Новости Донецка
Новости

Последние новости от ОБСЕ в Украине (СММ) на основе информации, поступившей по состоянию на 4 мая 2017 года, 19:30

0
6-05-2017, 07:06
0

Деятельность СММ в Донецкой и Луганской областях оставалась ограниченной после того, как 23 апреля неподалеку Пришиба произошел инцидент со смертельным исходом. В связи с этим способность Миссии осуществлять наблюдение была по-прежнему ограничена. В Донецкой области Миссия констатировала увеличение, а в Луганской области — уменьшение количества случаев нарушения режима прекращения огня по сравнению с предыдущим отчетным периодом. Наблюдатели уточняли сообщения о жертвах среди гражданского населения в Авдеевке. СММ отметила наличие вооружения, размещенного в нарушение соответствующих линий отвода по обе стороны от линии соприкосновения. Миссия продолжала осуществлять мониторинг на трех участках разведения сил и средств в районах населенных пунктов Станица Луганская, Золотое и Петровское. Ее доступ как на этих трех участках, так и в других районах оставался ограниченным*. СММ наблюдала за работами по разминированию и зафиксировала наличие неразорвавшихся боеприпасов. Наблюдатели осуществляли мониторинг в двух приграничных районах, которые в настоящее время не контролируются правительством.

В Донецкой области Миссия констатировала увеличение количества случаев нарушения режима прекращения огня[1], включая около 150 взрывов, по сравнению с предыдущим отчетным периодом, когда было зафиксировано 120 взрывов.

Вечером 3 и в ночь на 4 мая в подконтрольном правительству г. Светлодарск (57 км к северовостоку от Донецка) наблюдатели слышали около 20 взрывов, из которых 16 были оценены как выстрелы из танков (неустановленного типа) и пушек боевых машин пехоты (БМП-1, 73 мм), а 4 — как разрывы минометных мин, в 2–2,5 км к юго-востоку, а также 8 взрывов, оцененных как выстрелы из артиллерийских орудий калибру 122 мм приблизительно в 3 км к западу. На следующий день, находясь там же, СММ слышала 17 взрывов, из которых 14 были оценены как разрывы 120-мм минометных мин и 122-мм артиллерийских снарядов, а 3 — как выстрелы из безоткатного орудия (СПГ-9, 73 мм), ориентировочно в 2 км к юго-востоку.

4 мая в подконтрольном правительству пгт Нелеповка (40 км к северо-востоку от Донецка) примерно за полчаса наблюдения команда Миссии слышала 10 взрывов неопределенного происхождения в 5–6 км к юго-юго-западу. Находясь на железнодорожном вокзале подконтрольного «ДНР» Донецка (6 км к северо-западу от центра города), наблюдатели слышали приблизительно 20 взрывов неопределенного происхождения и более 30 очередей из стрелкового оружия — все в 2–4 км к северу и северо-северо-востоку.

Вечером 3 и в ночь на 4 мая камера СММ в подконтрольном правительству г. Авдеевка (17 км к северу от Донецка) зафиксировала один взрыв в воздухе, один взрыв и 9 снарядов с севера на юг, за которыми последовали в общей сложности 4 взрыва неопределенного происхождения, 10 снарядов с запада на восток и 5 выпущенных вверх осветительных ракет — все в 3–5 км к востоко-юго-востоку. На следующий день в течение около 3 часов в Авдеевке команда Миссии слышала около 20 взрывов неопределенного происхождения в 2–4 км к югу и юго-востоку.

3 мая, находясь на железнодорожной станции подконтрольного «ДНР» г. Ясиноватая (16 км к северо-востоку от Донецка) в течение приблизительно 5 часов, наблюдатели слышали 3 взрыва неопределенного происхождения и эпизод многочисленных одновременных взрывов продолжительностью в 1 минуту, оцененный как запуск ракет из реактивной системы залпового огня (РСЗО) неустановленного типа, — все в 3–7 км к западу.

Вечером 3 мая камера СММ на подконтрольной «ДНР» шахте «Октябрьская» (9 км к северо-западу от центра Донецка) зафиксировала (в хронологической последовательности) одну выпущенную вверх осветительную ракету, один снаряд с запада на восток, 12 снарядов с востока на запад, 3 снаряда с запада на восток, еще одну выпущенную вверх осветительную ракету, 6 снарядов с востока на запад, 2 взрыва неопределенного происхождения и один снаряд с востока на запад — все в 4–6 км к северо-северо-востоку.

4 мая, ведя наблюдение в подконтрольном правительству с. Богдановка (41 км к юго-западу от Донецка), члены патруля Миссии слышали и видели 9 взрывов, оцененных как разрывы снарядов в 5–7 км к северо-северо-западу, а также слышали 2 взрыва неопределенного происхождения в 3–5 км к юго-юго-востоку и на неустановленном расстоянии к северу.

Вечером 3 и в ночь на 4 мая камера СММ в с. Широкино (20 км к востоку от Мариуполя) зафиксировала 11 трассирующих снарядов с юго-запада на северо-восток, оцененных как огонь с зенитной установки (ЗУ-23, 23 мм) и пушки БМП-2 (30 мм), за которыми последовали в общей сложности 230 трассирующих снарядов (117 с востока на запад и 113 с запада на восток) — все в 2,5 км к северо-северо-востоку.

В Луганской области Миссия констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня (включая 5 взрывов) по сравнению с предыдущим отчетным периодом (7 взрывов).

4 мая, осуществляя мониторинг в подконтрольном правительству г. Попасная (69 км к западу от Луганска), члены патруля СММ слышали 4 взрыва неопределенного происхождения в 3–5 км к юго-востоку.

СММ уточняла сообщения о жертвах среди гражданского населения. 4 мая в больнице подконтрольной правительству Авдеевки члены патруля Миссии видели 81-летнюю женщину, у которой были перевязаны нижняя часть левой ноги и правое бедро. По ее словам, она получила ранения в результате взрыва, который произошел утром 4 мая во дворе ее дома на ул. Спортивной, 31. По словам медработников больницы, эту женщину к ним доставили с осколочными ранениями ног. Медработники также сообщили наблюдателям о том, что в тот же день еще одна женщина (в возрасте 55 лет) получила осколочные ранения левой ноги от взрыва в Авдеевке.

СММ продолжает осуществлять мониторинг процесса разведения сил и средств, а также пытаться получить неограниченный доступ к участкам разведения в районах н. п. Станица Луганская (16 км к северо-востоку от Луганска), н. п. Золотое (60 км к западу от Луганска) и н. п. Петровское (41 км к югу от Донецка), как это предусмотрено Рамочным решением Трехсторонней контактной группы о разведении сил и средств от 21 сентября 2016 года. Доступ Миссии на этих участках разведения по-прежнему остается ограниченным*, однако наблюдатели смогли выполнить их частичный мониторинг.

Поздно вечером 3 мая камера СММ в подконтрольной правительству Станице Луганской зафиксировала 1 снаряд с северо-северо-востока на юго-юго-запад на расстоянии около 700 м к юго-юго-западу, за которым последовал еще один снаряд с юга на север на расстоянии ориентировочно 300 м к юго-западу. Оба снаряда впоследствии взорвались в воздухе: один в пределах, а другой — за пределами участка разведения. Камерой также зафиксировано 11 трассирующих снарядов с северо-северо-запада на юго-юго-восток (по оценке, в пределах участка разведения сил и средств). На следующий день, осуществляя мониторинг на правительственном блокпосте вблизи моста в пгт Станица Луганская (16 км к северо-востоку от Луганска), наблюдатели слышали один взрыв неопределенного происхождения в 2–4 км к юго-востоку (по оценке, за пределами участка разведения).

СММ продолжает осуществлять мониторинг отвода вооружения, предусмотренного Меморандумом, Комплексом мер и Дополнением к нему.

3 мая члены патруля Миссии зафиксировали такие нарушения соответствующих линий отвода: 3 РСЗО (БМ-21), 3 зенитно-ракетных комплекса (9K35 «Стрела»-10, 120 мм), 6 танков (три Т-64 и три T-72), 3 миномета (2Б11 «Сани», 120 мм), 3 противотанковые пушки (МТ-12 «Рапира», 100 мм), 3 самоходные гаубицы (2С1) и 6 буксируемых гаубиц (три Д-20, 152 мм, и три Д-30) в центре Донецка. СММ снова отметила наличие 7 РСЗО (БМ-21 «Град», 122 мм), 7 самоходных гаубиц (2С1 «Гвоздика», 122 мм), 10 буксируемых гаубиц (пяти Д-30 «Лягушка», 122 мм, и пяти 2А65 «Мста-Б», 152 мм) и 7 танков (Т-72) на аэродроме, расположенном на юго-восточной окраине Луганска. Наблюдатели также зафиксировали один танк (Т-64) с установленным спереди минным тралом, который осуществлял работы по разминированию вблизи с. Никишино (60 км к северо-востоку от Донецка); и еще один танк (Т-64), стоявший в с. Верхнешироковское (быв. Октябрь, 29 км к северо-востоку от Мариуполя).

В нарушение линий отвода в подконтрольных правительству районах наблюдатели зафиксировали 14 буксируемых гаубиц (2А36 «Гиацинт-Б», 152 мм) на железнодорожной станции в г. Бахмут (быв. Артемовск, 67 км к северу от Донецка).

СММ еще раз посетила 4 постоянных места хранения вооружения «ДНР», расположение которых соответствует линиям отвода, и отметила отсутствие 18 танков (отсутствие двух Т-64 и шести Т-72 фиксировалось ранее, а пять танков Т-64 и пять Т-72 отсутствовали впервые), 9 минометов (2Б14 «Поднос», 82 мм, отсутствовали впервые), 15 противотанковых пушек (МТ12, отсутствовали впервые), 15 буксируемых гаубиц (шесть 2А65 и девять Д-30, отсутствие всех было отмечено ранее), 3 самоходных гаубиц (2С1, отсутствие которых было отмечено ранее) и 7 РСЗО (БМ-21, отсутствие которых было отмечено ранее).

СММ зафиксировала боевые бронированные машины, зенитные установки[2] и следы, по оценке, принадлежавшие танкам, в пределах зоны безопасности. 3 мая в подконтрольных правительству районах члены патруля СММ видели зенитную установку (ЗУ-23), установленную на борту грузовика, двигавшегося на запад, а на следующий день — зенитную установку (ЗУ-23), установленную на грузовик военного типа, развернутый к северо-западу в г. Счастье (20 км к северу от Луганска); еще одна зенитная установка (ЗУ-23) находилась вблизи с. Войтово (33 км к северу-западу от Луганска).

В неподконтрольных правительству районах СММ зафиксировала: 3 бронетранспортера (БМП-1) в Донецке, 17 БТР (десять МТ-ЛБ, семь БТР-80) и 7 БМП-2 на юго-восточной окраине Луганска. Кроме того, там находилось около 400 человек, примерно 300 из которых были вооружены. Эти люди, одетые в форму военного типа, маршировали или же чистили и ремонтировали упомянутую выше технику (см. выше отвод вооружения).

В подконтрольных правительству районах наблюдатели видели свежие следы танка (Т-64) недалеко от с. Калиновка (11 км к северо-востоку от Мариуполя), ведущие к юго-востоку, а также свежие следы танка (Т-64) вблизи с. Лебединское (16 км к северо-востоку от Мариуполя), ведущие на северо-северо-восток.

СММ наблюдала за разминированием, а также фиксировала наличие неразорвавшихся боеприпасов. На западной окраине Луганска наблюдатели видели, как члены «ЛНР» проводили разминирование обочины дороги Н21. Они сообщили, что запрос на разминирование получен от Луганской энергетической компании для проведения ремонтных работ на проходящих поблизости электропроводах. Члены патруля Миссии снова увидели фрагменты 2 минометных мин калибром 120 мм (см. Ежедневный отчет СММ от 10 апреля 2017 года), частично застрявшие в асфальтированной дороге в 1 км к югу от подконтрольного «ДНР» с. Саханка (24 км к северо-востоку от Мариуполя). Наблюдатели также видели танк (Т-64) с установленным спереди минным тралом, который осуществлял работы по разминированию вблизи Никишино.

Наблюдатели посетили два приграничных района, которые в настоящее время не контролируются правительством. 4 мая, осуществляя мониторинг на пункте пропуска через границу возле с. Мариновка (78 км к востоку от Донецка) в течение около 30 минут, члены патруля Миссии видели 32 гражданских автомобиля (22 с номерными знаками Украины, 8 — Российской Федерации, 2 — с табличками «ДНР») и одну топливную автоцистерну с номерными знаками Украины. Все они ожидали в очереди выезда из Украины. Кроме того, в очереди на въезд в Украину стояли 7 гражданских автомобилей (6 с номерными знаками Украины и один — с табличками «ДНР») и один грузовик с номерными знаками Украины.

Осуществляя мониторинг на пункте пропуска около с. Успенка (73 км к юго-востоку от Донецка) на протяжении около 30 минут члены патруля Миссии видели 55 грузовиков (21 с табличками «ДНР», 20 с номерными знаками Украины, 9 — Беларуси и 5 — Российской Федерации), а также 23 гражданских автомобиля (12 с номерными знаками Российской Федерации, 7 — Украины и 4 — с табличками «ДНР»), стоявших в очереди на выезд из Украины. В очереди на въезд в Украину стояли 10 гражданских автомобилей (6 с номерными знаками Украины, 3 с табличками «ДНР» и один с номерными знаками Грузии).


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Связаться с администрацией: reklama@doneck-news.com

Copyright © 2014 - 2017 ТОП новости Донецка Все права защищены.

Копирование и использование информации с сайта ТОП новости Донецка разрешается при условии прямой, открытой для поисковых систем гиперссылки на оригинал (doneck-news.com).

    Яндекс.Метрика
Регистрация