ваш сайт
Новости

Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине (СММ) на основе информации, поступившей по состоянию на 17 мая 2017 года, 19:30

0
19-05-2017, 07:08
0
17 мая на северо-восточной окраине подконтрольного «ДНР» г. Докучаевск (30 км к юго-западу от Донецка) патруль СММ, двигаясь в западном направлении позади зеленого грузовика военного типа (КАМАЗ-4350), увидел, как мужчина в форме военного типа, сидевший в задней части грузового отсека грузовика, бросил устройство неустановленного типа, которое упало примерно в 10 метрах перед первым автомобилем СММ. Устройство горело, образуя белый дым. Патруль Миссии вернулся на свою базу в Донецке. Никто из наблюдателей не пострадал; автомобили СММ не были повреждены.

СММ констатировала большее количество случаев нарушения режима прекращения огня[1] в Донецкой области, включая примерно 421 взрыв, по сравнению с предыдущим отчетным периодом, когда, среди прочего, было зафиксировано около 180 взрывов.

Вечером 16 мая камера СММ на подконтрольной «ДНР» шахте «Октябрьская» (9 км к северо-западу от центра Донецка) зафиксировала перестрелку, начавшуюся одним взрывом в воздухе, после чего последовала огневая активность в такой последовательности: 7 трассирующих снарядов с северо-запада на юго-восток, осветительная ракета, 21 трассирующий снаряд с северо-запада на юго-восток, затем последовали в общей сложности 3 осветительные ракеты, а также 21 трассирующий снаряд с северо-запада на юго-восток и 27 снарядов с северо-запада на юго-восток — все на расстоянии от 6 до 10 км к северо-востоку. Вечером 16 мая камера также зафиксировала 3 снаряда с северо-запада на юго-восток, а на следующий день взрыв, оцененный как разрыв снаряда, — все на расстоянии 3–6 км к северо-востоку.

Вечером 16 мая камера СММ в подконтрольном правительству г. Авдеевка (17 км к северу от Донецка) зафиксировала огневую активность в такой хронологической последовательности: осветительная ракета, выпущенная вверх, взрыв неопределенного происхождения, взрыв в воздухе, 8 взрывов неопределенного происхождения, снаряд с северо-запада на юго-восток, после чего последовали в общей сложности 56 трассирующих снарядов (20 с северо-запада на юго-восток и 36 с юго-запада на северо-восток), 11 снарядов (4 с юго-востока на северо-запад и 7 с северо-востока на юго-запад), 4 осветительные ракеты, выпущенные вверх, и 19 взрывов неопределенного происхождения. Все эти случаи огневой активности были зафиксированы на расстоянии 3–6 км к юго-востоку. На следующий день камера зафиксировала 24 взрыва, оцененные как разрывы снарядов из вооружения неустановленного типа, на расстоянии 4–5 км к юго-востоку.

В течение дня 17 мая, находясь в Авдеевке, члены патруля Миссии слышали 72 взрыва неопределенного происхождения (11 — на расстоянии 2–8 км к северо-востоку, 21 — в 1–7 км к юго-востоку и 40 — в 4–10 км к юго-западу).

В тот же день, осуществляя патрулирование в подконтрольном «ДНР» г. Ясиноватая (16 км к северо-востоку от Донецка), наблюдатели слышали примерно 133 взрыва неопределенного происхождения, 72 выстрела из стрелкового оружия и 7 очередей из крупнокалиберного пулемета. Все эти случаи огневой активности произошли на расстоянии 1–8 км к юго-западу. Команда СММ также слышала взрыв, оцененный как выстрел на расстоянии 1–3 км к югу, а также 2 взрыва неопределенного происхождения и один взрыв, оцененный как разрыв снаряда, в 2–4 км к северо-западу.

Поздно вечером 16 и в ночь на 17 мая, находясь в центре подконтрольного «ДНР» Донецка, наблюдатели слышали 29 взрывов неопределенного происхождения в 4–10 км к северо-западу.

Вечером 16 и в ночь на 17 мая камера СММ в с. Широкино (20 км к востоку от Мариуполя) зафиксировала (в хронологической последовательности) 12 трассирующих снарядов с востока на запад, 8 трассирующих снарядов с запада на восток, после чего последовало всего 340 трассирующих снарядов (231 с запада на восток и 109 с востока на запад), 2 активно-реактивных снаряда с запада на восток, а также 4 взрыва неопределенного происхождения — все на неустановленном расстоянии в северо-восточном направлении.

Вечером 16 и в ночь на 17 мая, находясь в подконтрольном правительству г. Светлодарск (57 км к северовостоку от Донецка), команда СММ слышала 305 очередей из крупнокалиберных пулеметов, 12 трассирующих снарядов с северо-запада на юго-восток и 114 взрыва неопределенного происхождения — все на расстоянии 1–5 км к юговостоку.

В Луганской области Миссия зафиксировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня, включая 109 взрывов, по сравнению с предыдущим отчетным периодом.

В ночь на 17 мая, находясь в подконтрольном «ЛНР» г. Кадиевка (быв. Стаханов, 50 км к западу от Луганска), наблюдатели слышали 91 взрыв неопределенного происхождения на расстоянии 8–10 км к юго-западу.

СММ продолжает уточнять сообщения о повреждениях в результате обстрелов. 16 мая в сопровождении украинских офицеров при Совместном центре контроля и координации (СЦКК) патруль СММ посетил два свежих места ударов в подконтрольном правительству пгт Новотроицкое (36 км к юго-западу от Донецка). На ул. Первомайской, 37 команда СММ видела воронку во дворе дома и еще одну воронку в 150 м к западу от дома на краю поля, а также металлические осколки. По оценкам наблюдателей, обе воронки образовались вследствие разрыва пушечных снарядов калибра 30 мм, выпущенных с восточного направления. Представители СЦКК и один житель Новотроицкого (мужчина, старше 50 лет) по отдельности рассказали наблюдателям, что обстрел произошел 15 мая между 09:00 и 10:00.

17 мая в подконтрольном «ДНР» пгт Бойковское (быв. Тельманово, 67 км к юго-востоку от Донецка) наблюдатели зафиксировали 6 свежих воронок (4 обнаружено на территории водонасосной станции и 2 в 6–7 м к северу от станции), которые, по их оценкам, образовались от разрывов артиллерийских снарядов калибра 122–152 мм, выпущенных с юго-западного направления.

СММ продолжает осуществлять мониторинг процесса разведения сил и средств и пытаться получить неограниченный доступ к участкам разведения в районах н. п. Станица Луганская (16 км к северо-востоку от Луганска)[2], н. п. Золотое (60 км к западу от Луганска) и н. п. Петровское (41 км к югу от Донецка), как это предусмотрено Рамочным решением Трехсторонней контактной группы о разведении сил и средств от 21 сентября. Доступ Миссии на всех трёх участках разведения по-прежнему ограничен*, однако наблюдатели смогли выполнить частичный мониторинг.

Находясь на участках разведения в районах подконтрольных правительству Станицы Луганской, Золотого и подконтрольного «ДНР Петровского, СММ отметила там спокойную обстановку.

СММ продолжает осуществлять мониторинг отвода вооружения, предусмотренного Меморандумом, Комплексом мер и Дополнением к нему*.

12 мая беспилотный летательный мини-аппарат (БПЛА) СММ зафиксировал три гаубицы (2С1 «Гвоздика», 122 мм) возле подконтрольного «ДНР» с. Безыменное (30 км к востоку от Донецка), размещенные там в нарушение линий отвода.

6 мая в подконтрольных правительству районах мини-БПЛА СММ зафиксировал самоходную гаубицу (2С1) и 2 зенитных пушечно-ракетных комплекса (2С6M «Тунгуска») возле с. Новокалиновое (29 км к северо-западу от Донецка).

За линиями отвода, но вне мест хранения в районах подконтрольных правительству наблюдатели видели буксируемую гаубицу (Д-44, 85 мм), перевозимую на грузовике военного типа вблизи г. Бахмут (быв. Артемовск, 67 км к северу от Донецка).

СММ зафиксировала боевые бронированные машины[3] в пределах зоны безопасности. В подконтрольных правительству районах наблюдатели видели бронетранспортер (MT-ЛБ) нa грузовике-платформе, двигавшемся в северном направлении возле г. Счастье (20 км к северу от Луганска), а также еще один MT-ЛБ на грузовике-платформе, что стоял примерно в 2 км к югу от пгт Петровка (27 км к северу от Луганска).

Проезжая через блокпост, расположенный на западной окраине подконтрольного «ДНР» с. Верхнешироковское (быв. Октябрь, 29 км к северо-востоку от Мариуполя), СММ зафиксировала наличие там мин. Наблюдатели увидели, что на деревянном поддоне, в 2 метрах от дороги, расположенной меньше чем за 50 метров к востоку от блокпоста, находилось 8 противотанковых мин.

СММ продолжает осуществлять мониторинг ситуации, в которой находятся гражданские лица, переходящие через мост в Станице Луганской. На контрольном пункте въезда-выезда (КПВВ) из подконтрольной правительству стороны к северу от моста команда СММ зафиксировала очередь из примерно 900 человек, направляющихся в подконтрольные правительству районы, и около 300 человек, ожидавших в противоположном направлении. Наблюдатели видели, как двое мужчин в униформе Государственной службы по чрезвычайным ситуациям сопровождали мужчину с ограниченными возможностями (примерно 80 лет) и его жену (около 75 лет) в направлении КПВВ из подконтрольной «ЛНР» стороны, расположенного к югу от моста. Мужчины оставили его вместе с женой на расстоянии примерно 500 м от КПВВ из подконтрольной «ЛНР» стороны. Супруги обратились к СММ за помощью, а наблюдатели, в свою очередь, обратилась к сотрудникам скорой помощи, стоявшей рядом с КПВВ из подконтрольной «ЛНР» стороны, к представителям Международного комитета Красного Креста (МККК), находившемся в пункте МККК с неподконтрольной правительству стороны моста, а также к членам «ЛНР». Однако инвалидных колясок там не оказалось и никто не предложил свою помощь. Поэтому наблюдатели Миссии с помощью тележки перевезли мужчину через мост в южном направлении. На КПВВ из подконтрольной «ЛНР» стороны к югу от моста наблюдатели видели очередь из примерно 600 пешеходов, направлявшихся в сторону подконтрольных правительству районов, в то же время в противоположном направлении стояла очередь из 15 человек.

Миссия наблюдала за массовыми собраниями в Харькове и Киеве. 16 мая на площади Конституции в Харькове наблюдатели видели примерно 80 человек (около 55 мужчин и 25 женщин, в основном от 25 до 30 лет); некоторые держали плакаты с надписями, выражающими протест против указа от 15 мая «О применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)». Наблюдатели также отметили, что на месте событий присутствовали 10 сотрудников правоохранительных органов. Собрание длилось один час и закончилось мирно.

17 мая в центре Харькова патруль Миссии видел пятерых активистов сообщества лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендеров (ЛГБТ) (трех мужчин и двух женщин от 20 до 29 лет) с радужными флагами. По их словам, они собрались, чтобы отметить Международный день против гомофобии и трансфобии. Пятерых активистов окружила группа из примерно 50 молодых людей, которые, употребляя унизительные слова, сожгли флаг ЛГБТ, бросали камни в активистов и нанесли телесные повреждения одному из активистов. Наблюдатели также видели, как десять парней оплевали мужчину в инвалидной коляске. Благодаря вмешательству 30 полицейских, находившихся там, после нескольких столкновений удалось отвести группу молодых людей из того района и задержать одного из них. Команда СММ заметила, что во время столкновения один сотрудник полиции получил ранение в голову, а также что раненого полицейского и активиста, получившего увечья в результате нападения, трое медиков перенесли в машину скорой помощи и увезли с места происшествия.

17 мая в Киеве патруль Миссии наблюдал за массовым собранием возле здания Кабинета Министров. Наблюдатели видели группу примерно из 100 протестующих (все мужчины от 25 до 45 лет), из которых 15–20 были одеты в форму военного типа. Почти у всех протестующих были желтые нарукавные повязки. СММ заметила антиправительственные и другие плакаты с надписями, касающимися продажи земли. Там также находилась группа из примерно 35–40 подростков; некоторые держали плакат с флагом Украины. У входа в здание стояли сотрудники полиции и Государственной службы охраны. Демонстрация закончилась мирно.

СММ уточняла информацию об инцидентах, затронувших религиозные общины. 17 мая в Харькове наблюдатели общались с представителями Украинской православной церкви Киевского Патриархата (УПЦ КП), которые сообщили, что днем во двор церкви вошли трое мужчин и порезали шины автомобилей. Во дворе церкви команда СММ видела два автомобиля с проколотыми шинами и царапинами на заднем ветровом стекле. Наблюдатели также разговаривали с сотрудниками Харьковской полиции, которые подтвердили, что по факту инцидента был составлен протокол.

Команда СММ также уточняла сообщения о якобы захвате церковного здания Украинской православной церкви (УПЦ) представителями УПЦ КП в с. Кинаховцы (125 км к северо-востоку от Ивано-Франковска). Сотрудники Тернопольского полиции сообщили СММ, что 15 мая сторонники УПЦ КП сломали боковые двери церкви в Кинаховцах, вошли в нее и провели там богослужение. Как сообщили в полиции, перепалки также произошли между священником УПЦ КП и священником УПЦ, а также между несколькими десятками сторонников с обеих религиозных общин. Сотрудники полиции проинформировали наблюдателей о том, что теперь здание церкви находится под контролем УПЦ КП, а также о том, что в самом селе нет стационарного полицейского участка. Наблюдатели слышали такие же сообщения отдельно от представителей Тернопольской епархии УПЦ, Тернопольской епархии УПЦ КП и Управления по вопросам внутренней политики, религий и национальностей Тернопольской области.


Комментировать
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Связаться с администрацией: reklama@doneck-news.com

© 2014-2017 «ТОП новости Донецка». Все права защищены. При использовании материалов прямая гиперссылка обязательна.

    Яндекс.Метрика
Регистрация