Новости Донецка
Новости

Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине (СММ) на основе информации, поступившей по состоянию на 5 мая 2017 года, 19:30

0
7-05-2017, 07:12
0

Деятельность СММ в Донецкой и Луганской областях оставалась ограниченной после того, как 23 апреля неподалеку Пришиба произошел инцидент со смертельным исходом. В связи с этим способность Миссии осуществлять наблюдение была по-прежнему ограничена. По сравнению с предыдущим отчетным периодом СММ констатировала аналогичный уровень нарушений режима прекращения огня в Донецкой области и увеличение количества таких нарушений в Луганской области. Миссия продолжала осуществлять мониторинг на участках разведения сил и средств в районах населенных пунктов Станица Луганская, Золотое и Петровское. Ее доступ как на этих трех участках, так и в других районах оставался ограниченным*, в том числе и во время инцидента, состоявшего в домогательствах сексуального характера к члену патруля СММ женского пола со стороны вооруженного мужчины. Наблюдатели проводили оценку мест ударов и повреждений в населенных пунктах в результате обстрелов. В неподконтрольных правительству районах Миссия зафиксировала наличие вооружения, расположенного в нарушение линий отвода. СММ содействовала установлению режима прекращения огня и осуществляла мониторинг его соблюдения для обеспечения проведения ремонтных работ на газопроводе в Желтом и линиях электропередачи (ЛЭП) в Красном Партизане, а также на ЛЭП, проходящей между Михайловкой и Кадиевкой. Наблюдатели осуществили мониторинг в одном приграничном районе, который в настоящее время не контролируется правительством.

СММ констатировала аналогичный уровень нарушений режима прекращения огня[1] в Донецкой области, при этом отметив незначительное сокращение количества взрывов (132 взрыва против 150), по сравнению с предыдущим отчетным периодом.

Вечером 4 мая в подконтрольном «ДНР» г. Горловка (39 км к северовостоку от Донецка) наблюдатели слышали и видели 21 взрыв в воздухе; видели 70 трассирующих снарядов с юго-запада на северо-восток, а также слышали 42 взрыва неопределенного происхождения, очереди из крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия — все в 5–12 км к северо-западу и юго-западу.

После полуночи 5 мая в центре подконтрольного «ДНР» Донецка команда СММ слышала 16 взрывов неопределенного происхождения в 6–8 км к северо-западу.

Вечером 4 и в ночь на 5 мая камера СММ на шахте «Октябрьская» (9 км к северо-западу от центра Донецка) зафиксировала в общей сложности 16 снарядов с востока на запад и 9 — с запада на восток, а также 6 взрывов неопределенного происхождения — все в 4–6 км к северо-востоку от места, где установлена камера.

Вечером 4 мая в подконтрольном правительству г. Светлодарск (57 км к северо-востоку от Донецка) команда Миссии слышала в общей сложности 3 взрыва, оцененных как разрывы 82-мм минометных мин, 4 — как выстрелы из пушки боевой машины пехоты (БМП-1, 73 мм), а также очереди из крупнокалиберного пулемета в 3–4 км к юго-востоку.

Вечером 4 мая, находясь в Мариуполе, наблюдатели слышали 10 взрывов неопределенного происхождения, оцененных как артиллерийский огонь на неустановленном расстоянии к северо-востоку.

Вечером 4 и в ночь на 5 мая камера СММ в с. Широкино (20 км к востоку от Мариуполя) зафиксировала в общей сложности 2 взрыва в воздухе, 196 трассирующих снарядов, один активно-реактивный снаряд и один взрыв неопределенного происхождения.

Вечером 4 и в ночь на 5 мая камера СММ в подконтрольном правительству г. Авдеевка (17 км к северу от Донецка) зафиксировала в общей сложности 9 снарядов с юга на север и 2 взрыва неопределенного происхождения в 3–5 км к востоко-юго-востоку. Днем 5 мая Миссия зафиксировала 13 взрывов неопределенного происхождения и огонь из стрелкового оружия в 1–4 км к юго-востоку.

В Луганской области СММ констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня по сравнению с предыдущим отчетным периодом (22 взрыва против 5). Осуществляя мониторинг к югу от участка разведения в районе Золотого (60 км к западу от Луганска) члены патруля СММ слышали 22 взрыва неопределенного происхождения в 10 км к востоко-северо-востоку.

Наблюдатели проводили оценку мест ударов и повреждений в населенных пунктах в результате обстрелов. В подконтрольном «ЛНР» пгт Сентяновка (быв. Фрунзе, 44 км к западу от Луганска) наблюдатели видели свежую засыпанную воронку во дворе южнее дома по адресу: ул. Советов, 35. Члены патруля СММ видели осколки вблизи воронки, однако, по словам жителей, большинство осколков убрали члены «ЛНР» и другие лица еще до приезда патруля Миссии. Наблюдатели определили, что воронка образовались от разрыва минометной мины калибром 120 мм, выпущенной с северо-северо-запада. По оценке СММ, мина сначала попала в дерево, затем — в угол дома и впоследствии взорвалась во дворе. На воротах были заметны повреждения от осколков. Команда Миссии также видела разбитые окна и повреждения на крыше дома. Жительница дома (в возрасте около 50 лет) рассказала наблюдателям, что приблизительно в 05:00 5 мая она слышала перестрелку и взрыв. По словам жителей, жертв не было.

СММ также зафиксировала повреждения от обстрела в подконтрольном правительству районе. В с. Гранитное (60 км к югу от Донецка) члены патруля Миссии видели значительные повреждения на западной и южной стенах дома №40 на ул. Шевченко, а также следы от осколков на крыше дома №38 и растущих вблизи деревьях на той же улице. По оценке СММ, в дом попал 122-мм артиллерийский или 125-мм танковый снаряд, выпущенный с юго-юго-западного направления. По словам группы жителей (трех женщин и мужчины в возрасте 60–69 лет), обстрел произошел в начале дня 1 мая, а фрагменты снаряда извлекли военнослужащие Вооруженных сил Украины (ВСУ).

СММ продолжает осуществлять мониторинг процесса разведения сил и средств, а также пытаться получить неограниченный доступ к участкам разведения в районах н. п. Станица Луганская (16 км к северо-востоку от Луганска), н. п. Золотое (60 км к северо-западу от Луганска) и н. п. Петровское (41 км к югу от Донецка), как это предусмотрено Рамочным решением Трехсторонней контактной группы о разведении сил и средств от 21 сентября 2016 года. Доступ Миссии на этих участках разведения по-прежнему остается ограниченным*, однако наблюдатели смогли выполнить их частичный мониторинг.

Поздно вечером 3 мая камера СММ в подконтрольном правительству Золотом зафиксировала одну очередь (3 выстрела) из стрелкового оружия в 1,5 км к востоко-северо-востоку (по оценке, за пределами участка разведения сил и средств).

Со своей позиции в 100 м к юго-востоку от подконтрольного правительству пгт Станица Луганская (16 км к северо-востоку от Луганска) команда Миссии слышала один взрыв неопределенного происхождения в 3 км к северо-северо-западу (по оценке, за пределами участка разведения сил и средств).

Миссия продолжает осуществлять мониторинг отвода вооружения, предусмотренного Комплексом мер и Дополнением к нему, а также Меморандумом.

СММ вновь зафиксировала следующие нарушения соответствующих линий отвода: 7 реактивных систем залпового огня (РСЗО; БМ-21 «Град», 122 мм), 7 самоходных гаубиц (2С1 «Гвоздика», 122 мм), 10 буксируемых гаубиц (пять Д-30 «Лягушка», 122 мм, и пять 2А65 «Мста-Б», 152 мм) и 7 танков (Т-72) на аэродроме, расположенном на юго-восточной окраине Луганска. Кроме этого, наблюдатели видели танк (Т-64) на грузовике-платформе, который двигался в северном направлении вблизи подконтрольного «ДНР» с. Обильное (20 км к юго-востоку от Донецка) в нарушение линий отвода.

Команда Миссии видела две автоколонны неподалеку от подконтрольного «ДНР» с. Седово (106 км к югу от Донецка). Одна состояла из двух автобусов с приблизительно 80 людьми в камуфляжной одежде на борту (некоторые были вооружены), тентованого грузовика военного типа, внедорожника и гражданского автомобиля, двигавшихся в северо-западном направлении; а другая, двигавшаяся в направлении Седово, — из двух автобусов с ориентировочно 60 людьми в камуфляжной одежде на борту. Вооруженные члены «ДНР» » не пропустили патруль СММ в Седово*.

Миссия при координации СЦКК содействовала установлению режима прекращения огня и осуществляла мониторинг его соблюдения для обеспечения проведения ремонтных работ на газопроводе в подконтрольном «ЛНР» с. Желтое (17 км к северо-западу от Луганска). Один из рабочих ремонтной бригады сообщил наблюдателям о том, что работы на дороге, ведущей к газораспределительной станции, завершены. Находясь в районе между подконтрольными «ЛНР» г. Первомайск (58 км к западу от Луганска) и с. Калиново-Борщеватое (61 км к западу от Луганска), члены патруля СММ осуществляли мониторинг соблюдения режима прекращения огня для обеспечения проведения ремонтных работ на ЛЭП между Михайловкой и Кадиевкой. Миссия содействовала выполнению ремонтных работ на ЛЭП в подконтрольном «ДНР» пос. Красный Партизан (23 км к северо-востоку от Донецка).


Комментировать
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Связаться с администрацией: reklama@doneck-news.com

© 2014-2017 «ТОП новости Донецка». Все права защищены. При использовании материалов прямая гиперссылка обязательна.

    Яндекс.Метрика
Регистрация