Новости Донецка
Новости

Последние новости от ОБСЕ в Украине (СММ) на основе информации, поступившей по состоянию на 12 мая 2017 года, 19:30

0
15-05-2017, 06:53
0

Деятельность СММ в Донецкой и Луганской областях оставалась ограниченной после того, как 23 апреля неподалеку Пришиба произошел инцидент со смертельным исходом. В связи с этим способность Миссии осуществлять наблюдение была попрежнему ограничена. В Донецкой области СММ констатировала сокращение количества нарушений режима прекращения огня, при этом отметив увеличение количества взрывов. В Луганской области Миссия зафиксировала большее количество случаев нарушения режима прекращения огня по сравнению с предыдущим отчетным периодом. СММ продолжала вести наблюдение за отводом вооружения и зафиксировала вооружение, размещенное с нарушением линий отвода, по обе стороны от линии соприкосновения. Миссия продолжала осуществлять мониторинг процесса разведения сил и средств в районах населенных пунктов Станица Луганская, Золотое и Петровское. Ее доступ как на этих трех участках, так и в других районах оставался ограниченным*. Совместный центр контроля и координации передал СММ часть памятки, согласно которой членам «ДНР» предписано ограничивать свободу передвижения Миссии*. Наблюдатели посетили один приграничный район, который в настоящее время не контролируется правительством. Команда СММ наблюдала за проведением массовых собраний в Ивано-Франковске и Полтаве.

Миссия зафиксировала меньшее количество случаев нарушения режима прекращения огня[1] в Донецкой области, чем за предыдущий отчетный период. При этом СММ отметила увеличение количества взрывов — примерно с 180 до около 300.

Так, вечером 11 и в ночь на 12 мая камера СММ в подконтрольном правительству г. Авдеевка (17 км к северу от Донецка) зафиксировала огневую активность в такой последовательности: 9 взрывов неопределенного происхождения, один снаряд, пролетавший с запада на восток, и 24 снаряда с севера на юг, преимущественно на расстоянии 3–4 км к востоко-юго-востоку. Ведя наблюдение в Авдеевке на протяжении около 5 часов, члены патруля Миссии слышали 4 взрыва неопределенного происхождения, которые прозвучали в течение двух минут во второй половине дня на расстоянии 3–5 км к востоко-юго-востоку.

Вечером 11 и в ночь на 12 мая камера СММ на подконтрольной «ДНР» шахте «Октябрьская» (9 км к северо-западу от центра Донецка) зарегистрировала 16 снарядов, пролетавших с востока на запад, за которыми последовал один снаряд с запада на восток, один взрыв неопределенного происхождения и один снаряд с востока на запад. Вслед за этим камера зафиксировала в общей сложности 2 взрыва неопределенного происхождения, 40 снарядов (из которых 12 пролетали с востока на запад, 25 — с запада на восток, 2 — с севера на юг и один — с юга на север), а также 5 выпущенных вверх осветительных ракет и один взрыв в воздухе. Все эти нарушения режима прекращения огня произошли на расстоянии 3–4 км к северо-северо-востоку. 12 мая, патрулируя в подконтрольном «ДНР» г. Ясиноватая (16 км к северо-востоку от Донецка) на протяжении примерно 4 часов, наблюдатели слышали 42 взрыва неопределенного происхождения, преимущественно на расстоянии 2–5 км к западу, а также очереди и выстрелы из крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия, в основном на неустановленном расстоянии к юго-западу и западо-юго-западу.

Вечером 11 и в ночь на 12 мая, находясь в подконтрольном правительству г. Светлодарск (57 км к северо-востоку от Донецка), команда СММ слышала 134 взрыва неопределенного происхождения на расстоянии 3–10 км в секторе от западо-юго-запада до юго-востока, а также 3 взрыва, оцененных как выстрелы из вооружения неустановленного типа на расстоянии 2–6 км к северо-западу. Кроме того, наблюдатели слышали несколько сотен очередей и выстрелов из крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия, преимущественно на расстоянии от 3 до 6 км к юговостоку. На следующий день ближе к вечеру, находясь в том же месте, команда СММ в течение 20 минут слышала 33 взрыва неопределенного происхождения на расстоянии 2–4 км к юго-юго-западу и 2 взрыва неопределенного происхождения на расстоянии 3–6 км к юго-юго-востоку.

Вечером 11 и в ночь на 12 мая камера СММ в с. Широкино (20 км к востоку от Мариуполя) зафиксировала огневую активность в такой последовательности: 3 трассирующих снаряда вооружения неустановленного типа, пролетавших с востока на запад, 4 взрыва неопределенного происхождения и 4 трассирующих снаряда с запада на восток, за которыми последовали в общей сложности 232 трассирующих снаряда (из которых 210 пролетали с востока на запад, а 22 — с запада на восток), а также 2 взрыва (по оценке, активно-реактивные снаряды, выпущенные с запада на восток). Все эти эпизоды огневой активности произошли на неустановленном расстоянии к северо-северо-востоку.

В Луганской области Миссия зафиксировала большее количество случаев нарушения режима прекращения огня по сравнению с предыдущим отчетным периодом, при этом отметив также увеличение количества взрывов (приблизительно с 40 до около 80). Так, осуществляя наблюдение в подконтрольное правительству пос. Победа (55 км к северу от Луганска), команда СММ слышала 35 взрывов, по оценке, вследствие огня из 82-мм минометов, 21 взрыв неопределенного происхождения — от огня из 73-мм пушки боевой машины пехоты (БМП-1), а также 500 очередей из стрелкового оружия и крупнокалиберных пулеметов на расстоянии 8–10 км к югу (по оценке СММ, это были учения с боевой стрельбой, которые проходили за пределами зоны безопасности).

СММ продолжает осуществлять мониторинг процесса разведения сил и средств и пытаться получить неограниченный доступ к участкам разведения в районах н. п. Станица Луганская (16 км к северо-востоку от Луганска), н. п. Золотое (60 км к западу от Луганска) и н. п. Петровское (41 км к югу от Донецка), как это предусмотрено Рамочным решением Трехсторонней контактной группы о разведении сил и средств от 21 сентября 2016 года 2016. Доступ Миссии на всех трёх участках разведения по-прежнему ограничен*, однако наблюдатели смогли выполнить их частичный мониторинг.

Поздно вечером 11 мая камера СММ в подконтрольной правительству Станице Луганской зафиксировала огневую активность в такой последовательности: 2 трассирующих пули крупнокалиберного пулемета, пролетавшие с юго-юго-востока на северо-северо-восток на расстоянии 2,2 км к юго-юго-востоку (по оценкам наблюдателей, непосредственно на участке разведения), а также 4 очереди из стрелкового оружия на том же расстоянии и в том же направлении (по оценке СММ, за пределами участка разведения).

Находясь в 3 км к северу от подконтрольного «ЛНР» г. Первомайск (58 км к западу от Луганска) на подконтрольном «ЛНР» блокпосте на краю участка разведения в районе Золотого, члены патруля Миссии слышали один взрыв неопределенного происхождения на расстоянии 3–5 км к юго-западу, который, по их оценкам, произошел за пределами участка разведения.

Наблюдатели пытались проехать к месту, где установлена камера в Петровском, когда вооруженный член «ДНР» на блокпосте потребовал, чтобы члены патруля идентифицировали себя по гендерному признаку. СММ проинформировала об этом Совместный центр контроля и координации (СЦКК).

СММ продолжала осуществлять мониторинг отвода вооружения, предусмотренного Меморандумом, Комплексом мер и Дополнением к нему.

Миссия зафиксировала 3 реактивных системы залпового огня (РСЗО, БМ-21 «Град», 122 мм) неподалеку подконтрольного «ЛНР» г. Хрустальный (быв. Красный Луч, 56 км к югозападу от Луганска), размещение там которых является нарушением соответствующих линий отвода.

8 мая в подконтрольных правительству районах беспилотный летательный мини-аппарат (БПЛА) СММ зафиксировала такие нарушения соответствующих линий отвода: 5 буксируемых гаубиц (Д-44, 85 мм) и один миномет (ПМ-38, 120 мм) (а также около 40 стреляных гильз и еще 14 неиспользованных боеприпасов калибра 85 мм) возле с. Лебединское (99 км к югу от Донецка).

За линиями отвода, но вне выделенных мест хранения вооружения СММ зафиксировала 2 танка (Т-64) на прицепах-платформах, которые стояли на автодороге Н20 неподалеку с. Анадоль (39 км к северу от Мариуполя). Наблюдатели отметили, что транспортные средства были развернуты по направлению на юг.

СММ еще раз посетила постоянные места хранения тяжелого вооружения «ЛНР», где вновь зафиксировала отсутствие одной РСЗО (БМ-21) и 13 буксируемых гаубиц (семи Д-30 «Лягушка», 122 мм, и одной 2А65 «Мста-Б», 152 мм).

Миссия зафиксировала боевые бронированные машины и зенитную установку[2] в пределах зоны безопасности. 11 мая в неподконтрольных правительству районах команда СММ видела станцию наземной артиллерийской разведки (СНАР-10) на базе шасси бронетранспортера (МТ-ЛБ), стоявшую в г. Брянка (46 км к юго-западу от Луганска). 12 мая наблюдатели видели по крайней мере 9 крытых грузовиков военного типа, которые двигались на запад по автодороге М04 возле с. Веселая Тарасовка (17 км к западу от Луганска). СММ отметила, что двери транспортных средств были закрашены, из-за чего на них не было видно маркировки.

В подконтрольных правительству районах наблюдатели видели одну развернутую на юг БМП-1, стоявшую на автодороге Н20 возле Анадоля, а также военную колону в составе 3-х транспортных средств, 2-х грузовиков и одного грузовика с погруженной на прицеп-платформу зенитной установкой (ЗУ-23). Наблюдатели отметили, что колонна двигалась на запад возле г. Счастье (20 км к северу от Луганска). Патрулируя в 2,8 км к юго-западу от с. Артема (26 км к северу от Луганска), команд СММ видела 3 МТ-ЛБ, двигавшиеся на восток. 8 мая мини-БПЛА СММ обнаружил возле Лебединского один МТ-ЛБ и 2 гусеничных транспортных средства неустановленного типа, накрытых камуфляжной сеткой.

В 3 км к югу от подконтрольного «ЛНР» с. Стукалова Балка (9 км к северу от Луганска) наблюдатели видели 5 свежих следов на автодороге Н21, которые, по их оценкам, принадлежали БМП-1. При этом наблюдатели отметили, что в 600 м к югу от села следы от трех БМП-1 сворачивали с автодороги на грунтовую дорогу и вели по направлению на восток. При этом два таких же следа продолжали вести на север по автодороге Н21.

11 мая СММ впервые зафиксировала блокпост на автодороге Н15, примерно в 3 км к северо-западу от контрольного пункта въезда-выезда (КПВВ) «Марьинка» (23 км к юго-западу от Донецка). Наблюдатели отметили, что сам блокпост был сооружен из бетонных блоков. На новом блокпосте мужчина, одетый в камуфляж и вооруженный автоматом, представился СММ сотрудником Марьиского отделения полиции. Он остановил СММ и попросил старшего патруля показать документы, удостоверяющие личность. После этого СММ смогла беспрепятственно проехать дальше. Наблюдатели видели еще двоих мужчин в такой же одежде и балаклавах, вооруженных автоматами. 12 мая СММ отметила, что блокпост, находившийся возле дороги, ведущей от круговой развязки в Марьинке по направлению к с. Победа (27 км к западу от Донецка), был демонтирован.

СММ зафиксировала наличие мин и неразорвавшихся боеприпасов в пределах зоны безопасности. Так, наблюдатели еще раз отметили наличие хвостового стабилизатора 120-мм минометной мины (накрытого металлической пластиной), торчащего из дорожного покрытия на восточной обочине дороги, в 100 м к юго-западу от памятника князю Игорю, за пределами участка разведения в районе Станицы Луганской (см. Ежедневный отчет СММ от 8 мая 2017 года).

Наблюдатели посетили один приграничный район, который в настоящее время не контролируется правительством. За примерно 30-минутный период наблюдения в пункте пропуска на границе возле г. Новоазовск (101 км к юго-востоку от Донецка) команда СММ отметила, что двое пешеходов (женщины) и два гражданских транспортных средства (все с украинскими номерными знаками) пересекли границу в сторону Украины. Наблюдатели также видели 40 неподвижных больших грузовиков (с прицепами заполненными зерном, все с номерными знаками Российской Федерации) по обе стороны от автодороги. СММ отметила, что транспортные средства были припаркованы в направлении выезда из Украины.

СММ зафиксировала, что 11 мая около 700 невооруженных мужчин и женщин в черной одежде заблокировали и оцепили 6 центральных улиц Донецка. Наблюдатели видели людей, которые прогуливались вокруг с черно-сине-красными флажками и воздушными шарами. При этом было заметно, что некоторые люди прогуливались организованными группами. Наблюдатели также видели много детей и молодежи, организованных в группы, которых вели за собой взрослые в гражданской одежде. В нескольких местах города команда СММ слышала музыку. Наблюдатели отметили, что мероприятие, по всей видимости, завершилось около 23:00.

В своей штаб-квартире в подконтрольном правительству г. Соледар (79 км к северу от Донецка) СЦКК передал СММ копию части памятки, которая, по словам представителя Вооруженных сил Российской Федерации, была выдана старшими по рангу членами «ДНР» персоналу на постах и блокпостах, расположенных в неподконтрольных правительству районах Донецкой области. Так, согласно документу членам «ДНР» предписано останавливать патрули СММ и не разрешать наблюдателям проезд, если они передвигаются по «незапланированным маршрутам»; не вступать в дискуссию с членами патруля СММ, а на любые вопросы от СММ отвечать: «Я не компетентен давать разъяснения»*.

11 мая СММ наблюдала за проведением массовых собраний в Ивано-Франковске, Полтаве и Харькове. Так, в Полтаве и Ивано-Франковске члены патруля Миссии наблюдали за мероприятиями, связанными с церемонией поднятия флагов Украины и Европейского союза (ЕС). В частности, команда СММ видела, как в г. Полтава (150 км от Харькова) собралось около 500 человек (мужчины и женщины, преимущественно молодого и среднего возраста). Собравшиеся держали в руках флаги Украины (15) и ЕС (6), а также флаги 4-х университетов, базирующихся в Полтаве. За общественным порядком следили 10 сотрудников правоохранительных органов. По подсчетам наблюдателей, на мероприятии в Ивано-Франковске собралось около 2000 человек. В большинстве своем это были молодые мужчины и женщины, которые держали в руках флаги Украины и ЕС. СММ также отметила присутствие 4-х полицейских. Государственные служащие произнесли речи в поддержку принятия Советом ЕС постановления о либерализации визового режима для граждан Украины. Оба собрания прошли мирно (см. Ежедневный отчет СММ от 12 мая 2017 года). 12 мая СММ наблюдала за проведением аналогичного мероприятия в Харькове и отметила, что оно прошло мирно.


Комментировать
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Связаться с администрацией: reklama@doneck-news.com

© 2014-2017 «ТОП новости Донецка». Все права защищены. При использовании материалов прямая гиперссылка обязательна.

    Яндекс.Метрика
Регистрация