Новости Донецка
Новости

Последние новости от ОБСЕ в Украине (СММ) на основе информации, поступившей по состоянию на 10 мая 2017 года, 19:30

0
12-05-2017, 07:57
0

Деятельность СММ в Донецкой и Луганской областях оставалась ограниченной после того, как 23 апреля неподалеку Пришиба произошел инцидент со смертельным исходом. В связи с этим способность Миссии осуществлять наблюдение была по-прежнему ограничена. В Донецкой и Луганской областях СММ констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня по сравнению с предыдущим отчетным периодом. Наблюдатели уточняли сообщения об обстреле и жертвах среди гражданского населения в Куйбышевском районе подконтрольного «ДНР» Донецка и об обстреле в подконтрольном «ДНР» Безымянном. СММ отметила наличие вооружения, размещенного в нарушение линий отвода, по обе стороны от линии соприкосновения. Миссия продолжала осуществлять мониторинг на трех участках разведения сил и средств в районах населенных пунктов Станица Луганская, Золотое и Петровское. Ее доступ как на этих трех участках, так и в других районах оставался ограниченным*. Миссия наблюдала за проведением общественных собраний в Днепре и Одессе.

В Донецкой области Миссия констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня[1], включая 512 взрывов, по сравнению с предыдущим отчетным периодом, когда, среди прочего, было зафиксировано 273 взрыва.

Так, вечером 9 мая и до полуночи в подконтрольном правительству г. Светлодарск (57 км к северовостоку от Донецка) наблюдатели слышали в общей сложности 250 взрывов (32 взрыва неопределенного происхождения, 188 взрывов, оцененных как выстрелы из 122-мм артиллерии, и 30 — как разрывы 122-мм артиллерийских снарядов) в 10–12 км к югу, а также ориентировочно 50 взрывов неопределенного происхождения, 340 очередей из крупнокалиберных пулеметов и 120 выстрелов из боевых машин пехоты (БМП-2, 30-мм пушка) — все в 5–7 км к юго-востоку. Команда Миссии также слышала 16 взрывов, оцененных как выстрелы из 122-мм артиллерии в 3–5 км к западо-северо-западу.

Вечером 9 и в ночь на 10 мая камера СММ в подконтрольном правительству г. Авдеевка (17 км к северу от Донецка) зафиксировала (в хронологической последовательности) один взрыв в воздухе, 4 взрыва неопределенного происхождения, 3 трассирующих снаряда с востока на запад, один снаряд с востока на запад и 10 трассирующих снарядов с запада на восток, за которыми последовали в общей сложности один взрыв в воздухе, 7 взрывов неопределенного происхождения, 19 снарядов (2 с северо-востока на юго-запад, 2 с востока на запад, 5 с юго-запада на северо-восток и 10 с северо-запада на юго-восток), 89 трассирующих снарядов (17 с северо-востока на юго-запад, 30 с востока на запад, 40 с юго-востока на северозапад и 2 с юго-запада на северо-восток) и 3 осветительные ракеты (две с востока на запад и одна с юго-востока на северо-запад) — все в 3–6 км к востоко-юго-востоку. На следующий день со своей позиции в Авдеевке члены патруля Миссии слышали 22 взрыва неопределенного происхождения в 2–6 км в секторе от востока до юго-востока.

Вечером 9 и в ночь на 10 мая камера СММ на подконтрольной «ДНР» шахте «Октябрьская» (9 км к северо-западу от центра Донецка) зафиксировала (в хронологической последовательности) один взрыв в воздухе, 5 взрывов неопределенного происхождения, еще один взрыв в воздухе, 2 снаряда с юго-запада на северо-восток, 2 взрыва неопределенного происхождения и один снаряд с северо-востока на юго-запад, за которыми последовали в общей сложности 4 взрыва неопределенного происхождения, 131 снаряд (3 с запада на восток, 80 с северо-запада на юго-восток, 19 с северо-востока на юго-запад, 21 с юго-востока на северо-запад, 6 с юго-запада на северо-восток и 2 с востока на запад), 114 трассирующих снарядов (23 с запада на восток, 2 с востока на запад, 21 с северо-востока на юго-запад, 17 с юго-востока на северо-запад, 47 с северо-запада на юго-восток и 4 с северо-северо-запада на юго-юго-восток) и 10 осветительных ракет (девять с северо-востока на юго-запад и одну с юго-запада на северо-восток) — все в 8–10 км к северо-востоку.

10 мая, осуществляя мониторинг в подконтрольном «ДНР» г. Ясиноватая (16 км к северовостоку от Донецка) в течение около пяти часов, наблюдатели слышали 44 взрыва неопределенного происхождения, а также приблизительно 500 очередей и выстрелов из стрелкового оружия — все на расстоянии от 2 до 5 км к западу и северо-западу.

Вечером 9 мая, находясь в подконтрольном «ДНР» г. Горловка (39 км к северо-востоку от Донецка), команда Миссии слышала 83 взрыва неопределенного происхождения в 8–10 км к юго-западу.

Вечером 9 и в ночь на 10 мая камера СММ в с. Широкино (20 км к востоку от Мариуполя) зафиксировала (в хронологической последовательности) 35 трассирующих снарядов с востока на запад, 3 активно-реактивных снаряда с запада на восток, 6 трассирующих снарядов с запада на восток, 2 активно-реактивных снаряда с запада на восток, 46 трассирующих снарядов с юго-востока на северо-запад и один активно-реактивный снаряд с востока на запад — все на неустановленном расстоянии к северу, северо-северо-востоку и северо-западу.

В Луганской области СММ зафиксировала большее количество случаев нарушения режима прекращения огня, включая около 80 взрывов, по сравнению с предыдущим отчетным периодом, когда, среди прочего, было зафиксировано приблизительно 40 взрывов.

Вечером 9 мая, находясь в подконтрольном «ЛНР» Луганске, наблюдатели слышали 10 взрывов, оцененных как выстрелы из артиллерии неустановленного калибра в 5 км к западу. Поздно вечером 9 и в ночь на 10 мая в подконтрольном «ЛНР» г. Кадиевка (быв. Стаханов, 50 км к западу от Луганска) команда Миссии слышала 52 взрыва неопределенного происхождения в 10 км к северо-северо-востоку.

СММ продолжает осуществлять мониторинг процесса разведения сил и средств, а также пытаться получить неограниченный доступ к участкам разведения в районах н. п. Станица Луганская (16 км к северо-востоку от Луганска), н. п. Золотое (60 км к западу от Луганска) и н. п. Петровское (41 км к югу от Донецка), как это предусмотрено Рамочным решением Трехсторонней контактной группы о разведении сил и средств от 21 сентября 2016 года. Доступ Миссии на этих участках разведения по-прежнему остается ограниченным*, однако наблюдатели смогли выполнить их частичный мониторинг.

Вечером 8 мая камера СММ в подконтрольном правительству Золотом зафиксировала взрыв, вызванный, по оценке, огнем из артиллерийского орудия или миномета на расстоянии 5 км к юго-юго-востоку. СММ определила, что это произошло за пределами участка разведения сил и средств.

10 мая, находясь приблизительно в 500 м к юго-востоку от моста в Станице Луганской, команда Миссии слышала 14 взрывов неопределенного происхождения в 3–4 км к северосеверозападу (по оценке, за пределами участка разведения сил и средств).

СММ уточняла сообщения об обстрелах и жертвах среди гражданского населения. 10 мая наблюдатели посетили несколько мест в Куйбышевском районе, расположенном в северной части подконтрольного «ДНР» Донецка. Члены патруля Миссии видели свежую воронку (диаметром 210 см и глубиной приблизительно 75 см) на приусадебном участке с восточной стороны дома №118 на ул. Красной. Они установили, что воронка образовалась в результате разрыва снаряда, выпущенного с северного направления. Команда СММ видела осколочные повреждения на выходящей во двор стене и крыше дома, а также разбитые окна. По словам 48-летней жительницы дома, взрыв произошел в ночь с 9 на 10 мая и в это время в доме находились семь человек. На приусадебном участке с юго-восточной стороны дома №98 на ул. Миргородской наблюдатели видели 2 свежие воронки (диаметром по 15 см). Они также видели разбитое окно, поврежденные балконные двери и осколочные повреждения на наружной стене и крыше — все на востоко-юго-восточной стороне дома. По оценкам СММ, повреждения образовались от разрывов снарядов калибром 120–125 мм. По словам 61-летнего жителя дома, взрыв произошел в ночь с 9 на 10 мая, приблизительно в 03:40. На приусадебном участке приблизительно в 4 м от дома №38 на ул. Руставели члены патруля Миссии видели свежую воронку (диаметром 2,5 м и глубиной около 1,5 м). Воронка была зафиксирована с восточной стороны дома. Установить направление огня не представлялось возможным. Ориентировочно в 4 м от дома №40 на ул. Руставели наблюдатели видели свежую воронку (шириной 75 см и глубиной около 25 см). Воронка была зафиксирована с восточной стороны дома; установить направление огня также не представлялось возможным.

СММ отметила, что дом по ул. Спартака, 75, пострадал от прямого попадания снаряда, а кирпичная дымовая труба с северной стороны дома была полностью разрушена. Также были замечены пробоины в крыше дома; все окна были разбиты, а внутренние кирпичные стены и все бытовые приборы на кухне серьезно повреждены. С восточной стороны дома, приблизительно в 25–30 м, члены патруля Миссии видели свежую воронку (шириной 2 м и глубиной около 1,5 м). По их оценке, в северную сторону дома попал снаряд калибром 120–125 мм, однако установить направление огня не удалось. Наблюдатели, находясь на месте происшествия, разговаривали с 28-летней жительницей дома, у которой были порезы на лице, руках и ногах, а также перебинтованная голова. По ее словам, снаряд попал в дом предыдущей ночью, когда она была внутри с тремя другими членами семьи. Женщина добавила, что ее восьмилетняя дочка также получила ранения от взрыва и была доставлена в больницу. Медперсонал в Донецкой областной детской больнице сообщил СММ, что ранее утром к ним доставили восьмилетнюю девочку с ранениями головы и в области грудной клетки.

Девять жителей по отдельности сообщили команде Миссии, что они слышали звуки обстрела в период с 03:30 по 03:45 в ночь на 10 мая.

10 мая, уточняя сообщения офицера Российской Федерации при Совместном центре контроля и координации (СЦКК), наблюдатели видели 4 свежие воронки (по две на северной обочине дороги и в прилегающем к дороге дворе) и повреждения расположенного неподалеку дома в подконтрольном «ДНР» с. Безыменное (30 км к востоку от Мариуполя), приблизительно в 50–100 м от объекта «ДНР». Наблюдатели определили, что воронки и повреждения образовались от попадания артиллерийских снарядов калибром 122 мм, выпущенных с северо-западного направления.

Миссия продолжает осуществлять мониторинг отвода вооружения, предусмотренного Меморандумом, Комплексом мер и Дополнением к нему.

В нарушение соответствующих линий отвода в подконтрольных правительству районах СММ зафиксировала следующее вооружение: 5 самоходных гаубиц (2С1 «Гвоздика», 122 мм) неподалеку от с. Тарасовка (43 км к северо-западу от Донецка), 16 самоходных гаубиц (2С1) вблизи с. Кременевка (27 км к северо-западу от Мариуполя) и 12 самоходных гаубиц (2С3М «Акация», 152 мм) около с. Зеленое Поле (40 км к северо-западу от Донецка).

В неподконтрольных правительству районах, на территории аэродрома на юго-восточной окраине подконтрольного «ЛНР» Луганска, наблюдатели видели 3 танка (Т-72) и 7 самоходных гаубиц (2С1) с работающими двигателями. Команда Миссии также видела 6 реактивных систем залпового огня (БМ-21 «Град», 122 мм) в 500 м к юго-западу от подконтрольного «ЛНР» пгт Малониколаевка (36 км к юго-западу от Луганска).

В подконтрольных правительству районах за линиями отвода, но за пределами мест хранения СММ зафиксировала следующее вооружение: 2 самоходных артиллерийских орудия (2С9 «Нона», 120 мм) на железнодорожной станции в г. Константиновка (60 км к северо-западу от Донецка) и 2 буксируемые гаубицы (2А36 «Гиацинт-Б», 152 мм) вблизи с. Тополиное (19 км к северо-западу от Мариуполя).

В неподконтрольных правительству районах команда Миссии видела 9 буксируемых гаубиц (пять 2А65 «Мста-Б», 152 мм, и четыре Д-30 «Лягушка», 122 мм) неподалеку подконтрольной «ЛНР» Малониколаевки.

СММ зафиксировала вооружение, но не смогла верифицировать его как отведенное, так как условия его хранения не соответствуют критериям, указанным в сообщении от 16 октября 2015 года. В подконтрольных правительству районах наблюдатели видели 30 танков (Т-64) и два зенитных ракетных комплекса (9К33 «Оса»), а также отметили, что там по-прежнему отсутствуют 6 самоходных гаубиц (2С1). Было отмечено, что один из таких районов остается покинутым и там отсутствуют 6 минометов калибром 120 мм (ПМ-120).

СММ зафиксировала боевые бронированные машины[2] в зоне безопасности. В неподконтрольных правительству районах члены патруля Миссии видели бронетранспортер (БТР), двигавшийся в центре подконтрольного «ДНР» Донецка.

9 мая в подконтрольных правительству районах наблюдатели видели БТР-80 неподалеку от пгт Мирная Долина (67 км к северо-западу от Луганска), двигавшийся в южном направлении.

Миссия наблюдала за проведением массовых собраний в Днепре и Одессе. В Днепре наблюдатели видели около 100 человек (приблизительно 90 мужчин и 10 женщин), собравшихся перед зданием Главного управления полиции области. Неподалеку команда СММ видела другую группу, состоявшую из приблизительно 150 человек (преимущественно старшего возраста и в одежде военного типа), которые в сопровождении двух полицейских автомобилей организованно промаршировали в направлении Главного управления полиции и присоединились к демонстрации. Один из присутствовавших там полицейских сообщил команде Миссии, что участники этого собрания протестовали против действий, предпринятых полицией во время событий в честь 9 мая. Наблюдатели видели около 25 представителей правоохранительных органов и несколько патрульных автомобилей, которые перекрыли дороги. В Одессе СММ наблюдала за собранием ориентировочно 60 человек перед зданием Главного управления полиции области. Многие из них имели знаки отличия таких организаций, как «Правый сектор» и «Самооборона Одессы». В своем выступлении к протестующим один из организаторов собрания заявил, что оно проводилось в знак протеста против бездеятельности полиции в части соблюдения закона о публичном использовании отдельных символов во время мероприятий в ознаменование 9 мая, которые проводились в Одессе. Наблюдатели также отметили присутствие 10 спецназначенцев и 5 патрульных полицейских. Через 40 минут протестующие покинули это место. Акция протеста прошла мирно.


Комментировать
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Связаться с администрацией: reklama@doneck-news.com

© 2014-2017 «ТОП новости Донецка». Все права защищены. При использовании материалов прямая гиперссылка обязательна.

    Яндекс.Метрика
Регистрация