Новости

13 июня в суде против Кабмина будут отстаивать права переселенцев

+4
9-06-2017, 08:00
0
13 июня в суде против Кабмина будут отстаивать права переселенцев

На 13 июня в Киеве запланировано судебное заседание по рассмотрению иска Благотворительного фонда «Право на защиту» к Кабинету министров Украины с требованием отменить постановление КМУ № 365. Об этом сообщает пресс-служба Фонда.

Год назад, 8 июня 2016 года Кабинет министров Украины утвердил постановление № 365*, которым предусмотрел механизм осуществления контроля за социальными и пенсионными выплатами переселенцам. Принятие этого постановления вызвало целый ряд негативных последствий для граждан, которые были вынуждены покинуть свои дома из-за конфликта на Донбассе.

В августе 2016 года БФ «Право на защиту» подал иск в суд против Кабинета министров Украины с требованием отменить постановление № 365. Однако его рассмотрение затягивалось.

«Государство, согласно Конституции, должно гарантировать права граждан на получение и назначение пенсий независимо от того, где проживает человек. Мы считаем, что пенсия – это не привилегия, это право. Правительство должно разработать и утвердить четкие прозрачные механизмы социального пенсионного обеспечения внутренне перемещенных лиц и населения, пострадавшего в результате войны, начавшейся в 2014 году», – сказал председатель саб-офиса Агентства ООН по делам беженцев в Днепре Мамо Мулусеу.

В этой связи он высказал поддержку инициативе по иску против КМУ с требованием отменить постановление №365. «Считаем, что постановление КМУ №365 нарушает Конституцию и законы Украины, а также международные стандарты прав человека», – констатировал Мулусеу.

Очередное судебное заседание, на котором только начнется рассмотрение дела по существу, состоится 13 июня в 17:40 по адресу: г. Киев, ул. Большая Васильковская, 81-А, зал судебного заседания № 133.

*Постановлением КМУ от 08.06.2016 № 365 «Порядок назначения (восстановление) социальных выплат внутренне перемещенным лицам» определяется процесс назначения выплат, а также требования проверки переселенцев по месту регистрации как ВПЛ. На основании таких проверок переселенцев лишают выплат, прежде всего, пенсий.

© РПД «Донецкие новости»

Связаться с администрацией: reklama@doneck-news.com

Copyright © 2014 - 2019 ТОП новости Донецка Все права защищены.

Копирование и использование информации с сайта ТОП новости Донецка разрешается при условии прямой, открытой для поисковых систем гиперссылки на оригинал (doneck-news.com).

    Яндекс.Метрика
Регистрация