Новости

Последние новости от ОБСЕ в Украине (СММ) на основе информации, поступившей по состоянию на 14 июля 2017 года, 19:30

+1
16-07-2017, 09:26
0
По сравнению с предыдущим отчетным периодом в Донецкой и Луганской областях СММ констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня. Миссия продолжала осуществлять мониторинг на участках разведения сил и средств. Камера СММ зафиксировала взрывы в пределах участка разведения в районе Станицы Луганской. Доступ Миссии как на этих участках, так и в других районах оставался ограниченным, в частности патруль СММ в очередной раз не пропустили в Седово (дважды), а также к постоянному месту хранения вооружений. Во Врубовке команда СММ зафиксировала единицу вооружения, размещенную с нарушением линий отвода. Возле Бердянки Миссия содействовала проведению и осуществляла мониторинг ремонтных работ на высоковольтных линиях электропередачи «Михайловка–Счастьинская ТЭС». СММ уточняла сообщения об отсутствии электричества в неподконтрольной правительству части Золотого. Наблюдатели посетили три приграничных района, которые не контролируются правительством.

В Донецкой области СММ констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня[1], в том числе около 50 взрывов, по сравнению c предыдущим отчетным периодом, когда, среди прочего, было зарегистрировано примерно 60 взрывов.

Так, ночью 14 июля в центре подконтрольного «ДНР» Донецка команда СММ слышала 6 взрывов неопределенного происхождения на расстоянии 6–8 км к северо-северо-западу.

14 июля, пребывая в подконтрольном «ДНР» г. Ясиноватая (16 км к северо-востоку от Донецка) в течение около 6 часов, наблюдатели слышали 4 взрыва неопределенного происхождения и примерно 10 очередей из крупнокалиберного пулемета и стрелкового оружия на расстоянии 2–4 км к западу, а также ориентировочно 15 очередей и выстрелов из стрелкового оружия в 2–3 км к юго-востоку и югу.

Поздно вечером 14 июля, ведя наблюдение в подконтрольном правительству г. Светлодарск (57 км к северо-востоку от Донецка), команда СММ слышала 36 взрывов неопределенного происхождения и около 50 очередей из стрелкового оружия — все на расстоянии 6–12 км к юго-востоку.

Поздно вечером 14 и в ночь на 15 июля камера СММ в с. Широкино (20 км к востоку от Мариуполя) зафиксировала (в хронологической последовательности) 2 активно-реактивных снаряда с юго-запада на северо-восток, 5 трассирующих снарядов с запада на восток, 1 взрыв неопределенного происхождения, за которым последовали в общей сложности 1 взрыв неопределенного происхождения, 1 выпущенная вверх осветительная ракета и 133 трассирующих снаряда, из них 105 пролетали с северо-запада на юго-восток, 19 — с запада на восток и 9 — с востока на запад. Все эти эпизоды огневой активности произошли на неустановленном расстоянии к северу и северо-востоку от места, где установлена камера.

В Луганской области Миссия констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня, в том числе 3 взрыва, по сравнению с предыдущим отчетным периодом, когда, среди прочего, были зафиксированы 64 взрыва.

Так, команда СММ, находившаяся 14 июля на восточной окраине подконтрольного правительству г. Попасная (69 км к западу от Луганска), слышала 1 взрыв неопределенного происхождения на расстоянии 2–3 км к юго-востоку.

СММ продолжает осуществлять мониторинг процесса разведения сил и средств, а также пытаться получить неограниченный доступ к участкам разведения в районах н. п. Станица Луганская (16 км к северо-востоку от Луганска), н. п. Золотое (60 км к западу от Луганска) и н. п. Петровское (41 км к югу от Донецка), как это предусмотрено Рамочным решением Трехсторонней контактной группы о разведении сил и средств от 21 сентября 2016 года. Доступ Миссии на всех трёх участках разведения по-прежнему ограничен*, однако наблюдатели смогли выполнить их частичный мониторинг.

Поздно вечером 12 июля камера СММ в подконтрольном правительству Золотом зафиксировала 9 снарядов (8 с северо-запада на юго-восток и 1 с севера на юг) на расстоянии 3–6 км к востоко-северо-востоку и востоку (по оценке, за пределами участка разведения).

Вечером 13 июля камера СММ в подконтрольной правительству Станице Луганской зафиксировала 2 взрыва, оцененные как разрывы снарядов вооружения неустановленного типа на расстоянии примерно 1,6 км к югу (по оценке, в пределах участка разведения).

Из соображений безопасности наблюдатели по-прежнему не смогли получить доступ к камере СММ в подконтрольном «ДНР» Петровском.

Миссия продолжала осуществлять мониторинг отвода вооружения, предусмотренного Меморандумом, Комплексом мер и Дополнением к нему.

Так, на северной окраине подконтрольного правительству пгт Врубовка (72 км к западу от Луганска) члены патруля Миссии видели зенитный ракетный комплекс (9K33 «Оса», 210 мм), двигавшийся на юг в нарушение линий отвода.

29 июня беспилотный летательный аппарат (БПЛА) СММ среднего радиуса действия обнаружил в подконтрольных правительству районах 2 зенитных ракетных комплекса (9К37) возле с. Миролюбовка (46 км к северо-западу от Донецка), находившихся за пределами соответствующих линий отвода, но вне выделенных мест хранения (по техническим причинам данные воздушного наблюдения стали доступны СММ лишь недавно).

Наблюдатели зафиксировали вооружение, которое не смогли верифицировать как отведенное, так как условия его хранения не соответствуют критериям, указанным в сообщении от 16 октября 2015 года. В неподконтрольных правительству районах Миссия, как и ранее, констатировала отсутствие 9 реактивных систем залпового огня (РСЗО, БМ-21 «Град», 122 мм).

СММ еще раз посетила постоянное место хранения вооружений в подконтрольных «ДНР» районах, расположение которого соответствует линиям отвода, где в очередной раз отметила отсутствие 1 танка (Т-64). Вместе с тем, наблюдатели не смогли зайти вовнутрь других складских помещений, так как член «ДНР» запретил им доступ.

СММ зафиксировала боевые бронированные машины[2] в пределах зоны безопасности. Так, 13 июля в подконтрольных правительству районах члены патруля Миссии зафиксировали 3 боевые машины пехоты (БМП-2) возле г. Горское (63 км к западу от Луганска), которые были погружены на грузовики-платформы, следовавшие в северном направлении. 14 июля наблюдатели видели 1 бронетранспортер (БРДМ-2), стоявший возле с. Муратово (51 км к северо-западу от Луганска). 13 июля мини-БПЛА СММ обнаружил 1 БТР-60 неподалеку пос. Славное (26 км к юго-западу от Донецка).

Миссия содействовала проведению и наблюдала за ходом ремонтных работ, координацию которых осуществлял Совместный центр контроля и координации (СЦКК), на высоковольтной линии электропередачи между Михайловской подстанцией (в подконтрольной «ЛНР» части Золотого) и теплоэлектростанцией в подконтрольном правительству г. Счастье (20 км к северу от Луганска). В частности, неподалеку подконтрольного «ЛНР» с. Бердянка (45 км к западу от Луганска) наблюдатели видели, как 6 рабочих проводили оценку состояния линий электропередачи.

Наблюдатели уточняли сообщения об отсутствии электричества из-за повреждений в результате обстрела в подконтрольном «ЛНР» н. п. Золотое-5 (61 км к северо-западу от Луганска). 14 июля группа из 5 жителей Золотого-5 (мужчины и женщины) сообщила СММ, что в северной части населенного пункта энергоснабжение отсутствует уже 5 дней.

Патрули СММ посетили три приграничных района, которые не контролируются правительством. Ведя наблюдение на протяжении около получаса в пункте пропуска на границе возле с. Мариновка (78 км к востоку от Донецка), команда Миссии зафиксировала, что в очереди на выезд из Украины ожидали 18 автомобилей (9 с украинскими номерными знаками, 7 — с российскими и 2 с табличками «ДНР») и 2 автобуса (с украинскими номерными знаками). Наблюдатели также видели, как в Украину заехало 5 автомобилей (3 с украинскими номерными знаками и 2 — с российскими), а также 1 автобус (с табличками «ДНР»).

В пункте пропуска вблизи с. Успенка (73 км к юго-востоку от Донецка), где наблюдатели пробыли примерно 25 минут, они видели в очереди на выезд из Украины 16 автомобилей (7 с украинскими номерными знаками, 7 — с российскими и 2 с табличками «ДНР»), 11 грузовиков (7 украинскими номерными знаками, 2 — с белорусскими, 1 — с российскими, 1 — с литовскими), а также 2 автобуса (1 с украинскими номерными знаками и 1 — с российкими). Команда СММ также видела, как в Украину заехало 7 автомобилей (5 с украинскими номерными знаками и 2 — с российскими) и 3 автобуса (с украинскими номерными знаками), а также зашло 25 пешеходов.

Осуществляя наблюдение на протяжении примерно 1 часа в пункте пропуска возле с. Верхнегарасимовка (57 км к юго-востоку от Луганска), наблюдатели видели, как из Украины вышли 10 пешеходов, причем движения в противоположном направлении замечено не было.


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Связаться с администрацией: reklama@doneck-news.com

Copyright © 2014 - 2017 ТОП новости Донецка Все права защищены.

Копирование и использование информации с сайта ТОП новости Донецка разрешается при условии прямой, открытой для поисковых систем гиперссылки на оригинал (doneck-news.com).

    Яндекс.Метрика
Регистрация