Новости Донецка
Новости

Последние новости от ОБСЕ в Украине (СММ) на основе информации, поступившей по состоянию на 9 мая 2017 года, 19:30

0
11-05-2017, 09:18
0

Деятельность СММ в Донецкой и Луганской областях оставалась ограниченной после того, как 23 апреля неподалеку Пришиба произошел инцидент со смертельным исходом. В связи с этим способность Миссии осуществлять наблюдение была попрежнему ограничена. В Донецкой области СММ констатировала аналогичный предыдущему отчетному периоду уровень нарушений режима прекращения огня, а в Луганской области — уменьшение таких нарушений. Большинство из зафиксированных в Донецкой области нарушений режима прекращения огня произошли в районах к северо-востоку от Мариуполя. Миссия продолжала осуществлять мониторинг процесса разведения сил и средств в районах населенных пунктов Станица Луганская, Золотое и Петровское. Ее доступ как на этих трех участках, так и в других районах оставался ограниченным*. Наблюдатели видели многочисленные единицы вооружения как в Донецке, так и в Луганске, что является нарушением линий отвода. Члены патруля Миссии посетили три приграничных района, которые в настоящее время не контролируются правительством. СММ уточняла сообщения о пострадавшем гражданском лице. Наблюдатели провели оценку мест ударов и фиксировали повреждения вследствие обстрелов в жилых районах. СММ наблюдала за проведением парадов по случаю празднования 9 мая, которые состоялись за пределами зоны безопасности, и отметила, что в большинстве своем они прошли мирно.

Миссия констатировала практически такое же количество нарушений режима прекращения огня[1] в Донецкой области, включая 273 взрывов, что и за предыдущий отчетный период, когда, среди прочего, было зафиксировано 270 взрывов. Почти 170 взрывов были зафиксированы в районах к северо-востоку от Мариуполя.

Так, вечером 8 и в ночь на 9 мая, находясь в подконтрольном «ДНР» Донецке, команда СММ слышала 11 взрывов неопределенного происхождения на расстоянии 6–8 км к северо-западу.

Вечером 8 и в ночь на 9 мая камера СММ в подконтрольном правительству г. Авдеевка (17 км к северу от Донецка) зафиксировала огневую активность, которая началась с 3 взрывов неопределенного происхождения и 4 снарядов, выпущенных с юга на север, за которыми последовали 2 снаряда с запада на восток. Камера также зарегистрировала 6 взрывов неопределенного происхождения, 31 снаряд с юга на север, с юго-запада на северо-восток, с запада на восток, с северо-запада на юго-восток и с севера на юг. Кроме того, камерой было зафиксировано 5 трассирующих снарядов с юга на север, один взрыв в воздухе и 3 осветительные ракеты. Все эти нарушения режима прекращения огня были отмечены на расстоянии 4–6 км к востоко-юго-востоку. 9 мая за 12-часовой период времени камера СММ зафиксировала 3 взрыва неопределенного происхождения и один взрыв в воздухе на расстоянии 4–5 км к востоко-юго-востоку.

Вечером 8 и в ночь на 9 мая, находясь в подконтрольном правительству г. Светлодарск (57 км к северо-востоку от Донецка), команда СММ слышала 12 взрывов неопределенного происхождения и 4 взрыва, оцененных как выстрелы из безоткатного орудия (СПГ-9), а также очереди из стрелкового оружия и крупнокалиберных пулеметов. Все эти эпизоды огневой активности произошли на расстоянии 2–8 км к югу, юго-востоку и юго-западу.

Вечером 8 и в ночь на 9 мая камера СММ в с. Широкино (20 км к востоку от Мариуполя), направленная на северо-северо-восток, зафиксировала огневую активность, которая началась с 8 трассирующих снарядов с юго-запада на северовосток, за которыми последовал один трассирующий снаряд с запада на восток и 15 таких снарядов с юго-востока на северо-запад. Вслед за этим камера зарегистрировала в общей сложности 628 трассирующих снарядов, пролетавших с югозапада на северо-восток, с северо-востока на юго-запад, с запада на восток и с востока на запад, а также один снаряд с юго-запада на северо-восток.

Патрулируя примерно в 1.5 км к юго-западу от подконтрольного правительству с. Лебединское (16 км к северо-востоку от Мариуполя), наблюдатели слышали и видели 9 взрывов, которые они оценили как разрывы снарядов в 2 км к северосеверозападу. Находясь в 3 км к северо-западу от подконтрольного правительству с. Пионерское (14 км к востоку от Мариуполя), наблюдатели слышали 20 взрывов, оцененных как выстрелы, 3 взрыва — как разрывы снарядов и 6 взрывов неопределенного происхождения. Все эти взрывы и выстрелы произошли вследствие огня из вооружения неустановленного типа в районах приблизительно в 3 км к северу. Ведя наблюдение примерно в 3 км к северо-востоку от подконтрольного правительству с. Гнутово (20 км к северо-востоку от Мариуполя), команда СММ слышала 45 взрывов неопределенного происхождения на неустановленном расстоянии к западу, северозападу, востоку и юго-востоку. Осуществляя мониторинг в 1 км к северо-западу от подконтрольного правительству с. Пищевик (25 км к северо-востоку от Мариуполя), члены патруля Миссии слышали 25 взрывов неопределенного происхождения к северо-востоку или востоко-юго-востоку от своей позиции.

Находясь на подконтрольном «ДНР» блокпосте возле с. Верхнешироковское (быв. Октябрь, 29 км к северо-востоку от Мариуполя), наблюдатели слышали 8 взрывов, которые они оценили как выстрелы из миномета (4 из них прозвучали на расстоянии 0,5–1 км к югу и еще 4 — к северо-востоку), а также 8 взрывов неопределенного происхождения. Патрулируя приблизительно в 4 км к западу от подконтрольного «ДНР» с. Безыменное (30 км к востоку от Мариуполя), члены патруля Миссии слышали 13 взрывов, оцененных как выстрелы, прозвучавших по направлению к северо-востоку, и 13 последовавших взрывов, оцененных как разрывы снарядов, — все из вооружения неустановленного типа в районах к северо-западу. Патрулируя в подконтрольном «ДНР» с. Крещатицкое (быв. Красноармейское, 33 км к северо-востоку от Мариуполя), команда СММ слышала 19 взрывов неопределенного происхождения: 10 прозвучали по направлению к югу, за которыми последовали еще 9 по направлению к северо-западу.

В Луганской области Миссия зафиксировала большее количество нарушений режима прекращения огня по сравнению с предыдущим отчетным периодом, при этом количество зарегистрированных взрывов было меньшим (40 против около 120). Поздно вечером 8 и в ночь на 9 мая наблюдатели в подконтрольном «ЛНР» г. Кадиевка (быв. Стаханов, 50 км к западу от Луганска) слышали 14 взрывов, которые они оценили как выстрелы, и 16 взрывов неопределенного происхождения — все из вооружения неустановленного типа на расстоянии 10–12 км к западу. Находясь в 3 км к югозападу от подконтрольного правительству пгт Новоайдар (49 км к северозападу от Луганска), члены патруля Миссии слышали около 200 выстрелов из стрелкового оружия в 0,5 км к северу (по оценкам наблюдателей, это были учения с боевой стрельбой).

СММ уточняла сообщения о пострадавшем гражданском лице. В больнице г. Голубовка (быв Кировск, 51 км к западу от Луганска) наблюдатели поговорили с женщиной средних лет, которая сообщила, что 7 мая, около 14:00, она получила ранения в результате обстрела в подконтрольном «ЛНР» пгт Сентяковка (быв Фрунзе, 44 км к западу от Луганска). По словам пострадавшей, услышав звуки обстрела, она выбежала к матери, которая находилась снаружи. В этот момент разорвались снаряды, и осколки попали в ее правую руку. Наблюдатели отметили, что правая рука женщины была перевязана. По словам врача, пострадавшая получила глубокие рваные раны. Раненная женщина сообщила, что ее мать в результате обстрела не пострадала и что ей неизвестно о том, был ли поврежден ее дом.

Уточняя информацию, предоставленную Вооруженными силами Украины (ВСУ), 8 мая СММ провела оценку мест ударов и повреждений вследствие обстрелов в жилых районах. Так, 8 мая в подконтрольном правительству г. Попасная (69 км к западу от Луганска) команда СММ зафиксировала 4 места ударов. В частности, находясь по адресу: ул. Первомайская, 144а, наблюдатели зафиксировали свежую пробоину на южной стене гаража, расположенного примерно в 25 м от жилого дома, а также свежую воронку в 2 м от сарая (примерно в 150 м к югу от того же дома). На самой постройке команда СММ видела повреждения стен и выбитые окна. На приусадебном участке дома, расположенного по адресу: ул. Грушевского, 239, члены патруля Миссии зафиксировали свежую воронку, которая находилась примерно в 12–15 м от самого дома. Кроме того, было также отмечено, что на расположенном неподалеку деревянном заборе была полностью расплющена секция длиной 6–7 м. Наблюдатели зафиксировали свежую воронку на приусадебном участке примерно в 20 м от дома на ул. Ногтенко, 125. Неподалеку члены патруля Миссии видели поврежденное осколками дерево. Наблюдатели определили, что во всех случаях места ударов образовались от разрывов снарядов, выпущенных с юго-восточного или югоюговосточного направления. Определить тип использованного вооружения не представлялось возможным. Жители сообщили наблюдателям, что обстрел произошел 7 мая, около 20:00, и что в результате обстрела никто не пострадал.

СММ продолжает осуществлять мониторинг процесса разведения сил и средств и пытаться получить неограниченный доступ к участкам разведения в районах н. п. Станица Луганская (16 км к северо-востоку от Луганска), н. п. Золотое (60 км к западу от Луганска) и н. п. Петровское (41 км к югу от Донецка), как это предусмотрено Рамочным решением Трехсторонней контактной группы о разведении сил и средств от 21 сентября 2016 года 2016. Доступ Миссии на всех трёх участках разведения по-прежнему ограничен*, однако наблюдатели смогли выполнить их частичный мониторинг.

Вечером 7 в ночь на 8 мая камера СММ в подконтрольном правительству Золотом зафиксировала один снаряд и 26 взрывов неопределенного происхождения (причиной которых, по оценке СММ, стал огонь из артиллерии или миномета) на расстоянии 3–8 км к юго-востоку. По оценке наблюдателей, все нарушения режима прекращения огня произошли за пределами участка разведения. 9 мая, находясь в Золотом, наблюдатели слышали 2 взрыва неопределенного происхождения на расстоянии 8–10 км к югу и очереди из крупнокалиберных пулеметов на расстоянии 3–5 км к югозападу — все за пределами участка разведения.

Поздно вечером 8 мая камера СММ в подконтрольном правительству пгт Станица Луганская зарегистрировала один взрыв, оцененный как разрыв гранаты автоматического гранатомета (АГС), один взрыв в воздухе (который, по оценке СММ, произошел на участка разведения), а также 2 взрыва неопределенного происхождения (один из которых, по оценке СММ, прозвучал непосредственно на участке разведения, а второй — за его пределами). 9 мая, находясь в 200 м к югу от моста в Станице Луганской, команда СММ слышала 12 выстрелов и 2 очереди из стрелкового оружия на расстоянии 500–800 к востоку (по оценке СММ, на участке разведения).

СММ продолжает осуществлять мониторинг отвода вооружения, предусмотренного Комплексом мер и Дополнением к нему, а также Меморандумом.

Утром 9 мая в подконтрольных «ЛНР» районах команда СММ видела такие нарушения линий отвода: одну реактивную систему залпового огня (РСЗО, БМ-21 «Град», 122 мм), одну самоходную гаубицу (2С1 «Гвоздика», 122 мм) и один танк (Т-72) на территории аэродрома на юго-восточной окраине Луганска. В Луганске наблюдатели видели 6 РСЗО (БМ-21 «Град», 122 мм), 6 самоходных гаубиц (2С1 «Гвоздика», 122 мм), 10 буксируемых гаубиц (пять Д-30 Лягушка», 122 мм, и пять 2А65 «Мста-Б», 152 мм), 6 зенитных ракетных комплексов (9К35 «Стрела -10», 120 мм) и 6 танков (Т72)[2]. Во второй половине дня 9 мая на территории аэродрома команда СММ видела 7 РСЗО (БМ-21), 7 самоходных гаубиц (2С1), 10 буксируемых гаубиц (пять Д-30 и пять 2А65), 7 зенитных ракетных комплексов (9К35) и 7 танков (Т-72).

В подконтрольных «ДНР» районах СММ зафиксировала следующие нарушения линий отвода: в Донецке — 4 РСЗО (одну БМ-13-16 «Катюша» и три БМ-21-1), 3 самоходных гаубицы (2С1), 6 буксируемых гаубиц (три Д-30А и три 2А65), 4 противотанковых пушки (три МТ-12 «Рапира», 100 мм, и одну М-1942, 76 мм), 3 миномета (ПМ-38, 120 мм), 7 танков (один T-34/85, три T-72Б и три Т-64), 3 зенитных ракетных комплекса (один 9А35, два 9А34М3) и 3 зенитных установки (ЗУ-23, 23 мм)[3]. Наблюдатели также видели 3 самоходных гаубицы (2С1), которые двигались на восток в подконтрольном «ДНР» с. Крещатицкое (быв Красноармейское, 86 км к югу от Донецка).

В подконтрольных правительству районах СММ зафиксировала два самоходных зенитных ракетных комплекса (один 9К35 8 мая и один 9К35 с боекомплектом 9 мая), стоявшие в Попасной, а также один зенитный ракетный комплекс (9К33 «Оса», 120 мм), стоявший в с. Орловка (20 км к северо-западу от Донецка), размещение там которых является нарушением линий отвода.

СММ зафиксировала боевые бронированные машины и другие средства ПВО[4] в пределах зоны безопасности. В подконтрольных «ЛНР» районах наблюдатели зафиксировали 6 боевых машин пехоты (БМП-2), 6 бронетранспортеров (БТР-80), одну бронированную ремонтно-эвакуационную машину (БРЕМ) и 2 зенитные установки (ЗУ-23-2), установленные на грузовиках, которые находились в центре Луганска[5]. В подконтрольных «ДНР» районах команда СММ видела 3 боевых БТР-80 и 6 БМП (три БМП-1П и три БМП-2) на параде в Донецке.

В подконтрольных правительству районах СММ зафиксировала плавательный бронетранспортер (МТ-ЛБу) возле Попасной, который перевозили на грузовике-платформе в направлении линии соприкосновения.

Наблюдатели посетили три приграничных района, которые в настоящее время не контролируются правительством. Пробыв в пункте пропуска на границе возле г. Вознесеновка (быв. Червонопартизанск, 65 км к юго-востоку от Луганска) на протяжении часа, наблюдатели зафиксировали, что из Украины выехало 26 автомобилей (19 с украинскими номерными знаками и 7 с номерными знаками Российской Федерации), 4 грузовика с крытыми грузовыми прицепами (все с украинскими номерными знаками), один автобус (с примерно 15 пассажирами на борту), один мопед и один велосипед. Кроме того, СММ отметила, что за аналогичный период времени из Украины вышли 11 пешеходов (8 женщин и 3 мужчин). Тем временем наблюдатели видели, как в Украину въехали 18 автомобилей (11 с украинскими номерными знаками, 6 — с российскими и один — с грузинским), один автобус (приблизительно с 15 пассажирами на борту). СММ также зафиксировала, что 7 пешеходов (5 мужчин и две женщины) пересекли границу в сторону Украины. За 30минутный период времени, который команда СММ провела в пункте пропуска около пос. Ульяновское (61 км к юго-востоку от Донецка), наблюдатели отметили, что из Украины вышли двое пешеходов. Команда СММ, находившаяся в пункте пропуска возле с. Успенка (73 км к юго-востоку от Донецка) на протяжении около 90 минут, насчитала в очереди на выезд из Украины 33 грузовика с крытыми грузовыми отсеками и 42 автомобиля (32 с украинскими номерными знаками, 38 — с российскими 5 — с табличками «ДНР»). В тоже время наблюдатели видели, как 10 автомобилей и 2 автобуса пересекли границу в сторону Украины.

СММ наблюдала за военизированными парадами в Донецке и Луганске. Так, в Луганске наблюдатели видели, как примерно 10 000 человек наблюдали за парадом, в котором принимало участие 13 групп (около 1125 вооруженных членов «ЛНР») и еще 2 группы (140 невооружённых детей в возрасте от 12 до 15 лет), которые шли строем. На параде в Донецке команда СММ видела 19 групп (18 состояли из мужчин, а одна — их женщин, некоторые участники были вооружены), которые шли строем, а также военную технику.

Миссия также наблюдала за проведением ряда массовых собраний по случаю празднования 9 мая в разных городах Украины. В частности, в Киеве команда СММ видела, как возле парка Вечной Славы и могилы Неизвестного солдата собралось около 5000 человек. По оценкам наблюдателей, за общественным порядком на протяжении дня следили примерно 3500 сотрудников правоохранительных органов. СММ зафиксировала группу из 20 человек возле станции метро «Арсенальная», некоторые из которых были известны наблюдателям как члены Организации украинских националистов (ОУН), а также как члены Комитета освобождения политзаключенных (преимущественно мужчины в возрасте от 20 до 50 лет). Наблюдатели видели, как эта группа лиц препятствовала проходу людей, направлявшихся на шествие. СММ наблюдала за тем, как между ними происходили жаркие дебаты и несколько непродолжительных стычек. Позже команда СММ видела как по крайней мере 6 членов ОУН бросали в участников шествия прогнивший картофель, дымовые гранаты и стеклянные бутылки. Немного спустя наблюдатели видели, как группа из примерно 15 человек, некоторые из которых несли сине-желтые и красно-черные флаги, препятствовала проходу участников шествия в парке Вечной Славы. Наблюдатели также стали свидетелями того, как молодой мужчина ударил участника шествия пожилого возраста. Правоохранители немедленно задержали нарушителя. Кроме того, наблюдатели слышали несколько словесных перепалок.

В Одессе команда СММ наблюдала за проведением «Марша Бессмертного полка». В течение дня максимальное количество участников составляла около 650 человек. Некоторые участники несли портреты ветеранов, погибших во Второй мировой войне. На аллее Славы тысячи посетителей (количество которых значительно превышало число участников марша) возложили цветы на могилу Неизвестного матроса. На мероприятии присутствовало 30 спецназначенцев и бойцов Национальной гвардии. Наблюдатели заметили, что полицейские забрали у марширующих несколько георгиевских ленточек и коммунистических символов, что привело к небольшим потасовкам. Вблизи аллеи Славы небольшие группы сторонников Майдана кричали на марширующих. Позднее СММ наблюдала за потасовками между активистами из групп сторонников Майдана (среди которых наблюдатели узнали членов «Уличного фронта», «Свободы» и «Правого сектора») и людьми, участвующими в марше. Во всех вышеупомянутых случаях, за которыми наблюдал патруль Миссии, правоохранительные органы (40 полицейских и 15 бойцов Национальной гвардии) оперативно вмешивались и содействовали снижению напряженности ситуации. Также в Одессе команда СММ наблюдала за возложением цветов к мемориалу «Крылья Победы» на площади 10 Апреля. В церемонии приняло участие около 500 человек. На мероприятии присутствовало примерно 200 полицейских и курсантов военного училища.

В Харькове члены патруля Миссии видели около 10 000 человек, которые собрались у памятника Славы. На мероприятии также присутствовало около 1000 правоохранителей. Миссия зафиксировала крики и потасовки между людьми пожилого возраста, возлагавшими цветы к мемориалу, и одетыми в униформу лицами, которые представились СММ ветеранами АТО. Сотрудники полиции вмешались и разняли две группы. Члены патруля Миссии также наблюдали за проведением церемоний в пгт Солоницевка (23 км к западу от Харькова) при участии около 400 человек, а также в г. Кременчуг (250 км к западу от Харькова, Полтавская область), в которой приняло участие около 2000 человек. За общественным порядком на каждой из церемоний следило около 100 сотрудников правоохранительных органов.

СММ наблюдала за мероприятиями по случаю празднования 9 мая в Николаеве (при участии 4000 человек), Херсоне (3000–4000 человек), Черновцах (около 500 человек) и во Львове (примерно 30 человек). Миссия наблюдала за массовыми собраниями по случаю празднования Дня памяти и примирения во Львове и Черновцах. Во Львове наблюдатели видели около 200 человек, которые собрались в память о жертвах концлагеря «Шталаг-328». В Черновцах члены патруля Миссии видели около 130 человек, которые собрались у памятника героям Буковинского куреня.


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Связаться с администрацией: reklama@doneck-news.com

Copyright © 2014 - 2017 ТОП новости Донецка Все права защищены.

Копирование и использование информации с сайта ТОП новости Донецка разрешается при условии прямой, открытой для поисковых систем гиперссылки на оригинал (doneck-news.com).

    Яндекс.Метрика
Регистрация