Новости Донецка
Новости

Последние новости от ОБСЕ в Украине (СММ) на основе информации, поступившей по состоянию на 8 мая 2017 года, 19:30

0
10-05-2017, 09:23
0

Деятельность СММ в Донецкой и Луганской областях оставалась ограниченной после того, как 23 апреля неподалеку Пришиба произошел инцидент со смертельным исходом. В связи с этим способность Миссии осуществлять наблюдение была попрежнему ограничена. По сравнению с предыдущими сутками СММ зафиксировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня в Донецкой области и увеличение количества таких нарушений в Луганской области, в том числе применение реактивной системы залпового огня. Миссия продолжила вести наблюдение за отводом вооружения. СММ также осуществляла мониторинг на участках разведения в районе Станицы Луганской, Золотого и Петровского. Ее доступ как на этих трех участках, так и в других районах оставался ограниченным*. Вооруженный мужчина выстрелил из своего оружия в 50 метрах от патруля Миссии в Сосновском. Наблюдатели осуществляли мониторинг в одном приграничном районе, который на данный момент не контролируется правительством. В Харькове, Днепре, Ивано-Франковске и Одессе СММ наблюдала за проведением массовых собраний ко Дню памяти и примирения.

СММ констатировала уменьшение количества случаев нарушения режима прекращения огня[1] в Донецкой области, при этом зафиксировав больше взрывов (примерно 270), по сравнению с предыдущими сутками, когда, среди прочего, было зафиксировано около 150 взрывов.

Так, вечером 7 мая и в ночь на 8 мая, осуществляя мониторинг в подконтрольном правительству г. Светлодарск (57 км к северо-востоку от Донецка), команда СММ слышала в общей сложности 120 взрывов, 29 из которых были оценены как выстрелы из 82-мм миномета, безоткатного орудия (СПГ-9, 73 мм) и ручного противотанкового гранатомета (РПГ) на расстоянии 4–7 км в секторе от юго-востока до юга, 26 — как разрывы 120-мм минометных мин и снарядов вооружения неустановленного типа в 4–7 км в секторе от востока до юга, а остальные — взрывы неопределенного происхождения на расстоянии 4–12 км в секторе от востока до юга. Камера также зафиксировала около 60 очередей из крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия на расстоянии 4–12 км в секторе от востока до юга.

Вечером 7 мая и в ночь на 8 мая камера СММ в подконтрольном правительству г. Авдеевка (17 км к северу от Донецка) зафиксировала огневую активность в такой хронологической последовательности: 4 взрыва неопределенного происхождения, 19 снарядов с запада на восток, 3 выпущенные вверх осветительные ракеты, 1 снаряд с запада на восток, 5 выпущенных вверх осветительных ракет и 13 снарядов с запада на восток — все на расстоянии 2–5 км в секторе от востока до юго-юго-востока. На следующий день со своей позиции в Авдеевке команда СММ слышала 8 взрывов неопределенного происхождения в 2–4 км к юго-востоку.

Вечером 7 мая и в ночь на 8 мая камера СММ на подконтрольной «ДНР» шахте «Октябрьская» (9 км к северозападу от центра Донецка) зафиксировала в хронологической последовательности один взрыв неопределенного происхождения, 3 взрыва в воздухе, 4 снаряда с запада на восток, одну выпущенную вверх осветительную ракету и 6 снарядов с запада на восток. Через приблизительно 2 часа камера зафиксировала одну выпущенную вверх осветительную ракету, а затем 8 снарядов с востока на запад и 24 снаряда с запада на восток — все в 4–5 км к северосеверовостоку.

8 мая со своей позиции в подконтрольном «ДНР» г. Ясиноватая (16 км к северовостоку от Донецка) наблюдатели слышали около 60 взрывов неопределенного происхождения и примерно 20 очередей из крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия на расстоянии 1–7 км в секторе от юго-юго-запада до запада.

Вечером 7 мая и в ночь на 8 мая камера СММ в с. Широкино (20 км к востоку от Мариуполя) зафиксировала в хронологической последовательности 3 трассирующих снаряда с запада на восток, один взрыв неопределенного происхождения, один активно-реактивный снаряд с запада на восток и еще один активно-реактивный снаряд с востока на запад, за которыми последовало в общей сложности 115 трассирующих снарядов (81 с востока на запад, 24 с юга на север и 10 с запада на восток) — все на неустановленном расстоянии к северу и северо-северо-востоку.

Вечером 7 мая, находясь в Мариуполе, в течение 45 минут наблюдатели слышали около 70 взрывов неопределенного происхождения и видели 3 взрыва в воздухе на неустановленном расстоянии к востоко-северо-востоку.

В Луганской области Миссия зафиксировала большее количество нарушений режима прекращения огня (включая примерно 120 взрывов) по сравнению с предыдущими сутками, когда, среди прочего, было зафиксировано около 40 взрывов.

Так, вечером 7 мая и в ночь на 8 мая, осуществляя мониторинг в подконтрольном «ЛНР» г. Кадиевка (быв. Стаханов, 50 км к западу от Луганска), наблюдатели слышали 30 взрывов (6 взрывов неопределенного происхождения, 14 оцененных как выстрелы из артиллерии неустановленного калибра и 10 — как разрывы артиллерийских снарядов неустановленного калибра) — все в 10–13 км к западо-северо-западу и северу. Затем команда СММ зафиксировала залп (14 ракет) из реактивной системы залпового огня (РСЗО, БМ-21 «Град», 122 мм) на расстоянии 1–3 км в неустановленном направлении.

8 мая со своей позиции в подконтрольном «ЛНР» с. Новоселовка (16 км к западу от Луганска) члены патруля Миссии слышали 26 взрывов неопределенного происхождения приблизительно в 10 км к северо-западу. В тот же день, находясь в подконтрольном правительству с. Райгородка (34 км к северо-западу от Луганска), наблюдатели слышали 24 взрыва неопределенного происхождения на расстоянии около 10 км к западу.

СММ продолжает осуществлять мониторинг процесса разведения сил и средств и пытаться получить неограниченный доступ к участкам разведения в районах н. п. Станица Луганская (16 км к северо-востоку от Луганска), н. п. Золотое (60 км к западу от Луганска) и н. п. Петровское (41 км к югу от Донецка), как это предусмотрено Рамочным решением Трехсторонней контактной группы о разведении сил и средств от 21 сентября 2016 года. Доступ Миссии на этих участках разведения по-прежнему остается ограниченным*, однако наблюдатели смогли выполнить их частичный мониторинг.

Вечером 6 мая и в ночь на 7 мая камера СММ в подконтрольном правительству Золотом зафиксировала в хронологической последовательности один снаряд с севера на юг, один взрыв неопределенного происхождения, два снаряда с юго-запада на северо-восток, два снаряда с юго-востока на северо-запад, 4 снаряда с северо-запада на юго-восток, около 14 взрывов, оцененных как разрывы, одну осветительную ракету с юго-запада на северо-восток и 3 взрыва неопределенного происхождения — все на расстоянии 3–12 км в секторе от востока до юго-юго-запада (по оценке СММ, за пределами участка разведения).

8 мая, находясь западнее подконтрольного «ЛНР» г. Первомайск (58 км к западу от Луганска), наблюдатели слышали два взрыва неопределенного происхождения в 5–10 км к северо-западу от своего местонахождения. Со своей позиции приблизительно в 100 м к югу от моста в Станице Луганской команда СММ слышала около 100 выстрелов из стрелкового оружия ориентировочно в 3 км к северо-северо-западу. Все эти нарушения режима прекращения огня были зафиксированы за пределами участка разведения сил и средств.

СММ продолжает осуществлять мониторинг отвода вооружения, предусмотренного Меморандумом, Комплексом мер и Дополнением к нему.

В неподконтрольных правительству районах СММ вновь зафиксировала следующие нарушения линий отвода: семь РСЗО (БМ-21 «Град», 122 мм), семь самоходных гаубиц (2С1 «Гвоздика», 122 мм), десять буксируемых гаубиц (пять 2A65 «Мста-Б», 152 мм, и пять Д-30 «Лягушка», 122 мм) и семь танков (Т-72), расположенных на территории аэродрома на юго-восточной окраине Луганска.

Миссия зафиксировала вооружение, но не смогла верифицировать его как отведенное, так как условия его хранения не соответствуют критериям, указанным в сообщении от 16 октября 2015 года. В подконтрольных правительству районах наблюдатели видели 11 минометов (пять 2Б11 «Сани», 120 мм, и шесть М-120 «Молот», 120 мм), два из которых были зафиксированы впервые. Миссия вновь констатировала отсутствие следующего вооружения: 6 буксируемых гаубиц (Д-30 «Лягушка», 122 мм) и 6 минометов (М-120 «Молот», 120 мм). СММ впервые отметила отсутствие 2 минометов (2Б11 «Сани», 120 мм).

СММ зафиксировала боевые бронированные машины и зенитную установку[2] в зоне безопасности. 8 мая в подконтрольных правительству районах члены патруля Миссии видели зенитную установку (ЗУ-23) установленную в кузове грузовика, который двигался в южном направлении в г. Счастье (20 км к северу от Луганска).

В неподконтрольных правительству районах 8 мая на аэродроме на юго-восточной окраине Луганска наблюдатели зафиксировали 17 бронетранспортеров (десять МТ-ЛБ и семь БТР-80) и 7 боевых машин пехоты (БМП-2).

Наблюдатели осуществляли мониторинг в одном приграничном районе, который на данный момент не контролируется правительством. Находясь на пешеходном пункте пропуска возле с. Верхнегарасимовка (57 км к юго-востоку от Луганска) команда СММ видела на парковке 8 автомобилей (2 с номерными знаками Российской Федерации и 6 с украинскими номерными знаками). Осуществляя мониторинг в течение около часа, члены патруля Миссии видели, как 5 пешеходов вышли, а 6 пешеходов вошли в Украину. Наблюдатели разговаривали с двумя пешеходами (мужчинами в возрасте около 30 и 45 лет), которые сообщили им, что пересекают международную границу по работе.

8 мая СММ наблюдала за массовыми собраниями и мероприятиями по случаю празднования Дня памяти и примирения в Харькове, Днепре, Ивано-Франковске и Одессе. В Харькове наблюдатели видели около 1000 человек (мужчин и женщин разного возраста), в том числе представителей местных органов власти, религиозных общин и дипломатического корпуса, собравшихся в центре города. На мероприятии присутствовало около 600 сотрудников полиции. В Одессе на аллее Славы команда СММ наблюдала за проведением памятной акции, в которой приняло участие около 300 человек (мужчин и женщин разного возраста), в том числе представители местных органов власти и неправительственных организаций. На мероприятии присутствовало около 50 полицейских. В Днепре в парке памяти и примирения члены патруля Миссии наблюдали за проведением мероприятия, в котором приняло участие около 200 человек (мужчин и женщин разного возраста), в том числе представители местных органов власти и общественных организаций, а также ветераны. По наблюдениям СММ, на месте проведения мероприятия присутствовало лишь несколько полицейских. В Ивано-Франковске члены патруля Миссии видели около 150 человек (мужчин и женщин разного возраста), собравшихся в центре города. На месте событий присутствовало более одного десятка полицейских. За время пребывания наблюдателей на местах проведения ввышеупомянутых собраний никаких инцидентов, связанных с безопасностью, зафиксировано не было.


Комментировать
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Связаться с администрацией: reklama@doneck-news.com

© 2014-2017 «ТОП новости Донецка». Все права защищены. При использовании материалов прямая гиперссылка обязательна.

    Яндекс.Метрика
Регистрация