Новости Донецка
Новости

Последние новости от ОБСЕ в Украине (СММ) на основе информации, поступившей по состоянию на 11 мая 2017 года, 19:30

0
13-05-2017, 06:44
0

Деятельность СММ в Донецкой и Луганской областях оставалась ограниченной после того, как 23 апреля неподалеку Пришиба произошел инцидент со смертельным исходом. В связи с этим способность Миссии осуществлять наблюдение была попрежнему ограничена. По сравнению с предыдущим отчетным периодом в Донецкой и Луганской областях СММ констатировала увеличение количества случаев нарушения режима прекращения огня, при этом отметив сокращение количества взрывов. Миссия продолжала вести наблюдение за отводом вооружения. СММ продолжала осуществлять мониторинг процесса разведения сил и средств в районах населенных пунктов Станица Луганская, Золотое и Петровское. Ее доступ как на этих трех участках, так и в других районах оставался ограниченным*. Наблюдатели посетили два приграничных района, которые в настоящее время не контролируются правительством. Команда СММ наблюдала за проведением массовых собраний в Киеве, Черновцах и Херсоне.

Миссия зафиксировала большее количество случаев нарушения режима прекращения огня[1] в Донецкой области, чем за предыдущий отчетный период. При этом СММ отметила сокращение количества взрывов — примерно с 510 до около180.

Так, поздно вечером 10 мая, находясь в центре подконтрольного «ДНР» Донецка, команда СММ слышала 17 взрывов неопределенного происхождения на расстоянии 10–12 км к северо-западу.

Вечером 10 и в ночь на 11 мая камера СММ в подконтрольном правительству г. Авдеевка (17 км к северу от Донецка) зафиксировала огневую активность в такой последовательности: один взрыв неопределенного происхождения, 2 снаряда, пролетавшие с запада на восток, 3 взрыва неопределенного происхождения и 6 снарядов с востока на запад. Вслед за этим камера зарегистрировала в общей сложности один взрыв неопределенного происхождения, 10 снарядов (из которых 7 пролетали с востока на запад, 2 — с запада на восток и один — с северо-запада на юговосток), а также 9 выпущенных вверх осветительных ракет. Все эти нарушения режима прекращения огня произошли на расстоянии 4–5 км к востоко-юго-востоку.

Вечером 10 и в ночь на 11 мая камера СММ на подконтрольной «ДНР» шахте «Октябрьская» (9 км к северо-западу от центра Донецка) зафиксировала огневую активность в такой последовательности: 2 взрыва в воздухе, один снаряд, пролетавший с севера на юг, 2 взрыва в воздухе, один снаряд с севера на юг, 16 снарядов с юга на север, 20 трассирующих снарядов с юга на север, 11 снарядов с севера на юг и 5 снарядов с юга на север. Вслед за этим камера зарегистрировала в общей сложности один взрыв неопределенного происхождения, 6 взрывов в воздухе, 88 снарядов (из которых 85 пролетали с севера на юг и 3 — с запада на восток), а также 75 трассирующих снарядов (42 с севера на юг, 15 с юга на север, 10 с востока на запад и 8 с запада на восток). Все эти эпизоды огневой активности были отмечены на расстоянии 6–8 км к северо-востоку.

Вечером 10 мая, ведя наблюдение в подконтрольном «ДНР» г. Горловка (39 км к северовостоку от Донецка), наблюдатели на протяжении примерно 90 минут слышали около 100 взрывов неопределенного происхождения и 7 очередей из крупнокалиберного пулемета — все на расстоянии 6–8 км к северо-северо-западу и к северо-западу.

11 мая, патрулируя в подконтрольном «ДНР» г. Ясиноватая (16 км к северо-востоку от центра Донецка), наблюдатели слышали 20 взрывов неопределенного происхождения, а также около 60 очередей и 340 выстрелов из крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия на расстоянии 1–5 км в секторе от юго-юго-запада до запада. Команда СММ также слышала около 10 очередей из стрелкового оружия на расстоянии 2–3 км к северо-северо-западу.

Вечером 10 и в ночь на 11 мая камера СММ в с. Широкино (20 км к востоку от Мариуполя) зафиксировала огневую активность в такой последовательности: один взрыв неопределенного происхождения, 2 взрыва в воздухе, 2 активно-реактивных снаряда, пролетавших с запада на восток, один взрыв в воздухе, один активнореактивный снаряд с запада на восток, 3 трассирующих снаряда с запада на восток, 3 трассирующих снаряда с востока на запад, 10 трассирующих снарядов с запада на восток и один взрыв неопределенного происхождения. За этим последовало в общей сложности 9 взрывов, 3 взрыва в воздухе и свыше 800 трассирующих снарядов (из которых около 600 пролетали с востока на запад и 200 — с запада на восток). Все эти нарушения режима прекращения огня произошли на неустановленном расстоянии к северо-северо-востоку.

В Луганской области Миссия зафиксировала большее количество случаев нарушения режима прекращения огня, по сравнению с предыдущим отчетным периодом, при этом отметив сокращение количества взрывов — примерно с 80 до около 40.

Так, 11 мая, патрулируя в 1 км к югозападу от подконтрольного правительству пгт Новоайдар (49 км к северозападу от Луганска), наблюдатели слышали и видели около 300 выстрелов из стрелкового оружия на расстоянии 200 м к северу от своей позиции. Осуществляя наблюдение в 3 км к западу от подконтрольного правительства с. Алексеевка (52 км к северу от Луганска), члены патруля Миссии слышали 2 взрыва неопределенного происхождения. Команда СММ определила, что в обоих случаях это были учения с боевой стрельбой, которые проходили за пределами зоны безопасности.

СММ продолжает осуществлять мониторинг процесса разведения сил и средств и пытаться получить неограниченный доступ к участкам разведения в районах н. п. Станица Луганская (16 км к северо-востоку от Луганска), н. п. Золотое (60 км к западу от Луганска) и н. п. Петровское (41 км к югу от Донецка), как это предусмотрено Рамочным решением Трехсторонней контактной группы о разведении сил и средств от 21 сентября 2016 года 2016. Доступ Миссии на всех трёх участках разведения по-прежнему ограничен*, однако наблюдатели смогли выполнить их частичный мониторинг.

Поздно вечером 9 мая камера СММ в подконтрольной правительству Станице Луганской зафиксировала огневую активность в такой последовательности: один взрыв, оцененный как выстрел из ручного противотанкового гранатомета (РПГ), один взрыв — как разрыв гранаты автоматического гранатомета (АГС), 7 взрывов неопределенного происхождения, один взрыв — как выстрел из РПГ и 3 взрыва неопределенного происхождения. Все эти нарушения режима прекращения огня произошли на расстоянии 0,75–0,9 км к югу и юго-юго-западу. Камера также зарегистрировала один выстрел из 30-мм пушки боевой машины пехоты (БМП-2) в 0,8 км к юго-юго-востоку, за которым последовал один снаряд, пролетавший с востока на запад, один срикошетивший трассирующий снаряд и 12 взрывов, оцененных как разрывы снарядов вооружения неустановленного типа, — все на расстоянии примерно 0,75 км к юго-юго-западу. Вслед за этим последовала перестрелка, во время которой камера зафиксировала в общей сложности 14 взрывов (один взрыв неопределенного происхождения, 9 взрывов, оцененных как выстрелы из вооружения неустановленного типа и 4 взрыва — как разрывы гранат АГС и снарядов вооружения неустановленного типа), 7 трассирующих снарядов (из которых 4 пролетали с юга на север, 2 — с югозапада на северо-восток и один — с северо-запада на юго-запад), один снаряд с юга на север (оцененный как выстрел из реактивного пехотного огнемета (РПО-А «Шмель», 93 мм)), а также 14 очередей из крупнокалиберных пулеметов и 51 выстрел из пушки БМП-2 — все на расстоянии 0,35–1,8 км в секторе от юго-востока до югозапада. По оценкам наблюдателей, все эти нарушения режима прекращения огня произошли непосредственно на участке разведения.

11 мая, патрулируя примерно в 100 м к северу от моста в Станице Луганской, команда СММ слышала выстрел из стрелкового оружия на расстоянии приблизительно 0,5 км к северо-востоку от своей позиции. Позже в тот же день, находясь приблизительно в 250 м к югу от моста в Станице Луганской, наблюдатели слышали 5 выстрелов из стрелкового оружия в 0,5 км к северо-востоку. По оценке СММ, все эти нарушения режима прекращения огня произошли непосредственно на участке разведения.

Поздно вечером 10 мая камера СММ в подконтрольном правительству Золотом зафиксировала около 80 выпущенных вверх трассирующих снарядов на расстоянии 3,5 км к юго-юго-западу (по оценке, за пределами участка разведения).

11 мая, находясь в подконтрольном правительству с. Богдановка (41 км к югу от Донецка), члены патруля Миссии слышали один взрыв неопределенного происхождения на неустановленном расстоянии к востоко-юго-востоку. Определить, произошло ли это нарушение непосредственно на участке разведения или за его пределами, не представлялось возможным.

Наблюдатели пыталась проехать к месту, где установлена камера СММ в Петровском, когда вооруженный член «ДНР» на блокпосте потребовал, чтобы члены патруля назвали свои имена, а также идентифицировали себя по гендерному признаку. Он также настаивал на сопровождении патруля СММ. После того как наблюдатели отказались выполнить его требование, патрулю разрешили проехать дальше без сопровождения. Миссия проинформировала об этом Совместный центр контроля и координации (СЦКК).

СММ продолжала осуществлять мониторинг отвода вооружения, предусмотренного Меморандумом, Комплексом мер и Дополнением к нему.

Миссия зафиксировала вооружение, но не смогла верифицировать его как отведенное, так как условия его хранения не соответствуют критериям, указанным в сообщении от 16 октября 2015 года. Так, в подконтрольных правительству районах СММ впервые видела 4 буксируемые гаубицы (2A65 «Мста-Б», 152 мм) и вновь отметила наличие 12 противотанковых пушек (МТ-12 «Рапира», 100 мм). Миссия снова зафиксировала отсутствие следующего вооружения: 12 буксируемых гаубиц (четырех 2A65 и восьми 2А36 «Гиацинт-Б», 152 мм, причем отсутствие пяти из них СММ отмечает впервые) и 15 противотанковых пушек (двенадцати МТ-12, при этом отсутствие 6 из них наблюдатели фиксируют впервые, и трех Д-48).

СММ еще раз посетила два постоянных места хранения вооружения «ЛНР», расположение которых соответствует линиям отвода, где вновь констатировала отсутствие одного танк (Т-64).

СММ зафиксировала боевые бронированные машины[2] в пределах зоны безопасности. В неподконтрольных правительству районах наблюдатели видели один бронетранспортер (МТ-ЛБ) на юго-восточной окраине г. Брянка (46 км к юго-западу от Луганска), припаркованный на обочине автодороги Т0504 и развернутый в направлении северо-востока. В Луганске команда СММ видела бронированную ремонтно-эвакуационную машину (БРЕМ) на базу шасси танка (Т-72), погруженную на автоприцеп, двигавшийся в направлении центра города.

Патрулируя в подконтрольном «ДНР» пгт Нижняя Крынка (31 км к северо-востоку от Донецка), наблюдатели видели колону в составе 5 транспортных средств, двигавшуюся по направлению к Донецку. Во главе колоны ехал автомобиль типа «пикап» серебристого цвета с надписью «День Победы». За ним следовали 4 транспортных средства (два с номерными знаками Российской Федерации и два с табличками с надписью «РСО», причем сами таблички были выкрашены в цвета триколора (белый, красный и желтый)).

Наблюдатели посетили два приграничных района, которые на данный момент не контролируются правительством. Так, находясь в пешеходном пункте пропуска в пгт Северный (50 км к юго-востоку от Луганска), команда СММ видела 18 гражданских автомобилей (14 с украинскими номерными знаками, 2 с российскими и 2 с табличками «ЛНР»), припаркованных на автостоянке. Пробыв в этом пункте пропуска около часа, наблюдатели отметили, что 4 пешехода вышли из Украина, а 6 — зашли. Они также поговорили с женщиной (в возрасте около 55 лет), которой, по ее словам, ежедневно приходится пересекать государственную границу по работе.

За примерно одночасовой период наблюдения в пункте пропуска возле пос. Должанское (84 км к юго-востоку от Луганска) команда СММ видела, как в Украину заехали 23 гражданских автомобиля (15 с украинскими номерными знаками и 8 с номерными знаками Российской Федерации), 5 грузовиков с украинскими номерными знаками, 2 автобуса с номерными знаками Украины (сообщением «Луганск–Ялта» и «Ростов–Стаханов», в которых находилось приблизительно 30 пассажиров). Кроме того, наблюдатели отметили, что за аналогичный период времени в Украину вошли 11 пешеходов. СММ зафиксировала, что из Украины выехали 26 гражданских автомобилей (12 с украинскими номерными знаками, 12 с номерными знаками Российской Федерации и 2 с грузинскими) и 2 автобуса с украинскими номерными знаками (сообщением «Москва–Донецк и «Красный Луч–Ростов, с примерно 25 пассажирами на борту). Команда СММ также отметила, что за это время из Украины вышли 5 пешеходов.

11 мая СММ наблюдала за проведением массовых собраний в Киеве, Черновцах и Херсоне. В частности, наблюдатели видели, как в Киеве перед зданием Министерства внутренних дел собралось около 200 человек (преимущественно мужчины разного возраста), причем 20 человек были одеты в форму военного типа. Команда СММ видела флаги таких групп, как «Организация украинских националистов» (ОУН) и «Правый сектор», и отметила, что некоторые люди держали в руках плакаты и скандировали лозунги. СММ зафиксировала, что на месте событий присутствовало около 150 сотрудников правоохранительных органов, в том числе полицейские в полном защитном снаряжении. Полицейские физически оттеснили протестующих от министерства, создав периметр между ними и зданием. СММ не зафиксировала какихлибо инцидентов между собравшимися и полицией.

В Черновцах и Херсоне члены патруля Миссии наблюдали за мероприятиями, связанными с церемонией поднятия флагов Украины и Европейского союза. СММ отметила, что в обоих городах в мероприятиях принимало участие около 300 человек (преимущественно мужчины и молодежь), а за порядком следили 50 и 20 полицейских в Черновцах и Херсоне соответственно. Государственные служащие произнесли речи в поддержку принятия Советом ЕС постановления о либерализации визового режима для граждан Украины. Оба собрания прошли мирно.


Комментировать
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Связаться с администрацией: reklama@doneck-news.com

© 2014-2017 «ТОП новости Донецка». Все права защищены. При использовании материалов прямая гиперссылка обязательна.

    Яндекс.Метрика
Регистрация