-востока на северо-запад) — все на неустановленном расстоянии к северо-северо-востоку и северу.

Вечером 27 апреля в подконтрольном «ДНР» г. Горловка (39 км к северу от Донецка) члены патруля Миссии слышали около 80 взрывов, в том числе 22 взрыва, оцененных как выстрелы из 82-мм минометов в 3–7 км к юго-юго-западу, один — как разрыв снаряда, 15 очередей из зенитной установки (ЗУ-23, 23 мм) в 2–4 км к юго-юго-западу, 4 взрыва неопределенного происхождения, две выпущенные вверх осветительные ракеты, а также слышали и видели, как снаряд из вооружения неустановленного типа попал в здание (которое впоследствии загорелось) в 7–10 км к юго-юго-западу. В 5–6 км к юго-западу СММ также видела еще одно здание, охваченное огнем.

28 апреля, находясь примерно в 1–2 км к юго-западу от подконтрольного правительству с. Пищевик (25 км к северо-востоку от Мариуполя), наблюдатели слышали 6 взрывов неопределенного происхождения, 3 выстрела и очереди из стрелкового оружия на неустановленном расстоянии к юго-юго-востоку, а также одну очередь и 5 взрывов неопределенного происхождения на неустановленном расстоянии к востоку.

28 апреля, осуществляя мониторинг в 1,5 км к востоко-юго-востоку от подконтрольного правительству пос. Ломакино (15 км к северо-востоку от Мариуполя), команда Миссии слышала 5 взрывов неопределенного происхождения на неустановленном расстоянии к востоку и множественные одновременные взрывы на неустановленном расстоянии к северу.

В Луганской области СММ зафиксировала большее количество случаев нарушения режима прекращения огня, включая 52 взрыва, по сравнению с предыдущим отчетным периодом, когда было зафиксировано 25 взрывов.

28 апреля, находясь приблизительно в 1 км к северо-западу от подконтрольного «ЛНР» с. Крутая Гора (16 км к северо-западу от Луганска), наблюдатели слышали выстрел из стрелкового оружия в 40–50 м к югу (см. Оперативный отчет СММ от 28 апреля 2017 года).

Со своей позиции в подконтрольном «ЛНР» г. Первомайск (58 км к западу от Луганска) команда Миссии слышала 15 взрывов неопределенного происхождения в 5–10 км к северу (по оценке, за пределами участка разведения в районе Золотого).

Находясь в подконтрольном правительству с. Чабановка (66 км к северо-западу от Луганска), СММ слышала 5 взрывов неопределенного происхождения в 15 км к востоку (по оценке, учения с боевой стрельбой).

Патрулируя приблизительно в 1,5 км к юго-западу от подконтрольного «ЛНР» пос. Молодежное (63 км к северо-западу от Луганска), наблюдатели слышали взрыв, который, по оценке, произошел в воздухе ориентировочно в 50–100 м к северо-западу (см. Оперативный отчет СММ от 28 апреля 2017 года).

Наблюдатели уточняли сообщения о пострадавшем гражданском лице. 28 апреля медперсонал больницы в Ясиноватой сообщил наблюдателям, что 16-летнего юношу, проживающего в этом городе на ул. Ватутина, 2/19, доставили к ним в больницу 27 апреля в 13:15, с травмами левой руки и левого глаза, а также осколочными ранениями нижней части ноги. Они сказали, что вследствие этих ранений его левую руку придется ампутировать, и добавили, что юноша нашел устройство, взорвавшееся сразу после того, как он его поднял. Медработники также рассказали членам патруля Миссии, что в тот же день, после предоставления юноше первичной медицинской помощи в их больнице, его перевели в Донецкую областную травматологическую больницу.

СММ продолжает осуществлять мониторинг процесса разведения сил и средств, а также пытаться получить неограниченный доступ к участкам разведения в районах н. п. Станица Луганская (16 км к северо-востоку от Луганска), н. п. Золотое (60 км к северо-западу от Луганска) и н. п. Петровское (41 км к югу от Донецка), как это предусмотрено Рамочным решением Трехсторонней контактной группы о разведении сил и средств от 21 сентября 2016 года. Доступ Миссии на этих участках разведения по-прежнему остается ограниченным*, однако наблюдатели смогли выполнить их частичный мониторинг.

28 апреля, находясь в подконтрольной правительству части Золотого, члены патруля СММ слышали 14 взрывов неопределенного происхождения в 5–8 км к юго-востоку и оценили, что они произошли за пределами участка разведения сил и средств. Патрулируя в подконтрольной «ЛНР» части Золотого, наблюдатели слышали 15 взрывов неопределенного происхождения в 5–10 км к северо-северо-востоку и оценили, что они произошли за пределами участка разведения сил и средств.

СММ продолжает осуществлять мониторинг отвода вооружения, предусмотренного Меморандумом, а также Комплексом мер и Дополнением к нему.

В неподконтрольных правительству районах Миссия зафиксировала такие нарушения линий отвода: 7 реактивных систем залпового огня (РСЗО; БМ-21 «Град», 122 мм), 7 самоходных гаубиц (2С1 «Гвоздика», 122 мм), 10 буксируемых гаубиц (пять Д-30 «Лягушка», 122 мм, и пять 2А65 «Мста-Б», 152 мм) и 7 танков (Т-72) на аэродроме на юго-восточной окраине Луганска.

В неподконтрольных правительству районах за пределами линий отвода, но вне выделенных мест хранения СММ зафиксировала 3 танка (неустановленного типа) на полигоне вблизи пгт Успенка (23 км к юго-западу от Луганска), еще 3 танка (неустановленного типа) и приблизительно 100 мужчин в одежде военного типа, которые проводили учения с боевой стрельбой с использованием стрелкового оружия на полигоне недалеко от пос. Мирное (28 км к юго-западу от Луганска). Находясь на том же месте, команда Миссии слышала один взрыв, оцененный как выстрел из пушки БМП-1.

Миссия видела вооружение, но не смогла верифицировать его как отведенное, так как условия его хранения не соответствуют критериям, указанным в сообщении от 16 октября 2015 года.

В подконтрольных правительству районах СММ видела 10 буксируемых гаубиц (2А65 «Мста-Б», 152 мм), одна из которых была зафиксирована впервые. Как и раньше, Миссия отметила отсутствие 16 буксируемых гаубиц (2А65 «Мста-Б», 152 мм; три отсутствовали впервые), 4 минометов (2Б9 «Василек», 82 мм) и 6 противотанковых пушек (2А29/МТ-12 «Рапира», 100 мм). Кроме того, впервые зафиксировано отсутствие 12 РСЗО (БМ-27 «Ураган», 220 мм).

Наблюдатели еще раз посетили постоянное место хранения вооружения «ЛНР», расположение которого соответствует линиям отвода, и отметили отсутствие там 6 буксируемых гаубиц (Д-30).

СММ зафиксировала боевые бронированные машины[2] в зоне безопасности. В неподконтрольных правительству районах команда Миссии видела две БМП-2 (одна двигалась на запад, а вторая — на восток) вблизи Золотого, а также 7 БМП-2 и 12 бронетранспортеров (десять МТ-ЛБ и семь типа БТР) на территории аэродрома на юго-восточной окраине Луганска.

Наблюдатели также видели на дороге три пары свежих следов, по оценке, от гусеничных бронированных машин (на шасси типа Т-64) недалеко от подконтрольного «ДНР» с. Первомайское (38 км к северо-востоку от Мариуполя). Определить направление движения гусеничных машин не удалось.

СММ зафиксировала наличие знака, предупреждающего о минной опасности. Вблизи подконтрольного правительству с. Попасное (60 км к северо-западу от Луганска) члены патруля Миссии впервые увидели новый знак, предупреждающий о минной опасности (треугольная металлическая пластина с надписью «мины» [mines] на английском языке), который был установлен на деревянном столбике высотой 0,5 м.

СММ осуществляла мониторинг ситуации, в которой находятся гражданские лица на контрольных пунктах въезда-выезда. 27 апреля, в 16:00, на блокпосте Вооруженных сил Украины (ВСУ) к северу от моста в Станице Луганской наблюдатели видели очередь из приблизительно 1 000 пешеходов, ожидавших перехода в неподконтрольные правительству районы, а также очередь из около 100 человек в противоположном направлении. 27 апреля, в 9:30, на этом же блокпосте СММ видела очередь из ориентировочно 800 пешеходов, направлявшихся в неподконтрольные правительству районы, а также около 700 пешеходов в противоположном направлении. В 13:50 команда Миссии видела очередь из ориентировочно 600 пешеходов, направлявшихся в неподконтрольные правительству районы, а также около 500 пешеходов в противоположном направлении.

Миссия осуществляла мониторинг в приграничном районе, который в настоящее время не контролируется правительством. Находясь в пункте пропуска вблизи пгт Изварино (52 км к юго-востоку от Луганска), в течение примерно 1,5 часов наблюдатели видели 3 гражданских автомобиля и 20 пешеходов, которые покидали территорию Украины. Члены патруля СММ отметили, что в очереди на выезд из Украины ожидали 67 гражданских автомобилей (52 с номерными знаками Украины, 15 — Российской Федерации, 2 — Грузии и один — Латвии) и 2 автобуса с номерными знаками Украины (по маршруту «Москва–Луганск») с 40–50 пассажирами, а также 2 тентованных грузовика (с номерными знаками Украины и Белоруссии).

Команда Миссии наблюдала за акцией протеста возле Генерального консульства Российской Федерации в Одессе. Наблюдатели видели примерно 40 протестующих (мужчин в возрасте 20-50 лет), которые держали в руках флаги и символику «Автомайдана» и движения «Державницкая инициатива Яроша (ДИЯ)». СММ видела десять бойцов Национальной гвардии и две патрульные полицейские машины, припаркованные неподалеку и в которых находились по четыре полицейских. Акция протеста вскоре переросла в жесткое столкновение после того, как 30-летний мужчина, находившийся в своем автомобиле, сделал оскорбительный жест в сторону протестующих, когда те пели Государственный Гимн Украины. Через несколько минут наблюдатели видели, как группа демонстрантов била этого человека, пока не вмешались бойцы Национальной гвардии и полицейские. Акция протеста завершилась без каких-либо дальнейших инцидентов.


Комментировать
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Связаться с администрацией: reklama@doneck-news.com

© 2014-2017 «ТОП новости Донецка». Все права защищены. При использовании материалов прямая гиперссылка обязательна.

    Яндекс.Метрика
Регистрация