Новости

Протест шахтеров Луганщины: 52 горняка под землей без связи с внешним миром

0
17-07-2017, 13:40
0

В настоящий момент в Луганской области на обеих протестующих шахтах ГП «Лисичанскуголь» отказываются подниматься на поверхность 52 горняка.

Так, с 15 июля на шахте им. Капустина (г. Лисичанск.) под землей остается 31 шахтер. Также 16 июля со второй и третьей смены на шахте «Новодружеская» (г. Новодружеск) не вышли и остались под землей 21 шахтер. Об этом в эфире «Громадського радіо» сообщил глава Конфедерации свободных профсоюзов, председатель Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец.

В настоящий момент на шахте им. Капустина идет митинг. Примерно 300 жен шахтеров с детьми требуют погашения задолженностей по зарплате.

«Администрация предпринимает все меры, чтобы не допустить расширения протестных акций. С участниками протеста находятся лидеры Независимого профсоюза горняков, которые прибыли из "Первомайскугля" и других объединений. Те, кто находится под землей – не имеют контакта с внешним миром», – сказал Волынец.

Он напомнил, что протест начался потому что не выплачена зарплата за 2015 год (а она уже обесценилась в три раза), за 2016 год и теперь уже в 2017 году растет задолженность.

«Я говорил сегодня с министром энергетики и угля Насаликом. Он сказал, что до начала августа "у нас нет активов, чтоб выплачивать шахтерам зарплату". Зарплата шахтера от 3 500 тыс. до 8 – 10 тыс. грн. Соответственно можете подсчитать сумму их долга. Для нашего региона это очень большие деньги», – констатировал Волынец.

Он подчеркнул, что горноспасатели, отряд которых находится в Лисичанске, узнали о том, что люди остались под землей через сутки. «А это же ЧП. Администрация предприятия делала все возможное, чтобы скрыть факты протеста шахтеров. Акция началась стихийно в субботу, профсоюзы начали обращаться в прессу позже», – уточнил он.

«Люди под землей, "скорая" – на поверхности. Я не знаю, обращался ли кто-то из протестующих за медицинской помощью. Нас не информируют», – продолжил он.

Волынец добавил, что 16 июля обращался к начальнику Департамента угольно-промышленного комплекса Министерства энергетики и угольной промышленности Александру Владыченко. «Я спросил, почему центральный орган профсоюза не информировали об акции протеста. Он отмахнулся. Я сказал, что люди не виноваты, что назначали "смотрящего" над нашим регионом», – резюмировал Волынец.

© РПД «Донецкие новости»


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Связаться с администрацией: reklama@doneck-news.com

Copyright © 2014 - 2017 ТОП новости Донецка Все права защищены.

Копирование и использование информации с сайта ТОП новости Донецка разрешается при условии прямой, открытой для поисковых систем гиперссылки на оригинал (doneck-news.com).

    Яндекс.Метрика
Регистрация