Новости Донецка
Новости

Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине (СММ) на основе информации, поступившей по состоянию на 16 мая 2017 года, 19:30

0
18-05-2017, 07:18
0

Миссия констатировала увеличение количества случаев нарушения режима прекращения огня[1] в Донецкой области, включая около 180 взрывов, по сравнению с предыдущим отчетным периодом, когда было зафиксировано, среди прочего, примерно 120 взрывов.

Так, вечером 15 мая камера СММ, установленная на подконтрольной «ДНР» шахте «Октябрьская» (9 км к северо-западу от центра Донецка), зарегистрировала огневую активность в такой последовательности: одну выпущенную вверх осветительную ракету, 2 снаряда, пролетавших с запада на восток, 14 взрывов неопределенного происхождения и еще 4 выпущенные вверх осветительные ракеты — все на расстоянии 3–4 км к северо-северо-востоку.

Вечером 15 и в ночь на 16 мая камера СММ в подконтрольном правительству г. Авдеевка (17 км к северу от Донецка) зафиксировала огневую активность в такой последовательности: 2 взрыва неопределенного происхождения, один снаряд, пролетавший с запада на восток, 8 трассирующих снарядов с юга на север, еще 12 снарядов с запада на восток, одну выпущенную вверх осветительную ракету и еще 5 снарядов (из которых 2 пролетали с севера на юг, а 3 — с запада на восток). Все эти нарушения режима прекращения огня произошли на расстоянии 3–5 км в юго-восточном направлении.

Днем 16 мая, патрулируя в Авдеевке, команда СММ слышала 30 взрывов неопределенного происхождения и 7 очередей из крупнокалиберного пулеметов на расстоянии 2–4 км к востоко-юго-востоку. Во второй половине дня камера СММ в Авдеевке зафиксировала один взрыв в воздухе, за которым последовало в общей сложности около 50 взрывов неопределенного происхождения и 4 взрыва в воздухе — все на расстоянии 3–5 км в юго-восточном направлении.

В тот же день команда СММ, находившаяся в подконтрольном «ДНР» г. Ясиноватая (16 км к северо-востоку от Донецка), слышала около 60 взрывов неопределенного происхождения, 16 выстрелов из 30-мм пушки боевой машины пехоты (БМП-2) и 9 очередей из стрелкового оружия — все на расстоянии 1–6 км в секторе от запада до севера.

Ведя наблюдение на железнодорожном вокзале подконтрольного «ДНР» Донецка (6 км к северо-западу от центра города), команда СММ слышала 13 взрывов неопределенного происхождения, а также около 40 выстрелов из стрелкового оружия. Кроме того, наблюдатели слышали и видели 2 взрыва в воздухе и один взрыв, который они оценили как разрыв снаряда вооружения неустановленного типа. Все эти эпизоды огневой активности произошли на расстоянии 3–5 км к северу и северосеверовостоку.

Вечером 15 и в ночь на 16 мая камера СММ в с. Широкино (20 км к востоку от Мариуполя) зафиксировала 74 трассирующих снарядов в такой последовательности: 21 с востока на запад, 19 с запада на восток, 7 с востока на запад, 18 с юго-востока на северо-запад и 9 с востока на запад. Кроме того, камерой было зарегистрировано 2 взрыва неопределенного происхождения. Все эти нарушения режима прекращения огня произошли на неустановленном расстоянии к северу и северо-востоку.

16 мая, во второй половине дня, патрулируя в 3 км к северо-востоку от подконтрольного правительству с. Гнутово (20 км к северо-востоку от Мариуполя), члены патруля СММ слышали по крайней мере 5 взрывов неопределенного происхождения и 10 выстрелов из стрелкового оружия — все на неустановленном расстоянии к востоку.

Примерно через 5 минут патруль СММ подъехал к контрольному пункту въездавыезда (КПВВ), расположенному в 6 км к востоку, на западной окраине подконтрольного «ДНР» с. Верхнешироковское (быв Октябрь, 29 км к северо-востоку от Мариуполя). В то время когда наблюдатели собирали дополнительную информацию о нарушениях режима прекращения огня, которые члены патруля слышали возле Гнутово, вооруженный член «ДНР» потребовал, чтобы они проехали через КПВВ. Проехав вперед, патруль СММ остановился в 20 м к западу от КПВВ, чтобы провести дополнительную оценку ситуации. В это время наблюдатели услышали выстрел из стрелкового оружия в 20 м к востоку, оцененный СММ, как предпринятая членом «ДНР» попытка ускорить отъезд патруля из этого района*. Патруль СММ покинул данный район по соображениям безопасности.

В Луганской области Миссия зафиксировала увеличение количества случаев нарушения режима прекращения огня, включая 3 взрыва, по сравнению с предыдущим отчетным периодом.

Так, находясь в подконтрольном правительству н. п. Золотое-4 (60 км к северо-западу от Луганска) члены патруля Миссии слышали 3 взрыва неопределенного происхождения в 10–12 км к юго-востоку (по оценке СММ, за пределами участка разведения в районе южнее Золотого). Со своей позиции практически в 2 км к северовостоку от Золотого-4 наблюдатели слышали 5 выстрелов из автоматического гранатомета и 10 выстрелов из крупнокалиберного пулемета — все на расстоянии 8–10 км к востоку. По их оценкам, выстрелы прозвучали за пределами участка разведения.

СММ продолжала уточнять сообщения о пострадавшем гражданском лице и зафиксировала повреждения гражданской собственности в результате обстрелов. Так, в больнице в подконтрольном правительству г. Мариуполь (102 км к югу от Донецка) женщина (в возрасте 59 лет) рассказала наблюдателям о том, как находясь возле своего дома в подконтрольном правительству с. Чермалык (31 км к северовостоку от Мариуполя) 12 мая, во второй половине дня, она почувствовала резкую боль в ноге и упала на землю (см. Ежедневный отчет СММ от 15 мая 2017 года). Главврач больницы сообщил СММ, что пуля раздробила кости левой ноги женщины.

15 мая в сопровождении российских офицеров при Совместном центре контроля и координации (СЦКК) наблюдатели посетили подконтрольное «ДНР» с. Саханка (24 км к северо-востоку от Мариуполя), где на ул. Октябрьской в 3 м от 2-х жилых домов они видели свежую воронку, которая, по их оценкам, образовалась от разрыва минометной мины, выпущенной с юго-западного направления. Команда СММ также зафиксировала пробоины, оцененные как осколочные повреждения, на заборе в 3 м к западу от воронки, а также на автомобиле, расположенном примерно в 6 м к северо-востоку от места удара. Наблюдатели отметили, что все 4 шины автомобиля были спущены. На северо-западной стороне одного из домов СММ зафиксировала четыре выбитых окна. Жители одного из домов (мужчина и женщина в возрасте от 60 до 69 лет) рассказали СММ, как 13 мая, во второй половине дня, неподалеку они слышали взрывы.

15 мая команда СММ видела свежую воронку, расположенную примерно в 70 м к югозападу от дома по адресу: ул. Центральная, 7, в подконтрольном правительству с. Кодема (57 км к северо-востоку от Донецка). Опередить направление огня или тип использованного вооружения не представлялось возможным. При этом хозяйка дома (женщина в возрасте около 70 лет) сказала, что вечером 12 мая возле ее дома она слышала взрыв.

СММ продолжает осуществлять мониторинг процесса разведения сил и средств и пытаться получить неограниченный доступ к участкам разведения в районах н. п. Станица Луганская (16 км к северо-востоку от Луганска), н. п. Золотое (60 км к западу от Луганска) и н. п. Петровское (41 км к югу от Донецка), как это предусмотрено Рамочным решением Трехсторонней контактной группы о разведении сил и средств от 21 сентября 2016 года 2016. Доступ Миссии на всех трёх участках разведения по-прежнему ограничен*, однако наблюдатели смогли выполнить их частичный мониторинг.

Так, патрулируя в Золотом-4 и в его окрестностях, СММ зафиксировала нарушения режима прекращения огня, которые, по оценкам наблюдателей, произошли за пределами участка разведения (см. выше).

Миссия констатировала спокойную обстановку во время патрулирования на участках разведения в районе подконтрольной правительству Станицы Луганской и подконтрольного «ДНР» Петровского.

СММ продолжала осуществлять мониторинг отвода вооружения, предусмотренного Меморандумом, Комплексом мер и Дополнением к нему*.

В подконтрольных правительству районах команда СММ видела 6 противотанковых пушек (МТ-12 «Рапира», 100 мм) неподалеку пгт Желанное (36 км к северо-западу от Донецка), наличие там которых является нарушением соответствующих линий отвода.

Миссия зафиксировала вооружение, но не смогла верифицировать его как отведенное, так как условия его хранения не соответствуют критериям, указанным в сообщении от 16 октября 2015 года. Так, в подконтрольных правительству районах наблюдатели видели 12 буксируемых гаубиц (2А65 «Мста-Б», 152 мм) и вновь констатировала отсутствие 13 буксируемых гаубиц (2А65).

СММ зафиксировала боевые бронированные машины[2] в пределах зоны безопасности. В неподконтрольных правительству районах команда СММ видела одну боевую машину пехоты (БМП-1) возле с. Староласпа (51 км к югу от Донецка) и бронетранспортер (типа БТР) возле пос. Молодежное (63 км к северо-западу от Луганска), который двигался на юг.

СММ продолжала наблюдать за ситуацией, в которой находятся гражданские лица, переходящие через мост в Станице Луганской. На КПВВ с подконтрольной правительству стороны к северу от моста наблюдатели видели очередь из около 900 человек, направлявшихся в подконтрольные правительству районы, а также примерно 350 человек, ожидавших прохода в противоположном направлении. На КПВВ с подконтрольной «ЛНР» стороны к югу от моста члены патруля Миссии зафиксировали очередь из около 600 пешеходов, направлявшихся в подконтрольные правительству районы, а также констатировали отсутствие очереди в обратном направлении. Три женщины (в возрасте от 50 до 85 лет), стоявшие в очереди на КПВВ с подконтрольной «ЛНР» стороны, сообщили наблюдателям, что ожидают перехода уже два часа.

Наблюдатели посетили один приграничный район, который в настоящее время не контролируется правительством. Осуществляя наблюдение в пункте пропуска возле с. Успенка (73 км к юго-востоку от Донецка) на протяжении 30 минут, наблюдатели насчитали в очереди на выезд из Украины 55 гражданских автомобилей (около половины с номерными знаками Российской Федерации, 15 — с украинскими и примерно 15 с табличками «ДНР») и 7 грузовиков (все с украинскими номерными знаками, 6 грузовиков с крытыми грузовыми отсеками и один грузовик с цистерной пропана). По наблюдениям СММ, в направлении Украины границу пересекли 15 гражданских автомобилей и 3 грузовика с крытыми грузовыми отсеками (рассмотреть номерные знаки этих транспортных средств с позиции СММ не представлялось возможным).

Миссия наблюдала за проведением трех массовых собраний перед зданием Верховной Рады в Киеве. Команда СММ отметила, что в мероприятиях приняло участие в общей сложности около 250 человек — мужчины и женщины разного возраста. Судя по содержанию речей выступавших и текстов на плакатах, одна из групп выступала за усовершенствование трудового и пенсионного законодательства, другая протестовала против законопроекта касательно антикоррупционной деятельности, а третья призывала к усилению защиты прав жертв домашнего насилия. Здание парламента охраняли от 20 до 30 сотрудников полиции и бойцов Национальной гвардии. Наблюдатели отметили, что собрания прошли мирно.


Комментировать
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Связаться с администрацией: reklama@doneck-news.com

© 2014-2017 «ТОП новости Донецка». Все права защищены. При использовании материалов прямая гиперссылка обязательна.

    Яндекс.Метрика
Регистрация