Новости Донецка
Новости

Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине (СММ) на основе информации, поступившей по состоянию на 15 мая 2017 года, 19:30

0
17-05-2017, 07:12
0

Миссия зафиксировала сокращение количества случаев нарушения режима прекращения огня[1] в Донецкой области, включая меньшее количество взрывов (около 120), по сравнению с количеством взрывов, зафиксированных за период с вечера 13 по вечер 14 мая (около 500 взрывов).

Так, вечером 14 мая камера СММ в подконтрольном правительству г. Авдеевка (17 км к северу от Донецка) зафиксировала огневую активность в такой последовательности: 2 снаряда с запада на восток и один взрыв неопределенного происхождения — все в 3–4 км к востоко-юго-востоку. Спустя около 2 часа камера зафиксировала в хронологической последовательности один взрыв в воздухе, один снаряд с востока на запад и еще один взрыв в воздухе — все в 4–6 км к востоко-юго-востоку. На следующий день, ведя наблюдение в Авдеевке на протяжении около 6 часов, члены патруля Миссии слышали 24 взрыва неопределенного происхождения в 2–3 км к юговостоку.

Незадолго до полуночи 14 мая камера СММ, установленная на подконтрольной «ДНР» шахте «Октябрьская» (9 км к северо-западу от центра Донецка) зафиксировала 2 снаряда с севера на юг в 6–8 км к северо-востоку. Во второй половине дня 15 мая камера зафиксировала один взрыв неопределенного происхождения в 6–10 км к северо-востоку.

Поздно вечером 14 мая, находясь в подконтрольном правительству г. Светлодарск (57 км к северо-востоку от Донецка), команда СММ слышала 10 взрывов неопределенного происхождения, а также несколько десятков выстрелов и очередей из крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия в 3–6 км к юго-востоку.

Со своей позиции в подконтрольном правительству пос. Березовое (32 км к юго-западу от Донецка) в утреннее время, в течение 15 минут, наблюдатели слышали 4 взрыва неопределенного происхождения на неустановленном расстоянии к востоку. СММ также зафиксировала 4 взрыва неопределенного происхождения, 20 взрывов, оцененных как запуски ракет из реактивных систем залпового огня (РСЗО), и 43 взрыва — как выстрелы из 82-мм минометов — все на неустановленном расстоянии к юго-востоку.

Вечером 14 мая и в ночь на 15 мая камера СММ в с. Широкино (20 км к востоку от Мариуполя) зафиксировала в хронологической последовательности один активнореактивный снаряд с юга на север, один взрыв неопределенного происхождения, один взрыв в воздухе и один активно-реактивный снаряд с юга на север — все на неустановленном расстоянии к северу. Спустя около 2 часов камера зафиксировала в хронологической последовательности 3 трассирующих снаряда с юговостока на северо-запад, 3 взрыва неопределенного происхождения и 8 трассирующих снарядов с юго-запада на северо-восток. Затем последовало в общей сложности 56 трассирующих снарядов (36 с юго-востока на северо-запад, 10 с западосеверозапада на востоко-юго-восток, 6 с северо-запада на юго-восток, 4 с югозапада на северо-восток) и 3 активно-реактивных снаряда с юго-востока на северозапад — все на неустановленном расстоянии к северо-востоку. Спустя еще 2 часа камера зафиксировала один взрыв неопределенного происхождения на неустановленном расстоянии к северу.

Миссия зафиксировала меньшее количество случаев нарушения режима прекращения огня в Луганской области, в том числе 2 взрыва, по сравнению с количеством взрывов, зафиксированных за период с вечера 13 по вечер 14 мая (около 40 взрывов).

Находясь к северо-востоку от подконтрольного правительству с. Ореховое (57 км к северо-западу от Луганска), члены патруля Миссии слышали один взрыв неопределенного происхождения в 5–8 км к юго-востоку.

СММ продолжала уточнять сообщения о жертвах среди гражданского населения и зафиксировала повреждения дома в результате обстрела. В подконтрольном «ДНР» с. Пикузы (быв. Коминтерново, 23 км к северо-востоку от Мариуполя) СММ продолжала уточнять сообщения о погибшем молодом человеке (см. Ежедневный отчет СММ от 15 мая 2017 года). Сосед молодого человека сообщил СММ, что мужчина был местным жителем и в него попала пуля из стрелкового оружия, когда он направлялся к улью в саду его дома на улице Кирова, 17. По словам соседа, во второй половине дня и до момента, когда мужчина получил пулевое ранение, в районе Пикуз был слышен огонь из стрелкового оружия.

В подконтрольном «ЛНР» с. Желтое (18 км к северо-западу от Луганска) житель села сообщил членам патруля Миссии, что дом, находящийся на улице Гагарина, 8, попал под огонь из стрелкового оружия. В оконной раме дома, расположенного примерно в 500 м к юго-востоку от линии соприкосновения, команда СММ видела пробоину приблизительно в 2 м от земли на северной стороне дома (в направлении улицы). Молодой мужчина, который находился один дома в момент визита наблюдателей, сообщил им, что 13 мая в 19:40 пуля пробила оконную раму. По его словам, во время инцидента в доме находились его родители, но никто не пострадал. По оценке СММ, пробоина образовалась в результате попадания 7,62-мм пули, выпущенной с северозападного направления.

СММ продолжает осуществлять мониторинг процесса разведения сил и средств и пытаться получить неограниченный доступ к участкам разведения в районах н. п. Станица Луганская (16 км к северо-востоку от Луганска), н. п. Золотое (60 км к западу от Луганска) и н. п. Петровское (41 км к югу от Донецка), как это предусмотрено Рамочным решением Трехсторонней контактной группы о разведении сил и средств от 21 сентября 2016 года. Доступ Миссии на этих участках разведения по-прежнему остается ограниченным*, однако наблюдатели смогли выполнить их частичный мониторинг.

Находясь на парковке, расположенной в подконтрольных «ЛНР» районах к югу от моста в Станице Луганской, команда СММ слышала взрыв неопределенного происхождения в 0,5 км к югу (по оценке, в пределах участка разведения).

Когда члены патруля Миссии пытались добраться до места, где установлена камера СММ в Петровском, вооруженный член «ДНР» на блокпосте попросил членов патруля идентифицировать себя по гендерной принадлежности. Миссия смогла продолжить свое движение только после предоставления данной информации. СММ проинформировала об этом Совместный центр контроля и координации (СЦКК)*. Ранним утром 13 мая камера СММ в Петровском зафиксировала (в хронологической последовательности) 5 снарядов с юго-востока на северо-запад и 13 взрывов неопределенного происхождения — все на неустановленном расстоянии к западосеверозападу (по оценке СММ, за пределами участка разведения).

СММ продолжает осуществлять мониторинг отвода вооружения, предусмотренного Меморандумом, Комплексом мер и Дополнением к нему*.

В подконтрольных правительству районах члены Миссии видели 4 РСЗО (БМ-21 «Град», 122 мм) вблизи пос. Хлебодаровка (65 км к юго-западу от Донецка), что является нарушением соответствующих линий отвода.

За линиями отвода, но вне мест хранения в подконтрольных правительству районах патрули Миссии зафиксировали 8 самоходных гаубиц (2С3 «Акация», 152 мм) и 7 буксируемых гаубиц (2А36 «Гиацинт-Б», 152 мм) около Хлебодаровки; один танк (Т64) на грузовике-платформе, двигающемся на север вблизи пос. Спорное (96 км к северу от Донецка); один танк (модифицированный Т-54) на грузовике-платформе, двигающемся в западном направлении, и один танк (Т-64) на грузовике-платформе, который двигался на юг неподалеку с. Дмитровка (43 км к северу от Луганска); и один танк (Т-64) на грузовике-платформе, двигающемся в восточном направлении возле пгт Новоайдар (49 км к северо-западу от Луганска).

СММ зафиксировала боевые бронированные машины[2] в пределах зоны безопасности. 14 мая в подконтрольных правительству районах наблюдатели видели бронетранспортер (БТР-80) вблизи пгт Тошковка (60 км к северо-западу от Луганска). 15 мая команда СММ видела две боевые машины пехоты (БМП) около с. Уманское (26 км к северо-западу от Донецка), двигающиеся в западном направлении.

В подконтрольном «ЛНР» с. Знаменка (36 км к северо-западу от Луганска) наблюдатели видели двух вооруженных мужчин, которые шли вдоль дороги с намоточным барабаном (на котором, по оценке наблюдателей, находился телефонный провод) и разматывали его, двигаясь вдоль северо-восточной стороны главной дороги между с. Сокольники (38 км к северо-западу от Луганска) и Знаменкой. Члены патруля Миссии отметили, что протяженность провода составляла около 2 км вплоть до Сокольников, где находится блокпост «ЛНР».

Наблюдатели посетили приграничный район, который в настоящее время не контролируется правительством. На пункте пропуска через границу возле пос. Должанское (84 км к юговостоку от Луганска) в течение часа наблюдатели видели, что из Украины выехали 22 гражданских автомобиля (13 с украинскими номерными знаками и 9 с номерными знаками Российской Федерации), один крытый мини-фургон с украинскими номерными знаками (за рулем которого находился мужчина в гражданской одежде), один пассажирский автобус с украинскими номерными знаками (сообщением «Луганск–Ялта» с 50 пассажирами на борту) и вышло 4 пешехода (мужчины, одетые в гражданскую одежду). СММ отметила, что 20 гражданских автомобилей (12 с украинскими номерными знаками, 6 с номерными знаками Российской Федерации и 2 с табличками «ЛНР»), два крытых мини-фургона без маркировки с украинскими номерными знаками (за рулем каждого из которых находились мужчины в гражданской одежде), 5 грузовиков с крытыми грузовыми отсеками (с украинскими номерными знаками), один крытый грузовик (с табличками «ЛНР» и с белым прицепом без маркировки), один пассажирский автобус с украинскими номерными знаками (сообщением «Ростов–Стаханов» с примерно 32 пассажирами на борту) и 7 пешеходов (мужчины, одетые в гражданскую одежду) пересекли границу в сторону Украины. По приезду команда СММ видела 11 гражданских автомобилей (9 с украинскими номерными знаками, один с номерными знаками Российской Федерации и один с польскими номерными знаками), стоявших на парковке.


Комментировать
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Связаться с администрацией: reklama@doneck-news.com

© 2014-2017 «ТОП новости Донецка». Все права защищены. При использовании материалов прямая гиперссылка обязательна.

    Яндекс.Метрика
Регистрация