Новости Донецка
Новости

Последние новости от ОБСЕ в Украине (СММ) на основе информации, поступившей по состоянию на 7 мая 2017 года, 19:30

0
9-05-2017, 09:33
0

Деятельность СММ в Донецкой и Луганской областях оставалась ограниченной после того, как 23 апреля неподалеку Пришиба произошел инцидент со смертельным исходом. В связи с этим способность Миссии осуществлять наблюдение была по-прежнему ограничена. По сравнению с предыдущим отчетным периодом СММ констатировала аналогичный уровень нарушений режима прекращения огня в Донецкой области 6 и 7 мая. По сравнению с предыдущим отчетным периодом 6 мая в Луганской области Миссия констатировала большее количество нарушений режима прекращения огня, при этом зафиксировав уменьшение количества таких нарушений 7 мая. СММ продолжала осуществлять мониторинг на участках разведения в районах Станицы Луганской, Золотого и Петровского. Ее доступ как на этих трех участках, так и в других районах оставался ограниченным. Наблюдатели проводили оценку мест ударов и повреждений в результате обстрелов, произошедших в жилых районах. Миссия зафиксировала наличие вооружения, расположенного в нарушение линий отвода, а также мин и неразорвавшихся боеприпасов преимущественно в неподконтрольных правительству районах. СММ содействовала установлению режима прекращения огня и осуществляла мониторинг его соблюдения для обеспечения передачи тел в подконтрольные правительству районы через мост в Счастье, а также проведения ремонтных работ на Донецкой фильтровальной станции. Наблюдатели осуществляли мониторинг в двух приграничных районах, которые на данный момент не контролируются правительством.

СММ констатировала аналогичный уровень нарушений режима прекращения огня в Донецкой области 6 мая (151 взрыв) и 7 мая (152 взрыва), по сравнению с предыдущим отчетным периодом, когда было зафиксировано 132 взрыва[1].

Так, вечером 5 и в ночь на 6 мая камера СММ в подконтрольном правительству г. Авдеевка (17 км к северу от Донецка) зафиксировала 3 взрыва неопределенного происхождения, за которыми последовал в общей сложности 21 снаряд (12 с запада на восток, 6 с севера на юг и 3 с юга на север), 80 трассирующих снарядов (50 с юга на север, 15 с севера на юг и 15 с запада на восток), а также 6 взрывов неопределенного происхождения — все на расстоянии 4–6 км к юго-востоку. Во второй половине дня и вечером 6, а также в ночь на 7 мая с помощью этой же камеры были зафиксированы 23 взрыва неопределенного происхождения, после которых последовало в общей сложности 38 снарядов (19 с запада на восток и 19 с востока на запад), 5 взрывов неопределенного происхождения и 2 взрыва в воздухе — все на расстоянии 3–5 км к востоко-юго-востоку.

За аналогичный период времени камера СММ на шахте «Октябрьская» (9 км к северозападу от центра Донецка) зафиксировала 9 взрывов неопределенного происхождения, а затем в общей сложности 18 снарядов (16 с запада на восток и 2 с востока на запад), 62 трассирующих снаряда с запада на восток и еще 2 взрыва неопределенного происхождения — всё в 4–6 км к северо-северо-востоку от месторасположения камеры. Вечером 6 и в ночь на 7 мая камера зафиксировала один взрыв в воздухе, за которым последовало в общей сложности 139 снарядов (49 с севера на юг и 90 с юга на север), 3 взрыва в воздухе, 2 взрыва неопределенного происхождения и 2 трассирующих снаряда (один с севера на юг и еще один с юга на север) — всё в 3–4 км к северо-северо-востоку. Утром 7 мая камера зафиксировала 10 взрывов, оцененных как разрывы снарядов вооружения неустановленного типа в 3–5 км к северо-востоку. После полудня в течение 10 минут камера зафиксировала 11 взрывов неопределенного происхождения в 8–10 км к северо-востоку.

6 мая со своей позиции в подконтрольном «ДНР» г. Ясиноватая (16 км к северовостоку от Донецка) в течение около 5 часов наблюдатели слышала 51 взрыв неопределенного происхождения на расстоянии 1–5 км к западу. На следующий день с этой же позиции и в течение такого же периода времени, команда СММ слышала 34 взрыва неопределенного происхождения и огонь из стрелкового оружия преимущественно в 3–6 км к западо-юго-западу.

6 мая, находясь в Авдеевке на протяжении около 5 часов, члены патруля Миссии слышали 5 взрывов неопределенного происхождения в 2–4 км к северо-востоку. На следующий день с этой же позиции и за аналогичный период времени команда СММ зафиксировала 7 взрывов неопределенного происхождения в 3–4 км к юго-востоку.

Во второй половина дня 7 мая, осуществляя мониторинг в подконтрольном «ДНР» центре Донецка, наблюдатели слышали 5 взрывов неопределенного происхождения в 2–5 км к югу.

Поздно вечером 5 мая, находясь в подконтрольном «ДНР» г. Горловка (39 км к северовостоку от Донецка), команда СММ слышала 21 взрыв неопределенного происхождения в 11 км к северу. Следующим вечером наблюдатели слышали взрыв неопределенного происхождения в 6–8 км к северу и огонь из стрелкового оружия.

В ночь на 7 мая, находясь в подконтрольном правительству г. Светлодарск (57 км к северо-востоку от Донецка), наблюдатели слышали 12 взрывов, оцененных как разрывы 82-мм минометных мин, и 6 взрывов, оцененных как выстрелы из 73-мм пушки боевой машины пехоты (БМП-1), а также очереди из крупнокалиберных пулеметов в 3–4 км к юго-востоку, Кроме того, они слышали 2 взрыва, оцененных как выстрелы из вооружения неустановленного типа в 5–7 км к юго-востоку.

Вечером 5 и в ночь на 6 мая камера СММ в с. Широкино (20 км к востоку от Мариуполя) зафиксировала 66 трассирующих снарядов с юга на север, за которыми последовало в общей сложности 95 трассирующих снарядов (44 с запада на восток, 25 с юго-запада на северо-восток, 25 с востока на запад и еще один с юга на север), а также один взрыв в воздухе — все на неустановленном расстоянии к северосеверовостоку. Следующим вечером и ночью камера зафиксировала один трассирующий снаряд с запада на восток, а затем в общей сложности 20 взрывов неопределенного происхождения, два взрыва, оцененных как разрывы, 224 трассирующих снаряда (138 с востока на запад, 41 с севера на юг, 22 с юга на север, 21 с запада на восток, 2 с юго-запада на северо-восток) и один взрыв в воздухе на расстоянии 7–9 км к северо-северо-востоку.

6 мая со своей позиции в подконтрольном правительству с. Лебединское (16 км к северо-востоку от Мариуполя) наблюдатели слышали 5 взрывов, оцененных как выстрелы из миномета неустановленного калибра на неустановленном расстоянии к востоку. 7 мая со своей позиции в 1 км севернее подконтрольного правительству с. Пищевик (25 км к северовостоку от Мариуполя) члены патруля Миссии слышали 8 взрывов неопределенного происхождения на неустановленном расстоянии к юговостоку.

В Луганской области 6 мая СММ констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня по сравнению с предыдущим отчетным периодом (116 взрывов против 22). Однако 7 мая Миссия зафиксировала меньшее количество нарушений (37 взрывов) по сравнению с 6 мая. Так, вечером 4 и ночью на 5 мая камера СММ в подконтрольном правительству г. Золотое (60 км к западу от Донецка) зафиксировала в хронологической последовательности 2 снаряда с севера на юг в 2,7 км к востоко-северо-востоку, один разрыв снаряда в 6–10 км к востокосеверовостоку и две выпущенные вверх осветительные ракеты в 5,5 км к востоко-северо-востоку. Поздно вечером 5 мая камера зарегистрировала в хронологической последовательности одну выпущенную вверх осветительную ракету, которая упала приблизительно в 6 км к востоко-юго-востоку, и 8 снарядов с севера на юг, выпущенных приблизительно в 3 км к востоку. Во второй половине 6 мая со своей позиции в 1,5 км к востоку от подконтрольного правительству н. п. Золотое-1 (60 км к северо-западу от Луганска) в течение 40 минут наблюдатели слышали 113 взрывов неопределенного происхождения в 10–15 км к юго-западу. Во второй половине дня 7 мая, находясь в подконтрольном правительству н. п. Золотое-4 (60 км к северо-западу от Луганска), члены патруля Миссии слышали 36 взрывов неопределенного происхождения. Все эти нарушения режима прекращения огня были зафиксированы за пределами участка разведения сил и средств в районе Золотого.

СММ проводила оценку мест ударов и повреждений в результате обстрелов, произошедших в жилых районах. 6 мая на автобусной остановке в подконтрольном «ДНР» Петровском районе г. Донецк (15 км к юго-западу от центра Донецка) члены патруля Миссии видели свежую воронку приблизительно в 50–80 м от ближайших жилых домов и в 25 м к востоку от блокпоста «ДНР». Воронка находилась на асфальтированной дороге. По оценкам СММ, она образовалась от разрыва гранаты, выпущенной с запада или западо-юго-запада.

В тот же день в подконтрольном «ДНР» с. Безыменное (30 км к востоку от Мариуполя) наблюдатели провели оценку свежих мест ударов, расположенных вблизи офиса Совместного центра контроля и координации (СЦКК) на ул. Садовая, 5, приблизительно в 7 км от линии соприкосновения. Недалеко от офиса СЦКК в жилом районе наблюдатели видели полностью разрушенный гараж, а также сгоревшие дотла четыре других гаража, расположенных рядом с первым. Миссия зафиксировала выбитые окна и небольшие осколочные повреждения фасадов еще двух зданий, расположенных на ул. Садовой, 5 и 7 соответственно. Бетонная подъездная дорога к главному входу домов была также повреждена прямым попаданием снаряда, как и забор, прилегающий к офису СЦКК. По оценкам Миссии, повреждения образовались в результате попадания танковых снарядов, выпушенных с западного направления.

СММ продолжает осуществлять мониторинг процесса разведения сил и средств и пытаться получить неограниченный доступ к участкам разведения в районах вблизи н. п. Станица Луганская (16 км к северо-востоку от Луганска), н. п. Золотое (60 км к западу от Луганска) и н. п. Петровское (41 км к югу от Донецка), как это предусмотрено Рамочным решением Трехсторонней контактной группы о разведении сил и средств от 21 сентября 2016 года. Доступ Миссии на этих участках разведения по-прежнему остается ограниченным*, однако наблюдатели смогли выполнить их частичный мониторинг.

6 мая, находясь на участке разведения в районе Станицы Луганской, приблизительно в 100 м к югу от пешеходного моста, наблюдатели слышали 2 взрыва, оцененных как выстрелы из подствольных гранатометов ориентировочно в 200 м к северо-востоку, и 2 последующих разрыва в 500 м к северо-востоку — всё, по оценке СММ, в пределах участка разведения.

СММ продолжает осуществлять мониторинг отвода вооружения, предусмотренного Комплексом мер и Дополнением к нему, а также Меморандумом.

6 и 7 мая Миссия вновь зафиксировала следующие нарушения соответствующих линий отвода: 7 реактивных систем залпового огня (БМ-21 «Град», 122 мм), 7 самоходных гаубиц (2С1 «Гвоздика», 122 мм), 10 буксируемых гаубиц (пять Д-30 «Лягушка», 122 мм, и пять 2А65 «Мста-Б», 152 мм) и 7 танков (Т-72) на аэродроме, расположенном на юго-восточной окраине Луганска. 6 мая российский офицер при СЦКК рассказал СММ, что по поводу этих и подобных нарушений в Донецкой и Луганской областях было отправлено письмо членам «ЛНР» и «ДНР», но без уточнения каких-либо конкретных мер по их устранению. В Донецке старший по рангу член «ДНР» неоднократно отказывался от встречи с командой СММ, тогда как в Луганске встреча между СММ и старшим по рангу членом «ЛНР» состоялась, который однако не сообщил о каких-либо мерах по устранению зафиксированных Миссией нарушений.

7 мая в подконтрольных правительству районах Миссия зафиксировала зенитно-ракетный комплекс (9К33 «Оса») возле подконтрольного правительству пос. Сухая Балка (36 км к северо-востоку от Донецка).

За линиями отвода, но за пределами мест хранения 7 мая команда СММ видела 40 танков (неустановленного типа), стоявших недалеко от подконтрольного «ДНР» с. Мануйловка (65 км к востоку от Донецка).

СММ зафиксировала боевые бронированные машины и зенитную установку[2] в пределах зоны безопасности. 6 мая в подконтрольных правительству районах члены патруля Миссии видели одну БМП-1 на грузовике-платформе, ехавшем с севера на юг по главной дороге между с. Кодема (57 км к северо-востоку от Донецка) и с. Зайцево (62 км к северо-востоку от Донецка). В тот же день наблюдатели видели одну БМП-2 на грузовике-платформе, передвигавшемся в южном направлении по дороге в 3 км к юго-востоку от пгт. Нижнее (56 км к северо-западу от Луганска).

В неподконтрольных правительству районах 6 и 7 мая на аэродроме на юго-восточной окраине Луганска наблюдатели зафиксировали 17 бронетранспортеров (десять МТ-ЛБ и семь БТР-80) и 7 БМП-2. Команда СММ также видела, как маршировали около 300 вооруженных мужчин. 7 мая члены патруля Миссии видели БТР неустановленного типа, а также грузовик военного типа, перевозивший на буксире крытую брезентом зенитную установку в юго-западном направлении по Оборонной улице в центре Луганска.

СММ зафиксировала наличие мин и невзорвавшихся боеприпасов в пределах зоны безопасности. 6 мая на участке между блокпостом Вооруженных сил Украины (ВСУ), расположенном в 3,5 км к северо-северо-западу от Донецкой фильтровальной станции, и самой станцией члены патруля Миссии впервые увидели 4 противотанковые мины (по две с каждой стороны дороги на север).

6 мая тоже впервые наблюдатели отметили наличие 5 противотанковых мин и одной сигнальной ракеты с натяжным шнуром, установленной на столбике (возможно, сработавшей) на расстоянии примерно 2 км к востоку от подконтрольного правительству н. п. Золотое-1. Они находились в траве, на расстоянии от 1 до 5 метров к югу от асфальтированной дороги. В тот же день наблюдатели видели хвостовой стабилизатор минометной мины калибра 120 мм, торчащий из асфальтового покрытия с южной стороны дороги Т0504 на западной окраине подконтрольного «ЛНР» Первомайска (58 км к западу от Луганска). Патруль Миссии еще раз отметил наличие хвостового стабилизатора минометной мины калибра 120 мм (накрытого металлической пластиной), торчащего из дорожного покрытия на восточной обочине дороги, в 100 м к юго-западу от памятника князю Игорю, за пределами участка разведения в районе Станицы Луганской (см. Ежедневный отчет СММ по состоянию на 13 апреля 2017 года). В начале мая члены «ЛНР» сообщали СММ о том, что этот участок был очищен от неразорвавшихся боеприпасов. Возле блокпоста ВСУ, примерно в 3,5 км к востоку от подконтрольного правительству г. Попасная (69 км к западу от Луганска), члены патруля Миссии впервые увидели противотанковую мину (ТМ-62М), прикрепленную к доске с южного края дороги. Примерно в 4 км к востоку от Попасной наблюдатели увидели хвостовой стабилизатор минометной мины калибра 82 мм, торчащий из асфальтового покрытия с северной стороны дороги Т0504. Команда СММ отметила отсутствие хвостового стабилизатора минометной мины калибра 82 мм, ранее зафиксированного возле блокпоста «ЛНР» на развилке примерно в 2 км к юго-западу от подконтрольного «ЛНР» пос. Молодежное (63 км к северозападу от Луганска). Вооруженные члены «ЛНР» на блокпосте сообщили, что команда «ЛНР» по разминированию изъяла его на прошлой неделе.

7 мая наблюдатели впервые заметили шесть знаков, предупреждающих о минной опасности (красные таблички с надписью «Мины» на русском языке, прикрепленные к палкам) на блокпосте в подконтрольном «ЛНР» с. Желтое (17 км к северо-западу от Луганска). Знаки еще не были установлены. Двое вооруженных членов «ЛНР» сообщили, что в этом районе они готовились закладывать новое минное поле.

В тот же день члены патруля Миссии впервые видели, как на участке в 3,5 км к северу от подконтрольной правительству с. Красная Таловка (51 км к северо-востоку от Луганска) выполняла работы команда по разминированию из международной неправительственной организации. Члены данной команда сообщили СММ, что они извлекали мины на небольшой лесной дороге, ведущей к речке Деркул. В магазине в Красной Таловке наблюдатели заметили объявление, в котором жителям рекомендовалось (до дальнейших указаний) воздержаться от посещения района возле кладбища из-за продолжающихся там работ по разминированию.

СММ содействовала установлению локального режима прекращения огня и осуществляла мониторинг его соблюдения для обеспечения передачи тел троих солдат ВСУ через мост в Счастье. Как сообщили представители Ассоциации ветеранов Афганистана, солдаты были убиты 2 мая в районе Дебальцево. 6 мая, находясь в подконтрольных «ЛНР» районах к юго-востоку от моста в подконтрольном правительству г. Счастье (20 км к северу от Луганска), команда СММ видела, как представители Ассоциации, которая базируется в Луганске, подъехали к мосту, чтобы перенести останки через мост, и потом вернуться на позицию СММ.

СММ содействовала установлению локального режима прекращения огня и осуществляла мониторинг его соблюдения при координации СЦКК. 6 и 7 мая Миссия осуществляла мониторинг и оказывала содействие проведению ремонтных работ на опорах линий электропередачи, обеспечивающих электроэнергией Донецкую фильтровальную станцию, расположенную между Авдеевкой и Ясиноватой.

Наблюдатели посетили два приграничных района, которые в настоящее время не контролируются правительством. 7 мая, осуществляя мониторинг на пункте пропуска на границе возле с. Успенка (73 км к юго-востоку от Донецка) на протяжении около часа, члены патруля Миссии видели 40 гражданских автомобилей (20 с номерными знаками Украины, 14 — Российской Федерации, один — Литвы и 5 с табличками «ДНР»), 2 автофургона (один с номерными знаками Украины, второй с табличками «ДНР»), а также 2 тентованных грузовика (с номерными знаками Беларуси), стоявших в очереди на выезд из Украины. В тот же день, находясь примерно 30 минут на пешеходном пункте пропуска «Ульяновское» (61 км к юговостоку от Донецка), наблюдатели видели, как на гражданском автомобиле (с табличками «ДНР») к пункту пропуска подъехали двое мужчин, которые потом пересекли границу в направлении из Украины. Патруль СММ также видел 2 гражданских автомобиля на расположенной поблизости стоянке (один с номерными знаками Литвы, другой с табличками «ДНР»).


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Связаться с администрацией: reklama@doneck-news.com

Copyright © 2014 - 2017 ТОП новости Донецка Все права защищены.

Копирование и использование информации с сайта ТОП новости Донецка разрешается при условии прямой, открытой для поисковых систем гиперссылки на оригинал (doneck-news.com).

    Яндекс.Метрика
Регистрация